Фланк стейк, готовим дома, Веганам вход воспрещён

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NaturlicH 12 июл 2015 в 17:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
131
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Привет ЯП и его уважаемые любители хорошего мяса!
Сегодня я хочу рассказать Вам о способе приготовления фланк стейка в домашних условиях – стеклокерамика и сковорода-гриль.
Будет 15 фото и немного текста, убедительная просьба – не ломать. Об окончании сообщу.
Фоткал разделочной доской.

Фланк стейк, готовим дома

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12 июл 2015 в 19:57
Yap 27.08.2026 - 02:57
Продам слона  •  На сайте 21 год
Чем же хорош фланк стейк?
Во-первых, настоящий фланк стейк делается всё из того же «мраморного мяса» - коровка содержится в идеальных условиях, в буквальном смысле. Это мясо берётся из брюшной части – пашины, ближе к задней ноге. Вкусовые особенности при этом остаются выше всяких похвал, разве что мясо жестче чем рибай или филе миньон smile.gif

Добавлено в 17:51
Во-вторых, его стоимость. По сравнению с тем же рибаем (который считается, фактически, королём стейков), цена за кусок ниже, примерно, в 2.5 раза!
В-третьих, цельный отруб фланка можно разделать на много кусков, что я и сделал, расфасовать по пакетикам и убрать в морозилку на будущее. Желательно хранить не более 180 дней в морозилке.
Три этих факта подкупили меня, и я решил попробовать, что же это за продукт.
Есть ещё четвёртый – из фланка получаются великолепные котлеты. ИМХО – это кощунство для такого вида мяса.

Приступим к сути
Итак. Есть 2 размороженных стейка, фотографии которых Вы можете лицезреть выше. Я за сутки достал их из морозилки и положил на нижнюю полку холодильника для наименьшего повреждения структуры мяса и потери его вкусовых свойств. Кстати, этот же вариант использую и при приготовлении рыбного филе, но это совершенно другая история gentel.gif
Мяско должно полежать немного после холодильника, минут 20 обычно хватает. Именно с этого момента, собственно, и начинается процесс приготовления стейка.
Берём крупную морскую соль, можно вручную или с помощью мельницы, посыпаем мясо с двух сторон. Но без фанатизма, или будете жевать очень солёную корочку с мясом, потерявшим весь сок. В любом случае, Вы всегда успеете досолить в тарелке.
Можно сразу поперчить, на сковороде перец гореть не должен в отличие от готовки на углях. Кому как больше нравится. Однако я перчу практически в самом конце.

Потом чуть-чуть обмазываем маслом, точно так же с двух сторон. Повторю – всю хорошо в меру! Именно чуть-чуть, чтобы на мясе образовалась тоненькая масленая плёночка. Я использую кукурузное масло, можно обычное – подсолнечное. Оливковое рекомендовать не стану, многовато дыма от него. Опять-таки, дело вкуса.

Тем временем, у нас уже должны быть подготовлены сковорода-гриль, нагретая до максимальной температуры (Вы заметите очень лёгкий дымок), а также щипцы, желательно с силиконовыми накладками – благодаря им Вы не повредите поверхность сковороды и гораздо мягче будете брать и переворачивать сам стейк.
Вытяжка должна быть уже включена, а окна распахнуты! Дым будет всё равно, никуда не деться.

Мне нравится готовить стейк строго по времени. В данном случае, общее время жарки составляет 7:30.
Выкладываем мясо на раскалённую сковороду и засекаем 1 минуту.
Попросили добавить, степень прожарки medium rare!

Минута прошла, немедленно переворачиваем его на другую сторону! Так же засекаем минуту.

Прошла ещё минута и начинается самое интересное, быстрое и захватывающее.
Переворачиваем стейк на другую сторону и иное расположение для равномерного распределения жара и получения красивой сеточки.

С этого момента мы начинаем переворачивать мясо каждые 15 секунд, расположение сетки («раскладку» стейка))) меняем раз в минуту

Процедура повторяется, пока на таймере у нас не остаётся 30 секунд.
Мы их потратим на лёгкую обжарку стейка с боков. Я делаю это для того, чтобы получше сохранить соки в мясе.
15 секунд с одной стороны:

15 секунд с другой стороны:

Всё, время вышло, а значит с жаркой мы закончили.
Выкладываем мясо на тарелку и перчим (если не делали этого вначале) из мельницы (желательно), можно смесью перцев, по вкусу.

Закрываем фольгой, оставляем отдохнуть мясо ещё на 3-5 минут. Тем временем, вы успеете разложить по тарелкам гарнир, салаты-шмалаты, приготовить столовые приборы и т.п.

Снимаем фольгу, выкладываем, и ВУАЛЯ!

Чуть крупнее

Я закончил, спасибо всем за внимание и приятного аппетита!

Добавлено в 17:58
Отдельную благодарность за вдохновение на написание сего поста хочу выразить товарищам freeXman, Xisler и saha5

Все комментарии:
vokyr 12 июл 2015 в 17:59
Приколист  •  На сайте 15 лет
12
Превосходно!!! lupa.gif
Нехватает только бокала красного вина... alk.gif

Это сообщение отредактировал vokyr - 12 июл 2015 в 18:04
АцкийСотона 12 июл 2015 в 17:59
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
пост очень вкусный.
F5 сломан.

Это сообщение отредактировал АцкийСотона - 12 июл 2015 в 18:00
teddybearspb 12 июл 2015 в 18:00
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
сочненько
Hvorost 12 июл 2015 в 18:00
Весельчак  •  На сайте 14 лет
13
Зря жарил по волокнам. Надо было на торец, сплющить (сильно, сильно придовить) И потом такой бочёнок со всех сторон.
как в этом видео с 8 минуты.
Вот так можно сделать

Это сообщение отредактировал Hvorost - 12 июл 2015 в 18:06
JsP 12 июл 2015 в 18:00
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
пустой тарелкой тебя ТС )) cheer.gif
zhna 12 июл 2015 в 18:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
а можете описать степень прожарки?
CNC 12 июл 2015 в 18:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
минуточку бы я его еще подержал, а так отлично beer.gif
hotboy32 12 июл 2015 в 18:01
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
красава!!!!!!!!!!!!!!
DJMoHaX 12 июл 2015 в 18:01
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Ай , ТС ! Аппетит навел :) кстати сковорода прикольная - надо будет прикупить.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 611
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх