Засолка окуня., Окунь лечебный и целебный...)))

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Soltek 1 янв 2016 в 17:20
Ярила  •  На сайте 10 лет
96
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здесь начало

Как некстати или вовремя пригодилось после новогодние похмелье, и данное в моей выше теме обещание рассказать и показать про соление окуня для вяления.
Имея на руках окуня, и держа слово, данное в теме про рыбалку, выкладываю своё обещание.
Не знаю кто как, а солить окуня мы будем просто и обычно, как делал это на протяжении веков наш род. Почитал в интернете способы засолки и опешил от рецептов с их ингредиентами. Лук, горошек перца, лавровые листы и прочее, прочее. Бр-р-р…Это не наш путь.
Наш путь это соль и только соль. Засолка – это основная операция при сушении рыбы. Соль должна вытянуть из окуня лишнюю влагу. В нашем случае окунь в рассоле под прессом солился три дня.

Засолка окуня.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 5 янв 2016 в 12:04
Yap 30.08.2026 - 08:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Итак, начинаем.
Рыба привезена домой, отошла от долгой дороги и ждёт разделки.

Засолка окуня.
Процесс потрошения пропустим в эстетических целях, чтобы не навредить тонкой психической ауре для неподготовленного читателя.

Засолка окуня.
Соли внутри, снаружи и укладываем в ёмкость брюшками вверх.

Засолка окуня.
Соли внутри, снаружи и укладываем в ёмкость брюшками вверх.

Засолка окуня.
Готовая кастрюля для процесса.

Засолка окуня.
В качестве гнёта банка с водой.

Засолка окуня.
Однако в процесс стало ясно, что этого количества явно мало для настоящего взрослого пресса. Банку заменил рычагами Архимеда с помощью верёвки, бруска.

Засолка окуня.
Прошло три дня. За это время рыба дала рассол, так необходимый для полноценного соления каждой клеточки тела окуня.

Засолка окуня.
Пять штук окуня, холодненького и солёного, сразу ушли на борьбу с похмельем. Красота неземная, надо заметить. Как заново родился.

Засолка окуня.
Остального окуня будем вялить. Обтираем тряпочкой от остатка рассола и готовим к церемонии.

Засолка окуня.
Понаставили блин пластиковых окон. Раньше вбил два гвоздя на раму окна, леску с окунем натянул и балдеешь от предвкушения вяленого окуня, считая дни и ночи. Сейчас нашёл место только между двух шкафов. Как раз пригодились два отверстия в их бочинах.

Засолка окуня.
Эх, дня три-четыри и можно идти за пивом. Всем бобра. Не пинайте лихом. Тьфу ты, не поминайте лихом…У меня всё…
© Soltek.

Засолка окуня.
Все комментарии:
галазолин 1 янв 2016 в 17:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
а зачем потрошить? они же соленые будут просто жуть
sam12 1 янв 2016 в 17:25
хохмач  •  На сайте 13 лет
6
Уважаемый, я Вашу тему отметил до финала. Окуня уважаю, очень вкусное, белочное, мясо! С НГ!
eav22 1 янв 2016 в 17:28
Приколист  •  На сайте 15 лет
32
Цитата (галазолин @ 1.01.2016 - 17:25)

чтобы переваренная ПИЩА. которую окушок хотел высрать, не дала своего своеобразного ВКУСА!!!
oldcrazydad 1 янв 2016 в 17:28
Опытный циник-балагур  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (галазолин @ 1.01.2016 - 20:25)

Окуня надо потрошить
Soltek автор 1 янв 2016 в 17:28
6
Цитата (галазолин @ 1.01.2016 - 22:25)

Солить надо в меру. Окунь получился как надо. Проверил только что. До сих пор своему счастью поверить не могу. Как хорошо теперь... brake.gif
KILPI 1 янв 2016 в 17:28
...  •  На сайте 16 лет
12
Вот такую засолку я понимаю, потрошённые и без жабр! Мясо не горчит, самое оно! А если ещё, вниз башкой вешать, то мясо получается прозрачное, как слегка желтоватое стекло! Но это дело вкуса!
Soltek автор 1 янв 2016 в 17:29
8
Цитата (oldcrazydad @ 1.01.2016 - 22:28)

Окуня надо потрошить

Не обязательно. По весне солим без потрошения. После усушки и вяления вкуснота ещё та. Зимой не до этого. Долго сушиться будет.
Cмысл 1 янв 2016 в 17:30
Нетолерантный ватник-тоталитарист.  •  На сайте 12 лет
1
Ну хз,я окуня не люблю,ибо он костлявый шопестец. Не столько ешь-сколько кости выковыриваешь.
KILPI 1 янв 2016 в 17:30
...  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (галазолин @ 1.01.2016 - 17:25)

Не будут, он их промывает снаружи и внутри, так что, солёные они в меру!
karamislo 1 янв 2016 в 17:30
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (oldcrazydad @ 1.01.2016 - 17:28)

Окуня надо потрошить

Аргументы? Никогда мелочь не потрошил (до 30-35 см), в том числе и окуня!
F751 1 янв 2016 в 17:30
Весельчак  •  На сайте 13 лет
7
Это называется-сухой посол.Потрошить ,дело вкуса,лично мне не нравиться из вяленой кишки выколупывать.ТСу завидую. у меня токмо чебачки.
Всех с праздником!!
Soltek автор 1 янв 2016 в 17:30
6
Цитата (sam12 @ 1.01.2016 - 22:25)
Уважаемый, я Вашу тему отметил до финала. Окуня уважаю, очень вкусное, белочное, мясо! С НГ!

Я сам окуня уважаю с детства в любом виде...Любимая рыба...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 252
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх