Китайский томатный суп с говядиной., Самое европейское блюдо китайской кухни

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bmove 17 дек 2015 в 19:01
Юморист  •  На сайте 14 лет
142
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет около 20 фото и текст. Прошу не ломать.

Вот и настало время, для традиционного северокитайского супа с говядиной и помидорами. Его очень просили. Но по разным причинам, почти неделю он откладывался.

Временами люди называют его "Китайский Борщ". И для этого есть свои основания.
Как считают некоторые китайцы, близкие к кулинарии, этот суп - одно из редких явлений, когда не китайское блюдо пришло в другую страну и трансформировалось там в местный продукт (как пельмени в Сибири, или ЛагМан в средней Азии), а с точностью наоборот.
Люди считают, что северяне, торгуя с россиянами, в советские времена (или даже раньше), напробовались борща, и решили привезти его к себе на родину. Но так уж вышло, что в Китае не растёт свекла. Ну нет тут её.
Так что красный цвет борща был заменён большим количеством томатов. Ну и добавилось немного местного колорита во вкусе.

В итоге этот суп, стал:
1. Одним из тех немногих блюд, в котором в китайской кухне используется картошка.
2. Самым "европейским" блюдом китайской кухни.
3. Да и если судить по нашим славянским меркам - это самый нажористый суп, из всех, что тут можно найти.

Его часто можно увидеть в различных псевдо-европеизированных кафе, которые всё же рассчитаны на местное население. На севере он есть во многих ресторанах. А вот на юге найти его не так то и просто. Тут в почёте супы бульонного типа, когда там почти нечего есть, просто пьёшь горячий отвар.

Суп этот очень прост (как и большинство китайской кухни), нажорист и вкусен. Жена у меня при каждом моём желании поесть такого супца, "загорается" от счастья.
Так как она в принципе не большой любитель европейской пищи, а это как бы что-то на грани. И вроде как европеизируешься, но при этом оставаясь в своих комфортных рамках.

Как обычно, в самом конце я напишу пару комментариев от себя, а пока передаём слово жене (зовут её кстати, Энни).

Итак рецепт.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 19 дек 2015 в 23:59
Yap 29.08.2026 - 18:24
Продам слона  •  На сайте 21 год
Посмотрите на эту картину. Вот (за исключением мяса) практически и всё, что нам понадобится для этого супа... Ну просто же. Нереально просто.

Китайский томатный суп с говядиной.
Вот и само мясо. Не берите дорогую говядину. Берите самые дешёвые отрезы, с прожилками и прочим. Всё сварится до мягкости, всё будет хорошо.

Для начала чистим помидоры.
Я уже вижу как куча людей собирается писать - Да что вы, неумёхи делаете, кинули бы в кипящую воду, кожура бы сама снялась.
Ан нет, мне на такой комментарий выдали "Я - китаянка, готовлю китайское блюдо, в Китае, так что дай мне делать всё как я делаю всю жизнь, мне так удобнее".

Пока там чистились помидоры, отвечаю на коммент из какого-то предыдущего рецепта. просили показать насколько сильно у нас в плите фигачет пламя.
Вот так. Надеюсь хорошо видно. Сложно его фоткать.

Помидоры почищены, сердцевины удалены. Продолжаем...

Режем мясо, небольшими кусочками. Во первых оно будет вариться быстрее, во вторых, в Китае совсем другие ложки... Да да, ложки могут быть не такие к каким мы привыкли. Они тут меньше. И для того, чтобы на ложку попало и мясо и овощ, и немного жижи, надо всё резать чуть мельче чем обычно.

Вот такие в Китае ложки. Кстати на предыдущей фотке почему-то кажется. что мясо нарезано довольно крупно. Но это не так, обман зрения какой-то.

Рубим овощи. Как можно заметить, нет не любимого китайцами чеснока, не еще более любимого имбиря. Ничего. Борщ ))) Ну почти...

Кстати где-то за кадром были еще помидоры порублены на мелкий кубик. Но почему-то на фото это не попало.
А пока наливаем на дно кастрюли хорошего масла для жарки (так чтобы прям закрыть дно), как надо разогреваем и кидаем лук. Пассируем его до тех пор пока не уйдёт запах сырого лука и он не начнёт слегка становиться более прозрачным.

Закидываем мясо, ровным слоем распределяем его по дну кастрюли и даём секунд 30 так постоять, не мешая. Конечно точное время зависит и от мощности плиты и от толщины дна кастрюли.
Далее активно начинаем мешать и хорошенько, несколько минут его обжариваем.

Время сельдерея. Так же закидываем, активно мешаем, обжариваем, но огонь с самого сильного, всё же немного убавляем.

Минуты через 2-3 наступает время помидоров. В них тонна сока, да и самих помидоров много, так что кидаем, мешаем, ждём пока слегка размякнут и дадут кучу сока.

В предыдущем сообщении (то, что про помидоры) забыл написать, что вместе с помидорами закидываем МНОГО свеже-молотого чёрного перца. Что такое много? А я вам не скажу. Просто не знаю. Для каждого это своё. Вот сыпьте, как почувствуете что УЖЕ МНОГО (но не слишком), тогда и прекращайте сыпать.

Ну а как помидоры дадут сок, заливаем всё это водой. На наши объёмы ушло примерно около литра воды. Смотрите по своей кастрюле, чтобы еще сантиметра 4-5 от верха осталось.

Постепенно начнёт появляться забавная оранжевая пена. Снимаем её ложкой.

Как только всё закипит, бросаем туда моркву. Убираем огонь на средний, и даём так минут 5 повариться.

Закидываем картошу. Кипение приостановится. Ждём пока снова закипит. Даём минут 5 интенсивного кипения а потом ставим огонь на "нижесреднего", накрываем крышкой и варим.

Пока там всё варится, небольшое отступление.
Всё таки это блюдо летнее. Когда все овощи (в особенности помидоры) насыщены вкусом. А вот в зимнее время, помидоры почти безвкусные и вот не хватает им той самой сладости и помидорности.
Исправить это дело можно несколькими путями.
1. Можно добавить сахара. Он сработает и как усилитель вкуса и как та самая недостающая сладость от помидоров.
2. Томатная паста, хорошая томатная паста.
3. Мы же пошли иным путём. У нас была баночка итальянских чищеных помидоров в собственном соку. Они БЕЗУМНО ароматные и насыщенные.
Вот их и добавили. В этом блюде нее может быть слишком много помидоров. Как и слишком много мяса))) Хотя такое вообще бывает?

Эти помидоры мы нарубАли и отправили туда же в кастрюлю, в тот момент, когда уже суп кипел под крышкой, так как тогда уже все компоненты собраны и понятно какую часть вкуса надо выправлять.

Варим мы так, примерно час. А может и дольше. Всё снова зависит и от размера посуды, и от плиты и от мяса. Просто помните. Час. После этого начинайте пробовать. Как только мясо устраивает вас по мягкости и прожёвываемости, значит суп готов.

Как вы могли заметить, не было ничего сказано про соль.
С солью такая ситуация. Так как суп мы варим долго, он уваривается, и часть жидкости испаряется. Так что если посолить вначале, то концентрация солоноватости вырастет. А это не есть гуд. Так что солим уже в самом конце. Да и не поленитесь поставить солонку рядом с едоками. Лучше пусть сами досолят, чем вы пересолите.

При подаче режем в тарелку немного кинзы. И для красоты, и для вкуса.
Лучше не режьте кинзу в кастрюлю. Так как её далеко не все любят. А при подаче можно спросить у людей хотят ли они её.
Там и без кинзы вкус отличный.

Приятного аппетита.

Но это еще не всё...

Все комментарии:
HansWeller 17 дек 2015 в 19:35
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
ТС, приглашай на супец. Выглядит обалденно, слюнями захлебнулся!

Прости, ТС, счел фразу "Приятного Аппетита" отмашкой. Не серчай!

Это сообщение отредактировал HansWeller - 17 дек 2015 в 19:59
bmove автор 17 дек 2015 в 19:36
Юморист  •  На сайте 14 лет
8
Любители коктейлей обладающие некой долей прозорливости могут заметить. Что изза помидоров, чёрного перца и сельдерея - этот суп, ну ОЧЕНЬ уж сильно напоминает горячую версию коктейля Кровавая Мэри. Только без водки, зато с мясом. И правда что-то во вкусе такое есть.

Так вот. Пару лет назад, я предложил жене, капнуть туда немного табаско. А так как у нас дома есть запас этого чудо-соуса, то мы и попробовали. И что оказалось? АФИГЕННО.
Кислинка и сладкая нотка там есть. Соль есть. А вот табаско добавило остринку.
И это прям в тему. Теперь едим только так.

И оказалось, что далеко не только мы такие гении. В некоторых кафе, где мне приходилось встречать такой суп, его так же подавали с бутылкой табаско.

Попробуйте. Оно того стоит.

Всё.

ki4vas 17 дек 2015 в 19:36
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
замечательно!

можно мне тарелочу? да побольше rolleyes.gif agree.gif idea.gif
Jocker1971 17 дек 2015 в 19:36
Шутник  •  На сайте 12 лет
12
Вот же китайцы хитрожепые, убрали из рецепта борща свеклу и назвали блюдо - китайский томатный суп с говядиной!
stSulpicius 17 дек 2015 в 19:37
Ergo bibamus!  •  На сайте 14 лет
4
Офигенно.
ASUSTENT 17 дек 2015 в 19:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
15
Цитата (Jocker1971 @ 17.12.2015 - 21:36)
Вот же китайцы хитрожепые, убрали из рецепта борща свеклу и назвали блюдо - китайский томатный суп с говядиной!

Капусты однако тоже ж не наблюдается! dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 244
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх