Торт "Прага". Первый опыт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Udel
21.02.2016 - 03:17
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
58
52 фото. Не ломайте, пожалуйста. Потом терпеливо выслушаю все претензии и советы. Воспринимается любая критика (в том числе и глупая). Советы - тоже любые ( даже дурацкие). Ибо без критики жить нельзя. Кстати. Обнаружил в ЯПъ-е в рецептах несколько фотографий из интернета. Из кулинарных блогов. Бог им судья, хозяйкам таким.
1. Жена сказала: "От булок и пирогов я толстею. Никакая диета не помогает. Больше ничего не пеки. Вкусно, но мне нельзя. Худеть буду!". Будучи поражён широтой её художественного кулинарного гения, я робко пискнул: "А кушать-то что будем?". - "Испеки мне торт "Прага"!"... Ну нихренашечки себе! Я же никогда ничего подобного никогда не пёк. Попросил совета у нашей полосатой "Хулемяу". Ага. Сделала полосатая вид, что ничего не слышит и спит, дрянь такая, на подушке. Уныло попёрся в кухню, смотреть - что есть в холодильнике и шкафчиках. Теоретически-то я знаю всё про торт "Прага".Ну абсолютно всё. Ну или почти всё. А вот практически не умею. Вот, всё что надо. Рецепт в граммах, штуках, ложках приведу, конечно, но я всё делаю по наитию, на глаз. Как уже и говорил ранее, я не профессионал, не повар, но печь люблю. Все продукты простые, доступные, критиковать можете сколько удобно, но - потом. Про бюджет не буду ничего говорить - не считал. Но стараюсь готовить из качественных составляющих, но недорого.
Мука пшеничная -170 граммов (поделить ровно на 2 части), масло сливочное - для классики полная пачка 450 граммов, но для нас - 300 граммов (здоровье, извините уж). Яйца - 9 штук, 8 в тесто, 1 - в глазурь. Сахарный песок - 240 граммов (тоже делим на 2 равные части), сгущённое молоко (половину обычной банки) применяем полностью на крем. Какао-порошок 120 граммов. Пропорции разные. Порошок добавляем и в крем и в тесто. Варенье или джем- не меньше. В талии не убудет. Это уже по вкусу. Шоколад горький - 1 плитка = 100 граммов. Все вкусовые добавки типа тмин, ваниль, красители пищевые, улучшители вкуса, корица допускаются, но я не применяю принципиально. Весы у меня есть, и на фото будут, но как правило я всё готовлю "по наитию", на глаз. Итак, начинаем готовить бисквит.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:19
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
2. 8 яиц. Аккуратно отделяем белок от желтка. Яйца беру крупные. Но в данном случае обычные. 1-я категория. Белки и желтки - в разную посуду. Кстати, яйца надо выдержать в комнатной температуре. Иначе сбиваются плохо. Кстати, сбиваю на электро-миксере. Для ЯПъ-овцев рекомендуется сбивать венчиком вручную. Для 45 см ещё не изобретён электрический агрегат. Мы - вручную. Однолюбы, так сказать. Планка-уголок у стола отлетела. Получу от жены, конечно. А если торт будет невкусным - то вдвойне.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:21
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
3. Вот так и делим. На белок и желток отделяем аккуратно 8 куриных яиц. Белки и желтки. 9-е яйцо для крема.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:21
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
4. Месим белок. Сорри, взбиваем. Ещё одно умное слово. "Взбиваем".

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:22
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
5. С сахарным песком. Половину -120граммов. Получается вот такая "взвесь". Взбивать надо до состояния высокой пены. Перемешиваем, взбиваем "до потери пульса". Прошу учесть - вручную получается для вкуса - намного лучше. Взбивайте, господа, до самой воздушности.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:22
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
6. А теперь - желток. Сыпем туда ещё 120 граммов сахарного песку. Вторую половину.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:22
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
7. Вот этот процесс - взбивание желтка. Снимает на фотоаппарат жена. Ну, не утерпела. Если будет с моей стороны ошибка, то она не виновата. Первый раз - он и есть первый раз. "Не винова-а-атая, я - он сам пришёл!"

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:23
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
8. Это начало сбивания. А сбивать или "Вз"бивать - это уже надо почти до бело-кремового цвета.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:24
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
9. Готовим муку. Просеивать - желательно. Через сито. Чтобы не было комочков. Тут нужно внимание. И учтите, господа, всё делается (честно-пречестно) в первый раз. Первый торт - как первый секс.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:24
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
10. Это я просто взвешиваю. Первый, так первый. Главное не ошибиться.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:25
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
11. Это в "чистую эмалированную посуду" выложил сбитый белок. Страшно, аж ноги дрожат. Добавляю муку понемножку.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:26
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
12. А вот это- в сбитый с сахаром желток добавил 3 чайные ложки порошка какао. Будь что будет. Процесс пошел - обратной дороги уже нет.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:26
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
13. Вот так замешивается вся эта срань. Бабушкам было сложнее. Миксеров у них не было. Всё вручную делалось. Венчиком. Деды медаль "За освобождение Праги" тоже не за просто так получали.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:27
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
14. Выкладываем в посуду взбитый с сахаром и какао желток. Всё делать аккуратно, чтобы не "нарушить"воздушность".

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:27
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
15. Кстати, желток с какао надо сбивать вот до такого состояния. Чтобы на миксере держалось. До "воздушности".

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:28
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
16. Аккуратно вбиваем просеянную муку во взбитые яйца . Сначала во взбитый белок, а потом в желток. Сбивание - лопаточкой. И ни в коем случае - не по кругу, а как бы подбрасывая смесь вверх. Иначе "воздушность" нарушим.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:29
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
17. Всё то же самое. В общем - в конце-концов получается такое вот "воздушное" дерьмо. Но, зараза, уже сейчас вкусное.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:29
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
18. Обнаружилась задница. Громадная. А ведь форма для торта - под студнем! Готовим, стал быть, в простой кастрюле. Выхода-то нет! Дно кастрюли укрываем кулинарным пергамином ( тут у меня обычная чертёжная калька). И делаем это очень аккуратно. Помним про "воздушность". И всё это в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Ничего нигде маслом или маргарином не промазываем!

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:31
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
19. Кстати, добавим в тесто немножко размягченного до комнатной температуры сливочного масла. Я это делаю "на глаз". Это отнесём в пункт 18.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:31
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
20. Вся эта "ботва" нужна для крема. Масло (200 граммов) уже размягчено до комнатной температуры.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:32
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
21. Полбанки сгущённого молока, один яичный желток и масло. Взбиваем. Сахара не надо. И так сладко.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:34
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
22. Засыпаем (вкладываем, заливаем) в миксер.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:36
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
23. Начинаем взбивать. Взбиваем долго и упорно. Правило "правой руки", а не "правило буравчика". Правой, я сказал!

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:37
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
24. Взбиваем упорно. Аж до скандала. "Комбайн сгорит, за духовкой смотри, придурок!". Можно подумать, что она знает и умеет.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Udel
21.02.2016 - 03:39
Статус: Offline


Питошенька

Регистрация: 14.01.16
Сообщений: 574
25. Это в крем добавляется какао-порошок. Так, для цвета и вкуса. На глаз. Я лично добавил 3 чайные ложки.

Торт "Прага". Первый опыт
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6180
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх