Простой китайский салат с говядиной., Одно из моих любимейших блюд.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bmove 9 дек 2015 в 17:29
Юморист  •  На сайте 14 лет
107
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Привет. За все годы на ЯПе, я только сейчас заметил, что у нас тут есть раздел кулинарии.
Готовить я люблю. Готовлю много лет, и даже высшее образование у меня от части связано именно с едой.

Последние 6.5 лет живу в Китае. Преимущественно на юге, но успел побывать в 90% интересных точек.

Не скажу, что я прям сильно проникся ВСЕЙ китайской кухней. Но из всего этого, поистине огромного многообразия кухонь, которые мы привыкли объединять в понятие "Китайская кухня", у меня появилось много любимых блюд, которые за частую безумно просто готовить, а вкус у них выше всяких похвал.

Так что, если ЯП будет не против, я потихоничку познакомлю вас если не со всеми, то с большинством из этих блюд.

Но перед тем, как приступить собственно к рецепту, хочется провести небольшой ликбез.

Вообще концепция китайской кухни базируется на двух принципах. Мелкая нарезка и быстрая термическая обработка сильными температурами.

Тому есть и территориальные и исторические причины. От части это обсуловлено удобством еды палочками. От части тем, что из-за многовековой бедности населения (особенно в центральных районах Китая), и низкого уровня гигиены, все блюда приходилось подвергать очень сильной термической обработке.
Еще одна из причин, то что дорогих продуктов (таких как мясо) было мало, и их приходилось маскировать под тоннами овощей и специй (так как мясо далеко не всегда было первой свежести).
Есть еще много разных причин, почему оно стало таким, каким оно стало. Это всё придания старины. Нам же куда интереснее, что сейчас это превратилось в невообразимое количество блюд, временами очень странных, временами невыносимо острых, а временами таких, которые хочется есть тоннами.

Конечно есть и совершенно иные блюда. Варёные, паровые, жаренные во фритюре.
И вообще, о китайской кухне написаны толстенные книги, так что уместить даже малую долю информации о китайской кухне в один пост не представляется возможным.

За сим закончим с нудятиной.

Вот собственно кратенький, безумно простой рецепт для затравки.

Называется оно 凉拌牛肉 - ЛянБанНюРоу (Китаисты скажут что Жоу, а не Роу - идите вы в пень, или обратно в 18й век).
Дословно можно перевести просто Холодная Говядина. Так же часто это называют Говядина с Огурцом.
Китайцы вообще для себя не заморачиваются с названиями. Это для туристов все блюда - Красные тигры входящие в пещеру огненного дракона. А сами китайцы если едят томатный суп с яйцом, то в меню ресторана он называется .... томатный суп с яйцом.
Так и тут.

Нам понадобится.

1.Говядина - филе, лучше с прожилками и жиринками, так вкуснее.
Мясо надо отварить. При варке нужно добавить несколько столовых ложек соевого соуса. Это придаст мясу красивый цвет и немного присолит его.
Не забываем, что мы варим не бульон. Так что мясо надо кидать в кипящую воду.
Еще есть один забавный китайский приём. Он не обязателен, но стоит о нём упоминуть. Чтобы мясо сварилось быстрее и сильнее размягчилось, при варке киньте небольшую горсть риса в кастрюлю, и пусть он там разваривается, превращаясь в такой клейстер. Я не знаю почему, но это хорошо помогает при варке мяса.

2. Мясо охлаждаем, нарезаем мелкими кусочками.
Китайцы любят нарезать говядину тонкими пластинками, я же люблю резать небольшими прямоугольниками. Мне так есть удобнее. Но тут уже дело хозяйское. Режьте как вам удобнее, это не важно.

3.Далее огурец. Его трём на тёрке, тонкими пластинами. Ну или если вам не лень, то можете просто нарезать ОЧЕНЬ тонко, ножом.
Тут очень важно, чтобы огурец был прям как бумага по толщине. Тогда он налипает на мясо и обволакивает его.
НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Как абсолютно верно заметили в комментах, у меня на фотке, огурец совсем не "бумага". За что я с радостью передам привет от всех вам моему соседу, который помогал мне резать.
Но справедливости ради надо сказать, что и у меня не получается так же тончайше как это делают китайские мастера. Тут уже нужны годы тренировок. Когда-то получится.

Это, собственно - два основных ингредиента.

А вот теперь к самому главному. К тому, что делает этот салат таким уникально вкусным.
Заправка.

Тут нам понадобится.

а. Чеснок - 1-2 зубчика. Порубить мельчайшими кубиками, но не в кашу, чтобы в салате чувствовалась его текстура. Лично я обожаю чеснок, так что кладу его всегда побольше.
б. Соевый соус. Им будем контролировать солоноватость салата. Добавляйте по чайной ложке, пока не поймёте что вам достаточно.
в. Кунжутное масло. Тут надо помнить, что кунжутное масло обладает ОЧЕНЬ выраженным вкусом. Будьте с ним осторожны. Налейте столовую ложку, перемешайте и посмотрите, обволакивает ли оно всё мясо. Если нет, то добавьте еще.
г. Зелёный лук. Мелко порубить и засыпать им так, чтобы его было видно. В смысле не жалейте лука.
д. Острый красный перец. Рубите мелко мелко, но как и чеснок, не в кашу, чтобы видно было его. Перец предаст лёгкую красную нотку, что сделает салат красивее, да и остринка от перца тут окажется как нельзя кстати.
е. Кинза. Далеко не все любят кинзу. Я тоже не самый большой любитель этой травы. Но тут без неё никак. Очень уж гармонично она вписывается.

И вот тут маленькое отступление от правил.

В оригинальном рецепте этого нет, и вам так никогда не сделают в Китае. Но я люблю разнообразить это дело, буквально парами капель лимонного сока. Это уже вкусовщина, и я просто люблю кислые нотки в салатах. Ну а вы можете следовать оригинальным традициям. Будет ОЧЕНЬ вкусно.

И еще один важный момент. В данном салате не так важно, насколько сочным останется ваше сваренное мясо. В любом случае, после заправки и смешивания, дайте салату минут 5-10 постоять в холодильнике. Мясо напитается сочностью от огурца и соевого соуса и станет еще в 10 раз вкуснее. Но не держите слишком долго, чтобы огурец не успел "поплыть".

Вот, собственно и всё. Это простейший, но запредельно вкусный салат. Очень китайское, и очень традиционное блюдо. Оно украсит любое застолье, в виде хорошей пикантной закуски под что угодно, да и простой ужин "у телевизора" разнообразит без проблем.

Если вам понравилось, пишите в комментах. Буду временами выкладывать всё интересное и любимое из китайской и вообще южноазиатской кухни.

Сильно не пинайте. )))

Простой китайский салат с говядиной.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 13 дек 2015 в 13:47
Yap 29.08.2026 - 22:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Бутафория 9 дек 2015 в 17:31
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Просто и вкусно, надо будет попробовать. Я бы еще морковки корейской добавила wub.gif
Copperfild 9 дек 2015 в 17:32
Интеллигентное питерское быдло  •  На сайте 15 лет
51
Сюда бы еще картохи, горошку, яиц и маянезика... rulez.gif

Это сообщение отредактировал Copperfild - 9 дек 2015 в 17:35
kazabaza 9 дек 2015 в 17:33
матёрый засранец  •  На сайте 15 лет
6
ТС, у тя камера есть? Можно онлайн трансляцию по салатам устроить, а то мы с пацанами уже который день в Китае "живем" smile.gif

Это сообщение отредактировал kazabaza - 9 дек 2015 в 17:33
myshkins 9 дек 2015 в 17:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Интересный рецепт.
Спасибо, ТС
bmove автор 9 дек 2015 в 17:34
5
Цитата (Бутафория @ 9.12.2015 - 22:31)
Просто и вкусно, надо будет попробовать. Я бы еще морковки корейской добавила wub.gif

Кухня, это же вам не математика. Тут полёт фантазии только приветствуется. Я же дал базовый, классический рецепт. А дальше уже кто на что горазд. Лишь бы вкусно было))
Fenixusam 9 дек 2015 в 17:34
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Copperfild @ 9.12.2015 - 17:32)
Сюда бы еще горошку, яиц и маянезика... rulez.gif

То блюдо оливье зовётся idea.gif Через три недельки начнём тазиками стругать sm_biggrin.gif
Бутафория 9 дек 2015 в 17:36
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (bmove @ 9.12.2015 - 17:34)
Цитата (Бутафория @ 9.12.2015 - 22:31)

Кухня, это же вам не математика. Тут полёт фантазии только приветствуется. Я же дал базовый, классический рецепт. А дальше уже кто на что горазд. Лишь бы вкусно было))

Да, спасибо, в данном случае правда можно много чего добавить и поэкспериментировать, тем более скоро НГ) cheer.gif
hicktown 9 дек 2015 в 17:36
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Спасибо! Больше рецептов!
Batalay 9 дек 2015 в 17:36
Балагур  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
3.Далее огурец. Его трём на тёрке, тонкими пластинами. Ну или если вам не лень, то можете просто нарезать ОЧЕНЬ тонко, ножом.

(Глядя на фото):
Ага, ага...
Насяшка 9 дек 2015 в 17:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Далее огурец. Его трём на тёрке, тонкими пластинами. Ну или если вам не лень, то можете просто нарезать ОЧЕНЬ тонко, ножом.
Тут очень важно, чтобы огурец был прям как бумага по толщине. Тогда он налипает на мясо и обволакивает его.

Судя по фото, нарезка огурца пока не освоена lupa.gif
А так, конечно, интересно будет попробовать. Изобрёл бы ещё кто уже чеснок, который можно было бы есть без ущерба для нежного обоняния окружающих! rolleyes.gif
DenMorrison 9 дек 2015 в 17:41
Буддист-похуист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (bmove @ 9.12.2015 - 17:29)

Что-то, друг, у тебя на фотке огурец вовсе не "бумага" по толщине, а скорее "картон". Да и само по себе - "варёное мясо с огурцом"... странное блюдо. Китайскую кухню люблю, особенно "салат" молодые побеги бамбука. За пост и старания безусловно зелень.
Во, пока писал - добавились подряд два камента про толщину огурца.

Это сообщение отредактировал DenMorrison - 9 дек 2015 в 17:43
bmove автор 9 дек 2015 в 17:43
2
Цитата (Насяшка @ 9.12.2015 - 22:38)
Цитата
Далее огурец. Его трём на тёрке, тонкими пластинами. Ну или если вам не лень, то можете просто нарезать ОЧЕНЬ тонко, ножом.

Судя по фото, нарезка огурца пока не освоена lupa.gif
А так, конечно, интересно будет попробовать. Изобрёл бы ещё кто уже чеснок, который можно было бы есть без ущерба для нежного обоняния окружающих! rolleyes.gif

На самом деле огурец резал сосед. Мы тут с ним на пару кашеварили для наших вторых половинок.
Но, да, вина на мне. Не проконтролировал))
bmove автор 9 дек 2015 в 17:44
2
Цитата (DenMorrison @ 9.12.2015 - 22:41)
Цитата (bmove @ 9.12.2015 - 17:29)

Что-то, друг, у тебя на фотке огурец вовсе не "бумага" по толщине, а скорее "картон". Да и само по себе - "варёное мясо с огурцом"... странное блюдо. Китайскую кухню люблю, особенно "салат" молодые побеги бамбука. За пост и старания безусловно зелень.
Во, пока писал - добавились подряд два камента про толщину огурца.

Ответил про огурец предыдущему товарищу.

А по поводу сочетания. Могу ответить названием одной из моих любимейших книг "А ты попробуй" ))
kistanov 9 дек 2015 в 17:51
оптихуист  •  На сайте 17 лет
0
на фото огурец точно не как бумага

УПД смотрю упомянули уже этот момент )

Это сообщение отредактировал kistanov - 9 дек 2015 в 17:51
кемзбс 9 дек 2015 в 17:55
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
Крутяк! Выкладывай еще интересных рецептов!
Infinity1989 9 дек 2015 в 17:56
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Надо сделать как описал ТС - только без кунжутного масла, не люблю его.
bmove автор 9 дек 2015 в 18:00
3
Цитата (Infinity1989 @ 9.12.2015 - 22:56)
Надо сделать как описал ТС - только без кунжутного масла, не люблю его.

Я, честноговоря не знаю, что тогда получится. Тут кунжутное масло - один из важнейших ингридиентов. Если лук или кинзу еще можно убрать. То Говядина, огурец, чеснок, соевый соус и кунжутное масло - это прям важные вещи.
Хотя попробовать никто не мешает. Но я бы советовал:
1. сначала сделать всё без заправки
2. отсыпать чуть чуть, и заправить по тому рецепту что описал я. Я не говорю "по моему рецепту", потому что он не мой, а традиционный)))
3. Если не понравится, то остальное уже заправить по собственному вкусу.
vitaly1111 9 дек 2015 в 18:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А есть рецептик чего-то похожего, но без варки мяса.
Что-то по типу корейского холодного салата?
bmove автор 9 дек 2015 в 18:17
3
Цитата (vitaly1111 @ 9.12.2015 - 23:08)
А есть рецептик чего-то похожего, но без варки мяса.
Что-то по типу корейского холодного салата?

Завтра хочу сделать салат с утиными желудками. Постараюсь не забыть сфоткать, и написать сюда рецепт, со своими выводами.

А вообще я вот так прикидываю сейчас, вообще без термической обработки тут крайне мало блюд то. Даже холодные блюда как то обычно в воке быстро обжариваются, а потом охлаждаются.

Если вся проблема именно в ВАРКЕ, а другие виды обработки - ок, то не вопрос.

Тем более, что в китайской кухне практически полностью отсутсвует такое понятие как ПЕЧЬ. То есть до более чем 90% блюд духовка вообще не нужна.
Вок (ну или сковорода хотябы) да иногда кастрюля.
стасянчик 9 дек 2015 в 18:19
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
по-традиции: это не салат)))
evg00 9 дек 2015 в 18:25
Хохмач  •  На сайте 18 лет
6
Цитата (Copperfild @ 9.12.2015 - 20:32)
Сюда бы еще картохи, горошку, яиц и маянезика... rulez.gif

И квасом залить rulez.gif
Атеши 9 дек 2015 в 18:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Обожаю корейскую и китайскую кухню.Про названия блюд спорить не стану, про нарезку далеко не "китайскую" уже все сказали.От себя добавлю, что все подобные салаты обязательно подвергаю любимой корейской заправке: чеснок+сахар+соль+соевый соус+кислота(лимон или уксус)+КРАСНЫЙ жгучий перец-который хлопьями-а не тот, что в магазине в пакетиках продается.Масло всегда лишь рафинированное подсолнечное, иногда оливковое-кунжутное на любителя..Лишь позволяю кунжутных семечек насыпать))
И на минуточку ремарка-не варите мясо в соленой воде))) это технология уже не кухни)))
За тему-поощрение)))

Добавлено в 18:31
стасянчик
это смотря какие традиции в расчет брать..Вон экспаты-брокколи с макаронами салатом кличут-по мне -так хрючево невиданное

Добавлено в 18:32
bmove
Жду с утиными!!С куриными делаю по корейски с морковью и шпинатом!

Это сообщение отредактировал Атеши - 9 дек 2015 в 18:30
OrdoXenos 9 дек 2015 в 18:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Мяско с огурчиком,чесночком и перцем,Безпроигрышный вариант для закуси.
Lizaveta84 9 дек 2015 в 18:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Часто делаю такой салат. Научили вьетнамцы. Вкусно, просто и сочетает в себе нажористость и свежесть :) буду ждать от вас новых рецептов. Спасибо!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 443
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх