ХуоГуо, ХотПот, Горячий Самовар, Важнейшее китайское блюдо.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bmove 28 дек 2015 в 01:20
Юморист  •  На сайте 14 лет
79
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет порядка 20-23 фото. Ну и текст, конечно. Просьба не ломать. Я сообщу, когда закончу.

Есть блюда, которые по истине являются НАЦИОНАЛЬНЫМИ. Борщ в Украине. Пицца в Италии. Паэлья в Испании. Вепрево колено в Чехии. И таких примеров можно насобирать целый список.
Я не привёл в пример Россию, по тому, что у нас в этом плане такая дикая неразбериха. То блюдо придумали французы для нас (Бефстоганов и Оливье), то оно было стырено у кого-то (пельмени), то еще что, и я даже от части побаиваюсь называть какое-то блюдо исконно русским. Вдруг у него ноги откуда-то еще растут.
Но это не важно.
Понятно дело, что во всех странах не по одному знаменитому блюду. Но есть такие блюда, стереотипные, которые мы вспоминаем в первую очередь.
Как и с Россией, с Китаем такой фокус сложно проделать.
И пускай это сложно, по совсем иным причинам. Но факт остаётся фактом, назвать одно блюдо, олицетворяющее китайскую нацию, очень сложно. Тут дело и в климоте (на севере, почти как в Сибири, а на юге вечное лето), и в политике (в течении многих столетий, Китай был разбит на множество отдельно живущих мини-государств) и еще много в чём.
Разве что РИС. Но какое это блюдо? Это продукт.

И вот только пожив тут (в Китае) какое-то время, понимаешь, что такое блюдо есть. Его и блюдом то назвать сложно. Это целая традиция. Целая церимония.

Так что сегодня будет не совсем рецепт, а скорее рассказ. Такая "википедия личного опыта", с картинками и описанием. Но тоже про еду. С ингредиентами и процессом приготовления.

В одном из моих постов меня спрашивали про наличие в Китае фондю.
Я конечно могу ошибаться, но вроде как фондю - это кипящий сыр, в который окунают всякое.
С сыром Китай вообще не дружит. Нет его тут почти. Стоит он дорого, и китайских блюд с сыром я не знаю ни одного.

Но ежели рассматривать фондю как концепт того, когда что-то окунают во что-то кипящее, то тут мне есть что рассказать.

Рассказать про то, что знает каждый китаец, что любит практически каждый китаец, что обожают иностранцы посещающие Китай.

火锅 (читается как ХуоГуо).

В английском языке известно как Hot-Pot. У нас же оно стало известно под именем Горячий Самовар.

Горячий самовар - это ужасно тупое название. Дословно два ироглифа в названии переводятся как Огонь и Кастрюля.
Но я догадываюсь почему это назвали самоваром. Изза формы этого самого Хотпота (мне его так привычнее называть), на севере Китая.

Вообще как я понимаю, хот пот пришёл из Монголии. Именно их хотпот считается классикой жанра. Я обязательно прикреплю фотки с теми самыми классическими самоварами.
Но в совремееном мире, всё сильно упростилось.
Ну а если брать домашние варрианты, то там... просто вообще всё дословно как в названии.

Об этом и поговорим.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 29 янв 2016 в 11:29
Yap 29.08.2026 - 08:53
Продам слона  •  На сайте 21 год
Начнём конечно же с самой классики. С того самого монгольского самовара.

(Вначале запостю несколько фото из Энторнетов, а потом уже к своим перейду)

Представляет он из себя трубу, внизу которой горят угли, либо еще какой источник СИЛЬНОГО жара. А вокруг, в виде своеобразной юбки вывернутой наизнанку, проходит место, где кипит специальный бульон.

В общем-то на этом и построен весь концепт.

Вам приносят множество тарелок с абсолютно сырой едой (мясо, овощи, и дофига всего) и вы это варите.

Тут можно спросить, а блин это же долго. Картошка минут 20 варится, мясо и того дольше. Что там пол дня сидеть?

Нет. Тут есть свои особенности.

Едем дальше.

Время шло, и оказалось, что все фломастеры разные, и кому-то нравится один, а кому-то другой.

Так как хот-пот стал популярен во ВСЕХ провинциях Китая, то и разновидностей самого бульона появилось великое множество.
О самих бульонах мы еще поговорим.
Сейчас же переходим к современному хот-поту, который лишился той самой самоварной трубы и стал просто такой ванной в центре стола, в которой может быть одна, две или больше (а может и вообще ни одной) перегородок. Соответственно в каждую секцию можно залить свой бульон и кто любит острое, будет острое есть, кто хочет томатный, будет окунать в томатную жижу, и тд.

В данном случае, фотография из одной из самых популярных сетей хотпота во всём Китае HaiDiLao. Будете в Китае и увидите такое название, идите туда, без сомнения. Там очень круто.

Чтобы понять насколько ХотПот популярен в Китае, скажу. У меня в городе два HaiDiLao, в каждом столов по 50!!!. Но при этом, днём, чтобы там поесть надо занимать электронную очередь часа за 3.
Работают они круглосуточно, и там ВСЕГДА толпы людей.

Еще одна гипер-популярная сеть, СяоФейЯн, или по-русски Маленькая Овечка.
Она проповедует более домашний подход. И там в столы вмонтированы плитки, а бульон вам приносят в кастрюле. Причём в ней так же может быть несколько секций. И размер самой кастрюли зависит от количества людей за столом.

Сразу отвечу на вопрос (ну если он возникнет). Что же делать, если большая компания сидит долго, а всё это время кастрюля кипи, и бульон соответственно выкипает оттуда?
Ничего. Вообще ничего. Официанты чутко следят за всеми столами и постоянно подливают этот бульон. Бесплатно

И вот тут мы приходим к домашним хотпотам. Так как это всё же блюдо компанейское и неспешное. Это вам не бургер вточить. Тут надо сесть, вскипятить, и спокойно кушать, попивая чай, или пиво, или кому что нравится. За приятной беседой или еще каким неспешным занятием.

Можно конечно купить пафосный монгольский или Пекинский хотпот, и доставать время от времени.
А можно не выкоблучиваться и купить простейший набор для хотпота.
Стоит он тут в районе 99 юаней. То есть около тысячи рублей.
Состоит из трёх частей.

1. Плитка, на которой это всё будет делаться. Плитки всегда индукционные. Я не знаю почему, но других я не видел.

Я там на картинке даже стрелочку нарисовал. На плитке есть сразу режим ХотПот, чтобы не заморачиваться.

2. Сама кастрюля. Она должна быть не глубокой но максимально широкой, чтобы была больше поверхность соприкосновения с жаром, и всё закипало быстрее.

3. Поварёжка с дырками (половник это называется, да?), которая всегда идёт в комплекте. Но я её почему-то забыл отдельно сфоткать.
Ну ничего. Она еще позже появится на фотках.

Такой набор считается практически походно-одноразовым. Но у нас живёт уже 3й год. Работает и ладно.

Теперь уже собственно к тому, чем питаться.

Конечно же основа всего - это МЯСО.
Так как блюдо пришло из Монголии, то изначально это была баранина. Но Сейчас говядина встречается куда чаще. Хотя и баранина, конечно же в любом хот-пот ресторане в меню есть. Зато вот свинина встречается крайне редко.

Вот на картинке наш любимый бренд мяса. Постоянно берём его. Он не слишком жирный но и не совсем сухой. Надо чтобы был балланс. Так вкуснее.

Многие из вас видели такие машины - слайсеры, в супермаркетах. НА которых делают мясную нарезку для нас, нищебродов)))

Так вот, тут принцип тот же. Только мясо сначала замораживают до -18 градусов, и потом огроменный ледяной брикет нарезают на тончайшие пластины, которые скручиваются (как-то сами) вот в такие красивые рулеты.
Так их замороженными и подают на стол.

Ну а дальше начинается мясное безумие.

Тут кто на что горазд.
Свиные мозги, куриная кровь (в виде пудинга), всякие почки и сердца.... чего только нет.

Я не большой любитель всей этой экзотики (хотя моя жена свиные мозги обожает), я больше обожаю мясные шарики. Вот как на фото.
Они с виду похожи на обычные мясные колобки, типа как из фарша. но сделаны по совершенно иному принципу, и консистенцию имеют такую губчатую.
Они бывают и говядины (мои любимые), из свинины, из рыбы, из креветок, и наверное еще из чего-то но я обычно эти 4 вида вижу.
На вото Говядина, свинина, рыба.

Еще одна забавная штука - микропельмени.
Это обычные китайские пельмени ВонТон (хотя в Китае они называются ЮньТун), только раза в 3 уменьшенные. Готовятся буквально за секунды.

Кстати вот да. Про время готовки. Все ингредиенты, сделанные специально для хот пота, готовятся буквально за секунды. Достаточно бросить мясо в кипящий бульон, помешать его палочками там секунд 20-30 и всё, доставай и ешь. С овощами та же история, макают в бульон, фактически слегка обваривают, насыщая вкусом бульона, и всё, в рот.

Конечно, куда же без овощей. Всегда в любом хотпоте вам подадут миску с листьями салата. А во многих ресторанах, есть отдельная стойка с ними, и можно подходить и брать без лимита эти листья.
Они тут важны. Их можно, как обваривать и есть, так и заворачивать в них мясо, получая безумной вкусный и очень здоровый ролл.
Моя жена же не представляет хотпота без кучи чеснока и кинзы.
Ну тут каждому своё.

Ну и из странного вот вам еще.
Эта штука в жизни выглядит чем-то средним между чёрствым лавашом и засохшим омлетом.
На самом деле это не то и не то. Это ТОФУ. Точнее один его подвид. Сушёные, хрустящие пласты сделанные из сои.
Но когда их подвариваешь, они, честно говоря больше походи становятся на половые тряпки. Хотя и вкусненько.

Конечно же существует еще куча всего всего всего, что есть в менб люого уважающего себя хот-пот ресторана. И морепродукты, и всякие странные китайские.... странности.
Но я вот вам перечислил то, что чаще всего бывает на столе у нас дома.
Мы уже сделали свой выбор. Большинству же из вас еще предстоит его сделать. И сделать это я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую...

Ну а мы продолжаем...

Конечно просто варить мясо и есть его в листьях салата некоторым бы показалось недостаточно. Как минимум недостаточно колоритно.
И тут на помошь приходят СОУС БАРЫ. Они есть в каждом заведении.
Представляют из себя огромную стойку с кучей ёмкостей.
Рубленый чеснок, кинза, лук разные, разные соевые соусы, разные уксусы, кунжутное масло, кунжутная паста, арахисовая паста, и еще много много всего.
Вариантов приготовления соуса для себя любимого, с таким выбором, получается великое множество. И по сути ограничено только вашей фантазией. Так как никто вам не запретит подойти и наделать хотя 100 разных соусов себе и сидеть макать в них еду.

Ну а теперь к самому главному.
Бульон.
Сам бульон есть не принято. В нём исключительно варят. Это не суп. Хотя в какой-то мере это всё же суп. Но только не для еды)))

Как я уже говорил, в хотпот - ресторанах его наливают вам официанты. Уже горячий, разбавленный.

А вот дома всё не так.
Тут в ход идут концентраты. Которые кстати производят эти самые знаменитые сети ресторанов.

Вот к примеру самый любимый бульон моей жены. Острый бульон от Маленькой Овечки. У нас дома его запас, аж целая коробка. Чтобы было.

А вот два разных вида бульона из упомянутого мной в начале ХайДиЛао
Тоже лежат дома, вдруг захочется.

Стоят бульоны копейки. Вот такой пакет стоит на русские деньги порядка 120-150 руб.
Дома на двоих, одного пакета хватит раза на 2-3. Ну если чисто вдвоём есть.

А что же там внутри?
А внутри там... еще пакеты. Хотя их количество зависит от производителя. Есть такие, к которых уже просто одна густая смесь и всё.
Ну а вот к примеру в Маленькой Овечке пакетов аж 4!

1. Масло. Специальное ароматизированное, безумно острое мало.
2. Специи. Наборы специй ествественно отличаются от вида к виду.
3. Специи порошковые. С виду напоминают те самые порошки из "растворимой лапши" быстрого приготовления.
4. МНОГО нарубленных красных острых перцев.

Я пытался найти какой-то устреднённый список того, что надо, чтобы вы могли такое сделать дома. Но почему-то так и не смог найти.
Но зато нашёл другое. Я наткнулся на несколько магазинов в различных городах России, которые торгуют китайскими продуктами, и у них есть вот такие основы для хотпота. Стоят в районе 80-100 руб за штуку. Там пакеты поменьше, но на попробовать в самый раз. А оно того стоит...
Поищите, может и у вас в городе есть. А где есть бульонная основа там и остальные штуки найти наверное можно.

В самом же приготовлении этого дела нет вообще ничего сложного.
Наливаем воды в кастрюлю, и кидаем специи по очереди. По вкусу. Ну и масло заливаем.

А если у вас набор всё в одном, то и париться не надо, часть налили в воду и всё.

Ну и на плиту это дело.

Вот, кстати и поварёжка появилась))

Ждём пока всё активно закипит. И начинаем трапезу. Закидываем всё что хотим, подвариваем и едим))

Вот такие мясные вкусняшки, проваренные в остром бульоне.

Ну а под это дело можно и стаканчик вина, да и любимый сериал тоже вполне подойдёт.

В качестве послесловия я хотел бы сказать вот что.
Я желаю вам побывать в Китае, причём в разных его частях. Попробовать афигенные бульоны Внутренней Монголии, или настолько острые хотпоты в Хуннани и Сычуани, что готов изрыгать пламя мифических Ккитайских драконов, или нежнейшие хотпоты с морепродуктами в нашей провинции Фуцзянь, да и совсем на юге с колоритом в хот-потах тоже полный порядок.
Но если вас так до сих пор и не занесло в поднебесную, да и вы не планируете сюда ехать, то попробуйте найти всё (или хотя бы большинство) из того, что я вам описал.
Я на 100% уверен, что вы не останетесь равнодушны, и прильнёте к многомиллионной армии поклонников этого замечательно блюда.
Приятного аппетита, и хорошего вам дня.

Я всё)))

Все комментарии:
grably 28 дек 2015 в 02:33
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
12
Цитата (bmove @ 28.12.2015 - 01:14)
Сам бульон есть не принято. В нём исключительно варят.

Как я уже говорил, в хотпот - ресторанах его наливают вам официанты. Уже горячий, разбавленный.

А вот дома всё не так.
Тут в ход идут концентраты. Которые кстати производят эти самые знаменитые сети ресторанов.

Цитата (bmove @ 28.12.2015 - 01:22)
Стоят бульоны копейки.

А что же там внутри?
А внутри там... еще пакеты. Хотя их количество зависит от производителя. Есть такие, к которых уже просто одна густая смесь и всё.

Всё-таки хотелось бы хоть примерно знать ЧТО там. А то подозреваю тонну банального глутомата + ещё химия для вкуса. Ну и специи и дешевейшее масло сомнительного качества.

А так-то сама идея конечно очень интересная, и рассказ хороший!
неСвятой 28 дек 2015 в 02:38
Шутник  •  На сайте 13 лет
3
Да такое блюдо ещё на Руси ели! Каша из топора- называлось tongue.gif tongue.gif А если туда сметанки,хлебушка и ложку-то супчики отменные бы вышли smile.gif Но это всё шутки.
Отличное блюдо-каждый по своим предпочтениям может выбрать.

Пойду на кухню.

Это сообщение отредактировал неСвятой - 28 дек 2015 в 02:44
allpofig72 28 дек 2015 в 02:43
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bmove @ 28.12.2015 - 02:30)
Я на 100% уверен, что вы не останетесь равнодушны, и прильнёте к многомиллионной армии поклонников этого замечательно блюда.
Приятного аппетита, и хорошего вам дня.

Я всё)))

Спасибо за интересный пост, прильну непременно )
Автор, по речевым оборотам, похоже, китаец )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 559
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх