Антипохмельный хлеб

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 7 янв 2017 в 14:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
83
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Вкуснейшая закуска, обладающая натуральным антипохмельным действием:
Домашний черный хлеб с активированным углем.

Рецепт — неприлично подробный, и я буду отвратительно многословной, а количество фотографий — просто выбешивающим. А местами еще — и не по теме.
Слабонервным — не смотреть!

Антипохмельный хлеб

Это сообщение отредактировал Caira - 16 янв 2017 в 08:41
Yap 27.08.2026 - 12:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Началось все с того, что сходила я в Икею за новыми фотообоями. Обои — не елка, их я меняю иногда. Захотелось подарок себе на бефану рождество сделать.
А в наличии только черно-белые оказались, говорят, мол, такие завезли, заходите на следующей неделе. А вообще, говорят, в северной Европе такие в моде в этом сезоне. Не понравится — обменяете. Уговорили.

Антипохмельный хлеб
И стала я думать: что бы мне приготовить по этому случаю...

Фиолетовую брокколи?

Антипохмельный хлеб
со свежей лаврушкой?

Антипохмельный хлеб
Розмариновое мороженое?

Антипохмельный хлеб
А может быть, коктейль из кактуса опунции со льдом?

Антипохмельный хлеб
А! Точно! Я ж недавно обещала рассказать подробно об антипохмельном хлебе. Дед Мороз точно оценит! А уж Бефана — и тем более. 6 января — как раз ее день.
О том, кто такая Бефана, и что она любит готовить, я уже достаточно распиналась в прошлом году.

А сегодня — Слово о хлебе.

Простой вкусный хлеб вообще,
и Угольный черный хлеб в частности.

Антипохмельный хлеб
Начинается все с дрожжей.
Хорошо, конечно, иметь серьезную закваску. Но я не пеку хлеб каждый день, поэтому, когда нужно, делаю такую быструю типа закваску:
12,5 г дрожжей, пол-ложки меда (или сахара) и 100 мл теплой воды.

У меня в этом случае одна мука — с дрожжами уже, поэтому дрожжей положила 10 г.

Антипохмельный хлеб
Говорят, что идеальная температура для дрожжей — 37°. При более высокой они умирают, а при более низкой — замирают. У меня рука набита — я рукой проверяю: открываю кран и руку подставляю, когда температура мне нравится — наливаю в чашку 100 мл воды.
Проверила: чуть больше 37, отлично, так и надо, я же туда бухну комнатной температуры мед, и это понизит температуру, а затем раскрошу свежие дрожжи из холодильника.
Размешиваю.

Антипохмельный хлеб
Слегка разогреваю духовочку-ростер (чтобы не больше 37!) и ставлю туда чашку на 20 минут. Летом достаточно поставить чашку в выключенную духовку. Почему именно в духовку: чтобы не было сквозняков. Их не должно быть вообще никогда, ни на секунду, во время всего процесса.

А я тем временем выжала яблочный сок, его понадобится 3 столовых ложки.
И достала из ящика 30 таблеток активированного угля.
Можно выбирать насыщенность цвета и активированности по собственному вкусу, конечно.

Антипохмельный хлеб
Угольные таблетки превращаю в порошок с помощью волшебного тритатутто. Жду пару минут, прежде чем открыть: уголь улететь может.

Антипохмельный хлеб
Добавляю яблочный сок и взбиваю все вместе.

Антипохмельный хлеб
Авторские права на активирование хлеба таким способом принадлежат пользователю gamenator. Я это честно у него подсмотрела в недавней праздничной теме, вот здесь. Только он там дает стране больше угля: 20 таблеток на 250 г муки. Хотя, таблетки тоже разные бывают, наверное. У меня тут такие: 4 таблетки — 1 г чистого угля. А так там еще есть другие составляющие.
Официальное разрешение на использование ноу-хау оригинальной технологии получено.

А вот рецепт хлеба — мой, я самолично собрала его из десятков разных рецептов, меняя ингредиенты и пропорции на основе чужого и собственного опыта. И теперь всегда делаю так, когда мне нужен гарантированный результат.
Но эксперименты не прекращаю, так что не исключено, что в будущем внесу изменения в этот, на сегодня идеальный для меня рецепт.
Например, сегодня подумала, что надо попробовать добавить витамин С. Это же апгрейд антипохмелина был бы, да? Помимо других полезных свойств. Но эта мысль пришла уже в процессе, и аскорбинки в заначке не оказалось. Куплю — попробую. В следующий раз.

Однако, забыла уточнить: в яблочный сок был добавлен сок лимона, пол-лимона на 3 яблока.

Состав:
500 г муки
12,5 г дрожжей
350 мл теплой воды
½ ст. ложки меда (или сахара)
1 ч. ложка соли
Оливковое масло
Семечки: подсолнух, тыква, лен.

Последние два ингредиента — по необходимости и вкусу.
И еще мука семола из пшеницы твердых сортов — для замешивания и «заворачивания» теста, тоже невозможно указать точное количество.
Ну, и красители — см. выше.

Антипохмельный хлеб
Пока дрожжи пузырятся, готовлю угольный краситель, а также отвешиваю муку.
В принципе, можно составлять смесь мук по желанию, но я вывела для себя такую:

50 г соевой муки
100 г муки «манитоба»
100 г муки «для черного хлеба»
250 г муки «для зернового хлеба»

Соевая мука — хороша и улучшает хлеб, когда ее не больше 10% от общего веса муки. Остальное — как нравится: пшеница, рожь, овес (смолотые хлопья) и т.д.

Антипохмельный хлеб
Через 20 минут дрожжи радостно запузырились.

Антипохмельный хлеб
Муку просеиваем. В данном моем случае в муке есть овсяные хлопья и прочие отруби, все это остается в сите и тоже закидывается потом в миску. Ведь танцы с ситом нужны только для насыщения муки воздухом.

Антипохмельный хлеб
В муку выливаем дрожжи и перемешиваем.

Антипохмельный хлеб
Затем — это жуткое черное угольное месиво.

Антипохмельный хлеб
Уголь собираю мукой, чтобы ничего не пропало.

Антипохмельный хлеб
Затем добавляю оставшиеся 250 мл воды (опять же теплой, важно!), пару ложек масла (потом будет добавлено еще в процессе), и замешиваю тесто. Долго. Для удобства на рабочую поверхность насыпаю муки (семола), а руки смазываю оливковым маслом.

Когда дрожжи перемешались с мукой, можно добавить соль. Не раньше!

Антипохмельный хлеб
Семечки можно добавлять в любой момент и любые.
У меня чаще всего такой набор. Но хорошо идет и кунжут, и мак, и даже грецкие орехи.

Антипохмельный хлеб
Смазываю им же вместительную миску.
Зачем? Потом миску можно будет просто перевернуть — и тесто все легко отлипнет от миски и плюхнется на рабочую поверхность.

Антипохмельный хлеб
Укладываю в миску мой афроколобок.
И закрываю пищевой пленкой.

Антипохмельный хлеб
Строю такую конструкцию: низкая кастрюлька с водой, на нее — решетка, затем — миска.
Ставлю на плиту, на минимальный огонь: тесто очень хорошо поднимается на водяной бане с паром.
И оставляю на час. Слежу, чтобы вода не заканчивалась.

Антипохмельный хлеб
Через час тесто прилично распухает.

Антипохмельный хлеб
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 114
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх