Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть, κοτόπουλο στα ελληνικά

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
75
Занесено в Книгу рецептов ЯПа



Прикупил в недавно курочку, хотел было потушить да пожарить, но потом подумал, а почему бы не побаловать себя любимого вкусняшкой, да и домочадцев тоже. А что именно готовить, почесал я репу и полез в холодильник, в котором имелся бекон и грибы (которые были куплены для другого блюда, но безжалостно пущены в дело). Курочка с беконом да с грибами, призадумался я... бА, да это же курочка по гречески! Ну что ж, по гречески, так по гречески.

Решено - сделано.

Что необходимо для приготовления:
- 1 курица
- 200-300 грамм бекона
- 300 грамм грибов (у меня шампиньоны)
- 2 средние луковицы (или 1 большая)
- 1 небольшой сладкий перец
- Чеснок
- Сливки или сметана
- Бульон овощной или мясной
- Петрушка
- Горчица
- Специи
- Мука

Это сообщение отредактировал ati - 28.07.2015 - 19:17
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Нарезаем курицу кусками средней величины, чтобы и не большие кусманы, и не маленькие кусочки. Солим, немного перчим и даем постоять пол-часика.


Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Затем обваливаем кусочки в муке и ставим обжариваться на предварительно разогретую сковородку. Масла на сковородке должно быть совсем чуть-чуть.


Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Кусочки мяса обжариваем на среднем огне до появления красивой золотистой корочки, с двух сторон, конечно же.

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Обжаренное мясо складываем в жаростойкую посуду, но не слишком мелкую.
Из жаростойкой посуды у меня есть только утятница, но, я думаю, что утки не будут на меня обижаться, что я готовлю в ней курицу :)


Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Пока обжаривается мясо, нарезаем кубиками лук и бекон. Шкуру у бекона лучше срезать (если такова имеется), так как она затвердеет при следующей обжарке.

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:28
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Берём другую сковороду (или сотейник), нагреваем на среднем огне отправляем туда бекон. Буквально через 3-4 минуты перемешиваем его с луком. Пригорать не должно, так как из бекона должен вытопиться жир, а лук даст свой сок.

Обжаривает примерно 10 минут часто помешивая.

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Забыл упомянуть, что вместе с беконом и луком нужно нарезать и грибы. Нарезаем пластинками, как на пиццу.


Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
как только лук начинает золотиться, а бекон румяниться, добавляем грибы и хорошенько перемешиваем. Вскоре грибы дают сок. Но, так ка нам не нужны жареные грибы, то накрываем сковородку (или сотейник) крышкой, и тушим некоторое время, чтобы влага испарилась, но не полностью.


Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Пока тушатся грибы, необходимо почистить перец и нарезать его мелкими кубиками.
Мне было проще, так как перец у меня имелся уже нарезанный, вперемешку с петрушкой и малым кол-вом морковки.
В оригинале морковку не нужно ставить, но выбора у меня особо не было, так что я закрыл на это глаза.

Так вот, когда грибы готовы, добавляем перец и зелень. Вливаем имеющийся бульон (можно и воду, наконец), солим, накрываем крышкой и тушим минут 15.

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:49
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Полученную луко-беконо-грибо-перцово-петрушечную смесь отправляем утятницу к курице (звучит как садо-мазо). Туда же отправляем несколько очищенных зубчиков чеснока для аромата. Добавляем немного бульона и отправляем в духовку на 30-40 минут. Крышкой не накрывать, лишняя влага должна испариться.

Духовка должна быть предварительно разогрета на температуру 180-200, кто как предпочитает.

И обязательно, хотя бы 1 раз (если готовите 30 минут) или 2 (если 40) нужно перемешать блюдо, чтобы не подгорел верх.

Это сообщение отредактировал DimoZZZ - 28.07.2015 - 13:49

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 13:54
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Тем временем надо подготовить заливку из сливок или сметаны.
Сливок у меня не было, но была 20% сметана, которую пришлось разбавить водой до консистенции кефира. В бывшую сметану добавил 2 ложки горчицы, розмарин, базилик и тмин. Хорошенько все перемешал и получил вот такой малоаппетитный шмурдяк. Зато пахнет хорошо :)



Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 14:02
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Достаем курочку, которая уже успела приготовиться и лишиться большей части жидкости, из духовки. Заливаем мясо сметанно-горчичной смесью и отправляем в духовку на 15 минут. Сметана (или сливки) должна загустеть.

Достаем нашу "гречанку" из духовки... внешний вид радует глаз, запах манит, а желудок и вкусовые рецепторы требуют более близкого знакомства с румяной "гречанкой"

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 14:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Подавать можно с вашим любимым гарниром. Я люблю картоху, да и пюрешка у меня была в наличии :)

Как итог - вкусное, сочно, довольно простое в приготовлении блюдо, которое практически невозможно испортить. Да и ингредиенты доступные. В общем дешево и сердито... хотя нет, не так... Вкусно, просто вкусно.


Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
Bob1972
28.07.2015 - 14:07
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 1642
Сковорода у тебя ох и древняя!!!
Вкусно получилось, хорошо что я сытый.
Долго выкладываешь бро, интернет?
 
[^]
Бyльбаш
28.07.2015 - 14:07
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.06.14
Сообщений: 195
Я обычно не импровизирую,
а доверяю жарить мясо маме.
Этот старый,проверенный рецепт
достался мне ещё от папы! gigi.gif
А по теме-петрушка!

Это сообщение отредактировал Бyльбаш - 28.07.2015 - 14:08

Курочка 'Эль-Греко' ... по гречески, то есть
 
[^]
Танюха
28.07.2015 - 14:10
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.11.13
Сообщений: 71
Я бы съела уже после 3-ей картинки!
 
[^]
Poncik
28.07.2015 - 14:10
2
Статус: Offline


с изюмом

Регистрация: 10.05.11
Сообщений: 9651
Цитата (Bob1972 @ 28.07.2015 - 15:07)
Сковорода у тебя ох и древняя!!!
Вкусно получилось, хорошо что я сытый.
Долго выкладываешь бро, интернет?

Сковородка как раз правильная!! Хоть и древняя!!

А рецепт хороший!! Отсыпал укропу.
 
[^]
slavaz78
28.07.2015 - 14:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.06.15
Сообщений: 311
отличный рецепт, буду делать что-то подобное в русской печи
 
[^]
Bob1972
28.07.2015 - 14:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.13
Сообщений: 1642
Цитата (Poncik @ 28.07.2015 - 14:10)
Цитата (Bob1972 @ 28.07.2015 - 15:07)
Сковорода у тебя ох и древняя!!!
Вкусно получилось, хорошо что я сытый.
Долго выкладываешь бро, интернет?

Сковородка как раз правильная!! Хоть и древняя!!

А рецепт хороший!! Отсыпал укропу.

Я и говорю - древняя, правильная - у самого чугунная, получше всяких тефалей сраных.
 
[^]
Salavei
28.07.2015 - 14:15
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
DimoZZZ
А почему по-гречески?!? blink.gif
Спасибо за блюдо!
Может это мой личный бзик, но не понимаю сочетания грибов и сладкого перца.
Вот хоть режьте - перец и грибы ну не катят вместе..

Если перец забыть или не найти в холодильнике, то очень даже приятное блюдо получится:))

Автор, не слушай за сковородку: отличная рабочая сковорода!

Скрытый текст
Дима, правильно? А гивеч твой только сегодня доел муж, фанат баклажанов;)) Тарелки посто вылизывал практически! wub.gif 


Это сообщение отредактировал Salavei - 28.07.2015 - 14:18
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 14:19
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Цитата (Bob1972 @ 28.07.2015 - 13:07)
Сковорода у тебя ох и древняя!!!
Вкусно получилось, хорошо что я сытый.
Долго выкладываешь бро, интернет?

Сковороде лет 40, не меньше. Супруге от бабушки досталась. Жарить на ней одно удовольствие.
 
[^]
Obakasan
28.07.2015 - 14:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.04.14
Сообщений: 35
Задушевная вещь. Пойду мужа побалую.
 
[^]
DimoZZZ
28.07.2015 - 14:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1117
Цитата (Salavei @ 28.07.2015 - 13:15)
DimoZZZ
А почему по-гречески?!? blink.gif
Спасибо за блюдо!
Может это мой личный бзик, но не понимаю сочетания грибов и сладкого перца.
Вот хоть режьте - перец и грибы ну не катят вместе..

Если перец забыть или не найти в холодильнике, то очень даже приятное блюдо получится:))

Автор, не слушай за сковородку: отличная рабочая сковорода!

Скрытый текст
Дима, правильно? А гивеч твой только сегодня доел муж, фанат баклажанов;)) Тарелки посто вылизывал практически! wub.gif 

Почему по гречески? Пару раз попадалось это блюдо на различных тематических сайтах в разделе греческой кухни, в различных вариациях. С вином, без перца, с орехами и т.д.

Что до перца, то его вкуса я практически не ощущал. Да и не напрягает он меня.
 
[^]
Korvalol
28.07.2015 - 14:25
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.08.10
Сообщений: 31
сковородка плохая, люминь, бывают лучше, но только не тефлон!
а мадам Салавей предложу изготовить болгарские перцы начиненные рисом с грибами со сливочным соусом и попробовать не откусить пальцы. Или курицу/рыбу в кисло-сладком соусе со сладким перцем и грибами шиитаке.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13683
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх