Кулинарим на расслабоне

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DE23RUS 21 мар 2016 в 16:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
78
Всем привет. Сам я ни разу не кулинарный эстет, даже где-то противник всяких как я их называю сталикопоклонников, которые вечно орут про "этаниплов, потому что жыр не такой, рис не такой и дрова не той системы". Но тем не менее я считаю, что уж если ты создаешь топик с претензией на ресторанное качество, то уж будь любезен соответствовать. А если ты просто вкусно пожалил мясик с макарошками, так и скажи: "Заебашил мясик с макарошками." А посему создам-ка я тему про свою немудренную кулинарию выходного дня без выебонов и трюфелей в винном соусе. Фоток будет порядка десятка, надолго не затяну

Короче вводные: весь день ебашили разбирая балаган и выкапывая на совесть вкопанные столбы, угандошились в край, захотелось вкусного мяса под певасик вечером. Забиваем в Яндексе - "мясо в казане без регистрации и смс... тьфу бля... пошаговый рецепт с фото" и выбираем первое понравившееся фото получившегося продукта. Попался нам шедевр узбекской кулинарии - басма. По иронии судьбы рецепт, который мы поганили, был за авторством ненавистного Сталика (ну не люблю я его).

Итак, начнем с выбора мяса. Ну тут вообще без проблем.

Кулинарим на расслабоне
Yap 25.08.2026 - 15:04
Продам слона  •  На сайте 21 год
Про мясо шутка конечно. Сначала запалим жаровню, нам нужны угли, по рецепту блюдо должно тушиться.

Кулинарим на расслабоне
Пока готовятся угли, мы готовим казан.

Мясо режется померными кусочками и кладется жирком вниз. У нас было порядка 1,3 кг жырненьких ребрышек, на 9 литровый казан в самый раз. Забыл добавить, мясо конечно посолить и специями по вкусу посыпать. Я взял по традиии смесь специй "для шашлыка + нежная"

Кулинарим на расслабоне
Далее крупными полукольцами (можно и кольцами) режем слой лука (примерно тоже килограмм). Тоже посолить.

Кулинарим на расслабоне
Далее по задумке идет слой томатов. Но даже в нашем раю под название Краснодарский край томатов нет. В смысле теннисные мячи под названием "томаты" есть, но я такое не ем и вам не советую. Посему берем мамину заправку для борща под маркой "густая, с болгарским перцем, 1 литр". Равномерно заливаем. Сверху морковь кружочками.

Кулинарим на расслабоне
Следующий слой - картофель. Рубаем на четвертинки, типа по деревенски. Солим, выкладываем.

Кулинарим на расслабоне
Далее слой нашинкованой капусты. Тут кому как прикольнее я думаю. Я резал квадратиками примерно 2*2, кому-то соломкой может по кайфу. Солим, чуть пожамкать и выкладываем, сверху все это добро накрывается целыми листьями капусты и ставится на жаровню на час.

Кулинарим на расслабоне
Несколько выявленых в ходе готовки нюансов.
- стенки и дно казана нелишним будет смазать жиром.
- НЕ В КОЕМ РАЗЕ НЕ ПОДБРАСЫВАТЬ ДРОВ! Даже если кажется, что жара не хватит, лучше подольше потушить. Я лоханулся, от того самую малость несколько кусочков чутка пригорело.
- воды не надо вообще, вполне хватает своих соков. Мама потом повторить пробовала, плеснула воды (правда переборщила) вышло не то пальто как по составу, так и по вкусу - у меня мясо у овощи вышли натурально печеные, у нее тушеные типа соуса.

Короче, казан тупо стоит на углях час, даже крышку не трогаем, сидим попиваем пивко, наслаждаемся светскими беседами о том, что раньше трава была зеленее и компьютерные игры были душевнее. Через час открываем, смотрим-пробуем, решаем, что еще минут 15-20 и готово.

Собственно за конечный результат прошу не ругать, накладывал блюдо я уже нетрезвой рукой. В идеале верхние листья, которыми мы все это дело прикрывали, выкидываем, и стараемся слоями в обратном порядке (сначала капуста, потом картофель, сверху мясо) все это выложить на тарелки и жрать.

Получилось просто охуенно, несмотря на небольшой косяк с подгоранием, утоптали практически все приготовленное впятером. Ну и самая большая прелесть, что нет никакого геморра с этими помешиваниями, переворачиваниями, добавлениями. Сложил слоями, поставил на жаровню и сиди кури бамбук.

Кулинарим на расслабоне
Как должно было быть по задумке.

Ну а на этом все, судите как хотите и до новых (я планирую и надеюсь) встреч в формате "#этане***"

Кулинарим на расслабоне
Все комментарии:
Кислородыч 21 мар 2016 в 16:33
Приколист  •  На сайте 17 лет
6
Ну а чо, как по мне, так заебись!
С удоволствием бы заточил.
Бля, жрать захотелось.
denisalex 21 мар 2016 в 16:34
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Состав как я люблю! Да и на вид тоже не плохо! Пойду пожру!
higagy 21 мар 2016 в 16:35
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
С модема чтоли постишь? У меня ф5 поломался. А так норм, надо казан отыскать в закромах.
Voevoda 21 мар 2016 в 16:35
Чертов инвалид!  •  На сайте 16 лет
2
Цептер-хуептер нервно курит в сторонке! gigi.gif
Вкусна наверное!
raidah 21 мар 2016 в 16:36
Властелин тушенки  •  На сайте 15 лет
0
Спасибо ТС, на лето покупаю-таки казан!
МракобеS 21 мар 2016 в 16:37
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Хде чеснок, зира и куча перца?)
ИванСамогон 21 мар 2016 в 16:39
доцент НИИ "БЁТ"  •  На сайте 11 лет
0
Я весь день не ел. Вы тут сговорились?
metlanin 21 мар 2016 в 16:47
Юморист  •  На сайте 18 лет
1
еще у данного блюда есть название - ЧАНАХИ.
готовлю иногда, тоже обязательно в казане.

Капусту не кладу, помидоры - обязательно надо.
Зато добавляю слой болгарского перца, зеленые бобовые стручки (у нас на рынке называется азербайджанская фасоль, бывает только летом-ранней осенью) и много зелени - петрушку и кинзу (последний слой) за 10 минут до готовки

Да, мясо - лучше баранину.

DE23RUS автор 21 мар 2016 в 16:52
4
Цитата (МракобеS @ 21.03.2016 - 16:37)
Хде чеснок, зира и куча перца?)

Дружище, делалось все это в условиях фактически деревенских (г.Курганинск, Краснодарский край) к вечеру магазины-то не все работают, а уж зиру тем более только на рынке и найдешь, а он уже закрыт к тому времени. Чеснока толкового тоже не было под рукой, прошлогодний уже неок весь, молодого еще нет, решено было не рисковать. Перчить я перчил любимой "Смесь Kotanyi 4 перца", тут моя вина, забыл добавить.

Добавлено в 16:53
Цитата (metlanin @ 21.03.2016 - 16:47)
еще у данного блюда есть название - ЧАНАХИ.
готовлю иногда, тоже обязательно в казане.

Да, мясо - лучше баранину.

Написано было четко - басма, а не чанахи и на счет мяса даже по рецепту полный карт-бланш (свинина, говядина, баранина, можно миксовать)

Еще раз замечу, что даже в заголовке четко обозначено #этанебасма. Я всегда так готовлю. Рецепт для меня не более, чем направление движения, список рекомендаций. Я часто заменяю продукты на те, что есть в наличии или же те, которые по моему мнению подойдут (ну естественно близко к тексту, а не поменять в рецепте мясо на рыбу и збс вышло). Со специями та же тема - берем те, которые нравятся. Кто-то тупо перчит, кто-то смесь перцев берет, кто-то шашлычную смесь предпочитает. Мы же не в ресторане, для себя готовим. В этом мой посыл. Смысл в замечаниях, что мясо не то или зиры нет, главное, что цель достигнуто - вышло вкусно, аж за ушами трещало, и удовольствие от процесса получено, что еще надо.

Это сообщение отредактировал DE23RUS - 21 мар 2016 в 17:00
UncleD 21 мар 2016 в 17:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Ребята, будете готовить сие блюдо советую края крышки с казаном замазывать тестом, так ни грамма сока в пар уходить не будет. Если баранина в казане, то хорошо добавлять стакан-два белого сухого вина (в зависимости от количества содержимого). За самодеятельность ЗЕЛЕНЬ!
СтарыйMaus 21 мар 2016 в 17:06
4
ТС, мне кажется - это один и тот же кот.
Voevoda
Цитата
Вкусна наверное!

На углях-то - однозначно!

Кулинарим на расслабоне
SergPlohoI 21 мар 2016 в 17:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
ТС, ты это... Того... Редиска! В понедельник такой пост запилил!
Ежели до субботы не доживу, ты виноват бушь.
ПыСы. И да, зелени маловато!
DE23RUS автор 21 мар 2016 в 17:07
1
Цитата (СтарыйMaus @ 21.03.2016 - 17:06)
ТС, мне кажется - это один и тот же кот.
Voevoda
Цитата
Вкусна наверное!

На углях-то - однозначно!

Справа внучка левой. :)
Кислородыч 21 мар 2016 в 17:21
Приколист  •  На сайте 17 лет
3
ЭХ, вспоминаю свою стройку.
Целый день выравнивали, подравнивали, углы ровняли котлован под дом.
Лопатой намахался, пиздец.
Часов в шесть открыл бутылку холодного пивка, развел костерок, казанчик на него, туда масла, раскаливаешь, кидаешь луковичку.

Луковичка прожаривается, выкидываешь ее. Огонь максимальный! Кидаешь кости обрезанные, прожариваешь минут 10-15, потом в след за луковичкой.

Кидаешь уже в ароматное масло мяско, жаришь. Зиры, перчика, и смесь для плова добавляешь. Минут через 10 морковку шинкованную, минут через 6-7 лучок полукольцами. Тушишь недолго. От аромата слюнями исходишься уже. Если есть нут, обязательно добавить!

С утра замоченный рис выгружаешь в казан, наливаешь водички на пару пальцев выше риса и ждешь, пока вода выкипит до уровня риса. Как выкипела, втыкаем в рис зубчики чеснока, убавляем огонь до минимума, плотно закрываем крышку и забываем минут на 40-50. Пока забыли, наливаем 50 и закусываем легкой закуской.
Идем убираем инструмент, дела какие-нибудь делаем.
Когда дела доделали, обнаруживаем, что около казанчика уже люди с ложками трутся.
Открываем и от пара, поднимающегося к небесам, ангелы протягивают руки вниз и восклицают: -Ах, как вкусно!
7FL 21 мар 2016 в 17:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
DE23RUS
Наверняка вкусно.

И таки да, геморроя минимум. Вот поэтому, рука к окончанию готовки, уже и не трезвая. :))

Это сообщение отредактировал 7FL - 21 мар 2016 в 17:44
Baykonur 21 мар 2016 в 17:50
Ходящий  •  На сайте 10 лет
1
Молодец ! Без мяса жрачка не жрачка , да и в казане ... да на дровах ... да на природе .... В общем лови +++
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 469
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх