Сразу универ вспомнился.
Был у нас предмет- "научные основы производства продуктов питания".
Изучали свойства дрожжей, и как одно из них - спиртовое брожение.
Дали нам лаборанты брагу, а мы из нее должны были этанол получить и при помощи качественного анализа доказать, что получится ОН.
Получили полтора литра аххуенного самогона ( нихуя себе - на кафедре микробиологии гнали, чистейший). и в столовой злоупотребили его вчетвером с тремя пирожками.
Когда пришло время качественного анализа, мы уже были весьма навеселе.
По нам и определили, что этанол там был!
Кстати, самый важный совет по технологии.
В процессе брожения получается не только этиловый ( наш, родной) , но и пропиловый и бутиловый спирты ( от 2 до 15%).
Они и придают своеобразный (неспиртовой) вкус и запах самогона.
Когда происходит самогоноварение, испаряется в первую очередь этанол, затем (как более тяжелые по массовой доле) пропанол и бутанол.
Поэтому всегда "первач" лучше, так как больше нашего любимого продукта.
Спирт закипает ( испаряется из браги при T около 80 градусов), пропанол около 98 градусов, поэтому не стоит нагревати смесь выше кипения воды.
Короче, оптимальная температура браги - 78-85 градусов.
Пы Сы извиняюсь за многословие