Итальянская салями с белой плесенью своими руками, Salame di Felino

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xisler
9.12.2015 - 17:09
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
169
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Продолжаю знакомить вас с колбасными изделиями, сделаными своими руками. Сегодня речь пойдет о итальянской сыровяленой салями с благородной плесенью. Сделать самому салями не составляет особого труда, если соблюдать пару простых правил. Обязательно в рецептуре должен быть сахар.
Сахару очень часто выделяется слишком маловажная роль в производстве сыровяленых колбас. А наличие сахара обязательное условие для создание натуральной миклофлоры в мясе. Чем толще колбаса в диаметре, тем больше внимания нужно уделять сахару. Сахар служит кормом для кисломолочных бактерий, которые наряду с нитритной солью в дальнейшем и формируют вкус колбасы. Сахар бывает разный, мы заострим внимание на

- Моносахаридах: Декстроза (глюкоза), Галактоза, Фруктоза, Манноза и др.
- Дисахаридах: Сахароза (обычный сахар), Лактоза (молочный сахар), Мальтоза и др


Первым делом бактерии берутся за моносахариды. Если переборщить с декстрозой на начальном этапе, колбаса может получится кислой. Хорошим компромиссом может являться обычный сахар, его бактериям сначала нужно расщепить, на это нужно время. Колбаса тогда не получится слишком кислой, вкус будет уравновешеный. Также можно принять во внимание молочный сахар. Он дает бактериям достаточно корма даже через много дней.
Мы будем брать смесь из:

- 1 г. декстрозы
- 2 г. обычного сахара
- 2 г. молочного сахара


Также я использовал при вызревании колбасы культуры белой плесени, Bactoferm 4 (лат. Penicillium nalgiovense), которыми предварительно "заразил" оболочку колбасы.
Что из этого получилось, смотрите сами. Процесс далее буду описывать по ходу пьесы.

Смесь специй:

- 24 нитритной соли
- 5 г. смеси сахаров
- 3 г. черного перца
- 3 г. сладкой паприки
- 2 г. горчичных зерен
- 1,5 г. молотого кориандра
- 1 г. гранулированого чеснока
- 1 г. тмина
- культуры белой плесени


будет 21 кликабельных фото, просьба потерпеть

Это сообщение отредактировал Mitsv - 13.12.2015 - 14:53
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:10
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
1.
оболочки это клееная баранья кишка диаметром 55 мм. очень плотные и крепкие.

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:10
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
2.
взвешиваем специи

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:11
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
3.
культуры плесени разводим в воде, они должны постоять с час

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:12
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
4.
тем временем подготовим фарш, чистую свинину. 75 процентов постного мяса и 25 хребтового сала. смешали со специями и тчательно вымешали 10 минут

Это сообщение отредактировал Xisler - 9.12.2015 - 17:13

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:13
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
5.
оболочки замачиваем на пару минут

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:14
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
6.
набиваем фарш в оболочку, у меня для этого специальный колбасный шприц

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:14
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
7.
готовые колбасы купаем минут 10 в воде с культурами плесени

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:15
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
8.
я перевязывал бечевкой, но это делать не обязательно

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:16
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
9.
теперь вешаем на сутки при комнатной температуре. при этом формируется конечный цвет колбасы и бактерии начинают работу

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:17
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
10.
дальше колбасы "зараженные" плесенью кладем вот в такую форму. на дне вода, колбаса лежит на решетке. плесени нужно тепло и высокая вражность

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:18
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
11.
через пару дней видно первые следы плесени, обратите внимание на цвет колбасы. это все нитритная соль

Это сообщение отредактировал Xisler - 9.12.2015 - 17:59

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:19
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
12.
через 3 дня вывешиваю в гараж на вызревание. колбасе нужно примерно 6 недель при 15° и 75% влажности. потеря веса должна составить около 40%. начальный вес был 700 г.

Это сообщение отредактировал Xisler - 9.12.2015 - 18:01

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:20
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
13.
плесень постепенно нарастает

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:20
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
14.
через неделю уже так

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:21
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
15.
прошло 6 долгих недель, колбаса весит 412 г. пора разрезать

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:22
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
16.
плесень можно убрать, она сделала свое дело - а именно сформировала отличный вкус. бичевку тоже срезаем

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:23
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
17.
вот так в разрезе. над рисунком нужно еще работать, сало крутить на решетке побольше диаметром. также виден небольшой "закал"

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:24
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
18.
на вкус сейчас попробуем vilka.gif

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:24
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
19.
специально для такого праздника испекли хлеб

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:25
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
20.
хлеб, масло, колбаса. больше ничего не нужно. ах да, пиго конечно же gigi.gif

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Xisler
9.12.2015 - 17:25
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11475
21.
приятного аппетита.

на этом все, спасибо за внимание

Итальянская салями с белой плесенью своими руками
 
[^]
Kukrinikz
9.12.2015 - 17:26
15
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 1.02.10
Сообщений: 2135
Одному мне первое фото напоминает историю создания контрацептивов? rolleyes.gif

П.С. Простите ,если неуместный вопрос (в сортах плесени вообще не разбираюсь), но замечал похожие белые образования на добротной сыро-вяленой (сыро-копченой) колбасе, которая залеживалась в холодильнике. Это может быть та же культура или лучше не надо?

Это сообщение отредактировал Kukrinikz - 9.12.2015 - 17:36
 
[^]
gnusmas
9.12.2015 - 17:26
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.07
Сообщений: 257
будет 21 кликабельных фото, просьба потерпеть


я пока терпел чуть слюной не захлебнулся, думаю нехватает зелени .
 
[^]
igor2c4
9.12.2015 - 17:27
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.07.15
Сообщений: 609
завидую белой завистью
где бы в России бак культуру купить
я бы повторил
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41826
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх