33
Занесено в Книгу рецептов ЯПа-Хочу котлет рыбных,- заявил я как-то с обеда жене, поставив вопрос ребром. -Сделаешь?
Ячейка общества только недавно родилась и ещё не совсем обтерлась на белом свете в лице двух особей человеческого тела и облика. Молодая и отзывчивая жена, пытаясь доказать гордое своё предназначение как хранительницу очага и быта, с удовольствием согласилась воплотить желание мужа в жизнь.
Рыбные котлеты моя матушка делает на ура, и продукт её труда уходит со стола вмиг. Вкусные, сочные, ароматные котлеты из свежей рыболовной продукции расходятся как горячие пирожки и запоминаются надолго воспоминаниями домашнего тепла и уюта кухни.
Надо заметить, что ранее жена эти котлеты не делала, но пробовать пробовала.
-Надеюсь вечером устроим четверг,- обращаюсь с надеждой к жене. -С работы приду пробу снимать.
-Приходи,- загадочно ответила жена, не забыв чмокнуть в щёку. -До вечера...
Вот позади и трудовая вахта ежедневной повинности за будущую пенсию осталась позади. Впереди званный ужин с рыбными котлетами, пикантной на вкус подливой и непременно картофельным пюре. Именно такое хотелось увидеть, вспоминания кулинарные изыски матери.
Так, впрочем, оно и оказалось. Стол был один в один как на ужинах у матери, и я уже мысленно благодарил жену за точность повторения трапезы.
Сели ужинать. Нанизанная на кончик вилки долька рыбной котлеты чинно и благородно ушла в ротовую полость, минуя частокол зубов. Рецепторы языка словно передвижная лаборатория тут же включились в дело, сравнивая вкус и аромат с записанными в ячейку памяти образцами. Два три жёва пытаются поймать ту волну вкуса, что запомнилась ранее. Что-то совпадает, но есть и настораживающие нотки. Пока найти разницу невозможно, но она точно есть. Вскоре стало ясно, где зарыта собака. Такой подлости от жены я даже и не думал принять как должное.
-Ты кости не отделяла что-ли?- начинаю разговор издалека, поскольку главный вопрос ещё впереди.
-Нет. Чего их вытаскивать? Только время зря терять. Мясорубка всё перемелет. Я же не чувствую, жуй и говори спасибо.
Чувствую, что говорить спасибо не то что рано, а даже и противопоказано в сложившейся ситуации.
Надо заметить, что рыбные котлеты были приготовлены из окуня. Из обычного речного окуня, что так манит своими полосками по бокам.
-А окуня ты чистила? От чешуи или нет?- я уже отложил вилку в сторону и потянулся за ножом.
-Нет,- спокойно отвечает жена,- не стала. Мясорубка всё перемелет. Жуй и говори спасибо.
-Да ты, мать рехнулась что ли? Тебя кто так учил котлеты готовить?
Жена заметно задумалась:
-Не понравились котлеты?
-Нет, конечно. Всё прекрасно. У меня полный рот чешуи. Особенно между зубов как у акулы.
И точно - острогранные колючие чешуйки некогда защитного характерного одеяния окуня теперь заняли прочное место в междурядье зубов. Пиранья за столом и только.
Тарелка демонстративно отодвинута в сторону, большим пальцем проверяю заточку ножа. Острый…
Будем пить чай с бутербродом с колбасой. Котлет уже наелся...
Прошло уже много лет, но до сих пор со смехом вспоминаем те первые рыбные котлеты жены, которая она сделала практически по безотходной технологии. Теперь на память у меня отложены воспоминания и от окунёвой чешуи...
Теперь по существу вопроса. Сразу перейдём к процессу приготовления рыбных котлет, оставив позади сам процесс ловли.
Это сообщение отредактировал Mitsv - 22.11.2015 - 11:03