Рыбные котлеты. Часть 1., Рыба, котлеты, процесс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soltek
22.11.2015 - 08:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
33
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

-Хочу котлет рыбных,- заявил я как-то с обеда жене, поставив вопрос ребром. -Сделаешь?
Ячейка общества только недавно родилась и ещё не совсем обтерлась на белом свете в лице двух особей человеческого тела и облика. Молодая и отзывчивая жена, пытаясь доказать гордое своё предназначение как хранительницу очага и быта, с удовольствием согласилась воплотить желание мужа в жизнь.
Рыбные котлеты моя матушка делает на ура, и продукт её труда уходит со стола вмиг. Вкусные, сочные, ароматные котлеты из свежей рыболовной продукции расходятся как горячие пирожки и запоминаются надолго воспоминаниями домашнего тепла и уюта кухни.
Надо заметить, что ранее жена эти котлеты не делала, но пробовать пробовала.
-Надеюсь вечером устроим четверг,- обращаюсь с надеждой к жене. -С работы приду пробу снимать.
-Приходи,- загадочно ответила жена, не забыв чмокнуть в щёку. -До вечера...

Вот позади и трудовая вахта ежедневной повинности за будущую пенсию осталась позади. Впереди званный ужин с рыбными котлетами, пикантной на вкус подливой и непременно картофельным пюре. Именно такое хотелось увидеть, вспоминания кулинарные изыски матери.
Так, впрочем, оно и оказалось. Стол был один в один как на ужинах у матери, и я уже мысленно благодарил жену за точность повторения трапезы.
Сели ужинать. Нанизанная на кончик вилки долька рыбной котлеты чинно и благородно ушла в ротовую полость, минуя частокол зубов. Рецепторы языка словно передвижная лаборатория тут же включились в дело, сравнивая вкус и аромат с записанными в ячейку памяти образцами. Два три жёва пытаются поймать ту волну вкуса, что запомнилась ранее. Что-то совпадает, но есть и настораживающие нотки. Пока найти разницу невозможно, но она точно есть. Вскоре стало ясно, где зарыта собака. Такой подлости от жены я даже и не думал принять как должное.

-Ты кости не отделяла что-ли?- начинаю разговор издалека, поскольку главный вопрос ещё впереди.
-Нет. Чего их вытаскивать? Только время зря терять. Мясорубка всё перемелет. Я же не чувствую, жуй и говори спасибо.
Чувствую, что говорить спасибо не то что рано, а даже и противопоказано в сложившейся ситуации.
Надо заметить, что рыбные котлеты были приготовлены из окуня. Из обычного речного окуня, что так манит своими полосками по бокам.
-А окуня ты чистила? От чешуи или нет?- я уже отложил вилку в сторону и потянулся за ножом.
-Нет,- спокойно отвечает жена,- не стала. Мясорубка всё перемелет. Жуй и говори спасибо.
-Да ты, мать рехнулась что ли? Тебя кто так учил котлеты готовить?
Жена заметно задумалась:
-Не понравились котлеты?
-Нет, конечно. Всё прекрасно. У меня полный рот чешуи. Особенно между зубов как у акулы.

И точно - острогранные колючие чешуйки некогда защитного характерного одеяния окуня теперь заняли прочное место в междурядье зубов. Пиранья за столом и только.
Тарелка демонстративно отодвинута в сторону, большим пальцем проверяю заточку ножа. Острый…
Будем пить чай с бутербродом с колбасой. Котлет уже наелся...
Прошло уже много лет, но до сих пор со смехом вспоминаем те первые рыбные котлеты жены, которая она сделала практически по безотходной технологии. Теперь на память у меня отложены воспоминания и от окунёвой чешуи...

Теперь по существу вопроса. Сразу перейдём к процессу приготовления рыбных котлет, оставив позади сам процесс ловли.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 22.11.2015 - 11:03
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Для приготовления сытных, тающих на языке рыбных котлет нам понадобятся восемь добровольцев из породы плотвичных. Из восьми туш мы вскоре приготовим шестнадцать филейных частей без единой косточки.

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Вблизи это примерно будет выглядеть так...

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:29
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Для рыбного фарша нам понадобится одна картофелина очищенная, чеснок для запаха, непременно лук для борьбы с авитаминозом, а так же кусочек свиного сала и корка хлеба, которая по иронии судьбы в кадр не попала...

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Ну, а дальше вопрос времени и наличия мясорубки. Вот я на свою налюбоваться не могу. Спасибо женщине-консультанту в магазине. Порекомендовала именно эту модель, которая не имеет предохранителя в виде пласмассовой толи втулки, толи шестерёнки. Ваша, говорит она мне, будет пережёвывать всё только на ура. И действительно, пищит, трещит, надрывается, но работу свою выполняет на все пять с плюсом. Молодец. И продавец молодец, и мясорубка молодец.

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
процесс

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
процесс

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
процесс

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Ах, да. Чуть про яйцо не забыли. Конечно же понадобится одно яйцо. Деревенское, жёлтое. Смачное такое, на которое не возможно наглядеться...

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Ну, а дальше ручками, ручками лепим колеты.

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
процесс

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
процесс

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Ну и собственно пора мыть руки. К столу господа... ©Soltek

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Насяшка
22.11.2015 - 08:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11169
Цитата
Для рыбного фарша нам понадобится одна картофелина очищенная, чеснок для запаха, непременно лук для борьбы с авитаминозом, а так же кусочек свиного сала и корка хлеба, которая по иронии судьбы в кадр не попала...

А что за оранжевые включеньица в фарше наблюдаются? lupa.gif
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Цитата (Насяшка @ 22.11.2015 - 13:38)
А что за оранжевые включеньица в фарше наблюдаются? lupa.gif

Daúcus... gigi.gif Отказалась фотографироваться на общем корпоративном фото своих товарищей. Но в мясорубку попала всё же...Морковь, если кто не понял... brake.gif
 
[^]
SolarIce
22.11.2015 - 08:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
жаль не увидели расчлененки и удаление костей.как их быстро удалить..
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Цитата (SolarIce @ 22.11.2015 - 13:43)
жаль не увидели расчлененки и удаление костей.как их быстро удалить..

Вот. Об чём и речь. moderator.gif Вчера все охали и ахали от моря крови и кишек, а сегодня подавай расчленёнку. С ума меня сведёте... brake.gif
 
[^]
Salavei
22.11.2015 - 08:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13886
Soltek
Как фанат рыбы - люблю котлеты сильно. Ещё бы перца черного душистого туда.
Следующая жерства будет курица, логично?:))

Это сообщение отредактировал Salavei - 22.11.2015 - 08:47
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:50
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Цитата (Salavei @ 22.11.2015 - 13:46)
Следующая жертва будет курица, логично?:))

Нет. gigi.gif Полное отсутствие логики... brake.gif Если есть часть № 1, то что?...
 
[^]
SolarIce
22.11.2015 - 08:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.12
Сообщений: 3371
Цитата (Soltek @ 22.11.2015 - 10:46)
Цитата (SolarIce @ 22.11.2015 - 13:43)
жаль не увидели расчлененки и удаление костей.как их быстро удалить..

Вот. Об чём и речь. moderator.gif Вчера все охали и ахали от моря крови и кишек, а сегодня подавай расчленёнку. С ума меня сведёте... brake.gif

ахали для приличия..не меняйте уж традицию.показывайте все от А до Я cheer.gif
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Цитата (SolarIce @ 22.11.2015 - 13:50)
ахали для приличия..не меняйте уж традицию.показывайте все от А до Я cheer.gif

Начиная с рыбалки? lol.gif А здесь есть рубрика рыбалка или охота? Что-то не нашёл...
 
[^]
Насяшка
22.11.2015 - 08:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11169
Цитата (Soltek @ 22.11.2015 - 14:46)
Цитата (SolarIce @ 22.11.2015 - 13:43)
жаль не увидели расчлененки и удаление костей.как их быстро удалить..

Вот. Об чём и речь. moderator.gif Вчера все охали и ахали от моря крови и кишек, а сегодня подавай расчленёнку. С ума меня сведёте... brake.gif

Ерунда какая. Я вот люблю прикупить свежего леща, разложить по столу ножики и ножнички и препарировать его, не спеша rolleyes.gif Только филе я от этого костлявого монстра отделять не умею cry.gif
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 08:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Цитата (Насяшка @ 22.11.2015 - 13:54)
Я вот люблю прикупить свежего леща, разложить по столу ножики и ножнички и препарировать его, не спеша rolleyes.gif Только филе я от этого костлявого монстра отделять не умею cry.gif

Есть и лещ в копилке архива. Вот такой молоток для отделения костей. gigi.gif А зачем филе от леща снимать? Что потом с ним делать?...

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
Soltek
22.11.2015 - 09:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.15
Сообщений: 4188
Я больше так люблю делать...

Рыбные котлеты. Часть 1.
 
[^]
VIAN
22.11.2015 - 09:01
1
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
Soltek, молодец! agree.gif сам рыбью тему страх как уважаю. вот только мне ни разу не доводилось пробовать котлеты из плотвы. насколько их вкус отличим от котлет из карпа? они ведь, я понимаю "родственники"
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6013
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх