Опоздавший на 8 марта - Праздничный ужин =)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Eskitogo 11 мар 2016 в 22:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
61
Доброго дня, друзья!

Прежде всего, конечно, извиняюсь за то что опоздал с поздравлениями для милых женщин. К сожалению тут вмешался форс-мажор и не дал мне этого сделать вовремя. Но, тем не менее, с опозданием, мои поздравления дамам с их прошедшим праздником и пожелания всегда оставаться нашими любимыми хранительницами домашнего очага, источником тепла, любви и нежности в любой семье.

В этот день мы, мужчины, всегда хотим лишний раз удивить и порадовать наших женщин. Я на этот раз решился сделать это с помощью ужина из 3-х блюд:
- Салат с коктейльными креветками и рукколой
- Филе Миньон со стручковым горошком в восточном стиле
- Конфеты «а-ля Рафаэлло»

Заранее извиняюсь за отсутствие некоторых важных моментов, но было тяжело следить за всем одновременно и фотографировать, а иногда просто мог так увлечься, что забывал сделать фото.

Приготовление ужина заняло около 3-х часов с небольшими перерывами.

Будет 22 фото

Это сообщение отредактировал Eskitogo - 11 мар 2016 в 22:49
Yap 31.08.2026 - 03:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начнем с мяса. В роли филе миньон у меня выступала вырезка говяжья, которая была беспощадно разрезана на стейки примерно 4-5 см. толщиной. Для моих женщин это было как раз. Мясо у меня было охлажденное, потому в самом начале достал его и отложил в обычную воду комнатной температуры, для разморозки. Это важный этап в приготовлении любого стейка. Стейки выглядели так:

Далее я занялся приготовлением конфет. Для этого 2/3 пачки сливочного масла (120 гр.) растопил в кострюльчике до состояния совсем.

Добавил банку сгущенного молока, тщательно все перемешал до однородной массы и добавил кокосовую стружку до консистенции пластилина (держит форму и не растекается). После этого убрал в холодильник на час.

Теперь начинка для конфет – миндаль. Чистить миндаль - занятие истинно мужское, захватывающее и увлекательное (НЕТ!). Для начала необходимо всыпать миндаль в кипяток, снять с огня и оставить на 10 минут. Замачиваться.

Т.к. до подачи ужина осталось примерно полтора часа – достал мясо, посолил, поперчил, пошлепал его, чтобы специи «пристали» и оставил греться дальше.

Вернемся к миндалю. Сливаем воду, заливаем холодной, и вручную по одному орешку аккуратно «выдавливаем» из скорлупы. В детстве мы так играли в перестрелку, и вовсе не миндалем. В общем полезный опыт был, ибо чистка миндаля заняла около 30-40 минут. Главное здесь – оставить ядра целыми, иначе тяжело потом будет скатать конфеты. Вторая сложность – для того, чтобы все получилось, миндаль должен быть сухим. У меня, как вы уже знаете из предыдущих постов, духовки нет, потому пришлось пользоваться смекалкой. Думаю фото всем доставит =)

Пока миндаль ждет свою оболочку из холодильника – займемся кунжутом для основного блюда – просто немного обжарил его для хрусткости на сковороде без масла и каких-либо добавок.

Достаем заготовку из масла сгущенки и кокосовой стружки. Масса должна быть достаточно твердая, но гибкая. Берем миндаль и обкатываем его между ладонями в этой массе до состояния шарика. По объективным причинам фото этого процесса нет. Украшаем шарики миндалем который все-таки развалился на 2 части в процессе очистки (я пытался сделать сердце, но получилось неочевидно), немного присыпаем корицей. В итоге получается вот что:

Теперь убираем конфеты на холод, чтобы окончательно затвердели, и начинаем заниматься соусом. В томатную пасту влил кипяченую воду до консистенции чуть жиже чем кетчуп.

Мелко нарезал кинзу, укроп, зеленый лук, почистил чеснок

Чеснок раздавил и добавил вместе с зеленью в соус, хорошо перемешал, поварил ещё минут 10 на медленном огне и отставил в сторону – настаиваться

Самое сложное во всем процессе – приступаем к приготовлению салата с креветками. В общем-то, вся сложность заключалась в том, что из-за аллергии эту часть ужина я не мог попробовать, потому все делал на глаз и цвет. Ещё из-за того, что опять же, все происходит очень быстро, снять процесс приготовления не получилось. Сначала необходимо сделать чесночное масло – оливковое масло нагреть на сковороде, вкинуть несколько раздавленных ножом (не насмерть, а чутка придавленных) зубчиков чеснока и пожарить его на сильном огне до золотистого цвета, после чего чеснок убрать, а в масло закинуть креветки по одной. 30 секунд на каждой стороне, переворачиваем по очереди, как и закидывали, перед переворотом солим и перчим, и отбрасываем на бумагу, чтобы снять лишнее масло.

Масло со сковороды сливаем в отдельную миску для соуса. Добавляем туда цедру и сок лайма, две ст.л. бальзамического уксуса, тщательно перемешиваем. Это будет заправкой к салату.

Самое время приступить к основному блюду. На сковороду закидываем оливковое масло и сливочное масло. Оливковое не даст сгореть сливочному. Ставим на сильный огонь. И нагреваем, пока не начнем дымить.

Нежно выкладываем мясо, несколько раздавленных ножом (не насмерть) зубчиков чеснока, веточку розмарина. Тут я не могу сказать сколько готовить по времени точно, около 2 минут. Сам я часы не засекаю, делаю по чутью.

Первый переворот. Снова около 2 минут.

Второй переворот. После него убираем чеснок и розмарин, продолжаем жарить на масле. Через 2 минуты третий переворот. Мясо должно приобрести румяную, чуть ли не хрустящую, корочку.

После чего выкладываем на фольгу, плотно заворачиваем и оставляем на 10-15 минут.

Теперь делаю гарнир. На самом деле случилась подстава и я не нашел в магазинах в округе зеленую фасоль, ибо задумывалось все именно с ней, пришлось взять стручковый горошек. Думал – примерно то же самое, но в результате немного пожалел. Женщины остались довольны, но для себя сделал галочку – стучковая фасоль в таком исполнении гораздо лучше. В общем-то ничего сложного – на сковороду наливаем немного оливкового масла, немного кунжутного масла засыпаем горох (фасоль) и на сильном огне жарим примерно 3 минуты. Затем добавляем немного соевого соуса и, постоянно мешая и добавляя соевый соус, жарим ещё 3-5 минут. Оставлять без помешивания нельзя, т.к. соевый соус сразу начинает пригорать.

Здесь будет грустная история о том, как стручковый горошек немного пригорел. «Надо проверить мясо» подумал я, и развернув один кусочек решил проверить разрез. Немного увлекся и лишился 1 куска мяса (так и было задумано) и небольшой части пригоревшего горошка (так задумано не было, но пришлось). Мясо в фольге продолжает готовиться и доходить до нужной кондиции (а нужная, как известно, для филе миньон – medium или medium-rare). Тогда внутри оно мягкое и нежное, как масло. Вот, собственно, и сам разрез (виновник):

Забираем с бумаги креветки, нарезаем авокадо, помидоры черри, выкладываем рукколу на тарелку, сверху кладем креветки, украшаем авокадо и помидорами черри и поливаем заправкой. В оригинальном рецепте должны быть полоски пармезана, но у меня был только тертый.

Выкладываем стручковый горошек, посыпаем кунжутом, выкладываем мясо, соус в соусник, ставим креветки, достаем конфеты и презентуем любимым женщинам праздничный ужин

У меня все, спасибо за внимание, извините за опоздание, обещаю исправиться в будущем =)

Все комментарии:
valde 11 мар 2016 в 22:40
ЯПерный Театр  •  На сайте 14 лет
8
Очень красиво и наверное вкусно. Подавать, правда, надо на белых тарелках. Хотя луминарк наше всио :)))

п.с. Какая гнида минyсила??????

Это сообщение отредактировал valde - 11 мар 2016 в 22:44
joker888666 11 мар 2016 в 22:42
Гондольер  •  На сайте 11 лет
2
Лучше поздно, чем... alk.gif
Нормально так.)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 952
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх