Лазанья Бабки-Ёжки, с руколой и четырьмя сырами.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 7 янв 2016 в 21:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
114
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Беспощадной пошаговости рецепт.
Много фото.

Лазанья Бабки-Ёжки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 11 янв 2016 в 10:02
Yap 02.09.2026 - 09:43
Продам слона  •  На сайте 21 год
6 января католический мир отпраздновал «богоявление». Эпифания в переводе.
Вы скажете: «А нам какое дело?» И правда, никакого. А я и не об этом.
А об одной занятной итальянской традиции. Итальянцы — веселый народ, они переиначили греческое слово эпифания, а заодно и вообще весь смысл. Из трагичной истории несчастной жертвы случая по имени Бефана получился детский праздник. И я тоже тут не о грустном, о грустном можно прочитать в любой википедии.

Я тут, как всегда, о прекрасном и радостном. Итальянская Бефана — радостный праздник. Которого ждут все дети.
И откуда рождаются традиции, кто знает. Какая из сказок вернее? Даже говорят, что представлять ее нужно вовсе не сморщенной старухой, а привлекательной девушкой.

Ясно одно: это символ дуализма добра и зла. Наверное, злые видят зло, а добрые — добро.

Бефана обычно изображается в виде летающей ведьмы, старухи в лохмотьях на метле. Такая итальянская Баба-Яга.
(Фото – не мое!)

Лазанья Бабки-Ёжки
Только вместо того, чтобы зажаривать детишек в печке, она раз в год приносит им подарки. Но не просто так, надо заработать. Дети поют песенки, прославляя ее, и вывешивают на ночь разноцветные чулки, а родители Бефана, пролетая на своем экологичном транспортном средстве, наполняет их сладостями.

А если ребенок вел себя плохо, то она вместо конфет положит в чулок
угольки. Все по справедливости. В сказках. Но к этому празднику все кондитерские специально выпускают кучу черных шоколадных конфет в форме угольков. Вот, спрашивается, и зачем тогда стараться, хорошо себя вести?
И правильно, никто и не заморачивается.

А еще особо остроумные мужчины в этот день любят поздравлять знакомых женщин. «Ну это же твой праздник!» Типа, так тонко намекнули, что ты — вылитая Бефана. И хихикают, довольные. Это сродни шутке про «у вас спина белая».

Также в этот день традиционно готовят разные сладости, особенно темного цвета, для детей, а для взрослых - каракатиц и блюда с их чернилами и подобное.

И положено готовить лазанью. Не приготовишь лазанью — Бефана обидится! Но вот незадачка: беспощадное обжорство гурманство-то длится уже 2 недели, ну куда еще лазанью-то, если мы о той, которая болоньезе. Поэтому разрешается делать лазаньи облегченного типа, «диетические»: с морепродуктами, рыбой, или же с овощами и сырами. Это последняя обжираловка рождественских праздников, есть даже поговорка “Epifania tutte le feste porta via” — «Эпифания все праздники уносит с собой»

Я приготовила на праздник лазанью с руколой и четырьмя сырами.

Лазанья Бабки-Ёжки
Ингредиенты для домашней лазаньи:

Мука
Яйца
Оливковое масло
Соль

На 100г муки — 1 яйцо. Соли и масла — чуть-чуть.

Лазанья Бабки-Ёжки
Ингредиенты для начинки:

Рукола, картофель и четыре вида сыра:
горгонзола, страккино, маскарпоне и пармезан.

Можно обойтись двумя видами сыра. Или даже одним. Если это свежая сицилийская рикотта. Но сегодня я сделала другой выбор.

А, еще пара ложек протертых помидоров. Некогда объяснять Потом объясню.

Лазанья Бабки-Ёжки
Бефана приходит ночью, это не она.

Лазанья Бабки-Ёжки
Прежде всего чистим и ставим вариться картофель. Будем варить его долго, минут 30-40.

Лазанья Бабки-Ёжки
А тем временем приготовим листы лазаньи.

Можно купить готовые листы. Но зачем?

Возьмем муку из твердых сортов пшеницы двойного помола.

Лазанья Бабки-Ёжки
Она желтоватая и супермелкая, очень хорошо подходит для классической яичной широкой и длинной плоской лапши пасты.

Лазанья Бабки-Ёжки
Делаем углубленьице в центре, а также добавляем щепотку соли и ложку масла.

Лазанья Бабки-Ёжки
Берем свежие яйца.

Лазанья Бабки-Ёжки
Разбиваем их.

Лазанья Бабки-Ёжки
Часто советуют использовать только желтки. А я предпочитаю целые, ведь белок — это, как подсказывает само слово — белок, полезный чистый протеин. А желток — слово не подсказывает, но, вроде бы, ясно, что вредный жир. Это его нужно бы выбросить. Но жалко: он такой вкусный и красивый!

Лазанья Бабки-Ёжки
Кстати, по-итальянски говорят не «желток», а «краснок». Странные люди. Он на самом деле, яркий, конечно, но не красный же!

В мучной кратер нежно опускаем яйцо.

Лазанья Бабки-Ёжки
Потом другое. Потом третье.
И размешиваем. И месим тесто ручками, ручками, долго.

Как будто за окном — метель.

Лазанья Бабки-Ёжки
Готовый колобок накрываем и оставляем отдыхать 30 минут. Говорят, за это время ингредиенты знакомятся и женятся. Вот они быстрые. Только не надо ставить тесто в холодильник, какая женитьба в холодильнике, сами подумайте.

Лазанья Бабки-Ёжки
Картошка сварилась, она нам нужна вот такая, разваренная в хлам. Сливаем.

Лазанья Бабки-Ёжки
И приступаем к начинке:
Моем листики руколы.

Лазанья Бабки-Ёжки
И, наконец-то, беремся за сыры: мой любимый момент!

Бефана принесла конфетку. Разворачиваем…

Лазанья Бабки-Ёжки
Белая! Конечно, я же умница и вела себя очень хорошо весь год!
Заслужила конфетку!

Я лично не удержалась и запустила палец в эту шелковую нежность. И облизала.
Это было фантастично.
Фото не буду выкладывать.

А вы бы как поступили?

Лазанья Бабки-Ёжки
Горгонзолу режем кубиками. Надо сказать, что горгонзола тут не растет. Поэтому — что в супермаркете выросло...

Лазанья Бабки-Ёжки
А на самом деле правильная горгонзола выглядит так. Это мне довелось побывать в горгонзоловых краях в декабре.
Вот это я понимаю.

Короче, когда вас просят улыбнуться для фото: «Скажи «сыыыр», достаточно вспомнить этот сыр — и расплывешься в блаженной улыбке.

Лазанья Бабки-Ёжки
Смешиваем в миске три сыра: горгонзолу, страккино и маскарпоне.

Лазанья Бабки-Ёжки
Импрессионизм.

Лазанья Бабки-Ёжки
Берем картошку

Лазанья Бабки-Ёжки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 295
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх