Вяленая вырезка по мотивам бастурмы

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
EvandaClub 4 апр 2017 в 22:39
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
39
Очередное наступление весны откладывается, а значит есть ещё пару недель прохлады, чтоб успеть завялить небольшой кусочек мяса. Тем более мне давно не дает покая обмазка на бастурме, она крошится и ничего с ней не сделаешь, не держится и все тут. why.gif
На этот раз был эксперимент и он довольно удачный.

Будет 9 фот, потерпите. brake.gif

Это сообщение отредактировал Caira - 5 апр 2017 в 13:51
Yap 15.08.2026 - 11:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Настоящую бастурму делают из конины или из говядины, но мне хотелось чего-то быстрого и мягкого. Для этого лучше всего подходит свиная вырезка.

Очищаем её от пленок, обрезаем тонкие и толстые части. Готовим соль. У меня она нитритная и жутко полезная. Отмеряем из расчёта 35 гр на кг мяса. Приправы для посола я брал такие:
Смесь итальянских трав
Перец чёрный свежемолотый,
Вес не даю, т.к. они совершенно бесполезны, обмазка имеет преобладающий аромат и вкус и их не слышно будет.
Обмазываем солью с приправами вырезку и укладываем в пакет для засолки. Солим дней 5. говорят, что нужно массировать и переворачивать четь ли три раза в день, у меня все происходит само собой, закинул, вспомнил, вытащил.

В процессе выделяется влага и потом чедесным образом обратно впитывается в мясо. Вот как рассол впитался в мясо, можно считать засол законченным. Достаем, обмываем, обсушиваем и готовим обмазку. Вариантов я перепробовал много. Вкус и аромат меня полностью устраивал, но при нарезке обмазка отваливалась и крошилась, что очень затрудняло хранение и употребление.
Первое, что нужно для хорошей обмазки это чаман (он же пажитник), причём мелко молотый, я уже покупаю готовый. Пробовал сам молоть, не то. Далее нужны перцы и паприка и пошли эксперименты. Добавил я перекрученный острый перец, заготовка зимняя такая. И необходимо добавить что-то что даст желейности нашей обмазке, я добавил томатный порошок, который при хранении превратился в комочек, похожей на сухой пластилин. При размокании он не растворяется и с ним надо повозиться. Зато и при высыхании он не даст раскрошиться и останется на мясе.

Смешиваем все приправы в тарелке и заливаем горячей водой, размешиваем и даем настоятся, пажитник очень хорошо впитывает воду и разбухает. Идеально оставить на ночь и вырезка обсохнет и обмазка будет равномернее.
Консистенция должна быть как у густой сметаны и не должна растекаться, если жидковато, то добавляем немного пажитника и вымешиваем.

Обмазываем на досточке и постепенно переворачивает, оставим, чтоб обмазка схватилась и держаламь на мясе. Потом вывешиваем, подставляем тарелочку и ножиком остатки домазываем и подравниваем. Желательно не делать пропуски, в них может завестись плесень.

Оставим на пару часов при комнатной температуре для осушки приправ и вывешиваем на балкон, условия практически идеальные 14 градусов, 75% влажности и движение воздуха. Я себе организовал отсек с подогревом, влажность регулирую проветриванием, обычно ее больше, чем надо. Вовнутрь поставил кулер от компа, на фото его нет, но в технологии присутствует

Вялим дня 3 до появления небольших трещинок. Воизбежании повреждения обмазки обматываем пленкой пищевой и отправляем на сутки в холодильник. Потом обратно на пару дней вялится. И опять в холодильник. Таким образом у нас и мясо завялится и обмазка останется пластичной. Дней через 10 можно уже пробовать, но чем дольше выдержать, тем ароматнее.

Получилось довольно остро. Но даже жена ела, а это показатель.
Обмазка получилась правильная, не крошится, острая и ароматная. Результатом я доволен. Смачного.

Все комментарии:
serkave 4 апр 2017 в 22:44
Шутник  •  На сайте 14 лет
-4
Слюни потекли...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Вальдымар 4 апр 2017 в 22:48
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
5
Ты когда уже чертеж своего шайтан ящика дашь?
EvandaClub автор 4 апр 2017 в 22:50
0
Цитата (Вальдымар @ 4.04.2017 - 21:48)

Та фотки мне не нравяться, размеры уже снимал, когда санобработку делал. Да и тему отдельную не охота пилить.

Вальдымар 4 апр 2017 в 22:52
Хохол хитрожопый  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (EvandaClub @ 4.04.2017 - 22:50)
Цитата (Вальдымар @ 4.04.2017 - 21:48)

Та фотки мне не нравяться, размеры уже снимал, когда санобработку делал. Да и тему отдельную не охота пилить.

Ну ты уж будь бобр, мы тебе всем сайтом респект будем выказывать и три раза ку делать.
Xisler 4 апр 2017 в 23:05
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
4
EvandaClub
слушай, че-то довольно-таки сильный закал видно. что пошло не так?
EvandaClub автор 4 апр 2017 в 23:07
0
Цитата (Xisler @ 4.04.2017 - 22:05)
EvandaClub
слушай, че-то довольно-таки сильный закал видно. что пошло не так?

Руки из жопы у фотографа biggrin.gif
закала нет, все отлично. Утром перефоткаю

Хотя, знаешь, да, таки закал. Сходил рассмотрел ближе.
Полежал кусочек пару дней в холодильнике без пленки why.gif и в этом месте как раз мало обмазки, даже белая плесень пыталась там поселиться.

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 4 апр 2017 в 23:21
Bartolomeo 5 апр 2017 в 00:42
Борщевар  •  На сайте 12 лет
2
EvandaClub
Холодильник, поди, "ноу фрост"? Если да, то в нём без пакета или пищевой плёнки держать такой продукт не стоит, "закал" будет обеспечен 100%.
Проверено лично! lol.gif
EvandaClub автор 5 апр 2017 в 00:46
0
Цитата (Bartolomeo @ 4.04.2017 - 23:42)
EvandaClub
Холодильник, поди, "ноу фрост"? Если да, то в нём без пакета или пищевой плёнки держать такой продукт не стоит, "закал" будет обеспечен 100%.
Проверено лично! lol.gif

Та нет, обычный самый. У меня там колбаса и сыровялы лежат, вроде не сильно усыхают. Завернул в бумагу, утром по светлому еще нарежу, сфотаю.

DwarfRKA 5 апр 2017 в 00:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
из конины или говядины.. просто поплотнее...
но и так вкусно выглядит :)
Колаб 5 апр 2017 в 21:21
Сыроед  •  На сайте 9 лет
0
EvandaClub
Я смотрю, обмазка у тебя лохматая. А если всё измельчить в пыль, как чаман?
У нас на базаре армяне продают бастурму. У них обмазка очень гладкая, типа застывшей эластичной пасты, держится хорошо. Попробовать преспроситься?
Но, боюсь ничего не скажут.

Это сообщение отредактировал Колаб - 5 апр 2017 в 21:24
EvandaClub автор 5 апр 2017 в 21:28
0
Цитата (Колаб @ 5.04.2017 - 20:21)
EvandaClub
Я смотрю, обмазка у тебя лохматая. А если всё измельчить в пыль, как чаман?
У нас на базаре армяне продают бастурму. У них обмазка очень гладкая, типа застывшей эластичной пасты, держится хорошо. Попробовать преспроситься?
Но, боюсь ни чего не скажут.

получиться узнать секрет, буду очень признателен. Лохматая у меня потому что добавлял перекрученный перец и помидорный порошок плохо растворился. Однородность все равно не влияет на крохкость deg.gif

А у меня она держится rap.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 5 апр 2017 в 21:30
Salavei 6 апр 2017 в 01:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
EvandaClub
Змей ты, канешна:)) на греховное сподвигаешь)
mitya79 6 апр 2017 в 06:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Вкусно и красиво, но очень хлопотно! Крестик за стремление к победе и поиски идеала.
EvandaClub автор 6 апр 2017 в 08:35
0
Цитата (mitya79 @ 6.04.2017 - 05:02)
Вкусно и красиво, но очень хлопотно! Крестик за стремление к победе и поиски идеала.

Абсолютно не хлопотно, колбасу хлопотнее делать. А тут засолил, подождал, обмазал, подождал, вывесил, подождал, обернул, подождал и опять вывесил. При наличии терпения совсем не трудно biggrin.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 332
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх