Карри с тыквой и курицей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Caira
25.10.2017 - 18:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Во мне проснулась карри-маньячка.
Будет 14 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.11.2017 - 13:09

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Мы не любим тыкву так-то, точнее, наверное, не распробовали. А я в этом году насадила кучу декоративных, для прикола, выросли они интересные, показывать не буду, а среди них один сорт оказался съедобным. Причём, засада, декоративных было по десятку на куст, а съедобная пошла в рост только одна единственная. Но неплохая получилась, вот она:
1.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Не знала, что с ней делать, поэтому первое, что пришло в голову, это карри. А потому что туда можно запихать любой продукт, и это будет хорошо. И ещё была одна причина. Лет 10-12 назад готовила я одно рагу, рецепт вычитала в старом журнале «Burda moden”. Девочки помнят такое? cool.gif У меня подборка, нехилая. Короче, там это блюдо фигурировало под названием «рагу из тыквы с курицей». Я только много позже поняла, что это было самое настоящее карри. И, по-моему, именно с него и возникала моя любовь к этому блюду. Сейчас я делаю карри не так, но тот, первый, рецепт был настолько самодостаточен, что я до сих пор готовлю его именно по этой, «бурдовской», технологии. Потому что вкусно!

Берём:
500 г курицы (не люблю грудку, поэтому взяла филе с ножек и бедрышек)
500 г тыквы
1 луковица
2 болгарских перца (желтый и красный, для красоты)
пара зубчиков чеснока
пара острых перчиков (можно чили, но я взяла другой, об этом дальше)
половина лайма или лимона
400 мл кокосового молока
3 ст.ложки белого винного уксуса (или яблочного)
про специи позже

2.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:45
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Итаг. Тыкву резала, даже не зная, что меня ждёт внутри... Оказалась классной. Оболочка тёмно-зелёная, а внутри жёлто-оранжевая. Мягкая! Аромат — арбуз! Вот многие пишут, что тыква пахнет дыней, эта пахла чистейшим арбузом. На вкус неприторная, без ярко выраженного вкуса тыквы, но приятная, ясно сразу, что годится и для сладких, и для солёных блюд. То, что надо, короче. Отрезала один сегмент, думала, что будет норм, а оказалось, что это весит 1200 г! Пришлось потом отполовинить:
3.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И про перцы немного расскажу. На это блюдо вполне пойдут обычные чили, но я нынче вырастила такие смешные перчики, называются «колокольчик». Они остро-сладкие, хрустящие и приятные на вкус:
4.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Решила использовать их.

Куриные части освободила от кожицы и нарезала кусочками. Поперчила, посолила, добавила яблочный уксус, оставила на полчаса:
5.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:46
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Нарезала овощи. Тыкву кубиками в размер с курятиной, болгарский перец соломкой, острые перчики, лук и чеснок мелко:
6.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь специи. Удивительное дело, но в этом блюде их мало! В отличии от классического карри. Больше скажу — тут карри нету совсем)) Не в порошке, не листьями. Но я всё же смею утверждать, что это самое карри и есть, у которого суть — смесь продуктов со специями в соусе. По крайней мере на вкус это самое натуральное и очень вкусное карри в стиле «Burda moden”, ага, вот так и будем считать.

Значит, специи. Набор такой:
куркума — 1 ч.ложка (этого достаточно для цвета и остроты)
кориандр — 1 ч.ложка (подробила зерна в ступке)
кардамон (вынула из коробочек, подробила, несколько коробок оставила в натуральном виде, мне не мешают, я даже пироги рыбные с костями ем!)
мускатный орех (потерла половину на мелкой терке)

7.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:47
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Всё. Ничего туда больше не надо, эти специи идеально подходят к тыкве. Я даже не стала добавлять порошок карри, но можно, но я не стала, потому что по мне этот рецепт идеален.

Дальше жарим курицу в очень маленьком количестве растительного масла (любого, лучше рафинированного), на сильном огне, буквально 5-7 минут до корочки:
8.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
И вынимаем её к чертовой бабушке из сковороды, потому что она не должна готовиться с остальными продуктами, ну, нефиг, она готова так-то.
9.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
В оставшееся масло кидаем весь набор специй, на минутку, пусть раскроются:
10.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:48
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Сразу к ним — лук, чеснок и острый перчик:
11.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Ещё минута, дальше болгарский перец и тыква:
12.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Обжариваем, помешивая, минут 5-7. Огонь сильный! Затем добавляем кокосовое молоко, перемешиваем, чтобы разошлось, и туда же нашу курицу:
13.

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Теперь можно убавить огонь и протушить это дело примерно 10 минут.
И в конце выдавить половину сока лимона! Или лайма. Уверяю, что улучшит вкус в разы.
И вот готово.
Гарнир обычен — к карри подают рис, безо всего, чтобы он оттенял и немного заглушал яркий вкус специй.
Это выглядит как-то так:
14.

Это сообщение отредактировал Caira - 25.10.2017 - 19:00

Карри с тыквой и курицей
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:50
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Прекрасное блюдо, сливочное, яркое и очень быстрое в готовке. Приятного аппетита, ЯП! Кто попробует, станет таким же карри-маньяком как я)
Закончила.
 
[^]
YigorMAL
25.10.2017 - 18:52
1
Статус: Offline


Чудила

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 2118
Цитата
И про перцы немного расскажу. На это блюдо вполне пойдут обычные чили, но я нынче вырастила такие смешные перчики, называются «колокольчик». Они остро-сладкие, хрустящие и приятные на вкус:

Блюдо в закладки
пысы вопрос по фотке НОМЕР 4 такое ощущение что перчики выращены на балеоне подоконнике если да то что за сорт upset.gif
 
[^]
TopRabbit
25.10.2017 - 18:56
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 8516
С приветом от карри-маньяка hi.gif Это правильное, аутентичное использование курицы. Нечего смотреть на загнивающий запад, где используют только сиськофиле курицы. В отдельных особо голодных уголках подонка Индии идёт разруб с костями, лапами, перьями И набор специй очень хорош! Хотя, яп куркумы поболее запихнул, люблю поярче.
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 18:57
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (YigorMAL @ 25.10.2017 - 18:52)
вопрос по фотке НОМЕР 4 такое ощущение что перчики выращены на балеоне подоконнике если да то что за сорт upset.gif

Не, это фото с теплицы. Перчики я брала у бабки с рынка, она мне сказала, что называются "колокольчики". Ну, Вы сами видите) Честно, не знаю чёткого названия. Но очень понравились! Они сочные и хрустящие, и на вкус остро-сладкие, если не касаться семечек, то нормально, но если вдруг!.. Зараза, потом не отмыться))
 
[^]
Gettafan1
25.10.2017 - 18:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.15
Сообщений: 1087
Всю жизнь карри это была приправа из разных специй,в том числе и куркумы.Так что некорректно говорить,что собственно карри в этом блюде нет. Вопрос,где брать кокосовое молоко,и насколько оно удорожает простейший рецепт в условиях российской глубинки??
 
[^]
YigorMAL
25.10.2017 - 19:00
1
Статус: Offline


Чудила

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 2118
Цитата
Не, это фото с теплицы.

Спасибки agree.gif
Будем пробовать
 
[^]
TopRabbit
25.10.2017 - 19:03
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 8516
Цитата (Gettafan1 @ 25.10.2017 - 18:58)
Вопрос,где брать кокосовое молоко

Доить кокос. Лучше вечером, после дневного выпаса rulez.gif
Если серьёзно, то можно обойтись без консервированного кокосового молока. Берём кокос, сверлим дырку ножом, выливаем жидкость, ломаем скорлупу, берём немного мякоти, перетираем на мелкой тёрке, смешиваем с жидкостью. Бывало, я такой фигнёй страдал и получалось вполне ничего так.
 
[^]
Настасья13
25.10.2017 - 19:04
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
блин, все есть кроме кокосового молока. Ну и колокольчик обычным острым заменить
 
[^]
Настасья13
25.10.2017 - 19:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Gettafan1
в ашане 150 примерно 0.5 литра видела.
 
[^]
Caira
25.10.2017 - 19:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 3816
Цитата (Gettafan1 @ 25.10.2017 - 18:58)
Всю жизнь карри это была приправа из разных специй,в том числе и куркумы.Так что некорректно говорить,что собственно карри в этом блюде нет. Вопрос,где брать кокосовое молоко,и насколько оно удорожает простейший рецепт в условиях российской глубинки??

Это абсолютно корректно утверждать после того, как я просто посмотрела, как люди готовят карри в ЮВА, поверьте. Карри для них это не специя! Это блюдо. Да, конечно, в основном туда идёт именно карри в порошке (не то, что продают у нас, у нас продают смесь специй), либо листья растения карри. Но могут обходиться и без него! Суть его - это продукты в соусе со специями, характерными для южной азии, вот и всё. И размах разнообразия этих сочетаний просто невообразим.

Про молоко. Я заказываю, хотя, у нас и в городе можно найти в консервированном виде. Стоимость его не скажу, что ужас. 400-граммовая баночка в пределах 160-250 руб.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10443
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх