Жареные орхидеи

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 7 авг 2016 в 20:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
80
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

или «Как я каперсы солила».

Жареные орхидеи

Это сообщение отредактировал Caira - 8 сен 2016 в 16:45
Yap 29.08.2026 - 17:16
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вижу, весь ЯП занимается заготовками, помидорчики-огурчики...
Я тоже отставать не хочу.

Шла я тут в один прекрасный летний день по сельской местности. К ближайшему орешнику за новою метлой. Дышала свежим морским воздухом, любовалась цветочками — все, как положено, как доктор прописал. И попались мне на глаза каперсы: очень броское растение с умопомрачительно красивыми цветами с ароматом... вы не поверите — каперсов!

И подумала я: а почему, я, собственно, их не ем? Вот прямо эти и прямо сейчас?

...Король глядит угрюмо
И думает: "Кругом
Цветет медовый вереск,
А меда мы не пьем"...

Нет, конечно, покупные каперсы я ела и ем. В магазине каперсы купить просто, и стоят они недорого.
Но. Самой сорвать их и приготовить — это бесценно.

Жареные орхидеи
Каперс — растение неприхотливое, отлично растет, например, на острове Пантеллерия, где пресная вода в большом дефиците а также сильные ветры. Каперсы с этого острова считаются самыми вкусными.
Однако, это чудо встречается повсеместно на Сицилии. Его можно увидеть дикорастущим даже на стенах старых домов в городах.
Вроде бы, и в Крыму растет тоже.

Каперс цветет все лето, поэтому на одном кусте можно увидеть одновременно: бутоны, цветы и плоды. И съедобны все три.
Наиболее известны и распространены соленые или маринованные каперсы — их делают из нераспустившихся бутонов. Сбор бутонов — очень кропотливый труд, собирают их вручную, по штучке. Поэтому особенно ценятся мелкие каперсы. Но и крупные — одинаково вкусная вещь.
Слегка горькие и пряные, они придают блюдам особую нотку. Для лучшего раскрытия аромата их следует добавлять в конце к готовым блюдам, при варке они теряют свой особенный и ни с чем не сравнимый вкус.

Жареные орхидеи
Я люблю каперсы, они — частый ингредиент в блюдах сицилийской кухни: овощных и рыбных, в соусах к пасте, а также они вкусны в салатах, особенно в тех, где присутствует вареный картофель.
Я уже проверяла и рассказывала тут, что они вкусны и в историческом оливье.
И, конечно, в солянке. Да много где уместно добавить эту пикантную изюминку.
К тому же, говорят, это афродизиак.

Я верю. Больше того, я уверена в том, что любое блюдо, приготовленное вкусно, с душой и с любовью — афродизиак. А если добавить еще и «изюминку»...

Короче: Время собирать каперсы.

Жареные орхидеи
Вроде бы, уже древние римляне и греки их любили, собирали и ели. А мы чем хуже?
Цветы каперса — броские и одновременно утонченно элегантные, настолько, что даже жалко собирать бутоны, не дав им распуститься!

Но не бойтесь: появятся новые бутоны и новые цветы, каперсы цветут непрерывно и безостановочно с мая по сентябрь.

Поэтому безжалостно оборвем попавшиеся под руку бутоны.

Они не грязные, мы с вами все гораздо грязнее, но все же сполоснем их в проточной воде и разложим сушиться на чистом полотенце.

Жареные орхидеи
Пусть они полежат так до завтра. Или под солнцем — 2 часа.

Жареные орхидеи
Затем (еще одна жестокость) обрежем хвостики и выложим на крупную морскую соль

Жареные орхидеи
Добавим острый перчик (по желанию)

Жареные орхидеи
Покроем соляным одеялом и оставим сушиться в открытой посуде еще 4 дня.
Я для пущего проветривания использовала дуршлаг.

Жареные орхидеи
Затем высушенные каперсы вместе с солью перекладываем в чистую банку, закрываем и ставим в прохладное место (холодильник).

Жареные орхидеи
Уже через месяц можно наслаждаться, добавляя ароматные каперсы в любимые блюда.
В сухом и прохладном месте они отлично могут храниться год, а то и два.
Крупную соль со вкусом каперса тоже можно и стоит использовать, закинув в мельничку.

Домашние каперсы — это такое изысканное лакомство, что можно есть их и просто так. Например, в качестве закуски к аперитиву.
Приготовленные таким образом, они не впитывают соль так сильно, как покупные, которые нужно промывать перед употреблением.

Их. Можно. Есть. Просто. Так.

А можно — не просто так.
А, например, с цветами. Вы любите цветы? Я — очень, особенно жареные.
Про цветы кабачка я уже рассказывала. А про эти жареные орхидеи — еще нет.
Далеко не все знают, что их можно есть, мало того — они безумно вкусные.
Представьте себе вкус каперса — но более легкий, тонкий и нежный — в румяном воздушном хрустящем цветке.

Жареные орхидеи
Дарите девушкам жареные цветы!
И на ресторане сэкономите!

Букеты из них собирать не получится, они растут на слишком коротких ножках. Но можно набрать охапку. Чуть розоватые, упругие и ароматные — они прекрасны!

Жареные орхидеи
Но нет предела совершенству. Приготовим простейший кляр из муки с газированной водой и солью.

Жареные орхидеи
Для пущей легкости кляр сделаем довольно жидким, чтобы он обволакивал цветы тончайшим прозрачным слоем.

А еще он должен быть очень холодным: добавим сердечки льда.

Жареные орхидеи
Разогреем оливковое масло и, когда оно будет достаточно горячим, осторожно возьмем первый цветок за стебель, обмакнем его в кляр и опустим в масло головой вниз. Он тут же вкусно зашкворчит, наполнив кухню божественным ароматом свежего каперса.

Жареные орхидеи
Когда цветок подрумянится, так же за стебель достанем его и положим на салфетку — чтобы удалить излишки масла.

Жареные орхидеи
При правильно приготовленном кляре и правильной же температуре масла — оно и не впитается особо, а цветы будут легкими и хрустящими.

Лучше жарить по одному, жарятся они моментально.

Жареные орхидеи
Сувенир из муранского стекла или закуска?

Жареные орхидеи
Отлично идет под белое сицилийское «Грилло» с ярким концентрированным вкусом лета.

Не хватает только плодов каперса. Нежные «кукунчи» едят, наверное, только на Сицилии. Их маринуют и подают на закуску. Когда-нибудь я сделаю и это.
Говорят, и молодые листья каперса тоже съедобны...

А пока — приятных всем солененьких каперсов и хрустящих жареных орхидей

Жареные орхидеи
Заметила, что в посте не хватает пейзажей.

Вот пейзаж. Там люди, которые едят каперсы, на суше:

Жареные орхидеи
И еще на воде.
Все.

Жареные орхидеи
Все комментарии:
FOMaster 7 авг 2016 в 20:19
Весельчак  •  На сайте 10 лет
8
Покажу сей пост своей ..
А я пойду пельмешек наварю.
Алкажопашник 7 авг 2016 в 20:20
Вечно молодой, вечно пьяный.  •  На сайте 13 лет
4
я, прям, почувствовал аромат каперсов...
Курвавроде 7 авг 2016 в 20:22
.  •  На сайте 14 лет
11
Апельсиняя
У тебя постоянно не рецепты, а колдунство)
Цветы и солнце.
Красиво и необычно, как листья в кляре)
belkaGG 7 авг 2016 в 20:24
Шутник  •  На сайте 10 лет
5
оч круто!Браво!Осталось только каперсы нарвать)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 800
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх