Сёмга "юань-янг"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
27.05.2018 - 17:52
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
122
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Это будет антигендерносрачный пост. 20 фото, просьба не ломать.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.06.2018 - 10:32

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Блюдо с двумя небольшими историями.

Одна история, собственно, самого рецепта. Он взят, даже я бы сказала, побуквенно спижжен у товарища Дундука, довольно известного человека в рунете. Известен он своими замечательными рецептами, которые есть и на Удаве, и на его личном сайте, ссылки давать я не стану, во избежание претензий, но кому нужно, найти его проще простого. Очень красиво описал он это блюдо, не буду повторять здесь эту китайскую легенду (я знаю, легенды тут обычно прокручивают cool.gif ), но хочу немножко остановиться на самом смысле названия. «Юань-янг». Китайское понятие, символ любви и верности. Символ сочетания несочетаемого. Символ единого, но в разных ипостасях. По большому счёту это даже не о кулинарии конкретно, а о жизни в целом. Но товарищ Дундук применил это к еде, и применил мастерски! Ведь любой продукт можно обыграть с двух сторон, и это будет прекрасно (ну, если совсем не хулиганить, конечно).

А вторая история — она моя, точнее, моей семьи. Сёмга «юань-янг» - единственное на моей памяти блюдо, которое я помню, когда мы его попробовали с мужем в первый раз. 5 июля 2005 года. Это была наша годовщина свадьбы, первая после рождения сына. Илюхе полгодика, я в мыле, не до праздников. И тут мне прямо в обед выкатывают практически ресторанный стол! Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать)) Нет, муж у меня готовит, редко, правда, но очень круто, гораздо круче меня. Но это было нечто. Неожиданно, безумно вкусно и адски приятно. Честно? Я его только за это одно люблю. Но вернёмся на землю) В общем, блюдо, нам так понравилось, что с годами получилась небольшая такая семейная традиция — готовить эту сёмгу на каждую годовщину свадьбы. Тут я немножко опять пижжу, потому что с 2005 года прошло уже 12 лет, и готовили мы его немного меньше 12-ти раз. Ну, не каждый год, но через год точно! Вспоминает и готовит. А в этот раз решила и я повторить, специально для ЯПа. Очень вдруг захотелось семейные ценности поддержать, в свете последних длительных гендерных срачей, которые остохренели уже до не могу. Извините)

Итак. Вот весь набор продуктов, который понадобится на 500 г сёмги:
- для маринада сёмги "юань":
2 ст.ложки соевого соуса
1 ст.ложка белого вина
1 ст.ложка любого ликёра (кроме мятного)
50 г водки
1 ч.ложки сахара
- для маринада сёмги "янг":
3-4 звёздочки аниса
2 ст.ложки мёда
2 лайма (или лимона)
щепотка соли
щепотка свежемолотого чёрного перца
- для гарнира:
3 средних огурца (или 2 крупных длинных)
1 стручок перца чили
корешок имбиря ( размером с большой палец)
1 ч.ложка сахара
1 ст.ложка 9%-ного уксуса
растительное и сливочное масло для жарки


Вот такой кусочек:
1.

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Для начала его надо разделать. Сёмгу надо разрезать пополам по хребту, убрать хребет и рёберные кости, срезать шкуру, отрезать жирок на спине и животе. Затем каждую половинку нарезать кусочками по 2-2,5 см. У меня получилось 8 штук:
2.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:02

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:53
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Остатки разделки ни в коем случае не выкидываем! Аккуратно всё собрала в кулёчек, и в морозилку. Пригодится для бульона:
3.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:02

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь маринады. Для маринада «юань» надо смешать 2 ст.ложки соевого соуса, по 1 ст.ложке белого вина и ликёра, 1 ч.ложку сахара и 50 г водки. Иногда мы заменяем ликёр коньяком, потому что ну чё-то как-то редко мы ликёр покупаем. Но вот из тех, что пробовали, очень тут пошёл Куантро, апельсиновый ликёр. На этот раз в доме нашлись только остатки Егермайстера. Очень сомневалась насчёт него, всё-таки слишком пахуч, но рискнула. Прокатило!)) Мешаем до полного растворения сахара:
4.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:50

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Уложила 4 кусочка рыбы в маринад, перевернула. А, да, посуду брать лучше не металлическую.
5.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:02

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Второй маринад «янь». 3-4 звёздочки аниса растёрла в ступке. Добавила сок и цедру 1 лимона. В идеале нужен лайм! Не люблю эту замену совсем, по мне у лимона и лайма совершенно разные вкусы и задачи, но вот резко взяли лаймы и кончились, блин, в городе. Если есть возможность, не меняйте. Ещё добавим 2 ст.ложки мёда и размешаем:
6.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:02

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Оставшиеся 4 кусочка рыбы посолила и поперчила:
7.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:02

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:55
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И отправила в маринад №2:
8.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Плошки с рыбой закрыла полотенцем и оставила на 1 час.

Есть время для гарнира. Ооо, он здесь настолько прекрасен, насколько и прост! Я вообще обожаю огурцы в сочетании с рыбой, а тут это прямо идеальное сочетание. Гарнир-салат. Огурцы можно брать любые, но мне кажется, что именно в этом варианте как никогда подойдут вот эти самые обычные длинные гладкие огурцы, которые продают круглогодично повсюду. Две штуки хватит. Попки отрезала, огурцы разрезала вдоль напополам. Середину вынула чайной ложкой, она не нужна:
9.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Половинки нарезала поперёк на ломтики примерно в 0,5 см:
10.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Их все теперь надо бросить в дуршлаг, посыпать солью, встряхнуть и оставить на 15-20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость:
11.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Тем временем имбирь очищаем и нарезаем довольно мелко:
12.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
А перчик чили колечками (семечки можно вычистить, можно оставить, тут как ваше ощущение остроты позволяет):
13.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
После всех телодвижений с овощами огурцы с перчиком и имбирём надо смешать с 1 ч.ложкой сахара и 1 ст.ложкой уксуса. Уксус 9%, самый обычный, без ароматов. Смешали — гарнир готов:
14.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:01

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:57
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
До подачи лучше держать его в холодильнике.

Время жарки, ура! Разогреваем сковородку на среднем огне, туда 100 мл растительного и 50 сливочного масел. Температура умеренно-высокая. Сначала буду жарить маринад «янг», это тот, что с ошмётками) Ошмётки, кстати, перед обжаркой надо счистить. Выкладываем кусочки рыбы на сковородку и жарим по 1-2 минуты с каждой стороны. Лучше по одной, поверьте опыту. А, да, и чтобы рыбка не припечаталась сразу ко дну, желательно её сразу, как водрузили на сковородку, поелозить вилочкой слегка, очень аккуратно. Жарим:
15.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:00

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Как обжарили с двух сторон, сразу выкладываем на тарелку с одной стороны. А границей будет выступать гарнир из огурцов:
16.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:00

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:58
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Дальше на том же масле обжарила и сёмгу в маринаде «юань»:
17.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:00

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Её надо выложить по другую сторону гарнира. «Юань-янг» smile.gif :
18.

Это сообщение отредактировал Caira - 27.05.2018 - 18:00

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 17:59
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Мы не сервируем это блюдо на двоих. Едим из одной тарелки, так вкуснее. И роднее.
19.

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
Caira
27.05.2018 - 18:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Знаете, я уже который год всё делаю себе зарубку в памяти, что когда буду есть сёмгу «юань-янг», обязательно проверю, какой же всё-таки из двух маринадов мне нравится больше. Обычно в процессе забываю. А тут прям ела и думала. И вот что надумала. Никакой! Ни один мне больше не нравится, а нравятся оба, в сочетании, когда откусываешь кусочек одного, потом огурчик, потом другой… И получается гармония. Как в отношениях. Не такого идеального вкуса была бы я без моего мужа, и не таким был бы он. Мы дополняем друг друга, как это блюдо. Надеюсь, это никогда не кончится. Потому что мы — банда! У меня всё. Пинайте :)
20.

Сёмга "юань-янг"
 
[^]
chak
27.05.2018 - 18:01
5
Статус: Offline


понарегистрировалсятут

Регистрация: 3.11.07
Сообщений: 1349
bravo.gif
Сожрал бы вместе с тарелкой!
добавил в закладки, обязательно как-нить попробую повторить...

Это сообщение отредактировал chak - 27.05.2018 - 18:02
 
[^]
VIAN
27.05.2018 - 18:02
2
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
зачетно! мальчики - налево, девочки - направо. и главное не перепутать rulez.gif vilka.gif bravo.gif
 
[^]
Gtlfyn
27.05.2018 - 18:03
-1
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
ножичком понтуемся?
 
[^]
grably
27.05.2018 - 18:03
7
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3040
Цитата (Caira @ 27.05.2018 - 17:53)
1 ст.ложка любого ликёра (кроме мятного)

Ээээ... То есть шоколадный можно, главно не мятно-шоколадный??

буээээээ!!!

Или Бейлис?? gigi.gif shum_lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13828
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх