Птичье молоко, опять кулинария

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Puls 2 мар 2015 в 21:33
ТСиха  •  На сайте 16 лет
98
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Не знаю как вы, а я лет до 12 думала, что этот торт из молока птиц. Летают себе где-то коровоголубихи или воронокозы или еще кто, и доятся периодически на птичьих фабриках. Детство без инета дает сказывается проблемами в общежитейских вопросах, знаете ли.
Так вот, не давно для меня этот миф развенчался, спешу поделиться правдой с вами.

Будет овердомногофото, ломайте после того, как попрошу меня обнять rolleyes.gif

Птичье молоко

Это сообщение отредактировал Mitsv - 6 апр 2015 в 23:01
Yap 31.08.2026 - 03:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Чтоб сделать торт птичье молоко мне понадобятся:
Для коржа:
Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Мягкое масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Птичье молоко
Приготовим тесто. У семи яиц отделяем белки от желтков. Белки отправляем в холодильник. В желтки добавляем 125 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара

Птичье молоко
...и взбиваем в миксере на высокой скорости добела. В процессе взбивания добавляем 100 граммов мягкого сливочного масла.

Птичье молоко
Все хорошо взбиваем. Перемешиваем муку с разрыхлителем и постепенно добавляем к желткам. Перемешивать желательно ложкой

Птичье молоко
Берем разъемную форму, у меня диаметром 28 см, выстилаем дно пергаментной бумагой, на него выливаем тесто и ставим в духовку на температуру 200 градусов на 17-20 минут.

Птичье молоко
Тем временем замачиваем 20 грамм желатина половиной стакана воды комнатной температуры.

Птичье молоко
Когда тесто готово (проверяется зубочисткой), достаем его из формы, убираем со дна бумагу, оставляем остужаться. Осторожно, тесто мягкое и ломкое!

Птичье молоко
Пока тесто остывает делаем масляный крем: возьмем 170 грамм мягкого сливочного масла и 250 грамм густого сгущенного молока.

Птичье молоко
Взобьем масло до побеления миксером на высокой скорости.

Птичье молоко
Постепенно добавим сгущенное молоко, и продолжим взбивать еще хотя бы пару минут. Масса будет воздушной. Отложим пару столовых ложек на украшение (не убирать в холодильник, оставить при комнатной температуре).

Птичье молоко
Подошло время желатина: нужно взять заранее замоченный желатин и 125 грамм сахара и нагреть их на малом огне, постоянно помешивая, доведя желатин до 60-70 градусов (или как я – пока не растопился сахар + 2-3 минуты). Не допускать кипения!
Нагрели и оставили в сторонке остывать, пока доделываем крем.

Птичье молоко
Для белковой составляющей крема понадобятся:
Ранее оставленные в холодильнике 7 белков
125 грамм сахара
¼ чайной ложки лимонной кислоты или ½ чайной ложки лимонного сока
1 чайная ложка ванильного сахара

Птичье молоко
Сначала в крепкую пену взбиваем белки, добавив в конце лимонную кислоту и еще немного повзбивав.

Птичье молоко
Затем туда вводим сахар с ванильным сахаром постепенно и продолжаем взбивать на максимальной мощности до неопадающих пик и четкого рисунка.

Птичье молоко
Остывший желатин постепенно вливаем в белковую смесь и продолжаем активно взбивать.
Смесь должна стать гладкой на вид, но рисунок должен сохраняться.

Птичье молоко
Затем понемногу добавляем масляный крем и взбиваем на средней скорости.

Птичье молоко
Корж остыл, разрезаем его вдоль напополам ножом или кондитерской леской. Первые разы (да и сейчас) у меня получается не особо то и ровно. alik.gif

Выкладываем в разъемную форму (ту же, в которой выпекали корж): половинка коржа, половина крема, вторая половина коржа и вторая половина крема.

Птичье молоко
Разравниваем, как можем, вершину торта и отправляем его на 2 часа отдыхать в холодильник.

Птичье молоко
Через полтора часа начинаем делать глазурь. Для нее берем 150 мл сливок, 150 грамм темного или горького шоколада, 30 грамм сахара, 30 грамм мягкого сливочного масла.

Птичье молоко
Сливки с сахаром разогреваем на слабом огне до растворения сахара, само собой постоянно помешивая. В заранее поломанный шоколад вливаем сливки, растираем до гладкости и однородности.
Запасайтесь терпением минут на 8-10. Если кажется что глазурь получилась жидкой (а должна стать по консистенции как тесто на блины) – ставим на водяную баню, добавляем немного шоколада и растираем.
Затем добавляем масло, растираем еще минуты 4. Ну должно получиться примерно так:

Птичье молоко
Тем временем можно доставать торт из холодильника. Острым ножом проводим вдоль края формы, отделяя бока торта от нее. Тут у меня то ли рука дрогнула, то ли нож кривой попался, но я закосячила одно место.

Птичье молоко
А далее даем полет фантазии и украшаем глазурью: наливаем сверху и длинным ножом постепенно сгоняем ее к бокам. Глазурь стекает и получается равномерная заливка. Или просто ножом берем глазурь и мажем бока. В общем, способ не важен, важен результат. Но результат я не зафоткала нормально. А потом отправляем еще на час в холодильник.

Птичье молоко
А затем уже украшаем на свой вкус, цвет и способности ранее отложенным кремом и вообще всем, что попадется под руку. Мне например попался физалис.

Фото именно того тортика с ровноразрезанными коржами и красивой, впервые получившейся, глазурью нет, потому что он еще ждет своего часа на папином дне рождения, но вот вам мое первое, почтибеглазуревое, птичье молоко rulez.gif :

Птичье молоко
И еще в виде кусочка:
В общем, птичье молоко нифига не из молока, и доить орлов для него совсем не нужно, нужно потратить на него один вечер и словить потом кучу удовольствия cool.gif И это, я старалась, обнимите меня, кому не лень wub.gif

Скрытый текст
Весь перечень ингредиентов:
Тесто:
Мука – 1 стакан
Желтки яичные – 7 штук
Сахар – 0,5 стакана
Масло сливочное – 100 грамм
Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Разрыхлитель или сода чайная гашённая – 1 чайная ложка
Суфле:
Белки яичные – 7 штук
Желатин – 20 грамм
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное – 170 грамм
Сгущённое молоко – 250 грамм
Лимонная кислота – ¼ чайной ложки
Глазурь:
Шоколад горький – 150 грамм
Сахар – 30 грамм
Сливки – 150 грамм
Масло сливочное – 30грамм

Птичье молоко
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 391
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх