Торт-суфле «Irish Cream” - шоколадное наслаждение

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 13 ноя 2016 в 14:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
103
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 25 фото, просьба не ломать выкладку.

Это сообщение отредактировал Caira - 22 ноя 2016 в 11:04
Yap 26.08.2026 - 17:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Редко пеку торты, поскольку руки под них не заточены, но мимо этого рецепта пройти не получилось. Рецепт малость трудоёмкий, однако результат того стОит, на выходе имеем безобразно вкусный, красивый и праздничный торт.

Сразу же разбила всю возню на этапы, мне так легче сосредоточиться.

Этап первый: основа, шоколадный корж.
Для него возьмём:
2/3 стакана муки
1/3 стакана какао порошка
2/3 стакана сахара
1 ч. ложку без горки разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли
1 яйцо комнатной температуры
1/4 стакана молока
3 ст. ложки растительного масла
экстракт ванили (у меня 10 капель, обычно на бутылочках пишут пропорции)

1.

В одной чашке смешала все сухие ингредиенты, в другой слегка взбила миксером все жидкие:
2.

Затем жидкое соединила с сухим, получилось вот такое не слишком густое тесто:
3.

Духовку нагрела до 180 градусов. В разъёмную форму 20 см диаметром вылила тесто (дно накрыла кружком пекарской бумаги от греха, форма старенькая и что-то через раз глючит). Выпекаем 25-30 минут. Вот и основа, остужаем её на решётке. Кстати, можно выпечь корж сильно заранее.
4.

Этап второй: мусс «Irish Cream”.
Надо:
1/2 стакана молока
2 ст. ложки крахмала
2 яйца
0,5 стакана варёного несладкого кофе (часть уйдёт на пропитку коржа)
небольшая щепотка соли
15 г желатина (у меня листовой, но пойдёт и в гранулах)
50 г молочного шоколада
50 г горького шоколада (60 -70 % какао)
1/4 стакана ликёра "Irish Cream" (подойдёт Бейлиз, Кэроланс, Шеридан)
5 капель экстракта ванилина
1/3 стакана сахара
1 и 1/3 стакана жирных сливок для взбивания (от 30%)

5.

Тут у нас будет три подпункта biggrin.gif
Начнём с шоколадно-желтково-алкогольной смеси. Для начала я замочила желатин в четверти стакана холодной воды до набухания:
6.

Весь шоколад порубила в хлам:
7.

Яйца поделила на желтки и белки. Желтки смешала вилкой с крахмалом:
8.

Затем нагрела молоко до кипения и добавила туда 2 ч. ложки варёного кофе. Жидкость тут же влила в желтки тонкой струйкой, интенсивно помешивая:
9.

Тут у меня случился первый пиздец. Завариться желтки заварились, но в результате появилось небольшое количество хлопьев. Ничего страшного, ребята! Процедите через ситечко, и всё опять станет красиво. Теперь эту смесь нужно перелить обратно в кастрюльку и на медленном огне дать загустеть, постоянно помешивая. Убрать крем с огня, добавить разбухший желатин и размешать, пока полностью не растворится. Затем всыпать весь шоколад:
10.

Опять размешать, чтобы шоколад растаял, добавить ликёр и экстракт ванили:
11.

Первый подпункт готов! Отставила, пусть остывает.

Подпункт второй — белковая меренга. В данном случае итальянская, т.е. с завариванием белков горячим сахарным сиропом. Почему итальянская лучше? Потому что, во-первых, она очень плотная и хорошо держит форму, а для кремов это плюс. А, во-вторых, белки у нас в креме сырые, а заваривание всё же какую-никакую тепловую обработку выполняет.
Взбила белки миксером до пиков:
12.

Из сахара и 2-х столовых ложек воды сварила сироп (нужно дать сахару раствориться и покипеть примерно минуту):
13.

Затем опять включила миксер и в белки влила тонкой струйкой сироп, взбила крепкую пену:
14.

Тут приключился пиздец номер 2 — вся кухня была уделана мелкими капельками сиропа, который моментом превратился в карамельку sm_biggrin.gif Нет, ну, я точно ни при чём, я в это свято верю! Это всё миксер, будь он неладен. Чёрт с ним, главное подпункт два, меренга, готов. В сторону.

И последний подпункт, третий — сливки. Тут без эксцессов, взбила их до пиков за пару минут:
15.

Осталось соединить все подпункты в крем-мусс. В шоколадно-желтковую смесь добавляем по ложке белков и сливок и ооочень медленно и аккуратно вмешиваем, круговыми движениями ложки снизу вверх. Вмешали до однородности — следующая партия белков и сливок, и так, пока всё не смешается в красивую воздушную массу:
16.

Ура, блин. А, не ура. Ещё нужно пропитать остывший корж. Здесь я отступила от рецепта, поскольку в оригинале пропиткой является коричный сироп. Но я вот совсем не вижу тут вкус корицы, поэтому пропитала так же, как и во всеми любимом Тирамису — смешала оставшийся варёный кофе с чайной ложкой сахара и чайной ложкой ликёра. Кисточкой пропитывать очень удобно:
17.

Вот, теперь ура! pray.gif Можно заняться сборкой торта. Для этого желательно иметь две разъёмные формы, ту, в которой пекли корж, и ещё одну, диаметром побольше, чтобы мусс обволок корж сверху и боков. Но если есть одна, то вообще нет проблем, просто мусс будет сверху коржа большим и толстым слоем) Ну, а у меня есть обе. Поэтому большую форму выстелила кружком пергамента и положила на середину пропитанную основу:
18.

Сверху залила весь крем-мусс. Можно чуть-чуть встряхнуть, чтобы не было пустот, а поверхность выровнять лопаткой:
19.

Готово. Под плёнку и в холодильник на 3 или больше часа.

И последнее движенье.
Этап третий: шоколадный ганаш.
Тут всё, славабогу, очень просто. 3/4 стакана жирных сливок + 1 ст.ложку сахара + щепотку соли довела до кипения и вмешала туда 170 г горького шоколада (60 -70 % какао), мелкопорубленного:
20.

Размешала до гладкости, ещё добавила кусочек сливочного масла для блеска. Ганаш готов:
21.

Заливаем его третьим слоем на торт и даём застыть в холодильнике:
22.

Вот и всё, торт готов, пляски окончены!
А, про украшение. В украшении тортов я почётный рукожоп предпочитаю минимализм. По-моему, этому торту завитушки ни к чему, он прекрасен сам по себе.
Перед тем, как вынимать из формы, надо пройтись ножом между тортом и краем формы, затем снять боковину и перенести конструкцию на блюдо. Результат стараний:
23.

И мои впечатления. Потрясно. Вкусно очень, богатый и насыщенный вкусами торт. Кофе чувствуется самую малость, чего не скажешь об алкоголе)) Трудновато, есть такое, ну, может, для меня. Корж получился влажным, как я люблю, мусс это нечто... нечто волшебное, и ганаш ярко-шоколадный как логическое завершение:
24.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 330
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх