Панцы. Белорусская кухня., Светлой памяти Алексея (Деверо)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BELLAruso4ka 20 апр 2015 в 23:43
BELLAя и PUSHистая  •  На сайте 13 лет
Награды: 1
90
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Грусти пост… Просьба не ломать, господа!

...

Печально, но в последнее время в разделе «Кулинария» стало традиционным почитать память безвременно ушедших Друзей готовя по мотивам их рецептов... Печально, потому, что многих уже нет с нами. Терять близких всегда тяжело. Пронзительная боль сменилась щемящим чувством утраты… Я не могу не отдать дань памяти выдающемуся, на мой взгляд, человеку...
Скрытый текст
... Долго собиралась с силами, с мыслями, прежде, чем выложить эту тему – очень уж  тяжело на душе...

Минул ровно год с тех пор, как ушел добрый Друг и хороший, душевный человек Алексей, известный многим из ЯП-сообщества под ником Деверо. Все, кто знал его или сталкивался с ним так или иначе искренне скорбят и вспоминают его добрыми словами, я уверена в этом. Некоторые из ЯПовчан с гордостью могут назваться его Друзьями, многим он помог и словом, и делом. Письма его всегда были пронзительно-искренними, честными и проникновенными, сдобренными юмором, сердечностью и теплотой, искренними переживаниями за судьбу своей страны... Он всегда имел свою точку зрения, которую никому не навязывал, гасил любые срачи парой-тройкой аргументов, был мудрым человеком и приятным собеседником. О его достоинствах можно говорить долго, и невозможно перечислить их все…
Бог всегда забирает лучших, но это не мешает нам скорбеть о безвременно ушедших товарищах.

Печально, что эту тему готовила для него, как сюрприз: не секрет, что он был замечательным кулинаром (это всего лишь одна из граней его многочисленных талантов), но его тем в разделе «Кулинария» нет. К огромному сожалению.

Я могу гордиться нашей с ним «совместной» темой «Куриные рулеты с фетой и зеленью» (тема создана при его поддержке, с его помощью, по его рецепту и благодаря его советам).

Общаясь в сети мы находили бесчисленное количество общих тем, одна из них – Слоним, маленький белорусский городок, в котором я родилась и жила пару лет, а Лёша бывал там частенько по делам и гостил у родных.

Он писал:
«Из Слонима привез рецепт панцов, готовлю их постоянно, мои любят. )))
Меня Панцы научили делать в Слониме белорусы. )))
Если кратко: это пирожки из сырого картофельного теста с мясной начинкой.
Картошку тру, как на драники (деруны). Мясо (фарш) идет в начинку. Лепятся пирожки, обжариваются, потом тушатся.
Я делаю двойную начинку: грибы заворачиваю в фарш, фарш заворачиваю в картофельное тесто. Но двойная начинка уже мое изобретение, в оригинале только фарш в начинке.
Оригинальные панцы похожи до обжарки на цепелины. Только цепелины варят, а панцы обжаривают и тушат.»

Лёш, я повторила твой рецепт, получилось очень вкусно, спасибо, Друг!

Панцы. Белорусская кухня.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 21 апр 2015 в 20:02
Yap 31.08.2026 - 14:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для теста понадобится:

1 пачка творога( 200гр.)
1 стакан муки
1 стакан крахмала
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке
морковь
соль, специи по вкусу

Для начинки:

мясной фарш
луковица
соль
грибы
1 яйцо
специи

Займемся начинкой.
Прокрутим через мясорубку отваренные грибы

Измельчим мясо в фарш

К мясу присоединим лук

Сдобрим это специями и солью, перемешаем. Отставим в сторону.

Параллельно потрем картофель на мелкой тёрке, на такой же тёрке трём и морковь. Чуть отожмём полученный сок, но не нужно торопиться его выливать – он пригодится для корректировки плотности теста (чтобы не добавлять воду)

Смешаем творог, крахмал, картофель, муку, добавить соль и травки-специи: получаем очень плотное тесто.

В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не держит форму шара - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще немного тертого сырого картофеля или отжатого картофельного «сока».

Затем катаем колбаску из теста, режем её на кусочки

...формируем небольшие шарики ...
Стол лучше немного присыпать мукой.

...и раскатываем их скалкой - так стенки будут тоньше, но я просто раздавливаю их руками в «лепёшки», потому что тонкость теста не является достоинством панцов. С тестом работать очень легко, оно очень пластичное и не липнет к рукам.

На полученные кругляши выкладываем фарш, затем грибы

Сперва залепим грибную начинку в фарш, затем уже формируем «котлетки» из теста.

Разогреваем на сковороде растительное масло (или выжариваем "шкварочки"), выкладываем панцы

...и начинаем обжаривать их до румяной корочки с обеих сторон

Ещё немного...

Хорошенько обжаренные панцы складываем плотно в ёмкость, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый и черный перец, корень сельдерея, петрушки – по вкусу, и заливаем бульоном или горячей кипяченой водой так, чтобы «котлетки» были наполовину покрыты жидкостью.

Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут, в зависимости от их размера.

Можно тушить и на плите - на малом огне.

Бульон практически впитается, а панцы станут сочными, мягкими и ароматными.

Подавать их нужно с пылу-жару со сметаной и свежим зелёным лучком.

Вторую партию панцов я залила не бульоном, а смесью из томатной пасты наполовину со сметаной

Отправила в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов

Подала также со сметаной, полив получившимся соусом.

Берегите близких! Говорите им приятные слова, признавайтесь в любви, делайте приятные сюрпризы, радуйте мелочами...не копите эмоции «на потом». Делайте это сегодня. Сейчас. Завтра может быть поздно…

Светлая память тебе, Лёша! Ты останешься в наших сердцах навсегда...

Всё.

Все комментарии:
Xisler 21 апр 2015 в 00:08
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
17
Грустно стало. Жизнь жестока. Рецепт заберу в закладки, спасибо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 795
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх