Берек тунисский

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 5 апр 2015 в 00:14
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
54
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 10 фоток, не ломаем

Берек - это по сути своей пирожок. Слово турецкое, береки турецкие, их разновидностей из-за начинки и форм много и, как правило, это выпечка. Изготавливаются береки из теста Yufka, а на русском языке это тесто Фило. Тесто тонкое-тонкое, в домашних условиях сделать его трудоемко и лучше его покупать уже готовым. Я покупал его в европейских магазинах и в турецких у турков. У последних это тесто лучше. Слышал я , что и арабы это тесто делают, но у них мне покупать его в их магазинах как-то не пришлось...

Берек тунисский

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 апр 2015 в 20:39
Yap 30.08.2026 - 19:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Существует еще и тунисский берек, который не выпекается, а жарится и готовится тоже из теста Yufka. Я точно не скажу, какая начинки и сколько их бывает у тунисцев, а сам использую 2 - 3, не более. Самой такой излюбленной начинкой у тунисцев является сырое яйцо, но об этом будет в самом конце.
Итак, сначала на сковородку закинем немного топленого масла, это мой принцип, а в оригинале идет растительное и включим небольшой огонь - пусть масло распустится

Берек тунисский
Подготовим начинку из пастушьего сыра, в моем случае, а все желающие могут использовать сыр любой, да хоть даже творог и немного сливочного масла

Берек тунисский
Отрезаем кусок теста нужного нам размера, кладем на него начинку с одной стороны

Берек тунисский
И другой стороной теста накрываем. Что тут сказать о лепке краев? Слепить их - мартышкин труд и даже не нужно стараться это делать...Дело в том, что это тесто настолько тонкое, что быстро сушится, поэтому, с ним работать нужно очень шустро, иначе, при складывании листа оно может попросту сломаться. Края сами слепятся от температуры - вот такое это тесто, оказывается

Берек тунисский
Когда берек сделали, положим его на сковородку с маслом и жарим с одной стороны до янтарного цвета, а потом с другой стороны. Жарится берек недолго и очень интересно свозь тонкое тесто наблюдать, как начинка начинает изменяться: сыр и масло плавятся, обмениваясь чем-то друг с другом, берек немого пузырится от пара внутри, но не лопается. Короче, жарим и смотрим, чтобы ничего не сгорело

Берек тунисский
Готовый берек аккуратно переносим на тарелку. Лучше всего это делать кулинарными щипцами. Есть его нужно сразу, тут же, пока он горячий. Края брека хрустящие, а в районе начинки тесто мягкое и начинка его сочная

Берек тунисский
Поели берек с сыром и маслом, переходим к береку с яйцом. Тут такое дело, что нужно быть очень аккуратным как при изготовлении его, так и при употреблении. В общем, на тесто выливаем сырое яйцо и так, чтобы оно не потекло в разные стороны, да не плюхнулось на пол или еще куда

Берек тунисский
Второй стороной листа накрываем яйцо и берек переносим на сковородку. Как и кто это будет делать я не знаю, я же иду к сковородке вместе с доской и только потом перемещаю его на сковородку. Есть еще один способ жарки, но это из области высшего пилотажа и я тоже так делал. Короче, на сковородку кладется половина листа теста, тут же на эту половину выливается яйцо и берек накрывается. Можете делать и так, если кто хочет

Берек тунисский
Берек с яйцом так же жарится с одной стороны, потом с другой, и выдергивается из сковородки на тарелку. С яйцом он сам по себе суперский и будет считаться таковым, если желток не пережарить. В принципе, сквозь тонкое тесто видно все, что там делается

Берек тунисский
Все комментарии:
ValdemaS 5 апр 2015 в 00:28
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Спасибо, ТС, пойду поем.
ZET19 5 апр 2015 в 00:29
Шутник  •  На сайте 12 лет
14
Я смотрю в Турции напряженка с мукой. Нанотесто прям, а я то думал в лаваше тесто тонкое. rolleyes.gif
blondex 5 апр 2015 в 00:31
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
2
ValdemaS , до десяти считать не научился? cool.gif

freeXman , сколько же ты всего знаешь и умеешь bravo.gif
Интересно, в наших краях можно купить такое тесто? Надо будет поискать. Хочется попробовать )
Salavei 5 апр 2015 в 00:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Вроде уже 10?

freeXman
Ну ладно с первой начинкой. Но финт с яйцом - вообще ювелирная работа)
Тремор рук не допускается!)
Прикольно.

Скрытый текст
Удобнее все-таки, когда фотки понумерованы, а то приходится много раз экран крутить, считать star.gif
Salavei 5 апр 2015 в 00:34
7
blondex
А самой можно попробовать сделать похожее? У нас точно не продаётся, искала(
Вот делала типа фило - интересно, такое пойдёт?

Берек тунисский

Это сообщение отредактировал Salavei - 5 апр 2015 в 00:34
Прутков 5 апр 2015 в 00:35
Лучший детектив ЯПа  •  На сайте 12 лет
14
А я всё думал, ап чём песня: "Не нужен нам берек туреццкий"! lol.gif
Фиг там - ЯП съел бы. Прямо сейчас! bravo.gif
blondex 5 апр 2015 в 00:39
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
3
Salavei , в-принципе, попробовать можно )
Просто я не очень люблю с тестом возиться, с готовым было бы проще.
freeXman автор 5 апр 2015 в 00:45
8
Цитата (Salavei @ 4.04.2015 - 23:31)
Вроде уже 10?

freeXman
Ну ладно с первой начинкой. Но финт с яйцом - вообще ювелирная работа)
Тремор рук не допускается!)
Прикольно.

Скрытый текст
Удобнее все-таки, когда фотки понумерованы, а то приходится много раз экран крутить, считать star.gif

У них там в Тунисе, как я понял из прочитанного о стране, береком с яйцом женихов испытывают, Короче, приходит чел сватать девушку - ему на стол подают берек с яйцом, мол, давай, ешь gigi.gif Если он желтком обляпается, то пшел вон атсуда и всех делов - фиг тебе, а не невесту rofl.gif
Оказывается, их еще нужно уметь и есть, эти береки с яйцом
Salavei 5 апр 2015 в 00:48
6
freeXman
О как! Интересненько. А чо там хитрого - съесть? Взял два уголка вместе, распахнул пасть пошире и - АМ!))
зудука 5 апр 2015 в 00:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
А посолить это малость не надо?
особенно с яйцом?
Не пресно?.
terabyte 5 апр 2015 в 01:19
0
ого. первый раз слышу. чебуреки из него получатся?
phelina 5 апр 2015 в 01:25
2
Salavei

Толстовато будет. Оно должно быть почти как рисовая бумага. Может, вам проще с ней и делать? В ваших краях должна же найтись.

Мне чот казалось, что берек - это тот же бурек, а тут вон оно как.
Salavei 5 апр 2015 в 01:30
3
phelina
Рисовая бумага во фритюре не получается золотистой, пробовала, когда харумаки пыталась делать((
grably 5 апр 2015 в 04:21
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
3
Прикольно, первый раз такую штуку вижу! Выглядит реально красиво, особенно которая с сыром! А с яйцом это действительно уметь надо, так что бы это не разползлось по столу да по полу! lol.gif

Это сообщение отредактировал grably - 5 апр 2015 в 04:21
freeXman автор 5 апр 2015 в 12:17
4
Тесто Yufka - Фило можно сделать и самим. Для этого нужны будут:
мука - 250
крахмал - 100
соль - щепотка
масло растительное - 1 ст. ложка
теплая вода - 200

Пропорции подобраны на пробу, но точные и если нужно сделать теста побольше, то кол-во компонентов можно увеличить в 2 или 3 раза

Обязательным условием является : муку и крахмал пропустить через сито в миску, влить масло, посолить и, периодически подливая воду, месить тесто до эластичного состояния. После замеса тесто нужно скатать в шар и дать ему полежать час-два. После этого, посыпая мукой стол, раскатывать и чем тоньше, тем лучше
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 558
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх