Жгучее карри с креветками

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 4 апр 2016 в 14:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
89
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Жжжом. 15 фото, не ломаем.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 5 апр 2016 в 15:29
Yap 01.09.2026 - 11:02
Продам слона  •  На сайте 21 год
Очень любимо карри в нашей семье. Пристрастились несколько лет назад, когда нас занесло нечаянно в Шри-Ланку, там это практически главное национальное блюдо. Как я есть любопытная ворона, то выведала у местных все секретики, с тех пор успешно применяю их дома, тем более, что блюдо это очень простое, быстрое и с неизменно вкусным результатом. Ещё один плюс — готовить можно абсолютно из чего угодно, опробованы курица, рыба, баклажаны, яйца+картошка, всё вкусно.

Сегодня будут креветки, не самый дешёвый вариант, но у нас на фирме мини-праздник — неплохо отработали зимник, теперь ждём бабло, так что имеем право на небольшой приз :)

Берём:

креветки — 600 г в очищенном виде
кокосовое молоко — баночка 400 мл
1 луковица
половина головки чеснока
5-6 помидорок
кусочек имбиря
1 лайм
1 красный перец чили
1 зелёный перчик (он остро-сладкий)
смесь специй гарам масала
куркума
хлопья перца чили
чёрный молотый перец
соль
зелень для подачи (у меня кинза, пойдёт любая)

1.

Креветки я заранее очистила от голов, панциря и хвостика. Хвостик иногда оставляют, для... не знаю чего, красоты, показателя натуральности продукта, моды... Мне лично неудобно, поэтому убираю. В общем-то, этот процесс чистки — самое длительное действие во всём рецепте (ну, я копуша ещё к тому же). Затем вырезала кишечную вену и замариновала их в соке половины лайма, ложке оливкового масла, щепотке соли и ½ ч.ложки куркумы:
2.

Полчаса на маринование хватит. За это время очистила и нарезала все овощи — лук, чеснок, имбирь, чили мелко, зелёный перчик покрупнее:
3.

Берём посудину для готовки. Нужно что-то типа низкой кастрюли. У меня есть вот такой недоказан, который я купила на замену нашему очень древнему казанку, позиционировали, что он типа из чугуния, но фиг, и в готовке он показал себя немного не так, как я ожидала — он нормально обжаривает, если в нём небольшое количество продуктов, но чем дальше, тем он резче снижает температуру и начинает тупо тушить. В принципе, нам это и надо. Любой сотейник, короче, подойдёт. Раскаляем немного растительного масла и сначала обжариваем лук:
4.

До золотистости. Дальше к нему идут имбирь и чеснок, пара минут при помешивании:
5.

Теперь специи. 1 ст.ложка гарам масалы (у меня непротертая смесь с листочками карри), 1 ч.ложка без горки сушёных хлопьев чили и щепотка чёрного перца, для аромата, и вдруг недайбог кому-то будет нежгуче. Тут, кстати, правил нет совсем. Кидайте всё, что любите — кориандр, зерна горчицы, молотый карри, пожалуйста. Если есть сушёные листья карри — отлично, а уж если свежие — то вообще праздник души. Я такого богатства у нас так и не сыскала, к большому огорчению.
Прокаливаем:
6.

Затем перцы:
7.

Жарим ещё 5 минут, за это время бегом нарезаем помидоры небольшими кусочками, отправляем в кастрюлю:
8.

Рискнула взять не консервированные, а какие-то с Азербайджана вот начали возить недавно, вроде пахнут вкусно. Минут 5, и они хорошо разошлись и дали цвет. Теперь огонь можно уменьшить и потушить всё, пока помидорки не станут мягкими. 10 минут достаточно. Вот, уже похоже на соус:
9.

Очередь кокосового молока. Можно заменить на сливки, но я не любитель, если честно. Соуса надо много, потому что он очень вкусный, поэтому отправила всю банку 400мл.
10.

Нестрашно, если оттудова вывалится комковатая масса, а не польётся гладкое молочко, вся эта бодяга буквально на глазах разойдётся. Огонь опять на сильный. Довела до бульков:
11.

И наконец креветки:
12.

Положили, и помешиваем, они очень быстро порозовеют. Пробуем на соль. Ещё важный момент — под конец окропить соком оставшейся половинки лайма, и лучше не забывать, я не знаю почему, но это очень улучшит общий вкус блюда. Сильно варить-тушить дальше смысла нет, довели до кипения — и стоп. Всё выключаем:
13.

Быстро? Легко? Да ребёнок справится. На Шри-Ланке дык вообще всё гораздо проще, они сразу всё бросают в сковородку, сразу заливают молоком и тушат, и всё равно получается вкуснотища.
На гарнир нужен, естественно, рис. Мелкопорубленая зелень не помешает тоже. Вот и ужин готов :)
Приятного аппетита!
14.

Все комментарии:
Emmetoya 4 апр 2016 в 14:37
заводной апельсин  •  На сайте 14 лет
11
Вспоминаю Тайланд, там похожие вкусняшки тоже делали. Очень здорово!
Извините влез дурак думал всё.

Это сообщение отредактировал Emmetoya - 4 апр 2016 в 14:38
Caira автор 4 апр 2016 в 14:39
5
Цитата (Emmetoya @ 4.04.2016 - 14:37)
Вспоминаю Тайланд, там похожие вкусняшки тоже делали. Очень здорово!
Извините влез дурак думал всё.

Всё-всё)
Freewind 4 апр 2016 в 14:40
хочу мечтать  •  На сайте 13 лет
17
На стоимость этого блюда можно сварить борща на 3-4 дня, и макарон как на флоте то же дня на 4 получится...
Хорошо живете. Рад за вас. Белой завистью.
... хм... извиняюсь если поломал. Не специально, честно.

Это сообщение отредактировал Freewind - 4 апр 2016 в 14:41
Аттила 4 апр 2016 в 14:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Делаем по другому. Креветки в глазури вываливаем на сковороду. На максимальный огонь. Глазурь тает- варятся в собственном соку. Вода начинает выпариваться- солим и начинаем постоянно интенсивно помешивать. Огонь не убавляем. Жарим до зажаристой корочки (если в "скорлупе"- будет характерный запах и дымоган). Вываливаем в кастрюлю. Выдавливаем пару зубчиков чеснока. Добавляем красного перца молотого от души. Выжимаем половину лимона. Закрываем крышкой и интенсивно трясём (перемешиваем). Более вкусного блюда я наверное не пробовал. А если с пигом- вообще вышак просто. Рекомендую.

Добавлено в 14:41
Цитата (Freewind @ 4.04.2016 - 14:40)
На стоимость этого блюда можно сварить борща на 3-4 дня, и макароны как на флоте то же дня на 4 получится...

Можно и бичпакетов ящик купить- вообще на месяц хватит))) rulez.gif

Это сообщение отредактировал Аттила - 4 апр 2016 в 14:42
vbrovkin 4 апр 2016 в 14:44
Идущий мимо  •  На сайте 11 лет
0
А с курицей что делаете, поделитесь.
VenyaS 4 апр 2016 в 14:45
Мрачный  •  На сайте 12 лет
2
все отлично..но где гарам масалу брать...
Fmeat 4 апр 2016 в 14:45
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Забрал в копилку... Спасибо!
Caira автор 4 апр 2016 в 14:45
1
Цитата (Freewind @ 4.04.2016 - 14:40)
На стоимость этого блюда можно сварить борща на 3-4 дня, и макарон как на флоте то же дня на 4 получится...

Ну, я уточнила, если заметили, это и правда не самый дешёвый вариант, но мы праздновали) И креветки можно успешно заменить... да хоть на что! На любое мясо, рыбу, птицу или овощ, всё равно будет вкусно.
VenyaS 4 апр 2016 в 14:46
Мрачный  •  На сайте 12 лет
5
а вот тоже самое...тока вместо креветок...пельменей....а?...
Mazar 4 апр 2016 в 14:47
Добрый волшебник Э-эх  •  На сайте 14 лет
3
Да за одну только гарам масалу, сразу зелень, как вкусно с ней готовить многие блюда))
Вроде ни чего особенного, но вот весь набор входящих в неё компонентов, такой офигенный, что сделает вкусной даже банальную куриную грудку маринованную в соусе из этой специи и оливкового масла, запечёную в духовке на подушке из резаных болгарских перцев.

з.ы. а с креветками так попробую исполнить в выходные под пиво)

Это сообщение отредактировал Mazar - 4 апр 2016 в 14:48
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 134
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх