Пасхальный кулич, выпечка

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Julyaka 9 апр 2015 в 23:38
Балагур  •  На сайте 12 лет
43
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Куличи у нас в семье не пекли даже бабушки, но несколько лет назад в один прекрасный весенний день меня осенило - хочу свой, домашний кулич, сделанный с любовью, а не сошедший с конвеера.

Мысль, несомненно была хорошей, были найдены рецепты в интернете и у знакомых, выбрала себе один, который мне понравился. Результатом стало то, что теперь я каждую весну "попадаю" под выпечку куличей для друзей и родственников. Мне, если честно, очень приятно порадовать куличами близких.

Хочу поделиться и с вами.

Времени кулич занимает прилично, но больше ожидания. А так рецепт достаточно прост даже для тех, кто вообще боится теста, правда для первой попытки я бы порекомендовала использовать сухие дрожжи, прессованные, на мой взгляд, больно шустрые, за ними глаз да глаз. До него я тоже побаивалась дрожжевого теста, но "мыши плакали, кололись..." и как раз этот рецепт вообще отучил меня бояться чего-либо smile.gif.

Итак, приступим.

Ингредиенты:

Молоко - 0,5 литра
Дрожжи - 50 гр "живых" или 11 гр сухих (я предпочитаю "живые", запах выпечки напоминает те времена, когда бабушка, отстояв очередь, заботливо приберегала в морозилке палочку дрожжей, чтобы порадовать нас к празднику своими великолепными пирожками)
Мука - 1 - 1,3 кг
Яйца - 6 шт
Сахарный песок - 300 гр
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Соль на кончике ч.л.
Маргарин или масло - 200 гр
Изюм - 200-300 гр

Будет 14 фото. Прошу не ломать и не ругать сильно за фото. Фотографироваться рецепт совсем не хотел.

Итак, начнем. Слегка подогреваем молоко, чтобы "разбудить" дрожжи. В подогретом молоке растворяем дрожжи:

Фото 1

Пасхальный кулич

Это сообщение отредактировал Mitsv - 10 апр 2015 в 00:50
Yap 04.09.2026 - 06:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Засыпаем 500 граммов муки. И тут я сменила коня до переправы, открыв пачку муки, заботливо прикупленную бабушкой, обнаруживаю, что она из цельного зерна. Испугалась. Потом с ней поэкспериментирую. Достала другую пачку муки. Из нее я уже делала куличи и знаю, что она обладает таким свойством, что ее нужно большее количество, чем 1 кг, где-то в районе 1.3 кг.

Фото 2

Пасхальный кулич
Замешиваю опару и забываю ее в теплом месте на 20 минут, накрыв полотенцем. Она должна увеличиться где-то в два раза.

Фото 3

Пасхальный кулич
Перетираю желтки с сахаром. Фото сделано в момент боя за стаканчик с венчиком. Ребенка решила помочь маме, а мама чуть было это дело не зевнула в месте с желтками и сахаром smile.gif

Фото 4

Пасхальный кулич
Взбиваю белки с солью до пены.

Фото 5

Пасхальный кулич
Тут и опара подошла.

Фото 6

Пасхальный кулич
Замешиваю в опару желтки, размягченный маргарин, а затем белки, и понимаю, что еще нужно добавлять муку, и все это еще подниматься будет ой-ой, а мисочка то 5-литровая уже заканчивается.

Фото 7

Пасхальный кулич
А дома у меня из большой посуды только казан на 7 литров. Ну что делать, была не была. Перебазируем все в него.

Фото 8

Пасхальный кулич
А дальше и вовсе приключения начались, поэтому дабы никого не смущать страшилками, уложила все в один коллаж.

Замешиваем тесто, досыпая оставшуюся муку. Оно не должно быть крутым.
Качество муки, видимо не изменилось, поэтому у меня, как и предсказывала ушло 1,3 кг. Достаточно быстро тесто перестает липнуть к рукам и к посуде.

Оставляем на 50 минут под полотенцем и... ой, мамочки! 7 литров теста... ой...
Ну и небольшое огорчение. Думала часик делами позаниматься, а вместо этого час изюм перебирала, промывая почти по ягодке и отрывая от него лишние "дрова". Некоторые ягодки даже начали раскладываться на части. Вообще-то изюм рекомендуется просто замочить в теплой воде минут на 15.

Засыпаем изюм в тесто, перемешиваем, даем снова подняться.

Фото 9

Пасхальный кулич
Раскладываем тесто в форму. Обычно я слегка скатываю нужное количество теста в шарик и кладу в форму. Но не всегда угадываю с количеством. Поэтому куличи получаются разных размеров. А в этот раз совсем не угадала, пришлось остатки теста добавлять, поэтому "шапочки" не все ровными получились.

Фото 10

Пасхальный кулич
Даем куличам расстояться, минут 15-20 где-то.

Фото 11

Пасхальный кулич
Отправляю в духовку. Автор рецепта для больших куличей рекомендует на 10 минут поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, затем поднять температуру до 180 градусов и выпекать еще 25 минут. Раньше у меня была старенькая плита без термометра и никаких вопросов не возникало, все наобум. А сейчас пришлось голову поломать. Но все вроде получилось. Достаем.

Фото 12

Пасхальный кулич
Даем остыть. Не люблю всякие яркие присыпки, предлагаемые к празднику, предпочитаю просто посыпать сахарной пудрой.

Фото 13

Пасхальный кулич
Ну и когда куличи остыли, один просто разрезала для примера. По рекомендациям пеку куличи в четверг, через 2-3 дня, как раз к воскресенью. они становятся наиболее вкусными. С того момента, как начала печь куличи сама, в магазинах на готовые куличи даже не сморю :).

У меня все!

Фото 14

Пасхальный кулич
Все комментарии:
SCORPIONGIRL 9 апр 2015 в 23:48
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
В идеале, по вкусу, печь в пятницу

а в пятницу нельзя
а мне почти такой же рецепт мама надиктовала
но с учетом на литр молока - 10 яиц и так далее
не подскажете, это сколько теста выйдет?
Julyaka автор 9 апр 2015 в 23:54
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 9.04.2015 - 23:48)
Цитата
В идеале, по вкусу, печь в пятницу

а в пятницу нельзя
а мне почти такой же рецепт мама надиктовала
но с учетом на литр молока - 10 яиц и так далее
не подскажете, это сколько теста выйдет?

Честно, насчет пятницы не знаю, опросила много человек, но в рецепте поправлю, спасибо. Мне порекомендовали это делать в четверг, поэтому всегда делаю в четверг. Точно не подскажу, но автор рецепта, по которому я делаю, говорит, что заявленный бъем на 3 больших формы и 6 маленьких. У меня в этот раз уложилось все в 3+4, не смотря на большой расход муки. На Ваш объем я бы уже рассчитывала на 15-литровую посуду для теста smile.gif

Кстати, в этом году присмотрела интересный рецепт, где часть молока заменяется сметаной, вместо маргарина строго масло и меньшее количество яиц. Но решила все таки сделать по этому рецепту, т.к. он давно проверен.

Это сообщение отредактировал Julyaka - 10 апр 2015 в 00:00
SCORPIONGIRL 9 апр 2015 в 23:55
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Julyaka
спасибо
страстная пятница как бе brake.gif но то такое
K0tBaun 10 апр 2015 в 00:08
КОТ БАЮН  •  На сайте 11 лет
1
Моя завтра будет печь кулич в хлебопечке Панасоник
3 год делает, куличи на радость получаются, с изюмом и
присыпками поверху, типа шоколадной крошки и карамели...
Ариэль 10 апр 2015 в 00:16
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Тоже что ли заморочиться испечь..

Добавлено в 00:19
А сахара зоог это стакан или больше?
Julyaka автор 10 апр 2015 в 00:37
2
Цитата (Ариэль @ 10.04.2015 - 00:16)
А сахара зоог это стакан или больше?

300 гр сахара - это чуть больше, чем 300 мл воды по объему. А там на Ваше усмотрение. Любите сладкое - можно чуть добавить сахара, не любите сладкое - уменьшите количество сахара.

Это сообщение отредактировал Julyaka - 10 апр 2015 в 00:38
Polytay 10 апр 2015 в 05:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Суперский !! Когда печём дома куличи такой дух благородный расходится по дому, что и словами не передать. Ни один пирог ни один торт не сравнится с ними. В субботу стартуем тоже с аналогичным проверенным годами рецептом.
crazyBelka 10 апр 2015 в 10:25
Гигант мысли, повелитель дури  •  На сайте 13 лет
3
Julyaka
Очень симпатичные куличи! Прям даже аромат выпечки почувствовала)))
Я тоже каждый год пеку сама, но вчера что-то здоровье подвело. А такой выпечкой нужно заниматься только в хорошем настроении.

Умничка agree.gif
mitya79 10 апр 2015 в 13:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Зелень, кулич испеченный собственными руками, никогда не сравнится с "магазинным", потомучто в него вложена частичка души!

Это сообщение отредактировал mitya79 - 10 апр 2015 в 13:16
Caira 10 апр 2015 в 14:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
По-моему, прекрасно вышло.
Julyaka, глазурь решили не использовать? Не любите? Просто с ней обычно прикольно повозиться, иногда и до истерики дело доходит)
А у нас не идут чё-то куличи, приходится обзывать всё меню пасхальным - пасхальный кекс, пасхальный пирог. Нынче вот пасхальная окрошка будет.
vinsentvega 10 апр 2015 в 20:06
facile lux  •  На сайте 12 лет
2
Куличи люблю... Мой красавец отдыхает со вчерашнего вечера.
Хорошо, когда дома пахнет выпечкой. Уютно становится и покойно как то.
Красивые куличи у Вас получились и конечно, вкусные. wub.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 996
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх