Пирожки с черемшой и яйцами, сезон черемши открыт!

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 29 апр 2015 в 17:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
132
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

У нас сезон черемши, очень короткий. Пользуюсь как могу

14 фото

Пирожки с черемшой и яйцами

Это сообщение отредактировал Mitsv - 30 апр 2015 в 19:44
Yap 04.09.2026 - 10:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Черемша пошла. Все рынки оккупированы бабками с пучками черемши, остановки через одну тоже. Интересный момент, что ни в детстве, ни в юности я вообще не знала, что это такое, и с чем его едят. Впервые столкнулась с этим «фруктом» - черемшой, она же дикий чеснок, она же медвежий лук, он же Гога, он же Жора © - во время студенчества в Красноярске, опять же у бабулек. За приемлемую цену можно было отлично поужинать подножным кормом, ну, а чем ещё ужинали студенты :) А когда позже вернулась в Томск, узнала другое её название — колба. Народ черемшу любит, извращается в готовке как могёт, и я вместе с ним. Самое любимое, конечно, это тупо купить пучок-другой, нарезать, заправить сметанкой и слопать. Лучше с мужем, и вообще всеми присутствующими, чтобы потом целоваться без претензий друг к другу :) Но зов кулинарии не дремлет, поэтому хочется замутить и другие блюда. Пирожки один из вариантов (а ещё я из черемши делаю соус песто, но об этом в другой раз), причём очень удачных. Поехали.

Нам понадобится:
- для теста:
1,5 стакана тёплой воды
2 ст.ложки сахара
3 ст.ложки муки
1 ст.ложка сухих дрожжей
0,5 стакана растительного масла
4 стакана муки
щепотка соли

- для начинки:
1 хороший пучок черемши
7-8 отварных яиц
немного укропа
немного зелёного лука
щепотка соли
немного растительного масла для смазки связки

Сама я больше люблю печёные пирожки, но вот такая начинка, с яйцами и черемшой, просит пирожков жареных, их и буду делать.
Набор для теста, немудрёный:

Для начала разбудила дрожжи. Смешала 3 ст. ложки муки, сахар, дрожжи и тёплую воду, поставила на 15 минут бродить, до характерной шапочки:

Всю эту лабуду вылила в чашку побольше, туда же растительное масло, соль и 3 стакана муки, всё размешала ложкой:

Досыпала оставшуюся муку и вывалила содержимое уже из чашки на стол, стул, пол, любую поверхность, и начала месить тесто руками:

Когда оно собралось в красивый гладкий комок, его надо обмазать растительным маслом, положить в ёмкость и поставить подходить в тёплое место на 1 час. Ставлю в тёплую духовку.

Начинка проста как дважды два. Кто не ел пироги с яйцом и луком? Никто. А у нас будет яйца, черемша, немного лука и укропа:

Яйца нарезала, как фантазия повелела, укроп и лук ну, так, меленько.
Черемша. Её надо обязательно хорошенько промыть! А то начиталась тут недавно про всяких клещей, страшно стало... Не, ну, я и до этого мыла, но не так рьяно, надо сказать :) Промыли, обсушили (бумажные полотенца в помощь) и нарезали. С пучка на предыдущем фото я взяла 2/3 объёма, где-то см 5 концов отрезала, пусть они на салат пойдут, остальное накромсала довольно мелко:

Всё смешала и добавила соли и растительного масла, чтобы всё соединилось в нормальную вязкую массу, короче, чтоб начинка получилась:

Тесто через час вспухло. Обожаю этот момент. Открываешь духовку и ждёшь — то ли х..ня вышла, то ли таки всё срослось )) Срослось:

Самое время ставить сковородку. Огонь — средний. Для жареных пирожков использую хорошую большую чугуниевую, чтоб за раз нажарить нормальную порцию. Разогреваю её, и масло.

Тесто обмяла, поделила на кусочки размером с яйцо. Ничего никогда не присыпаю мукой, всё на весу, тесто чудо, никуда нигде не липнет, само отлично расползается, само слепляется, тут нет проблем. Кусочков нарвала, колобки скатала и размяла их прямо на столе в лепёшки:

Ну, дальше дело техники. Лепёшку в руку, в лепёшку начинки пару чайных ложек, и залепила всё в пирожок:

Повторить несколько раз:

Жарка! Процесс лёгкий, но требующий внимания. У меня, например, опытным путем выявилась некая неровность прожаривания, так что я каждый пирожок обжариваю сугубо индивидуально, смотрю, где там чего недожарено, туда разворачиваю, словами подбадриваю, чтобы в результате получились румяные со всех сторон, равномерно прожаренные пирожки:

А вот внутри. Пористые, пышные, невесомые:

Того объёма, что дала я, хватает титя-в-титю на тесто и начинку. Но я всегда оставляю небольшой кусочек теста, чтобы пожарить ребёнку пару-тройку просто лепёшек без начинки. Соответственно, и начинки остаётся совсем чуток. И это прекрасно! Кто не тырил у мамки из кастрюли ложку начинки из яиц и лука? :) То был самый вожделенный момент во всем процессе, самое вкусное! И я его оставила напоследок.

Пирожки готовы. 20-25 штук из такого количества продуктов, смотря кто как рукожопит.
Наслаждаемся, пока черемша не переросла в несъедобные заросли. Приятного аппетита!

Все комментарии:
Savaaaa 29 апр 2015 в 17:53
перфекцехуистка  •  На сайте 12 лет
8
я слогом насладилась :) и качественными фотками.
добавила в закладки.

Это сообщение отредактировал Savaaaa - 29 апр 2015 в 17:53
Ивиан 29 апр 2015 в 17:53
Хохмач  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Caira @ 29.04.2015 - 17:42)
У нас сезон черемши, очень короткий.

У нас его вообще нет и это печально, ибо вкусная она.
Пирожки красивые вышли.
Gровер 29 апр 2015 в 17:53
Siberian man  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Caira @ 29.04.2015 - 17:44)
, она же дикий чеснок, она же медвежий лук, он же Гога, он же Жора ©

А у нас на Алтае её называют колбА.

Это сообщение отредактировал Gровер - 29 апр 2015 в 18:12
ktylyhy 29 апр 2015 в 17:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Где водочка на столе?)
atarin 29 апр 2015 в 17:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
у меня прям возле дачи растёт..
но блин холодно ещё..
и дикий чеснок всё же малость другое..
InnaI 29 апр 2015 в 17:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Какая же красота!!!
Я делаю такие же пирожки, вот только укроп никогда в начинку не добавляла. Не забивает ли колба вкус укропа, она же ого-го какая ядреная? )))
Caira автор 29 апр 2015 в 17:56
0
Цитата (Gровер @ 29.04.2015 - 17:53)
Цитата (Caira @ 29.04.2015 - 17:44)
, она же дикий чеснок, она же медвежий лук, он же Гога, он же Жора ©

А у нас на Алтае её называю колбА.

В Томске так же - колбА!
reptiloid 29 апр 2015 в 17:56
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Стесняюсь спросить: "А Вы замужем?".
opsss 29 апр 2015 в 17:56
300 пучков петрушки  •  На сайте 13 лет
3
Цитата
Где водочка на столе?)

Да такую весчь и без водки можно рукоплещузеленю

Caira автор 29 апр 2015 в 17:58
2
Цитата (InnaI @ 29.04.2015 - 17:56)
Какая же красота!!!
Я делаю такие же пирожки, вот только укроп никогда в начинку не добавляла. Не забивает ли колба вкус укропа, она же ого-го какая ядреная? )))

Укроп кладу как раз, чтобы немного разбавить вкус колбы, она-то всё может забить, а вот с укропом и луком получается вполне приятно.

Добавлено в 17:59
Цитата (reptiloid @ 29.04.2015 - 17:56)
Стесняюсь спросить: "А Вы замужем?".

Мы замужем biggrin.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31 113
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх