Пятничная пицца к пиву

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Xisler 19 фев 2016 в 23:41
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
163
Пицца "суточная"

Пятница, у меня день пиццы. Решил придумать что-нибудь новое, придумывать начал аж вчера и окрестил сие творение сразу "пицца суточная" gigi.gif
Я как-то уже показывал как делать настоящее неаполитанское тесто, которое у них даже защищено законом. Принцип такого теста, это так называемая "длительная расстойка". Погуглите, кому интересно.
В прошлой теме тесто подходило 6 часов, в этот раз попробуем дать сутки.

Вообще, чем больше дать времени тесту, тем вкусней оно будет. Не нужно бухать в тесто дрожжи брикетами, оно хоть и поднимется быстро, но будет слишком яркий вкус дрожжей, хотя кому-то и так нравится. Я предпочитаю так, как сейчас вам покажу.
Начинка не принципиальна, кладите что вам нравится. Тут речь в основном о тесте.

Итак, на 3 пиццы берем:

- 500 г. муки с высоким содержанием клейковины/глютена (в идеале Tipo 00)
- 300 г. воды (60-61% от веса муки)
- 15 г. соли
- 0,75 г сухих дрожжей (или в 3 раза больше свежих)
- начинка по вкусу

Все! Ни масла, ни сахара тут не нужно. Масло при таком малом количестве дрожжей блокирует их жизнедеятельность.
Тесто и так прекрасно запузырится и поднимется, сейчас увидите.

Будет 25 фотокарточек, не ломаем плз.

Пятничная пицца к пиву

Это сообщение отредактировал Xisler - 20 фев 2016 в 00:16
Yap 26.08.2026 - 17:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
2.
берем 300 г. теплой воды

Пятничная пицца к пиву
3.
взвешиваем 0,75 г. сухих дрожжей и всыпаем в воду

Пятничная пицца к пиву
4.
примерно треть чайной ложечки. свежих нужно по весу в три раза больше

Пятничная пицца к пиву
5.
муку желательно брать специальную, для пиццы. там очень много клейковины, что придает тесту особую эластичность. но получится и из простой конечно

Пятничная пицца к пиву
6.
первым делом добавляем 1/10 часть муки в нашу воду с дрожжами и обрабатываем венчиком в течении 5 минут, пока не запузырится. клейковина и дрожжи уже начали свои работу

Пятничная пицца к пиву
7.
примерно так

Пятничная пицца к пиву
8.
отвешиваем 15 г. соли и также добавляем. на первый взгляд это много соли, но на вкус просто отлично

Пятничная пицца к пиву
9.
далее обязательно нужно вымешивать тесто минимум 10 минут, лучше 20. я вымешивал 20. клейковине нужно дать достаточно времени "сработать"

Пятничная пицца к пиву
10.
тесто вымешано, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 4 часа в покое, при комнатной температуре

Пятничная пицца к пиву
11.
через 4 часа оно уже слегка поднялось

Пятничная пицца к пиву
12.
разделяем на 3 равные заготовки и оставляем при комнатной температуре на сутки. посуда должна быть закрыта не очень плотно

Пятничная пицца к пиву
13.
на утро хорошо видно пузыри

Пятничная пицца к пиву
14.
вид снизу. неплохо пузырится, дрожжи не дремлют. хоть и всего 0,75 граммов

Пятничная пицца к пиву
15.
прошло 24 часа. дальше остается сформировать блин руками. именно руками, скалкой вы выдавите все пузырьки

Пятничная пицца к пиву
16.
дальше томатный соус и моцареллу, или другой сыр по вкусу. для соуса я смешиваю тертые томаты с ложкой оливкового масла, свежим базиликом и чесноком. немного соли также не помешает

Пятничная пицца к пиву
17.
начинка, кому как нравится. у меня соленые анчоусы (к пиву же), каперсы, оливки, маринованые перчики халапеньо и сыр горгонзолла.

Пятничная пицца к пиву
18.
сбрызгиваю перед выпеканием ароматизированым оливкомым маслом. так называемым olio piccante. настаивал пару месяцев. смесь масла, орегано, базилика, чеснока и сушеного чили

Пятничная пицца к пиву
19.
далее выпекаю на специальном шамотном камне в духовке при 280°. температура камня 300°

Пятничная пицца к пиву
20.
за 2 минуты до конца положил пару пластиков сыровяленой ветчины

Пятничная пицца к пиву
21.
выпекается минут 5. пицца готова, можно пробовать

Пятничная пицца к пиву
22.
жене с тунцом и луком

Пятничная пицца к пиву
23.
дети себе пару сиротских пластиков салями положили

Пятничная пицца к пиву
24.
ну и пивка сюда конечно же не помешает

Пятничная пицца к пиву
25.
вот так в разрезе. тесто очень вкусное само по себе. можно вообще не перегружать пиццу, а делать классическую маргариту. тесто, соус и моцарелла, этого вполне достаточно когда тесто вкусное.

на этом все, всех с пятницой rulez.gif

Пятничная пицца к пиву
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 401
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх