Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xisler
14.12.2016 - 12:01
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
99
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Кезекрайнер + бонус

Для начало немного инфы:
Кезекрайнер (нем. Käsekrainer) — австрийская подкопчёная сосиска из свиного фарша грубого помола с содержанием сыра (эмменталь) 10—20 %. Кезекрайнер обычно подается нарезанной на маленькие кусочки с горчицей или хреном. Является вариантом крайнера, или краньской колбасы.
Автор рецепта, мясник Франц Тальхаммер, представил новый продукт в 1971 году в Бухкирхене[1]. Тальхаммер экспериментировал со штирийском рецептом крайнера и сыром эмменталь, новое блюдо вскоре поступило в продажу в магазины Вены под названием Kasamandl. Через три месяца все венские мясники стали предлагать эту новинку.
По другой версии рецепт кезекрайнера появился в начале 1970-х в Зальцбурге, его автором был Хельмут Брандль, коммерческий директор и закупщик Radatz. Он предложил добавить в обычный фарш для крайнера кусочки эмменталя. Эта сосиска не стала популярной, так как в то время в сосисочных Австрии в качестве подогрева блюд использовали только горячую воду[2].
В 1980-х годах сосисочная в Пратере первой стала использовать кроме варки жарку на гриле. Вскоре остальные сосисочные Вены последовали её примеру, а кезекрайнер стала одной из самых популярных сосисок в Австрии.

Кезекрайнер варят, жарят или запекают на гриле.
В оригинальном рецепте кезекрайнер подают нарезанной на небольшие кусочки с ломтем хлеба, горчицей и тертым хреном, иногда можно встретить подачу с горчицей и кетчупом или посыпанной порошком карри.
Перед обжариванием колбасу часто накалывают в нескольких местах, чтобы во время обжарки из неё мог вытечь сыр и запечься[3], образовав таким образом хрустящую корочку Käsefusserl (сырная ножка)[4].
Также часто встречается своеобразный хотдог с кезекрайнером, когда поджаренная сосиска помещается в отверстие в белом хлебе и поливается горчицей и/или кетчупом. В отличие от классического хотдога в данном случае булочка не разрезается вдоль, а как бы выдалбливается изнутри. Подобный хотдог с сосиской босна с сыром в Австрии называется кафка.

Гастритным, панкреатитным и прочим веганам-жирофобам вход запрещен, ибо нихрена не диетически! Я предупредил dont.gif

Готовить будем кезекрайнер + бонусом колбаски карривурст

будет 25 фото. слюни желательно не пускать

1.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.12.2016 - 06:34

Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:02
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
2.
имеем свиной ошеек почти на 3 кг

на крайнеры берем:
свинина, шейка - 55% (~1400 г.)
хребтовый шпик - 10% (~300 г.)
говядина постная - 10% (~300 г.)
сыр (у меня эмменталь) - 15% (~400 г.)
колотый лед/снег - 10% (~300 г.)

специи на 1 кг фаршмассы:
- 20 г. нитритной соли
- 3 г. сахара
- 5 г. пищевых фосфатов
- 3 г. черного перца
- 2 г. кайенского перца/чили
- 2 г. копченой паприки
- 1 г. мускатного ореха
- 1 г. молотого тмина
- 1 г. молотого кориандра
- 1 г. зерен горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 г. аскорбиновой кислоты

Это сообщение отредактировал Xisler - 14.12.2016 - 12:06

Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:02
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
3.
режем на куски для дальнейшего перекручивания в мясорубке


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:03
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
4.
взвешиваем. мясо нужно будет засолить на ночь в холодильнике


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:03
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
5.
добавляем нитритную соль из рассчета 20 г. на кг мяса и свежемолотого перца, 3 г. на кг мяса


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:03
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
6.
хорошо перемешиваем и отправляем на ночь в холодильник. ждем завтра. завтра вернусь и продолжу.


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:04
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
7.
шутка. прыжок во времени. перекручиваем мясо на решетке 4,5 мм, также крутим отдельно хребтовый шпик.


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:04
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
8.
добавляем в фарш снег, остальные специи и начинаем тщательно вымешивать. можно руками, можно миксером, можно хоть чем. температуру фарша контроллируем переодически, она не должна превысить 12°, иначе опасность расслоения эмульсии и в дальнейшем отек колбасы. шпик пока не добавляем, его под самый конец


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:04
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
9.
минут через 10 получится вот такая "каша", так называемая эмульсия. на этом этапе добавляем наш шпик и еще немного вымешиваем


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:04
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
10.
в это время займемся сыром


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:04
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
11.
режем его на кусочки примерно 5х5 мм


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:06
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
12.
в это время вымешался фарш и на карривурст.

для нее берем тоже самое мясо, только без сыра:
свинина, шейка - 61% (~1400 г.)
хребтовый шпик - 13% (~300 г.)
говядина постная - 13% (~300 г.)
колотый лед/снег - 13% (~300 г.)

специи:
- 20 г. нитритной соли
- 5 г. пищевых фосфатов
- 3 г. черного перца
- 1 г. мациса (мускатный цвет)
- 1 г. кориандра
- 0,5 г. молотого имбиря
- 2 г. паприки
- 3г. карри
- 0,5 г. аскорбиновой кислоты

технология та же. вымешиваем фарш со снегом и специями до "соплей", под конец добавляем шпик и еще вымешиваем


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:07
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
13.
вернемся к нашим кезекрайнерам. в готовый фарш добавляем сыр и давленый чеснок


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:07
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
14.
перемешиваем и вуаля. можно набивать оболочки. у меня свиные черева



Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:07
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
15.
процесс набивки колбас опускаю, раз-два уже показывал


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:08
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
16.
жарим одну пробную карривурст и остатки фарша от сырных


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:08
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
17.
отлично залетела, особенно с соусом карри. весь день нежрамши (пиво не в счет rulez.gif)


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:10
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
18.
получаются довольно "грубые" колбаски, видно отдельные кусочки

бля, перекинуть тему в процессе выкладки это сильно pray.gif

Это сообщение отредактировал Xisler - 14.12.2016 - 12:11

Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:11
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
19.
в это время была отрегулирована коптилка на горячее копчение и пошла первая партия колбасы. температура в процессе поднялась с 60° до 90°. коптил на буковых чипсах в течении часа.
результат копчения. теперь колбасу нужно бланшировать до готовности


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:11
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
20.
я это делаю в духовке. вода разогрета до 75°, кладем туда колбасу и томим до 71° внутри колбасы. если нет термощупа, это примерно пол часа по времени для колбас диаметром 30 мм


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:11
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
21.
тем временем подкоптилась и набрала цвет вторая партия


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:12
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
22.
первая партия сварилась до готовности, охлаждаем в ледяной воде и даем полежать на решетке, обсохнуть


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:12
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
23.
одну кезекрайнер прямо с пыла-жара решил попробовать, пока сыр еще течет. жирно конечно, зато вкусно и сочно. с горчицей просто бомба


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:12
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
24.
на ночь колбасы вывешал в прохладное место, они еще "дойдут" по вкусу, дым равномерно распределится


Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Xisler
14.12.2016 - 12:13
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
25.
остывшая выглядит так. теперь ее можно жарить, парить, грилить или есть холодной. на вкус просто отлично, австрийские пацанчики знают толк в извращениях колбасках rulez.gif.

на этом все, спасибо за внимание



Кезекрайнер - любимые сосиски австрийских пацанов
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15479
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх