Первый этап конкурса "Кулинар-2015" (Опытные), Блюдо на этап "Закуска"

Страницы: 1 2  ... 15  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выбираем три лучших конкурсных работы
1. Конвертики "Парма Дельмаре" [ 111 ]  [41.42%]
2. Корн Доги [ 30 ]  [11.19%]
3. Сырный рулет - кордебалет [ 77 ]  [28.73%]
4. Слайдеры или "Вкусная семейка" [ 48 ]  [17.91%]
5. Тимбали со сливочным соусом [ 92 ]  [34.33%]
6. Сырные тарталетки с сёмгой и сливочным крем-сыром [ 80 ]  [29.85%]
7. Судак в заливе или "Иронично-судьбоносная закусь" [ 83 ]  [30.97%]
8. Светофор [ 40 ]  [14.93%]
9. Мясной букет в цветочной клумбе или "Сон в зимнюю ночь" [ 74 ]  [27.61%]
Всего голосов: 635
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Mitsv 2 дек 2015 в 12:10
Упырь  •  На сайте 14 лет
Награды: 2
80
Голосование закончено

Итог первого (отборочного) этапа ТУТ

2 группа – опытные кулинары ЯПа

Первый тур (отборочный) кулинарного конкурса – «Кулинар ЯПа – 2015»

Блюдо на этап - «Закуска»

Добрый день, друзья!
С 21 ноября 2015 года в очередной раз в разделе проводится годовой Кулинарный конкурс. Призы, номинации, правила и все условия проведения можно посмотреть тут http://www.yaplakal.com/findpost/41888485/...pic1252728.html

Сегодня стартует можно сказать, уже сам конкурс - отборочный тур на вылет (плейофф).

Вкратце: 2 команды по 9 человек (новички кулинарии ЯПа и опытные кулинары), отборочный тур, полуфинал и финал. Из 9 участников данного этапа, в полуфинал проходят лучшие 4 участника, в финал - лучшие два участника. В финале встретятся 2 победителя полуфинала новичков и 2 победителя полуфинала опытных кулинаров.

В данной теме представлено 9 конкурсных работ опытных Кулинаров ЯПа, имеющих от 10 кулинарных тем в разделе. Участники будут выступать инкогнито.

Просим Вас внимательно посмотреть, почитать и проголосовать за 3 на ваш взгляд лучшие кулинарные работы.

По итогам голосования, 4 участника из 9-ти, набравшие максимальное количество голосов проходят в полуфинал и будут готовить «Мясное блюдо».
5 участников выбывают из конкурса. Но обязательно будут озвучены, расшифрованы и награждены в теме подведения итогов конкурса.

Так же в этой теме ждем ваших отзывов и комментариев по представленным блюдам.

Итак, приглашаются все принять участие в самой яркой и динамичной части нашего конкурса:

ГОЛОСОВАНИЕ!

Голосование продлится с 02-го по 06-е декабря 2015г.

Вниманию участников!!!
При оглашении в эфире, что вы участник, названия и номера своей конкурсной работы Вы лишите себя шанса на дальнейшее участие в конкурсе. Работа с конкурса будет снята.
НО!!!
Комментировать конкурсные работы, как чужие, так и свою, не выдавая, что вы автор и участник конкурса - не возбраняется rulez.gif rulez.gif

С уважением, оргкомитет конкурса
Mitsv & Ati

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 дек 2015 в 11:28
Yap 29.08.2026 - 20:54
Продам слона  •  На сайте 21 год
Конкурсная работа №1

Конвертики "Парма Дельмаре"

Не спрашивайте меня, откуда такое название. Я прикидывал и так, и этак. Если Парма это город в Италии, то никакого моря там нет. biggrin.gif А если это плосковерхая возвышенность или хребет, поросшая елями и пихтами, то del mar (дословно, «у моря»), еще как-то можно совместить. Правда, половина фразы по-русски, а вторая по-итальянски.

В общем, белиберда полная, зато звучит красиво. За что купил, за то и продаю. Что касается вкуса и оригинальности судить вам. Легкая закуска, возбуждает аппетит одним своим видом. Бутылочка сухого вина и тарелочка таких конвертиков, что еще надо для начала романтического ужина? Правильно - два человека, лучше, разного пола. cool.gif

Для тех, кто захочет приготовить, сообщаю «сколько вещать в граммах»:
Сыровяленая шейка в нарезке (можно использовать сырокопченую) – 5-6 ломтиков.
Мягкий творожный сыр – грамм сто достаточно.
Авокадо – на порцию как на фото, хватит и половинки.
Вяленые помидоры – грамм тридцать (6-7 половинок).
Немного розмарина и тимьяна – ориентируйтесь на свой вкус, листики с трех-четырех веточек тимьяна и с десяток мелко порубленных листиков розмарина.
Несколько капель бальзамического соуса-крема (у меня с малиной).
Плавленый сливочный сыр для склейки конвертов – по обстоятельствам.
Физалис для украшения.

Весь процесс приготовления очень похож на лепку вареников. Но для начала нужно сделать начинку.

Авокадо очистить от кожуры, покрошить. Помидоры мелко порезать. Добавить сыр, розмарин с тимьяном, капнуть пару капель бальзамического крема-соуса и хорошенько перемешать.

А дальше, как и говорил, лепим вареники. Берем кружочек нашего мяса, выкладываем в центр начинку. Так как мясо – это не тесто, само оно лепиться не будет, используем плавленый сыр в качестве клея (я использовал обычную Виолу). Наносим на половинку мясного кружочка и залепляем края.

И так несколько раз. Количество повторений зависит от вашего терпения и количества приглашенных. Сервировать на тарелке, не забыв украсить ягодой физалиса и веточкой зелени.

Вот ведь! Неделю морщил лоб что приготовить. А описание заняло всего несколько строк.
«Краткость – сестра таланта» - надеюсь, Антон Палыч не был бы против этого определения в данном случае rolleyes.gif

Спасибо за внимание и с Наступающим Новым Годом!

Даст Бог, еще свидимся. rulez.gif

Конкурсная работа №2

Корн доги

Всем Добра и хорошего Аппетита!!!

И так сегодня на повестке дня у нас ЗАКУСКИ. Для этого, было «прошаренно» не мало интернет источников. Желание было найти, что то выдающееся и интересно, но ….. подумав, что, как и я все будут именно так искать, решил взять то, что под носом.

И это (та дам!!) «КОРН ДОГи», а по-нашему что-то похожее на «Сосиски в Тесте», но с демисезонной одежкой rulez.gif

И так поехали!!!
Состав:
Мука пшеничная - 1 стакан;
Мука кукурузная - 1 стакан, делал из кукурузных хлопьев в кофемолке;
Кефир - 1 стакан;
Яйцо - 1 шт, можно и больше, но мне и этого хватило.;
Масло для жарки – 300-400мл.;
Соль – 0,5 ч.л.;
Сосиски - 1 кг;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Огурцы – 200гр., данная опция факультативно, у меня это в виде эксперимента.
Пару слов о огурцах gentel.gif, в основе конечно лежать сосиски, но вот захотелось попробовать что такое не стандартное и огурчики соленые как раз тут как тут, …..ну в тему попали ))))). Забегая вперёд, скажу, что «закусон» из них отличный АХ……. ОТЛИЧНЫЙ!!!! И самый главный показатель, то, что к концу съемки не один огурчик не уцелел, всех съели, во как!!

Берем два вида муки и смешиваем, параллельно успеваем внедрить яйцо)). Глубже, глубже …. Дас ист фантастиш sm_biggrin.gif . Перемешав все добавляем кефир и дальше мешаем, увлекаемся процессом))) . Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… Мешаем…… голова не закружилась )))))

Вот тут мне очень, причем сильно захотелось добавить укропа в кляр, ну так больше не для вкуса, а для картинки, так сказать. Ну, добавил. Раздеваем нежно наши сосисочки)))), стараемся не включать свет, а то от стыда начнут краснеть )))))). Нежно, нежно…… Да, чуть не забыл, как только начали мутить с сосидонами )))), в это время надобно включить на плите казанок, сковороду на выбор и налить туда масло растительного. По тихонько масло накалится и будет идеальный ФРИТЮР – ПОЛИГОН ))). И вот первый пошёл!! боец, который был отправлен переплывать кипящее и бурлящее море. gentel.gif Вот первый, можно даже сказать авангард бойцов, (прошедших КРЫМ и РЫМ )))). Лежать томятся, кстати, на салфетке, а чтоб лишний жир убрать, это так на заметку gentel.gif .

А вот прошу знакомиться, дитя нашего эксперимента. Как я выше уже рассказал, эксперимент удался и огурчики (соленные) прошли на «УРА». Засолка была сладко-кислая, возможно, это дало результат, но так как других вариантов не было, не могу гарантировать беспристрастность и конструктивность аргументов. Но, то что, их все съели еще до конца жарки, это факт!

Ну, а тем временем процесс идет и сосисяндрдры отжигают свою «ламбаду» во фритюре )))) Ну, вот и прозвучала команда «строиться», для праздничной фотосессии!! Сосиски вообще то любят фотографировать и позировать перед камерами и так и сяк и даже радиальным разрезом для гурманов и любителей «расчленёнки», да - да Soltek, это для тебя )))))))).
Ну, и чуток по ближе ))))))
За сим усё, откланиваюсь ваш ДК*

И таки да, самое думаю главное….. ДА ПОБЕДИТЬ СИЛЬНЕЙШИЙ И ДОСТОЙНЫЙ!!!

*Домашний Кулинар

Конкурсная работа №3

Сырный рулет - кордебалет

Есть у каждого, наверно, то, чем любит закусить
Ну и я не исключенье. Представляю вам свой хит:
Познакомьтесь: тут оливки, вот креветки, огурец.
Сыр, конечно тоже важный в этом деле, шопиздец.
Есть ещё грибы и перец, грудь куриная канеш...
Офигеешь тут однако... Нифига себе манеж!
Что с толпою этой делать? Как её нам поженить?
Ничего не остается кроме как рулет скрутить.
Сыр нашоркаем сначала на бумагу. В печь его
Основа чтобы для рулета получилась из него.
Подготовим то, что будем заворачивать в нутро.
Здесь обжаренная грудка, здесь и гриб лесной жилец
И конечно же зелёный, крепкий, толстый...огурец
Есть ещё одна начинка немножечко другая
И начинки тема та скажем так: морская.
Для неё возьмём оливок и креветков-гадов
Красный перец-сочный плод из страны болгаров.
Чтобы всё распределить не ужасной кучей
Сыр ещё один возьмём сливочный, вкуснючий.
Аккуратно разложу на сырную основу
И конечно зелень здесь не будет лишней тоже.
Вот какая красота! Поглядите, детки))
А сейчас из них сверну красивые конфетки)
Я готовые рулеты заверну в люминий
И отправлю остывать прямо в холодильник.
Аккуратно разрезаю без излишней силы
Посмотрите, как внутри выглядит красиво!
Вот такая вот закуска. Не судите строго
И готовится легко и времени немного :)

Конкурсная работа №4

Слайдеры
или «Вкусная семейка»

Звонит мне тут на днях друг и спрашивает:
- слушай, завтра же футбол по телеку, у тебя жена дома?
- я говорю - нет, на работе
- ну тогда решено, смотрим у тебя, пиво с нас, жрачка с тебя - у тебя хорошо получается.
- ну а это, как бы, ээээээ
- все, давай короче, увидимся. тут-тут-тут-тут-тут

Ну хорошо думаю, будет на ком опыты ставить gigi.gif.
И решил я приготовить слайдеры. А то чипсы, да орешки к пиву слегка поднадоели.
Слайдерами называют небольшие сэндвичи или бургеры, которые подаются как снэк в большом количестве vilka.gif Самое то для нас, думаю. Ну да сейчас сами все и увидите.
Будeм готовить 6 разных слайдеров на выбор.

Номер 1 - "Дядюшка Сэм"
- бургер из говядины
- сыр чеддер
- салат айсберг
- томаты
- бекон
- майонез
- кетчуп
- красный лук
- булочка

Номер 2 - "Тетушка Милли"
- бургер из говядины
- сыр фета
- томаты
- красный лук
- салат руккола
- оливки
- соус "коктейль"
- булочка с овсяными хлопьями

Номер 3 - "Богемский"
- бургер из говядины
- сыр гауда
- бекон
- куриная грудка
- майонез-песто
- шпинат
- булочка с кунжутом

Номер 4 - "Камелот"
- бургер из говядины
- сыр камамбер
- грибы
- сырвяленая ветчина с перцем
- майонез с дижонской горчицей
- карамелизированый лук
- томаты
- булочка с кунжутом

Номер 5 - "Психованый Луи"
- бургер из говядины
- сыр эмменталь
- крабовые палочки
- авокадо
- томаты
- салат "римский"
- карамелизированый лук
- майонез
- булочка

Номер 6 - "Мона Лиза"
- бургер из говядины
- сыр горгонзола
- выленые томаты
- оливки
- панчетта
- красный лук
- руккола
- чесночный майонез
- булочка с оливками

Тесто для булочек (на 12 штук):
- 500 г. муки
- 230 мл. теплой воды
- 1 яйцо
- 40 г. сливочного масла
- 25 г. молочного порошка
- 1 пакетик сухих или 20 г. живых дрожжей
- 10 г. соли
- 30 г. сахара

Замешивем тесто из данных ингредиентов, даем подняться 1 час. Делим на 12 равных частей, формируем шарики, выкладываем их на бумагу для выпечки, сплющиваем и даем постоять еще пол часа под пищевой пленкой. Выпекаем 15-20 минут при 180°.

Пока суть да дело, занимаемся подготовкой остальных составляющих. Лепим мясные котлетки, режем овощи, делаем соусы/песто. Тем временем друзья уже на подходе, нужно и пивка охладить (т.к. наверняка они его забудут gigi.gif) и телевизор включить.
Булочки тем временем готовы и остывают.
Начинаем жарить бургеры. В идеале конечно нужно бы было на мангале, но у меня его нет, 16 этаж понимаешь, так что обойдемся сковородой гриль. Как обжарили бургер с одной стороны, переворачиваем и кладем сверху сыр, дабы расплавился. Ну а дальше все дело техники, собираем слайдеры согласно план-схеме, несем с пивом к телеку, где уже кипят страсти и получаем удовольствие от вечера проведенного с друзьями.

На этом всё, спасибо за внимание.

Конкурсная работа №5

Тимбали со сливочным соусом

- Как??? Уже??? – я аж подскочил в кровати.
- Что значит уже? Меня не было неделю! Ты что не соскучился? – она явно сердилась.
- Ну, что ты, дорогая! Очень соскучился, очень жду! «Уже» - это значит «Ура! Наконец-то!» - мне казалось, что я говорил убедительно.
- Всё, я на посадку. Вечером жди, - быстро сказала моя нимфа и положила трубку.
Я потянулся в кровати и перевернулся на другой бок. Перед моей физиономией образовалась мохнатая кошачья жопа kot.gif
- Доброе утро, шерстяной придурок, - ткнул кота в бок. Кот даже не пошевелился.

Везёт ему! Никуда не надо торопиться, не надо убирать квартиру к приходу подруги жизни. А я, если не вынесу пустые бутылки, накопившиеся за неделю, не закину в стирку бельё, раскиданное в самых неожиданных местах, не помою посуду и не приготовлю ужин, могу и обломиццо с поебаццо.

После уборки территории стал думать над ужином. Вот, что за привычка у девушек, когда их спрашиваешь: «Что ты хочешь на ужин?», они отвечают: «Ничего не надо, я не голодна!» Все бля прям святым духом питаются. Только стоит им увидеть, наготовленную мною, еду как тут же начинают лазить в тарелки своими наманикюренными пальчиками. Нет, бы сказать сразу: «А заебашь ка мне, милый, стейк с кровью и побооооольше!»

Иногда проще найти решение закуски, когда знаешь точно, что пьёт твоя девушка. В моём случае это не канает. В памяти всплывает, как последний раз она осушила весь мой запас вискаря, манерно закусывая карамельками, спизженными в регистратуре стоматологии в соседнем подъезде. Был случай, когда я купил для романтического вечера дорогущее шампанское и клубнику. А моя принцесса весь вечер гасила винные пузырьки маринованными огурцами. Тяжко мне с её выкрутасами.

Я заглянул в бар на предмет наличия отсутствия разнокалиберных бутылок. Шампунь был, вискарь тоже, даже вино присутствовало. Можно в алкомаркет не ходить. Только початую бутылку французского коньяка решил припрятать подальше. Жалко стало его шопиздец.

Блин! Время на часах уже 14.00, а у меня в плане закуски ещё и кот не валялся. Кстати кот!!! Полосатый воротник продолжал возлежать на подушке. Сколько же можно спать? А потом вечером в самый ответственный момент начнёт орать зараза – жрать просить и требовать любви и ласки. А у меня в планах подарить любовь и ласку совсем другому. Точнее другой.

В поисках продуктов для вечера я отправился в ближайший магазин «Хуёвочка». В тот день была акция на подкопчённую форель. Этот факт и решил все мои мозговые терзания относительно блюда. Будет рыба!!! И не просто рыба, а тимбали со сливочным соусом.
Взяв кусок форели грамм на 300,
банку сливочного сыра – 200 г,
пакет креветок – 400 г,
пучок укропа,
сливки 20% - 200 г,
я отправился на кассу. Там томясь в очереди, мой взгляд упал на специи. Среди разномастных пакетиков призывно синел желатин. Непроизвольно сунул его в корзину.

Дома разложил всё и пришёл к выводу, что не хватает этому всему остринки. В холодильнике всегда есть годовой запас соуса табаско. Почему годовой? Так я его год назад купил и так не разу не использовал.

В общем погнали! Сливки в кастрюлю, желатин туда же. Всё прогреваею, но не кипячу. Главное, чтоб желатин растворился. А он растворится! Куда он денется!

Пока желатин растворяется и остужается, сделаю начинку. Креветки посолил и залил кипятком. Чё их варить, когда они уже варёные. Постояли минут 10-15 и хватит. Почистил их и порезал помельче, но не в кашу. Укроп нарубал в труху.

Замешиваю сливочный сыр, укроп и несколько капель соуса табаско. Добавляю сливки с желатином и тщательно всё перемешиваю. Вот начинка и готова.

Начинается самое интересное. Я нашёл небольшие формочки. Откуда они у меня? Хз… может бывшая оставила, когда территорию метила. В общем, выстилаю их пищевой плёнкой, выкладываю рыбу так, чтоб полностью застелить всю поверхность формы и чтоб ещё свисала со всех сторон.
Заполняю сливочной начинкой на 2/3, затем креветосы сверху фигачу, закрываю всё рыбой и плёнкой. Ставлю сверху груз. Теперь всё это в холодильник часа на два-три. Успею за это время кота разбудить, накормить его и спать обратно уложить)))

Хотя на самом деле, я прилёг рядом и под его урчание вырубился как сурок. Проснулся от звонка в дверь! Блять, ёбвашумашу! Проспал!!! Опять этот меховой пингвин меня усыпил! Подорвался к двери, сшибая на пути стены и придавая лицу радостное выражение, а нехера не спящее.
-Привет, дорогая! Ты так прекрасно выглядишь! – я суетился возле неё, отнимая сумки и помогая снять плащ.
- А вот ты выглядишь, как будто только что безмятежно спал! Вон даже складки на щеке! Ладно, иди поцелую.

Пока она пошлёпала в душ, я стал накрывать всё то, что успел до сна наварганить. Достал из холодильника формочки с тимбали, раскрыл плёнку и перевернул их на тарелку. Ничё так. Симпатишно. Настругал экономкой огуречную лапшу и воткнул укроп. Сел возле тарелки и стал ждать любимую, периодически водя носом возле рыбных куличиков.

Не прошло и часа, как выплыла из ванной русалка-путешественница. Почему женщины думают, что огромная чалма из полотенца на голове – это эротично? Мне всегда кажется, что под этой тяжестью её тоненькая шейка переломится.
- Ого! Ты как всегда удивляешь, - прервала она мои мысли, – Ну, что? Наливай!
Ну, а я чё? Конечно, налью rulez.gif

Конкурсная работа №6

Сырные тарталетки с сёмгой
и сливочным крем-сыром

Скажите, люди, ведь недаром,
Закуска с рюмкой всегда парой?
Без них не мыслим мы стола!
Закуски сделали крутые
Все конкурсанты – чумовые!
Не просто так, в Кулинарии,
Победу одержать!

Готовить я люблю, однако,
Что б есть и пить потом со смаком!
Не думайте, я не гуляка!
Покушать я люблю!

Я приглашу друзей любимых,
Для конкурсного блюда – стимул,
Мы так нередко коротаем зимы.
Поведую и вам рецепт!

Что ж, перейду на прозу.
Что б Рифма не глотала слезы,
И не случались бы неврозы
От чтенья этих строк.

Готовить будем сырные тарталетки с рыбой и … Да! С сыром!
Продукты на тарталетки – сливочное масло, твердый сыр и мука в равных пропорциях (по 100 грамм, например), а так же один желток, соли и сахара не надо.
Сыр и масло натираем на терке и замешиваем тесто.
Тарталетки с такого теста получаются хрустящие, слоистые и воздушные. Они не отсыревают от начинки, а за счет своей слоистости очень легкие, хоть и выглядят объемно.
Убираем тесто в холодильник минут на 30.

После того, как тесто охладилось, достаем и выкладываем в формочки под тарталетки, а так же вырезаем плоские крекеры.
Ставим в раскочегаренную до 200 градусов духовку, на 15 минут. Тесто в духовке немного вспухнет и прирумянится. Из формочек доставать только остуженными.
Все готово.

Начинкой тарталеток у нас будет сливочный крем-сыр, малосольная семга и перепелиные яйца, для крекеров вместо яиц – твердый сыр.
Яйца отвариваем.
Рыбу режем.
Каждое яйцо оборачиваем ломтиком семги
На дно тарталетки кладем сыр и ставим яйцо, украсив листочком салата.

Тарталетки готовы! Дело за крекерами
Из ломтиков твердого сыра вырезаем круги
Крекеры тоже смазываем сыром, сверху кладем наши круги, и еще каплю сыра, он выполняет функцию клея для всей конструкции.
Из рыбы сворачиваем розочку и водружаем на постамент, опять таки, украсив салатом.

Выкладываем на блюдо, и наслаждаемся легкой, но очень сытной закуской!

Приятного аппетита!

Конкурсная работа №7

Судак в заливе
или Иронично - судьбоносная закусь

«Какая гадость, какая гадость
эта ваша заливная рыба...» ©

Закуска. Как много в этом слове для сердца русского слилось! И ещё сольётся.
Считаю закуску на новогоднем столе чутка не главнее горячего, ею всё начинается, и ею же, в полпятого утра, когда все давно наетые-напитые и спят, а тебе вдруг «что-то хочется, а чего, не знаю», заканчивается.
Закусь будет рыбная, а то, чую по следующим двум этапам конкурса, ЯП к Новому году и так завалят мясом по самые помидоры.

Название блюда простое и передающее суть. Главное — редкое ©
В качестве рыбы можно взять любую кильку. Может, например, лосось стать заливным? Почему нет. А может судак? Адназначна. Они оба могут ©

Что необходимо иметь в арсенале для приготовления такой закуски?
Первое — рыба. Вкусное плотное филе.
Второе — крепкий прозрачный бульон.
Третье — всякая хрень в виде зелени-овощей-яйца для придания блюду праздничного вида.
Соответственно, для первого берем судака 1 штука (вес где-то 1 кг), для второго - луковицу, морковь, пару зубчиков чеснока, пару листов лавра, черный и душистый перец, соль, немного огуречного рассола. На третье добавим два лимона, пучок петрушки, десяток перепелиных яиц, горсть клюквы. А, да, пачку желатина.

Судака надо очистить, удалить жабры и глаза, отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить. Разрезать тушку по хребту и срезать два филея, косточки извлечь. Ничего не выбрасывать!!! Кроме мелких костей. Расчлененка в кадр не попала, ибо грязные ручищи.
Результат: слева — две чистые филешки, справа — голова, хвост, плавники и хребет, это будет набор для бульона. Некоторые кладут в бульон и чехую из-за хороших желирующих свойств, я тоже попытался сковырять её со стенок кухни, но кухня лишилась праздничного блеска, и мне это не понравилось. Матушка не клала, и я не буду. У меня ж мировая мама! ©

Филе чутка присолим, накроем пленкой и оставим немного постоять.
Теперь главное — бульон. Если он получится вкусный, то и вся закусь, считай, удалась. Рыбные запчасти кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой литра 1,5. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Между делом лук, морковка, чеснок чистится, моется. Как начнет закипать, снимаем осторожно всю пену. Не отвлекайтесь на этом этапе, а то прошляпите, и «ага», летальный исход © Не видать вам прозрачного бульона.
После того, как пена снята, добавляем в бульон овощи, соль, убавляем огонь и варим где-то минут 45. Содержимое должно совсем тихо побулькивать. Минут через 20 морковь можно вынуть, она пойдет на украшательство. А за 20 минут до конца варки влить полстакана огуречного рассола (у меня домашний), добавить лаврушку, черный и душистый перец (по 5-7 горошин).

Сливаем бульон. Сначала крупные части надо выловить (они уже без надобности, ну, поглодать можно, кто любитель), а всю жидкость процедить через мелкое сито. Теперь закладываем в бульон филей, доводим до кипения и варим при небольшой температуре 10-15 минут, судаку хватит за глаза. Вынимаем осторожно шумовкой, чтоб не разломать всё в труху. С другой стороны, как получится. Сам сломаю, сам и починю©

Рыбу оставим на тарелке под пленкой, чтобы остудилась и поплотнела, так будет легче резать. Вот сейчас тот момент, когда бульон надо пробовать на соль. В идеале он должен быть солоноватым, потому что рыба и украшалки потом часть соли заберут. Так что посерьезнее с этим, чтоб не рыдать потом в уголке под шепоток гостей, мол, «это не рыба... это стрихнин какой-то»©
Да, желатин! Вообще выпал из процесса. Как я мог так ошибиться, ведь я же не пьянею никогда! © В общем, надо с бульона отлить полстакана-стакан, остудить, добавить желатин, чтоб набух, минут на 20. Затем соединить с бульоном и прогреть, периодически помешивая и не доводя до кипения. И в последний раз процедить, уже не просто через сито, а ещё через 4 слоя марли, и тогда он станет ясным и прозрачным как доход чиновника.

Пока всё стынет, плотнеет и желируется, приготовим продукты для украшалки. Тут правил нет, что бог послал, то и режем.
Мне сегодня бог послал:
лимоны — тонкими полукружьями;
морковь из бульона — очень тонкими полукружьями;
петрушку — нужны листочки;
яйца перепелов — сварить, очистить, разрезать на половинки;
клюкву — сожрать с сахаром под беленькую, взять ещё, взять себя в руки и прекратить бухать.
Можно собирать закуску воедино. Задача — чтобы ничего не уплыло в процессе застывания, а лежало там, куда положили. Мы пойдём простым логическим ходом. Пойдем вместе?© :)

Для начала зальем дно блюда небольшим слоем бульона, половником вполне удобно будет, и отправим подморозиться в холодильник. Дальше пойдут пласты судака, их нарезаем поперек и выкладываем ровно-красиво, а по краям лимончик (два лимона оказалось перебор, одного хватило). Каждый кусочек в процессе макаем в бульон. Заливаем ещё немного бульона, в половину высоты кусочков, морозим, чтоб рыба зафиксировалась. И в последнюю очередь раскладываем остальные продукты.
Призываем фантазию и домашних. А что, семейный праздник, не все им только дегустировать! В общем, полный разгул творчества. Заливаем остатками бульона, осторожно, буквально по столовой ложке, отправляем в холодильник на ночь и выдыхаем. Срослось...

А каков результат? Да он где-то даже прекрасен!
Эффектно, вкусно, празднично. Нажористо и... Ипполит мне в печень! Самого ж главного нету. Хрену, хрену к ней не хватает!!! ©
Быстро бегом смешали тертый хрен, сметану, посолили-поперчили, воткнули пучок петрухи. Воот, а теперь все отлично выглядит, и на тарелке тоже. Прошу к столу.

Внимание! Родился нежный и лирический тост ©
За дружбу и любовь! На кухне и в других комнатах!
Часто, страстно и разнообразно sm_biggrin.gif

И с наступающими праздниками всех, ЯПовчане!

Конкурсная работа №8

Светофор

Жили-были дед да баба. А нет, я перепутал.
В тридевятом царстве, тридвенадцатом королевстве жил да был царь. И было у царя три дочки. Дочки все были с разными пристрастиями в еде и одинаковое не ели, а царские пловчие да борщовчие мало еды варить не умели, да и вообще готовили если честно так себе, и если уж борщ, то фруктовый, если плов, то из макарон, а про разного рода запеканки и говорить нечего.
Приходилось царю самому на кухне изголяться да кушанья готовить, а он, знаете ли, хоть и готовит всякие трехмясицы да пятисырные лазаньи, но человек занятой да и манто из болотных кроликов жиром пачкается.
Оттого царские дочки совсем исхудали, глаза у них стали дикие, вечно голодные, готовы были аццкие блюда пловчих да борщевчих уплетать за обе щеки.
Созвал тогда царь с одной половины царства пловчих, с другой борщевчих и велел придумать самое что ни на есть вкусное блюдо, да такое, чтоб и императора какого заезжего не стыдно было угостит, но и чтоб здоров животом остался от яства. А то знаете ли, в этих Европах свободные нравы, после того, как Людовик запретил туалеты во дворцах строить, гости на балах в камины мочиться начали, да за ширмочки гадить. Срамота.
Не долго ждал царь, пока все желающие соберутся, в тот же день прибежали придворные в панике, ото всех ворот шли толпы народа, кто с пареной репой, кто с заморскими буженинами, а кто просто посмотреть. Отобрал царь пару десятков самых быстрых, да дал тем неделю на готовку. Дал только условие, чтоб всем дочкам понравилось, ведь от их решения зависит кому треть полцарства, а кому голову долой. Суровые нравы, кому сейчас легко.
Разбрелись повара да поварята да простые крепостные пловчие, думу думают, угощение, достойное самого царя - это вам не в тапки ссать.

Среди всех этих умелых да мастеровитых был и Сенька-дырявая шапка. За что его так прозвали? А он через свою шапку воду с репы вареной сливал, а че, и удобно и шапка постиралася.
Сенька кругами ходил вокруг царева дворца, к пловчевым сходил, повыспрашивал, чего царевны любят, бинокль зачем-то взял и на дерево каждую ночь лазил еще.
Думал-думал Сенька, да и придумал. Как раз царевы дочки на бал собирались, в честь сватовства заморского царька местного разлива. Сенька пока всю ночь на дереве сидел, увидел какие наряды будут на царевых дочках, и решил им в цвет подать еду.
Младшая была в изумрудном платье, расшитом кораллами, средняя в костюме морковки с диадемой в виде скумбрии, ну а чего с нее взять, средняя она и есть средняя. А старшая была в неописуемой красоты рубиновом платье.
Пришел Сенька на кухню рано-рано утром, пока все еще спали, да тихонько достал рыбу со странным названием, то ли телятия, то ли телепатия, филе её разрезал на тонкие полосы, да с лимонной цедрой (слово то какое, тьфу), соком, оливковым маслом, тимьяном да сольюперцем оставил в погребе до первых петухов.
А как петухи пропели, он одного хвать — и на кухню. То да сё, уже филе в молотом перце обмазал с солью да маслом и острым перцем и на сковороде обжарил, а потом в печь.
Сам уж на царский огород сходил (а какой же царь да без своего огорода? Сейчас нитриты знаете какие в подарках иноземных?) свеклу взял да морковку. Потом подумал и еще травы всякой надергал. И еще цукини до кучи. Принес все на кухню, а там уже дух куриный из печи царя приманил. Тот так и ходит кругами, да спрашивает: «Чего это ты, Сенька, делаешь такое? Долго-ль еще ждать то, а уж под ложечкой свербит». А Сенька только молчит да дело свое делает: сварил свеклу и морковку. Цукини нарезал на полоски, на каждую полоску выложил по рыбе, а на рыбу еще сыр творожный (это он его среди приданного нашел у царских дочек) и креветок положил, да не жалел. А сверху еще травы надерганной, руккола зовется, во.
Свернул все рулетом, да в печь.
Сам пока морковку, курицу тоненько нарезал, сложил друг на друга и сыром тем же сверху. Подумал да и чернослива пару ягод положил. Рулетом свернул. Эх, красота.
К свекле Сенька взял грецкий орех, это греки привезли, у них там говорят кризисы какие-то (разворовали небось всё), так они сейчас орехами откупаются. Да яблоко зеленое. Все на свеклу полосками выложил и в рулет. Под морковный рулетик размазал хвостом с царевой мантии бальзамический крем (не придумали еще, знаете ли, кисточек силиконовых), а под остальные — оливковое масло с лимонным соком.

А на балу музыка гремит необычная, ну сразу видно европейский царевич, приехал со своими дансами и трансами. Ноги под музыку сами пляшут, и гуслей-самогудов не надо.
Вышел Сенька к приему знатного гостя из рода царевичей иностранных с огромным блюдом, а на нем чего только нет, и салат и яблоко для особо утонченных натур и закуски всех цветов и наполнений. Попробовал царь выбрал Сеньку самым главным пловчим-борщевчим, а вот что царевны решили, это мы дальше посмотрим. На том и сказочке конец, а кто слушал — голосуй.

Конкурсная работа №9

Мясной букет в цветочной клумбе
или Сон в зимнюю ночь

У прекрасной Дочери Великого Вождя могущественного племени «Солнечных мясоедов», живших в далёком лесу, в декабре случился день Рождения. И по этому случаю вождь решил дать бал устроить пиршество с угощениями, играми, танцами.
А кто принесёт в подарок имениннице самые красивые и необычные цветы, тот будет с ней танцевать вальс плясать у костра, одаренный всякими ништяками rulez.gif
«Оу», - прикрыв глаза, мечтательно подумал влюблённый Герой, оседлал свой снегоход и отправился в зимний лес на поиск цветов. Дорога в мечтах и раздумьях привела его в незнакомый и чудный лес. А там на большой поляне веселье, 12 месяцев вокруг костра тусуются, вступление в должность братца Дубабря празднуют, рядом Снегурки с шампанским в руках по сугробам прыгают.
Рассказал им Герой о своей проблеме и перспективах в виде ништяков, братцы посмеялись: «Где ж ты в декабре цветы найдёшь, да ещё и необычные». А так как к тому времени уровень употребления увеселительных напитков дошёл до стадии «все люди братья», решили братцы помочь Герою.
Дубабрь, как хозяин праздника, стукнул посохом о землю хлопнул ещё бокал коньячку и призвал братцев поделиться с Героем кто чем может, и рассказал ему, как угодить Дочке Великого Вождя. Братцы оказались щедры: говядина, свинина, мягкий сыр, хлеб, перец красный, перец тонкий зелёный, морковь, яйца, кукуруза, маслины, приправы разные, весёлый братец Май ещё зелени ему в карман сыпанул: укропа там, петрушки, майорана с базиликом. Обрадованный Герой собрал все дары и, повторяя про себя указания Дубабря, помчался домой творить.

Мечтая о предстоящем вечере, вдохновлённый, первым делом на раскалённой сковороде обжарил мясо до красивой корочки. Приготовил обмазку. Для говядины, по наставлению Дубабря, смешал в масле перец чёрный, паприку, кориандр, семена горчицы, ещё немного красного жгучего сыпанул, для свинины взял горчицу с имбирём, добавил майорана. Хорошенько, со всей страстью и нежностью, обмазал мясо. Тщательно упаковал его в фольгу и отправил в духовку. Как сказал Дубабрь, свинину - минут на 30, говядину – минут на 50. Первоначальная температура духовки 200`, затем снизить до 180`.

Пока мясо запекается нужно приготовить всё для цветного заливного. Оно будет хорошим обрамлением букета. Предварительно замоченный желатин нужно смешать с предварительно сваренным бульоном, нагреть до растворения. Бульон должен быть прозрачным!

Оценив, что даровали ему братцы, Герой нарезал все ингредиенты в произвольном виде, даже цветочки попытался вырезать gigi.gif Позаимствовав у соседки формы для кексов, выложил составляющие слоями, постепенно добавляя желатиновый бульон. Вдохновлённый процессом, взял яйцо, хорошо помыл его снаружи и внутри, предварительно вытряхнув оттуда несостоявшегося цыплёнка, и использовал скорлупу в качестве формы. Готовое заливное поставил в холодильник для застывания.
Тем временем обжарил кусочки хлеба, слегка припорошил их травками.

Мягкий сыр смешал с укропом. Мясо нарезал тонкими ломтиками. Ощущая себя флористом, Герой взялся за составление букета. На мясные ломтики намазал сыр и свернул в виде бутона цветка. В творческом полёте сотворил мясную лилию.

Готовое яйцо освободил от скорлупы. Отличное «фаберже» получилось biggrin.gif Заливной цветник выложил на хрустящие хлебные ромбики, дополнил мясными цветами.

Вот теперь, с таким букетом, можно отправляться на праздник в племя «Солнечных мясоедов», поздравлять именинницу…
То был чудный пир, о чём ещё долго перешёптывались березки и звенели сосны в зимнем лесу… звенели… стоп… будильник звенит! Доброе утро! Пора вставать, готовиться к конкурсу на ЯПе biggrin.gif

Голосуем, критикуем, хвалим, в общем, всячески приветствуем Ваши комментарии

Первый этап конкурса "Кулинар-2015" (Опытные)
Все комментарии:
Ati 2 дек 2015 в 12:22
Даун с клиникой  •  На сайте 18 лет
8
Удачи всем участникам.
Пусть победят вкуснейшие!!!

Большая просьба ко всем комментаторам: не высказывать вслух свои предположения относительно авторства работ. Спасибо огромное

Это сообщение отредактировал Mitsv - 2 дек 2015 в 12:36
7FL 2 дек 2015 в 12:25
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Конвертики "Парма Дельмаре" выглядит охуенно просто.
Да и внутри думаю все заебца.
SCORPIONGIRL 2 дек 2015 в 12:27
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
6
если в новичках сразу проголосовала, то тут задумалась
все очень круто bravo.gif всем удачи
и, как по мне, тут реально каждая работа достойна голоса

Добавлено в 12:34
bravo.gif 9 - наконец-то музыка задорная
и выглядит шикарно
судак финальное фото почему-то очень понравилось
вот прям ваще star.gif красота, хоть и не любитель такого
и металась между 4 и светофором
только сосиски как-то не в тему для новогодней закуски, ну это сугубо имхо
Salavei 2 дек 2015 в 12:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Воооо... Вот ЭТО всё просто сдуло меня с кресла..
А-бал-деть!

Как хорошо, что есть время на подумать м насладиться детально!
Жаль не девять кулаков - а то бы ВСЕ их держала за участников bravo.gif
Видео пока не могу смотреть, растяну удовольствие на завтра.

- Тарталетки самодельные - отлично! Сёмга любимая - ахх!
- Мясная полянка - божжже. Вроде как на компанию, но я бы рядом с такой тарелочкой никаких конкурентов-едоков не вытерпела:))
- Светофор - ай опять обожаемые рулетики!
- Судак в заливе - схватилась за область сердца... любимая рыба и любимое желе..
- Тимбали wub.gif .. форель, сливочный сыррр... (потянулась за бокалом:)
... продолжение следует...
- Слайдеры - 6 вариантов роскоши
- Сырный рулет - blink.gif вот это даааа. Основа из сырааа..
- Корн-доги - а вот это уже можно попробовать, в кукурузе-то! Тем более сосиски уже самодельные осваиваю:)
- Парма Del Mare- это фсё star.gif , контрольный выстрел..

Ребята bravo.gif Удачи всем!!

Это сообщение отредактировал Salavei - 2 дек 2015 в 13:02
Mitsv автор 2 дек 2015 в 12:45
Упырь  •  На сайте 14 лет
5
Кстати, все ролики в HD качестве, просто при просмотре ролика, в настройках выбирайте "Лучшее"
DragonFlyy 2 дек 2015 в 12:51
Шутник  •  На сайте 10 лет
5
и это только "Закуски"..... что же будет дальше!!! vilka.gif

Это сообщение отредактировал DragonFlyy - 2 дек 2015 в 12:52
lihodel 2 дек 2015 в 13:27
Весельчак  •  На сайте 11 лет
4
Судак в заливе - это шедевр. Красоты неописуемой пост.
Парма Дельмаре - этой Закуске, с большой буквы "З" позавидуют многие рестораны.
SCORPIONGIRL 2 дек 2015 в 13:37
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
1
и да, Парма Дельмаре, что в первой работе, тож очень красиво смотрится, оригинально
bravo.gif
Nikostasi 2 дек 2015 в 13:41
экспериментатор хренов  •  На сайте 17 лет
6
Всем желаю победы!!!
Прочитал пока первые пару работ. Сосиски - это шедеврально rulez.gif
Bartolomeo 2 дек 2015 в 13:45
Борщевар  •  На сайте 12 лет
4
Великолепно! Господа и дамы, смею вас поздравить, вечер удался на славу bravo.gif
Я проголосовал, но сейчас не буду оставлять комментариев, дабы не смущать народ, будет второй этап, там выскажусь по первому этапу, так будет проще, нагнетать атмосферу - не стоит.
Всё очень круто! Участникам - нижайший поклон pray.gif pray.gif pray.gif
rrr123 2 дек 2015 в 13:48
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
2
Сдается мне, господа, что автор Пармы ..... Набор санкционки выдал? Не?

Первый этап конкурса "Кулинар-2015" (Опытные)

Это сообщение отредактировал rrr123 - 2 дек 2015 в 14:09
БЕРКУТ86 2 дек 2015 в 13:49
ЯПовский ярилла  •  На сайте 11 лет
1
Мама дорогая, шедевры на лицо. Однако все тут молодцы, бесспорно. Чтоже парочку ништяков все же я присмотрел порадовать своих девочек на НГ cool.gif

Добавлено в 13:50
rrr123 кстати тоже об этом подумал
smile.gif
rrr123 2 дек 2015 в 13:52
Отжарит хорошо © Caira  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (БЕРКУТ86 @ 2.12.2015 - 13:49)
Мама дорогая, шедевры на лицо. Однако все тут молодцы, бесспорно. Чтоже парочку ништяков все же я присмотрел порадовать своих девочек на НГ cool.gif

А Вы у "новичков" посмотрите....
Там не хуже.
BigLaser 2 дек 2015 в 13:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
(Опытные)

как рубрика на любимых многими сайтах
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 083
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 15  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх