Ветчина с языком

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Salavei 13 мая 2016 в 03:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
131
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всего 14 фот, надо бы предупредить, что ломать/слюни пускать - юку терять.
1. Всем привет!:) hi.gif
К величайшему моему удовольствию, тема ветчин и колбас, доступных для домашнего исполнения, активно развивается и ряды сторонников домашней еды ширятся. И виноват в этом прежде всего Herr Xisler. Это с подачи Андрея пришлось разориться (уже жаловалась:)) на весы для специй, термощуп, форму для выпекания мясного хлеба; дошло до крайности - наконец-то сбылась мечта! Появился мощный комбайн, необходимый прежде всего для вымешивания фаршей и теста - штука недешевая, потому и выбирался долго и мучительно, ну и параллельно Хислеру тоже досталось на вопросы мои дэбильные отвечать, но ничоооо! Он парень крепкий, нервы как канаты - пусь терпит. Сам первый начал.
Да еще Водомерка-Володя подбил же на "Белобоку"-ветчинницу, тоже подстрекатель тот еще. Да Бартоломео с подначками вечно подбивает на подвиги, короче те еще кулинары блин. Одно разорение:))
Ну так вот.
Пара-тройка испытаний проходила довольно успешно, но в этот раз решила показать что у меня получилось.
Особую признательность - Иринке-Puls: сам процесс изготовления ветчины был понятен, но в своей теме http://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1292271.html
она очень четко прям буковками изложила коротко и ясно, как резюме - тема эта в закладках и легко используется как подсказка (когда делала в первый раз)
Еще есть пивная ветчина от того же Xislera (он делал в оболочке), так что в этом вот варианте использовались аккумулированные знания и инфа отовсюду - вот такой я хитрожоп cool.gif
Ветчину будем делать из свинины с языком - вкусно!

Ветчина с языком

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 23 мая 2016 в 07:46
Yap 29.08.2026 - 21:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
2. Задача: получить ветчину "как в магазине" по своей структуре и вкусу/запаху. Отличие будет в том, что используем именно мясо, а что в магазинской продукции положено я есть не хочу, там мяса практически и нету.
Возьмем свиную лопатку (филе), специи - кто что любит, но незыблемо одно:
на 1 кг фарша:
- столовая ложка 20 g нитритной соли (0.5% нитрита в обычной соли) для сохранения цвета и увеличения срока хранения;
- 0.5 г аскорбиновой кислоты (в аптеке) для стабилизации цвета и вообще хорошо:)))
- 5 г пекарского разрыхлителя с фосфатом (Е450 или 500);
Эти 3 компонента помогут получить вязкий фарш, который после станет настоящей ветчиной.
- мацис (мускатный цвет) или просто мускатный орех, пажитник, перец черный молотый, чеснок сушеный, обожаемые семена горчицы:

Ветчина с языком
3. Ну ладно, языком болтать - не мешки грузить, отварим его до полной готовности. 40% мяса порубим кусочками 1.5х1.5 см, остальные 60% - в рубомяску. Здесь в миске мяски уже перемешаны:

Ветчина с языком
4. Язык порежем примерно сантиметровыми квадратиками:)

Ветчина с языком
5. Закидываем в чашу все компоненты (ай тыж красавчик мой, не нарадуюсь на комбайн-машину..) Впервые его использую!

Ветчина с языком
6. Ну и вымешиваем на малых оборотах минут 15. Раньше делала это ручным миксером (200W), тоже получалось нормально, но это долго и руки заняты, и паузы приходится делать, спалить же не хочется!
В процессе измеряем температуру, она не должна превысить 12 С. Честно говоря, весь продукт был из холодильника (4 С) и в принципе нужды замерять не было, в итоге температура была в районе 8 С:

Ветчина с языком
7. В ветчинницу закладываем пакет для запекания да и сгружаем наш липкий и вязкий фарш туда, стараясь заполнить как можно плотнее:

Ветчина с языком
8. У грека, что торгует всякими своими вкусняшками и ништячками, забрала банку из-под вяленых помидор, обжала неровные края плоскобубцами, она оказалась как раз по размеру, чтобы погрузить в неё ветчинницу и залить холодной водой "с головкой".
До этого просто запекала в духовке, сейчас будем делать на плите:

Ветчина с языком
9. Опускаем наш термощуп в воду, чтобы не касался дна, а свободно болтался бы там. Будем держать температуру воды около 73 С.
Диаметр ветчины - 11 см, считаем: 10 мин х 1 см = 110 мин = примерно 2 часа с момента достижения температуры воды 73 градуса + ещё 15 минут "на всякий случай":)))
Температуру внутри батона не смогла измерить, но думаю за такое время она сравнялась с температурой окружающей среды. Дело в том, что в моей ветчиннице нету подходящего по диаметру отверстия, чтобы щуп воткнуть. Поздно хватилась сверлить его. Процесс уже пошёл:)
Аааа! (зевнула.. спать хочу..) Прошло указанное время, выключила плиту, оставила остывать да и свалила в опочивальню.

Ветчина с языком
10. А сегодня уже утро пятницы:) Что там у нас получилось? Вынимаем, с замиранием сердца режем. Ура! Есть! Получилось!:))

Ветчина с языком
11. Можно завтракать с нашей острой горчицей. Ветчина с характерным ароматом и фактурой, не ломается при скручивании:

Ветчина с языком
12. А можно и с песто даже и маринованными лучками:

Ветчина с языком
13. Ну и наконец можно забубенить любимый вариант завтрака (если Маринка-Mellina увидит тему - заржёт в этом месте:)))

Ветчина с языком
14. Цель создания темы проста как моя жизнь: готовим по возможности сами, едим колбасу и ветчину из мяса, а не из неясных составляющих промышленного производства. Такой пропагандой не устану заниматься.
При желании возможно ВСЁ !! (почти). Вроде всё рассказала. Если что - дополню.
Удачи вам, добра и вкусностей на столе!
Спасибо за внимание,
Лена-Соловей bow.gif

Ветчина с языком
Все комментарии:
slj8c 13 мая 2016 в 03:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Salavei @ 13.05.2016 - 04:09)
на 1 кг фарша:
- столовая ложка 20 g нитритной соли (0.5% нитрита в обычной соли) для сохранения цвета и увеличения срока хранения;
- 0.5 г аскорбиновой кислоты (в аптеке) для стабилизации цвета и вообще хорошо:)))
- 5 г пекарского разрыхлителя с фосфата;
Эти 3 компонента помогут получить вязкий фарш, который после станет настоящей ветчиной.
- ... пажитник,

А где это купить? И как продавца озадачить... Ато всякое бывает и всякие за прилавками стоят...

плюсую. Как-нить попробую сваять. Чем ветчинницу заменить?

Это сообщение отредактировал slj8c - 13 мая 2016 в 03:23
Salavei автор 13 мая 2016 в 03:49
13
slj8c
Аскорбинка есть во всех аптеках, пакетики по 2.5 г, стоит копейки.
Разрыхлитель для выпечки - в любом магазине, главное чтобы в составе был фосфат (Е450 или 500).
Еще раз повторю: это не та химия, которую все мы стараемся избегать. Это необходимые и достаточные компоненты, в разделе об этом уже всё переговорено:)
Всё можно купить на специализированном сайте:
Скрытый текст
Емколбаски

Заказываю сразу всё необходимое там: оболочки, специи и всё-всё-всё.
maksavin76 13 мая 2016 в 04:18
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Лена, ну что же ты делаешь? Обед еще не наступил, а я завтракал в 6 утра. И ветчинницы у меня нет. Пора тоже свою колбасу начинать делать. Оксанка тебя вопросами замучает.

По теме: Почему не все мясо перекрутила? cool.gif
Salavei автор 13 мая 2016 в 04:23
9
maksavin76
Не всё мясо крутила патамушта это ветчина!:)) Там кусочки мяса нужны, это же не просто колбаска:)
Скрытый текст
Сделала много, могу угостить/занести:)
Mycroft 13 мая 2016 в 04:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Salavei @ 13.05.2016 - 00:07)
Всего 14 фот, надо бы предупредить, что ломать/слюни пускать - юку терять.

А тайком можно?
Filora 13 мая 2016 в 04:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Лена, как всегда, аппетитно и красиво! Какие вкусные кусочки языка в ветчине!

А «Белобоку» у нас где-то покупала, или в инете заказывала?
ТысячаСлов 13 мая 2016 в 04:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Как раз скоро завтрак) Выглядит вкусно;)
Salavei автор 13 мая 2016 в 04:33
7
Mycroft
Можно, если очень хочется:) Но вопрос: нужно ли?
Насяшка 13 мая 2016 в 04:33
6
Чего-то офигела - получается, нитритная соль не только сохраняет красный цвет мяса при термообработке, но и делает обратно красным уже сваренный и вполне себе коричневый язык? upset.gif
ЧэПэ 13 мая 2016 в 04:35
3
Это шикарно wub.gif
А я сейчас бутером с магазинной колбасой завтракаю cry.gif

Salavei
Цитата
Там кусочки мяса нужны, это же не просто колбаска:)

о да! Чтобы, кроме вкусовых, еще и осязательные рецепторы побаловать!))
Salavei автор 13 мая 2016 в 04:35
11
Насяшка
Нее, язык остался какой был - это у меня вечная проблема с передачец красных оттенков cry.gif И так стараюсь редактором вытягивать как могу:((

Добавлено в 04:37
Filora
У нас ветчинниц нету, заказала - через неделю прислали - отлично! В ней много чего можно делать. Разные прессованые вкуснятины, рулеты там, просто мясо прессованное.
Вот только что попробовала сфотать при дневном свете:

Ветчина с языком

Это сообщение отредактировал Salavei - 13 мая 2016 в 05:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 813
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх