Шишки свадебные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Акация
25.02.2016 - 12:04
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Поляку дали под нос дулю, да и заварили свадьбу: напекли шишек,
нашили рушников и хусток, выкатили бочку горелки; посадили за
стол молодых; разрезали коровай; брякнули в бандуры, цимбалы,
сопилки, кобзы -- и пошла потеха...
Гоголь Н.В.


Все же читали Гоголя. И наверняка облизывались на изумительные описания кушаний.)) Не раз упоминаются там загадочные свадебные шишки.
На самом деле это небольшие сдобные булочки, которыми угощали гостей в обмен на подарки и в знак благополучия. Еще я слышала, что шишки раздавались именно детям, чтобы молодая семья в будущем была многодетной.
С этой традицией я столкнулась в детстве, когда гулялись свадьбы в деревне у бабушки. Мы, ребятня, всегда просили принести бабулю побольше этих чудесных, ароматных шишек вместе с бумажными цветками, которых на свадьбы накручивалось несметное количество, используя несколько рулонов жатой бумаги. Ну цветками, понятно, гулялись, а шишки съедались с особым смаком, стараясь растянуть на подольше.
Традиция эта больше свойственна южным народам, близким к Украине, бо на севере России я с таким не сталкивалась.

Это сообщение отредактировал Caira - 3.06.2019 - 10:52

Шишки свадебные
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:06
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Ну так вот, перечитывая в очередной раз Вечера на хуторе близ Диканьки, я ударилась в детские воспоминания. А потом приступила с допросом к маме, как печь эти чудо-булочки)) Да там нет никаких секретов, сказала мама, обычное дрожжевое тесто возьми. Ага.
В первый раз получилось плохо, пришлось переделывать. Я не жадная, поделюсь секретами. Может, кто вспомнит эту добрую традицию и возобновит. Ибо уже на свадьбах двоюродных сестер шишек не было.(



Поехали. Нам понадобятся (пишу так, как говорила мама, а в скобочках уже мои пропорции, крайне примерные):
Мука (около килограмма)
Яйца (три штуки, можно взять только желтки)
Кислое (молоко или простокваша, можно и кефир) (стакан-другой)
Масло сливочное (грамм 150)
Вершок (то бишь сметана) (столовая ложка)
Сахар (стакан примерно)
Соль (щепотка)
Дрожжи (у меня только сухие, увы. Пакетик на 11 грамм)


Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:06
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Чтобы получить хорошее сдобное тесто, надо сначала поставить опару. Ибо дрожжи – существа капризные, они не любят ни избыток жира, ни избыток сахара.
Стакан муки смешать с дрожжами, залить теплым молоком до консистенции густой сметаны, сыпануть столовую ложку сахара. Все тщательно перемешать, накрыть чистым рушником и поставить в теплое место.
Теплым местом должна быть вся кухня до самой выпечки. Без сквозняков и открытых форточек – бо дрожжевое тесто их крайне не любит. От холода скукоживается и отказывается подниматься.
Минут через 40 опара радостно пузырится, готовясь принять оставшиеся ингредиенты.


Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:07
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Добавляем яйца, оставшийся кисляк. Ах да, вы ж, может, не знаете))) Кисляком, кислым, у нас называют позавчерашнее молоко, хранившееся в погребе. Оно скисает, но не имеет того кислого привкуса, который есть у кефира. Сверху собирается жирный вершок, который снимают и используют заместо сметаны, а остальное перемешивают и пьют или добавляют в тесто.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:07
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Масло надо растопить, но не вздумайте вскипятить! Кипятка дрожжи боятся, как кипятка))) Дохнут они в нем. Так что лучшим измерителем температуры является палец – ему должно быть тепло, но не горячо. Засыпаем и сахар. Тут кто как любит, детишкам послаще, мужикам – не очень. И щепотку соли для уравновешивания вкуса – обязательно.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:08
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Размешали. Теперь сыпем муку и все тщательно вымешиваем. Сыпем до тех пор, пока тесто не станет в меру крутым и к рукам перестанет липнуть. Честно говоря, уже давно пользуюсь для замеса миксером со спецнасадками для теста. Рученьки ослабли))) Но минут 10 замеса таки делают свое дело – тесто выходит отличное.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:09
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Снова под рушничок и в теплый угол. На 40 минут. После чего тесто требуется обмять и дать снова подняться. Ну с полчаса. От така красота выходит.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:09
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Вываливаем тесто на припорошенный мукой стол, обминаем. Теперь нам надо получить полоски примерно 20-25 см длиной и 3-4 см шириной. Я обычно раскатываю колбаски, разрезаю их, катаю колобки, из которых уже выделываю чего надо. Но можно и сразу весь ком раскатать и нарезать на полоски. Кому как угодно.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:10
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Каждая полоска с одной стороны надрезается примерно на 1 см. И скручивается. А край залепляется, чтоб не раскручивалось.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:10
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Вот такие красотульки отправляются на противень (или лист). Люблю использовать бумагу для выпечки. К ней не прилипает и не требуется дополнительная подмазка.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:11
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Булочкам обязательно надо дать расстояться. Поэтому, когда все посажены на лист, обмазываются сметаной и стоят минут 20-30. А пока духовка прогреется. Сметану де просто смешиваем с сахаром, взбивать не надо. Примерно ложка на ложку.

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:12
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
В разогретую градусов до 180 духовку ставим булочки не на самую верхнюю полку, где-то в районе 1\3. Минут на 10-15, в зависимости от духовки. Пока шишки не зарумянятся.
Достаем их и прямо на листе еще горячими снова обмазываем сметаной. Тогда они становятся мягкие и долго не сохнут.


Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:12
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Пусть остынут хорошенько. А потом можно и на свадебку отправлять)))

Ну мы покамест просто с чаем их. Внутри от такие пышные получаются. Смачного усим!

PS: Так пекут шишки на юге Белгородской области. У вас, может, трохи иначе, так расскажите же, не скрывайте секретов))


Шишки свадебные
 
[^]
skomoroh58
25.02.2016 - 12:27
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 16:04)
выкатили бочку горелки.
Гоголь Н.В.


Гоголь, а вместе с ним миллионы хохлов (никакой политики) поперхнулись и заворочались в трунах.
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:29
7
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
skomoroh58
Чой-та? Откройте книжку та прочитайте. Написано именно горелка. why.gif Чи вам фото выкладывать?

Это сообщение отредактировал Акация - 25.02.2016 - 12:35
 
[^]
Липски
25.02.2016 - 12:37
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
Цитата
Традиция эта больше свойственна южным народам, близким к Украине, бо на севере России я с таким не сталкивалась.

А что за народы, не подскажете?
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:41
5
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Цитата (Липски @ 25.02.2016 - 12:37)
Цитата
Традиция эта больше свойственна южным народам, близким к Украине, бо на севере России я с таким не сталкивалась.

А что за народы, не подскажете?

русские)))

щас только скажи украинец - заклюют же. хотя у моего деда в паспорте и наградных листах именно так и написано.
впрочем, там же не только русские и украинцы жили, но и жиды(как их называл Гоголь), поляки, татары которые ассимилировались потихоньку. поэтому не буду говорить о какой-то конкретной национальности.
 
[^]
Deins
25.02.2016 - 12:48
-2
Статус: Offline


Славный малый

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 4405
Ну и шишки, блин. Сваадебные! Сама такие кури. gigi.gif
 
[^]
БИОМЕХАНИК
25.02.2016 - 12:50
7
Статус: Online


Грубый Ниоткуда

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 1971
Вот настоящие свадебные шишки.
Половина гостей будет в экстазе, а вторая будет в недоумении, что случилось с первой половиной. gigi.gif smoka.gif green.gif

Это сообщение отредактировал БИОМЕХАНИК - 25.02.2016 - 13:00

Шишки свадебные
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 12:52
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Deins
БИОМЕХАНИК
Наркоманы А без веществ мир видится только серым? gigi.gif
 
[^]
БИОМЕХАНИК
25.02.2016 - 12:54
0
Статус: Online


Грубый Ниоткуда

Регистрация: 24.06.14
Сообщений: 1971
Акация
Серым, как мыщька. gigi.gif
 
[^]
Младоктулх
25.02.2016 - 12:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.13
Сообщений: 1088
про Гоголя пишут иногда, что он был по жизни мрачный религиозный долбоеб.
но это совершенно не вяжется с его книгами. конечно, у него там хватает страшилок и гадостей, но описывать жизненные удовольствия он умел шикарно. и плотские - вроде еды, и всякие виды. и вообще очень "вкусные" фактурные и яркие описания. и вещей, и характеров, и даже судеб.
а булочками такими меня вроде как угощали в детстве на какой-то свадьбе. только не на Украине, а в Казахстане (я не путаю с баурсаками)).
 
[^]
АлПет
25.02.2016 - 12:57
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 16
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 12:12)
Пусть остынут хорошенько. А потом можно и на свадебку отправлять)))

Ну мы покамест просто с чаем их. Внутри от такие пышные получаются. Смачного усим!

PS: Так пекут шишки на юге Белгородской области. У вас, может, трохи иначе, так расскажите же, не скрывайте секретов))

Да моя ж ты золотая! Дай обниму-расцелую! На юге Воронежской области такие же пекут! Но, уходит традиция, не на всех свадьбах шишками гостей угощают, а жаль...
 
[^]
АлПет
25.02.2016 - 13:02
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 16
Цитата (Акация @ 25.02.2016 - 12:41)
Цитата (Липски @ 25.02.2016 - 12:37)
Цитата
Традиция эта больше свойственна южным народам, близким к Украине, бо на севере России я с таким не сталкивалась.

А что за народы, не подскажете?

русские)))

щас только скажи украинец - заклюют же. хотя у моего деда в паспорте и наградных листах именно так и написано.
впрочем, там же не только русские и украинцы жили, но и жиды(как их называл Гоголь), поляки, татары которые ассимилировались потихоньку. поэтому не буду говорить о какой-то конкретной национальности.

Да какие народы? Хохлы! Это в отличие от украинцев не конкретная национальность, а именно смесь русских и украинцев. На юге Воронежской, Белгородской областей и говор особенный, объединивший в себе и мову и русский язык.
 
[^]
Акация
25.02.2016 - 13:02
3
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25057
Цитата (Младоктулх @ 25.02.2016 - 12:56)

а булочками такими меня вроде как угощали в детстве на какой-то свадьбе. только не на Украине, а в Казахстане (я не путаю с баурсаками)).

Все верно. Украинцев в Казахстане много, переселяли их туда, вот они свои традиции и притащили. Борщ казахов варить научили, сало есть... :)

Добавлено в 13:04
АлПет
Ой, давай не будем про национальности?)) Там не все так просто, как кажется. Да и срач не хочу поднимать, без того разгорится))

А язык - то да, по деревням практически мова. Русских слов в том суржике мало. Особенно ближе к границе. (В 1708—1727 годах территория современной Белгородской области входила в Киевскую и Азовскую губернии. - из истории области)

Это сообщение отредактировал Акация - 25.02.2016 - 13:08
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10300
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх