Потому что кабан!

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 9 авг 2016 в 15:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
56
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

От автора блокбастера «Свинья!» — «Свинья-2: Кабан!»

Кому фуа-гра, а кому — свиной хрящик.
А нам — все сразу.

Потому что кабан!

Это сообщение отредактировал Caira - 8 сен 2016 в 16:54
Yap 29.08.2026 - 21:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
— В потолке открылся люк: ты не бойся, это глюк.
— Композитор, что ли?

Тушила я тут давеча потроха с луком, так достопочтенный склифф обвинил меня в том, что я «Мурку» ему сыграла, а не Шопена.
Запало мне это в душу. Исправляюсь!
Правда, сегодня в программе не Шопен, а другой музыкант, Россини. Из Италии все же трансляция.

Надо сказать, что «Мурки» — они тоже имеют право на жизнь, тоже важны.
И еще: вот бывает кто-то играет «Мурку», а прислушаться — чисто Шопен. И наоборот: играют Шопена, а все одно «Мурка» выходит.

Россини был таким любителем повеселиться—особенно пожрать, что его именем можно было бы и кулинарный раздел назвать.
Он сам считал, что кулинария и музыка — близнецы-братья. А заработав музыкой достаточно на вкуснопоесть до конца жизни, вообще оперныйтеатр забросил и посвятил себя кулинарии. Композиторствовал в свободное время для собственного удовольствия, а не на продажу.
И говорил: «Нет лучше работы, чем есть!»

Блюда он любил сытные и изысканные. Толк он знал, и турнедо а-ля Россини — очень вкусное блюдо. Оно совершенно, в нем каждая нота — на своем месте.

И готовится очень просто: подрумяниваем крутон тонкий кусок хлеба, на него кладем обжаренное на сливочном масле филе говядины, для круглости обвязанное нитью, сверху кладем ломтик обжаренной же фуагры, все засыпаем лепестками трюфелей, воспользовавшись трюфелерезкой, на гарнир — белые грибы. Все. То чувство, когда краткость — даже не сестра таланта, а его страстная любовница.

Я решила по возможности облегчить классический рецепт. Лето все же.

Так долго размышляла над совершенством сочетаний, что даже во сне это видела. Когда просыпалась, перед глазами стояли эти круги-турнедо.
Во мне боролись два образа, каждый сам по себе совершенный, откуда ноту не выкинешь: филе по-россиньевски, солено-горьковатое, где фуа-гра дополняют грибы: белые и трюфеля, и классический вариант подачи фуа-гра: со сладко-кисленьким: с вареньем из красной смородины, например.
И я поняла, что не в силах отказаться от одного в пользу другого.
Так пусть они пересекутся в тарелке, подобно ян и инь, которые, соприкасаясь, порождают все многообразие мира.

Короче, этоуженефилеааляроссини. Это — Кабан-Инь-и-Ян. А-ля Апельсиняя.

Потому что кабан!
Список продуктов:

Филе кабана
Лук, желательно плоский, красный и белый
Фуа-гра

Для соусов:

Белый сладкий лук
Вино «Марсала»
Ягоды годжи/сушеная черника
1 ягода можжевельника

Грибы
Шалфей
Чеснок

А еще:

Вездесущее оливковое масло
Черный перец
Соль розовая гималайская
Соль синяя персидская

На словах — хороший набор, да. Только фото выдает: вот что у меня было.
Не беда, остальное прифотошопим!

Однажды Россини спросили: плакал ли он когда-либо. «Да, — ответил он, — всего дважды в жизни: в первый раз, когда услышал игру Паганини, а во второй — когда на пикнике уронил за борт лодки фаршированную трюфелями индейку.

Потому что кабан!
Итак, по порядку.

Основная проблема была: чем бы легким заменить жареный хлеб. Который не хочу есть сама, и ближним не желаю.
Решение пришло неожиданно: это будет лук.

В потолке открылся... лук!

Белую плоскую луковицу очистила и разрезала пополам вот так:

Потому что кабан!
Сделала надрезы.
Подумала-подумала, и для разнообразия взяла еще и обычный белый лук. А потом еще и красный плоский. Гулять — так гулять!
И поставила в духовку запекаться, по принципу луковых кувшинок: сначала под фольгой до размягчения, а затем — без, чтобы подрумянились.

Потому что кабан!
Я не китайский философ, поэтому мои ян и инь просто по-девочковому будут голубеньким и розовеньким. Без акварелей, это — ментальный образ: чтобы нарисовать его, возьму голубую персидскую соль и розовую гималайскую.

Потому что кабан!
Филе кабана — небольшое, меньше, чем у свиньи. Поэтому связала по два толстеньких кусочка вместе. Когда случается готовить целые крупные куски филе, его тоже лучше обвязать — чтобы лучше держало форму

Потому что кабан!
Вяжем, вяжем.

Потому что кабан!
В пару шайб добавила вареной ветчины. Но это было лишнее, пожалуй. Россини бы этого не сделал. И я больше не буду.

Потому что кабан!
Приступим к соусам. Назовем их политкорректно.

Соус номер один:

Потому что кабан!
Лук нарезала кольцами и потушила на оливковом масле с марсалой и 1 ягодой можжевельника.

Потому что кабан!
Марсала — сицилийское десертное вино DOC.

Потому что кабан!
Полученную красоту размолола блендером в пюре и добавила вымоченные (5 минут в холодной воде) ягоды годжи и сушеную чернику.

Потому что кабан!
Соус номер два:

Потому что кабан!
Грибы из морозилки, прямо не размораживая, обжарила на оливковом масле с долькой чеснока и листиками шалфея.
Готово!

Потому что кабан!
Фуа-гра мне досталась заморская консервированная из банки и утиная. Однако, не паштет, а куском.
Для полноты ощущений требуется она нам.

Потому что кабан!
Собираю картину: на запеченные луковые кувшинки...

Потому что кабан!
...укладываю обжаренное на оливковом масле до готовности филе кабана.
И завершаю построение ломтиками утиной печени.

Потому что кабан!
Добавляю два соуса.
И две соли.

Потому что кабан!
«Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Пустой желудок для меня как фагот, который рычит от недовольства, или флейта-пикколо, которая выражает свое желание в визгливых тонах. Полный желудок — треугольник удовольствия или барабан радости. Есть, любить, петь, переваривать — по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, – не более чем законченный дурак».

Потому что кабан!
В следующий раз, пожалуй, положу на кабанчика его же печень, слегка обжаренную.
Думаю, это будет еще гармоничнее, Россини бы одобрил. А вы?

Потому что кабан!
P.S. Экспериментатор во мне потребовал проверить, как оно будет совсем без печени.
И это тоже было хорошо.

Приятного аппетита!

Вместо тысячи слов — жареных кабанов.

Кабан-off.

Потому что кабан!
Все комментарии:
BioMax 9 авг 2016 в 16:02
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Держи

Потому что кабан!
GoodwinXX 9 авг 2016 в 16:03
Винокур одомашенный  •  На сайте 12 лет
17
У меня тока чеснок есть. Наверно у меня не получится.
Ан нет, еще есть черный перец! Шансы возрастают.

Это сообщение отредактировал GoodwinXX - 9 авг 2016 в 16:04
Bris2 9 авг 2016 в 16:04
Ярила - динозавр  •  На сайте 13 лет
22
Апельсиняя
Прочитав список ингредиентов, пошёл жарить яичницу...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 300
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх