Готовим на даче. Сырне было., Теперь будет "Этаниплов"! )))

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Hanglider 29 окт 2015 в 09:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
184
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Под полетевших за окном белых мух решил решил вспомнить уходящее лето. Поскольку рецептов плова было и будет превеликое множество, то я буду сделать блюдо под название "этаниплов" но по самой что ни на есть классической технологии и рецептуре. )))

Будет 47 фоток, просьба не ломать! До обеда еще время есть, так что потерпите. ))

Поехали!

Для начала, как положено, собираем в кучу все ингредиенты, приправки и нарезаем их для готовки. Лук - дачный, сочный и очень злой. ))) Курдюк, баранина, соль, В графинчике - водка. )))

Готовим на даче. Сырне было.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10 ноя 2015 в 12:12
Yap 26.08.2026 - 12:52
Продам слона  •  На сайте 21 год
Перетаскиваем все поближе к печи, чтобы и самому не бегать и поварят не гонять. ))) Заодно и дровишек накидаем, чтобы на все хватило.

Заваливаем печку!

Водружаем на горелку казан, и начинаем вытапливать жир из курдюка. Работа эта жаркая и горячая, потому, инструмент берем с длинной ручкой. ))) Пока что-то делаем на плите и в казане - не забываем про управление огнем! Т.к. как такового поддувала у моей печи нет, используем дверь и стальную болванку для регулировки открытия двери и шибер на трубе для регулировки тяги.

Доливаем кунжутного масла. Кому как, но для меня - только кунжутное! Бараний жир смешиваясь с этим маслом получается неимоверно вкусным и теряет часть того бараньего запаха, который очень многим не нравится.

Вытопили! Шкварки - отдельный вопрос. и к нему еще вернемся. gentel.gif Готовимся засыпать МЯСО!!! )))

Приготовляем шкварки! К этому делу надо отнестись предельно внимательно! Шкварки - самая лучшая в мире закуска, потому мы их аккуратно присаливаем крупной солью, и посыпаем чутка примятым лучком. Тщательно перемешиваем и даем минут - не больше!!! Остыть.

Ээээхххх!!! Не успеешь опростать самую скромную рюмочку, как половину растащат поварята-подмастерья и сочуствующие! Ходят вокруг, как голодные акулы!

Но на долго отвлекаться нельзя! Даже на такие вкусняки и ништяки, как шкварки. Жир на огне и про него ни в коем случае не забываем! До легкой корочки прихватываю куски мяса. Ну вот нравится мне так!!! если обжаривать с луком, то из мяса с соком вытечет весь вкус. Я люблю вкус законсервировать в самом мясе.

И порциями, на большом огне, чтобы мясо именно обжарилось, а не сварилось!

Мясо обжариваем, про огонь не забываем! Нам еще обжаривать лук и морковь. ))) Как видите, шибер на трубе открыт на максимум.

Мясо обжарено! Выглядит потрясающе вкусно, но внутри оно напрочь сырое. )) Жир получил от мяса цвет и вкус, и кипит источая ароматы на всю округу. Соседи начинают волноваться. )))

Засыпаем в жир весь лук, и не убавляя огня, начинаем его обжаривать.

Обжариваем.... Цвет и вкус плова примет в итоге тот цвет и вкус, который вы дадите луку вот на этом этапе готовки. Хотите посветлее - можно остановиться сейчас, потемнее - продолжить.

Я продолжил. ))) Мне больше нравится красно-коричневый цвет "правильного" плова. Потому для "этаниплова" я жарю дальше.

Когда лук получил нужный мне цвет, засыпал всю морковку, прикрыл горелку, и продолжил жарить уже все вместе. Если не убавить огонь, то еще не прогретая морковь будет пригорать. А нам это не нужно!

Когда морковка размякнет и пропитается жиром, можно огоньку прибавить. )) И мешаем, мешаем все содержимое казана!!! Пригорать не должно ничего!

Не смотря на то, что печь закрыта, шибер открыт полностью. и под казаном достаточно сильный жар, который дают те вишневые поленья, которых натолкали в печь под самый казан. Все жарится и уже обжарилось - высыпаем в казан мясо, выливаем тот сок, который был с мясом в кастрюле! В дело идут все ништяки! ничего не должно быть выброшено. )))

Тщательно перемешиваем и Чутка обжариваем, чтобы все перемешалось!

Все прогрелось-прожарилось - готов и кипяток для нашего будущего зирвака.

Заливаем кипяток, солим, перчим, насыпаем зиры. Без зиры готовить плов и любой другой "этаниплофф" вообще нельзя даже начинать! Плову дает вкус только эта приправа.

Срываем с грядки понравившийся струч огненного перца - главное, чтобы на стручке не было ни одного изъяна!!! Моем и в казан! В догонку - несколько зубчиков чеснока отдельно. Вот нравится мне вкус чеснока, потому в "этаниплов" я положил его уже в зирвак!

Вай-вай-вай!!!!! Какой такой павлин-мавлин!? Пока возился с подготовкой к тушению зирвака в печи уже все почти сгорело! Не порядок!!! надо подбросить дровишек и заставить все закипеть!

Ахха!! Все снова закипело. Но чтобы не выкипало, убавил огонек под казаном, а крышку прикрыл свернутыми в жгут чистыми обрывками простыни. Получилась скороварка. )))

Кипит!!! Как надо кипит! но не стоит забывать и про технологию! Чотбы плов не получился вовсе уж сладким, надо добавить смесь красного и черного барбариса. А чтобы подкрасить я добавил молотой в пыль паприки и острого домашнего перца. У нас перец-чили на даче выращивается по несколько грядок. Ну любим мы его!!! )))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 363
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх