Филе- миньон из выдержанной вырезки

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 30 мая 2017 в 21:01
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
86
Еще со времен стековых баталий засела у меня мысль испробовать самый дорогой из стейков. Что поделать, не ищу я легких путей. Потренировался я разных стейках, набил шишек и купил таки говяжью вырезку. Будем, значит, сухую выдержку осваивать. По стоимости вырезка у нас дороже мяса в два раза и продается поштучно, т.е. целиком. Моя весила как раз около килограмма.

Будет 17 фото, кто поломает, не попробует сырого мяса sm_biggrin.gif

Yap 26.08.2026 - 21:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Приносим домой, зачищаем от пленок и обрезаем все некрасивое. Холодильник выдраиваем водой с уксусом, моем все полочки и накручиваем побольше и ставим туда выносной датчик, будем отслеживать что там происходит удаленно. Нам надо добиться температуры около нуля. Идеальной считается температура минус 1.5 градуса. Но к этому я пришел немного позже, когда перечитывал тему Саши5. При небольшом минусе мясо не успевает промерзнуть и продолжает терять влагу. Также следует контролировать влажность внутри, она не должна падать ниже 70%. Лучше держать 75%. Идеально еще обеспечить обдуваемость мяса со всех сторон, чтоб влага терялась со всех сторон одинаково. Для этого мясо должно быть подвешено, к этому я тоже дошел немного позже. В моем случае я обеспечил наклонную поверхность, чтоб возможные соки не скапливались под мясом и обеспечил проставки из дубовых щепок для имитации обдува снизу. Поставил емкость с солью, чтоб она влагу впитывал. Каждый день я переворачивал мясо и осматривал/обнюхивал.

У меня ломалось восприятие хранения мяса, (так не бывает) даже через неделю мясо мясо пахло свежим и не было и намека на порчу. Но нам надо выдержать 10 дней. На 10й день с замиранием сердца отрезал два пробных кусочка от толстого края и помчаля к тандыру/мангалу проводить тест-драйв.

Мясо было правильным, при надавливании ямка оставалась и никакой жидкости и лишних запахов.

Достаем портативную печь и ставим в мангал, будет много дыма и это лучше делать на улице.

Раскаляем сковороду, обваливаем по бокам стейк в свежемолотых перцах. Макаем в крупную соль, ждем пока станет прозрачной и счищаем.

Жарим 1

жарим 2

жарим 3

Тут была моя первая ошибка. Филе миньон не обычный стейк и его не так надо жарить. В итоге получилась прожарка новичка, как мне ее окрестили. Слишком резкий переход от пережареной корочки самой середины
Но вкус бы непередаваем.

Слабоват сам вкус говядины, лучше заморочиться с соусом, но масло с зеленью добавили правильных ноток и мы быстро доели первый стейк. И что я вам скажу, я уже наелся. Каких-то 100грамм мяса и 20грам масла и я сыт. А еще второй кусочек жарить

Хорошо, что к маме заскочил брат, ему я и скормил второй кусок. Он, конечно, был скептически настроен относительно "сырого" мяса, но распробовал и остался доволен.
Выложил я результаты в свою тему по стейкам и получил дельные замечания.

Теперь я был готов к приготовлению блюда "Филе-миньон".
Его готовят из средней части говяжьей выдержанной вырезки. Нарезается она по 5-7 сантиметров и придавливается рукой до образования приемлемого кругляшка. Солить следует или за пол часа или непосредственно перед приготовлением. Я опробовал несколько вариантов, включая вариант, предложенный на батле Сашей5. Обмакнуть в крупную соль и счистить, когда она станет прозрачной. Координальной разницы не заметил, поэтому остановился на варианте посолить за пол часа до готовки. Как раз мясо дойдет до комнатной температуры и выделившаяся влага от соли успеет впитаться обратно

Еще мне понравилась идея обкатать в свежемолотом перце края миньончиков, очень вкусные нотки такое решение дает при употреблении.

Жарить будем также - переносную печь, ставим в мангал, нагреваем сковороду, но не раскаливаем ее, как для обычного стейка, а оставляем нагреваться на среднем огне. Закидываем сливочное масло и ждем когда растопиться. Гореть оно не должно. Хорошо бы закинуть туда чесночка и розмаринчика. Но мне было важно попробовать базовый вкус и я не стал этого делать. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне, затем по 2 минуты, потом еще по минуте с каждой стороны и достаем стейк, выкладывая на более холодную сторону, горячей стороной вверх

и сразу же выкладываем кусочек сливочного масла с зеленью. Даем отдохнуть мясу, переаспределиться сокам и сравняться температуре.

На выходе имеем прожарку медиум.
Дольше жарить не стоит, я пробовал. Вместо нежного мяса получается кусок жесткой говядины.
Эксперимент удался, все довольны.
Продолжаю поиски антрекота для приготовления рибая.

Продолжение следует.

Всем спасибо.

Все комментарии:
joker888666 30 мая 2017 в 21:11
Гондольер  •  На сайте 11 лет
5
А мне понравилось!) alk.gif
inf404 30 мая 2017 в 21:15
Саркастичный рифмоплёт  •  На сайте 14 лет
8
"Запечатать" на горячей сковороде по полторы-две минуты с каждой стороны и отравить в духовку на 180-200 градусов на 7 (Rare), 10 (medium rare), 12 (medium) минут. Солить можно и после приготовления, теоретически, пока мясо "отдыхает" перед подачей.

З.Ы. Выдерживают, в основном, не вырезку. Ферментация требуется для более жёстких и чуть более жирных частей.

Это сообщение отредактировал inf404 - 30 мая 2017 в 21:24
PycLAN 30 мая 2017 в 21:16
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Такое мясо и свежим пожарить - не хуже бы вышло.
VIAN 30 мая 2017 в 21:16
добрый кечунезец.фонарщик  •  На сайте 11 лет
3
EvandaClub
agree.gif

в теме о стейкак как нигде важны качественные фоторрафии. увы, без них сложно "почувствовать" кайф от результата. нужно "поднажать" в "эту сторону" hat.gif
Аскет 30 мая 2017 в 21:17
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (EvandaClub @ 30.05.2017 - 20:01)
По стоимости вырезка у нас дороже мяса

А это как?
Спенсер 30 мая 2017 в 21:17
Приколист  •  На сайте 13 лет
18
люблю мясо и стейки, но так бы заморачиваться не стал.
мой идеальный рецепт - купить хороший кусок подходящей части туши, нарезать, поджарить на быстром огне на сковороде-гриль, дать отдохнуть несколько минут в стеклянном контейнере с крышкой, выложить на тарелку, посолить/поперчить, яростно сожрать. доклад закончил.

Это сообщение отредактировал Спенсер - 30 мая 2017 в 21:21
zmeyx 30 мая 2017 в 21:18
Шутник  •  На сайте 13 лет
4
Завидую людям, которые так вот могут заморочиться, моих кулинарных терзаний хватает только на что то быстрое) Зелени пучок тебе!
Hotmotor 30 мая 2017 в 21:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
-2
Это даже не "альденто" idea.gif Но под водочку пойдет)_
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 755
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх