Гусь. Вяленый гусь.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:51
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
211
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Представляю уважаемому сообществу рецепт традиционного татарского/башкирского блюда — вяленый гусь (Каклаган каз-тат.). Блюдо сезонное, редкое, и я считаю незаслуженно обойденное вниманием.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.01.2019 - 09:39

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
В начале зимы, с заморозками в деревнях забивают родившихся весной и нагулявших вес лето гусей. Городским жителям раздобыть птицу лучше на ярмарке (так я и поступил).
Собственно цель вяления это изначально способ хранения забитой птицы. И только потом получение удивительно вкусного продукта, сравнимого с лучшими сортами колбасы или хамона. И с несравнимо меньшими ресурсными затратами.
Готовый вяленый гусь режется ломтиками, как колбаса и потребляется как самостоятельное блюдо. Я рекомендую съесть гуся именно так. Но это так, баловство для городских. Обычно в национальных блюдах — бэлиш, очпочмак гусь присутствует в качестве добавки. Желательно добавлять для вкуса не больше половины от общего количества мяса.

И да. Упаси вас Всевышний купить гуся, засоленного промышленным способом. Попался мне разок один такой. На вкус — ничего общего с оригинальным. Вкус соли и мяса. Я долго думал, каким образом смогли испортить продукт. Пришел к выводу, что птицу перед сушкой замачивали в рассоле. Это легче и дешевле, уходит меньше соли.
Бывает, гусей подвергают копчению. Ну, не знаю. По мне так результат самый обычный. Вкус копчёного мяса, сравнимо с курицей. Заурядный, приевшийся.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:52
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Итак рецепт. Делать ничего практически не требуется. Берем соль. Рекомендуют морскую, подойдёт любая. (Ну вот скажите откуда в деревне морская соль? Они что там, выбирали?)
Закладываем брюшную полость тушки гуся полностью солью и натираем снаружи. Суть метода в том, что мясо возьмёт соли столько, сколько нужно. Не больше.

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Раньше соль в деревнях была дорогой. И для вяления её разбавляли без потери качества конечного продукта в пропорции 1 к 2 с пшеницей. (Одна часть соли на две части пшеницы). У меня пшеницы нет, взял перловки. Вообще подойдёт любая крупа с истекающим сроком годности. Можно забить полностью солью, так тоже делают.

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 11.11.2018 - 20:02

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:53
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Сам гусь.

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:54
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Вытаскиваю жир, он не понадобится. (его там много)

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:55
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
готовлю к закладке соли

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:56
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Воронка из подручных материалов

Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 11.11.2018 - 19:56

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:57
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Смешиваю соль с крупой. Закладываю в брюшную полость. Делаю это в ванне, потом так убираться легче.

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:57
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Натираю тушку солью. (гусь помыт)

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 19:57
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Вешаю тушку гуся в темное и прохладное место. На балкон, температуры там сейчас около нуля. Готово! Набираюсь терпения. Через месяц можно есть. Хранится и съедается гусь в течение зимы-весны.
У меня всё.

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
T8OO
11.11.2018 - 19:59
133
Статус: Offline


Социопат

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 2950
Какая прелесть!

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
garris79
11.11.2018 - 19:59
60
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 2692
без фотографий результата пост я щитаю не полный
 
[^]
joker888666
11.11.2018 - 19:59
51
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
Как всё?!

А выебать по традиции© alik.gif gigi.gif
 
[^]
Finist23
11.11.2018 - 20:00
14
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.06.17
Сообщений: 808
А чо, реально никаких специй не надо?
 
[^]
yura1208
11.11.2018 - 20:00
3
Статус: Offline


заЯПатый

Регистрация: 25.07.13
Сообщений: 609
Надо будет попробовать. На вид нарезочка шикарная!
 
[^]
sergeantGY
11.11.2018 - 20:00
128
Статус: Online


Пистолеро

Регистрация: 17.11.09
Сообщений: 6535
сам с тех краев...Ай маладис малай tongue.gif

P.S. с этой картинкой Граблю вспомнил. Не к ночи будет помянуто... biggrin.gif

Гусь. Вяленый гусь.
 
[^]
Valuj
11.11.2018 - 20:01
20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5738
Цитата
в пропорции 1 к 3 с пшеницей. (Одна часть соли на две части пшеницы).

Это вроде называется 1 к 2.
 
[^]
LuckyRex
11.11.2018 - 20:01
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 10672
Гусь... Хартманна звать надо, он по гусям спец deg.gif lol.gif

А если серьезно, то как результат-то выглядит?
 
[^]
gogiwas
11.11.2018 - 20:01
1
Статус: Offline


Трепетун

Регистрация: 18.01.13
Сообщений: 256
Заинтриговал..

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
vistador
11.11.2018 - 20:01
9
Статус: Offline


Отец русского телевизора

Регистрация: 28.06.09
Сообщений: 6837
Цитата
Хранится и съедается гусь в течение зимы-весны.


вот вы тормоза...

япсьел за неделю..

пс
если серьезно,
то,
зелень конечно..

но вот как удается хранить мясо без нитритной соли?

есть у меня подозрение, что на вкус- этот гусь солоноват.

Потому и хранится без специальных консервантов.

Это сообщение отредактировал vistador - 11.11.2018 - 20:06
 
[^]
ТAТAРИH
11.11.2018 - 20:02
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.16
Сообщений: 5524
Эх, тс, вспомнил бабушку, как засаливала, в погребе подвешивала, какой гусь был.......вкуснотища... с десяток гусей порой висело, детей то много, всем раздать-угостить.
 
[^]
T8OO
11.11.2018 - 20:02
3
Статус: Offline


Социопат

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 2950
Цитата (vistador @ 11.11.2018 - 20:01)
Цитата
Хранится и съедается гусь в течение зимы-весны.


вот вы тормоза...

япсьел за неделю

А яп за вечер под пивко,думаю... beer.gif
 
[^]
БоберYнылый
11.11.2018 - 20:03
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 955
Цитата (Finist23 @ 11.11.2018 - 20:00)
А чо, реально никаких специй не надо?

Некоторые перцем натирают. Я пробовал позапрошлый сезон. На любителя.
 
[^]
GeniusG
11.11.2018 - 20:03
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.18
Сообщений: 1587
Цитата (joker888666 @ 11.11.2018 - 19:59)
Как всё?!

А выебать по традиции© alik.gif gigi.gif


Ну так он ещё не готов.


А вяленого гуся выипать - двойное удовольствие , наверное. Успеется.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43112
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх