Соус к мясу Джек Дэниелс

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Eskitogo 25 июл 2015 в 01:33
Юморист  •  На сайте 11 лет
22
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Доброй ночи, друзья!
Вот собственно и решился я замарать пару листов бумаги своими экзерсисами. Сразу скажу, что готовить хоть что-то я начал около месяца назад. Как активный мясофил и стейкофаг, всегда любил мясо, во всех его проявлениях, да ещё недавно открыл для себя рыбу. Но готовить начал потому, что надоели полуфабрикатные, консервантные, усилителевкусные и загустительные смеси, зачем-то названные соусами. Поэтому теперь все соусы готовлю собственноручно, как говориться, только из натуральных продуктов.
И вообще, думаю что можно съесть даже «перед загсом свой паспорт», если правильно его приправить и подобрать соус =)
Сегодня решил поделиться с вами одним из моих самых любимых соусов-маринадов к мясу, птице, да вообще ко всему, встречайте – Американский соус Джек Дэниелс.
За качество фотографий не отвечаю, фотограф из меня даже хуже чем кулинар, так что не обессудьте.

Для приготовления соуса нам понадобится:
Вода – 160-180 мл.
Сок ананасовый – 200 мл.
Соус Терияки – 4 ст. ложки
Соус Соевый – 1 ст. ложка
Масло оливковое – 1 ст. ложка
Лимон – 1 шт. (или 3 ст.ложки лимонного сока)
Чеснок – 1 шт. (не побоюсь этого слова - головка)
Лук белый – 1 шт.
Перец чили – ½ шт.
Сахар тростниковый – 15 ст. ложек (без горки)
Виски Jack Daniel`s – 100 мл.
Время – приблизительно 2,5 часа

Соус к мясу Джек Дэниелс

Это сообщение отредактировал ati - 28 июл 2015 в 21:20
Yap 24.04.2026 - 06:50
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для начала, необходимо запастись терпением, ибо нам предстоят 2,5 часа увлекательных помешиваний, танцев с бубном и прочей перкуссией, а также той самой головкой чеснока. Чеснок необходимо очистить от шехуи, но не полностью.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Затем обернуть в фольгу до половины, и в середину вылить оливковое масло (можно использовать и растительное)

Соус к мясу Джек Дэниелс
После чего запечатать фольгу и отправить запекаться в духовку на 45-60 минут при температуре 160 градусов. Моя духовка была торжественно сломана, так что я использовал для этого дела мультиварку с соответствующим режимом.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Примерно за 20 минут до готовности чеснока, приступаем к основному вареву. В сотейнике смешиваем ананасовый сок, соус терияки, соевый соус, сахар, воду (я использую кипяток – чтобы лучше растворился сахар) и лимонный сок. Если Вы используете лимон – его необходимо предварительно хорошо, но не сильно, размять, аки женскую грудь перед коитусом, и разрезав пополам выжать заветные 3 ст.ложки в сотейник. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и ставим на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел и не дал горечь.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Как только адское варево закипит – убавляем огонь, попутно начиная обрабатывать остальные ингредиенты.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Нарезаем перец чили дольками и освобождаем от семян. Я люблю по-острее, потому использую от ½ до ¾ стручка, однако можно ограничиться и ¼ частью. С лука снимаю пару верхних слоев.

Соус к мясу Джек Дэниелс
К этому моменту должен подоспеть чесночек. Вскрывать его нужно аккуратно, т.к. запах будет настолько волшебным, что в окно может прилететь сова, а в дверь постучаться огромный двухметровый косматый преподаватель ухода за магическими существами.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Теперь вышеуказанные ингредиенты необходимо измельчить и смешать. Мне удобней для этого использовать блендер, но можно и вручную, главное помельче.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Измельченную смесь добавляем в адское варево и снова доводим до кипения, регулярно помешивая (ибо помним о сахаре)

Соус к мясу Джек Дэниелс
Закипело, значит настало время «виновника торжества». Тут главное не переборщить – виски очень терпкий и перебить вкус остальных ингредиентов довольно легко, в первом посте обозначена верхняя граница, т.е. предел. Так что если добавите чуть меньше – ничего страшного. У меня от предыдущих попыток осталось как раз около 100 мл. (не-не, правда, только для соусов использовал… Не пьющий я, так-то)

Соус к мясу Джек Дэниелс
Следующие 60-90 минут необходимо выпаривать бурлящую смесь на среднем огне, дабы ушли алкоголь и лишняя влага.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Ближе к готовности картина будет примерно такая. Как видите объем соуса уменьшился примерно вдвое. Не стоит беспокоится, если соус Вам кажется жидким. Во-первых, по мере остывания он будет густеть, во-вторых, он и не должен быть густым как кетчуп.

Соус к мясу Джек Дэниелс
Переливаем в холодную посуду и остужаем. После этого можно подавать и к мясу, и к птице, да даже с хлебушком вприкуску. Приятного аппетита!

Соус к мясу Джек Дэниелс
Все комментарии:
ruslan3967 25 июл 2015 в 01:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата
дабы ушли алкоголь и лишняя влага.

Если алкоголь уйдёт то смысл то в чём? blink.gif
Eskitogo автор 25 июл 2015 в 01:42
6
Цитата (ruslan3967 @ 25.07.2015 - 01:41)
Цитата

В благородном аромате и вкусе =)
AAC 25 июл 2015 в 01:42
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ruslan3967 @ 25.07.2015 - 01:41)
Цитата

А как же ни с чем не сравнимое кукурузное амбре американского пойла бурбона? alik.gif
grably 25 июл 2015 в 02:26
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
2
ОЧЕНЬ интересный соус! Даже не могу представит вкус, хоть продукты и знакомые...
Обожаю печёный чеснок, да и вообще не против всех продуктов в списке, кроме острого перца. Просто нужно будет сделать без него. cool.gif
Salavei 25 июл 2015 в 02:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Вооо... Люблю хитрожопые соусы!
Автору - торжественное рукопожатие agree.gif
Вопрос:
Можно ли заменить вискарь коньяком/бренди?

Не, ну вы на него посмотрите.. Несправедливость какая-то! Не пьет, а крутой вискарь в наличии! rulez.gif
Тут иной раз и выпила бы, а нету. Всё на кулинарию уходит))

Как вариант, попробую заменить сахар на мед. Не надо будет бдить орлиным взором про пригорание.
Понравилось, что можно использовать и как маринад, и как соус - очень удобно.

Терияки обычно сама готовлю, вот и попробую.
Большое спасибо за детальную выкладку!

Eskitogo автор 25 июл 2015 в 02:35
5
Цитата (Salavei @ 25.07.2015 - 02:28)

Вопрос:
Можно ли заменить вискарь коньяком/бренди?

В принципе - ДД просто имеет специфический аромат. Больше он в этот соус ничего не дает, как будет с другими "напитками" - честно не знаю =))
Я ж говорю, ток месяц готовлю... реально =))

Добавлено в 02:37
Цитата (grably @ 25.07.2015 - 02:26)
Даже не могу представит вкус, хоть продукты и знакомые...

Вкус - пряный сладкий соус. Восточный оттенок в начале, острый взрыв в середине и карамельно-ананасовое послевкусие.
Не знаю как ещё описать, советую попробовать =))
Salavei 25 июл 2015 в 03:03
3
Eskitogo
Посмотрю в винном магазине такие мини-бутылочки грамм на 50-70-100 вискаря, в миру именуемые "мерзавчиками" (ну не ждать же поездку за границу, чтобы опустошить минибар?))
С коньяком попробую, если не найду вискаря такого (чота сомневаюсь, что найду)

Скрытый текст
И в следующий раз включай, пожалуйста, подборку фото smile.gif
Eskitogo автор 25 июл 2015 в 03:13
1
Цитата (Salavei @ 25.07.2015 - 03:03)

Скрытый текст
И в следующий раз включай, пожалуйста, подборку фото smile.gif

Принял к сведению =)
Прост не знал что нужно =)
ZaraZaЯ 25 июл 2015 в 05:48
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
2
Цитата
Даже не могу представит вкус, хоть продукты и знакомые...

Вот те же самые мысли возникали, пока читала и смотрела gigi.gif
Такой вкус сложно представить, пока не попробуешь.
Salavei 25 июл 2015 в 06:10
2
Хммм.. еще раз пересмотрела.
Выпаривание 60-90 минут это не слишком ли долго? Может вообще воду (стакан практически) не включать в состав? Время сократится - концентрация усилится.
Короче, заложила на память.
Часто такого типа соус требуется и нравится очень (вкус отлично представила).
Ungydrid 25 июл 2015 в 12:54
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
4
МенЯп жаба задушила ДД выпаривать.
Но тоже вопрос нафига добавлять воду, чтоб ее потом мужественно выпаривать (а за такое время и другие ароматы уходить будут) - возникает. И да, ЯП процедил.
А вообще прикольно заморочился, браво.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 169
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх