Стейк в домашних условиях

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
freeXman 17 фев 2015 в 11:07
вольный Каменщик  •  На сайте 12 лет
59
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Стейк можно сделать самому в домашних условиях. Основным условием будет являться наличие хорошего куска мяса, прежде ни разу не мороженного и холодильник, у которого имеется продув и он мог бы стабильно поддерживать температуру 0 градусов, +2 градуса или + 4 градуса. Такая температура и нужна для вызревания маса на стейк. Это об"ясняется это еще и временем, например, если при + 4 мясо созреет за неделю, то при + 2 оно будет зреть 2 недели и так далее. Самое главное тут не доводить температуру ниже 0 и выше + 4. Еще за вызревающим мясом нужно время от времени следить
Итак, лопаточный отруб говядины. Не сказать, что мясо это дорогое, - скажу, что оно вполне устроит любого из тех, кто знает в мясе толк и ежедневно его употребляет. Брал его свежим и держал в холодильнике при + 2 с неделю. Оно должно сверху заветриться, ни в коем случае не должно истекать и изнутри должно зреть. Вот так оно должно выглядеть, когда мы его вытащим из камеры

Будет 11 фото

Это сообщение отредактировал Mitsv - 24 мар 2015 в 01:41
Yap 22.08.2026 - 02:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Отрезаем от него хороший кусок и так орезаем, чтобы зараз.

Никаких лишних телодвижений, а только острым ножиком вжик его и все. Кусок должен быть граммов на 800 или более и чтобы он не был тоньше 3 см

Сразу жарить мясо нельзя - оно холодное

Ждем до тех пор, пока оно не станет комнатной температуры. Заодно обрежем края

Жарить его просто. Сначала жарим с одной стороны

Потом жарим его с другой стороны, а первую сторону солим-перчим. Потом вторую

Готовность мяса можно проверить различными способами: можно положиться на время, можно протыкать и смотреть на цвет выделяемого сока, а лучше всего это проверить градусником. Градусов +58 или + 60 внутри куска уже оптимальная температура, позволяющая мясо употреблять

Когда кусок будет готов на наше усмотрение, дадим ему отдохнуть минут 3 или минут 5

Есть мясо можно и так, но можно к нему сделать и соус. Что я делаю? А не выкидываю я обрезки с краев - я из них сделаю себе соус. Пока мясо отдыхает, я в той же сковородке обрезки обжариваю, довабляю 2 - 3 ст. ложки соевого соуса, а когда влага испарится, то добавляю немного воды, даю вскипеть и соус готов

Отдохнувшее мясо на тарелку, на него сверху соус и вперед завтракать

Все комментарии:
Алкооптимист 17 фев 2015 в 11:13
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (freeXman @ 17.02.2015 - 11:09)
Сразу жарить мясо нельзя - оно холодное

Пациент жив? скорее мертв
slash086 17 фев 2015 в 11:14
Приколист  •  На сайте 16 лет
46
херасее завтрак!
Rusyadoomer 17 фев 2015 в 11:15
Яж_врач  •  На сайте 11 лет
43
Настоящий стейк жарится БЕЗ масла. На решётке гриль, или на сковороде, но без масла. Сначала нужно обжарить мясо на очень сильном огне с двух сторон, чобы его "закрыть" для сохранения сока, а потом жарить на среднем огне до нужной степени прожарки - сырой, полусырой или прожаренный. сырой это почтивесь сырой, полу - это когда в серединке розовая прослоечка и много сока, а прожаренный когда сока немного. Розовая серединка всё равно сохранена.

Есть вариант пожарить стейк на толстом слое крупной морской соли, раскалённой до максимума. А вот солить его при жарке на масле, как на картинке вверху... Брат, это не стейк а жареное мясо.

Стейк предполагает особый стиль приготовления. Это всё равно что нанизанные на деревянные зубочистки кусочки оливки и рыбы с сыром назвать "шашлычком". То что это мясо, и оно жарилось - ещё не делает его приготовленным как стейк.

Сам люблю готовить стейки, и совершенно необязательно держать их неделю до заветривания. Мясо теряет и сок и вкус от этого. Достаточно подержать его сутки в холодильнике на верхней полке, положив на решётку над тарелкой, куда стекала бы кровь и лишняя влага от мытья.

PS. Возьмите соус ткемали в маленькой чашечке, куда будете обмакивать отрезанные кусочки мяса. Можно взять вместо ткемали соус из граната, "наршараб" называется, он кисло-сладкий и в сочетании с мясом создаёт невероятный взрыв вкуса. Но только если его чуть-чуть на кусочек капнуть, наливать его сверху на мясо ни в коем случае не рекомендую! смешается с мясным соком и будет просто кисло.

PPS. На гарнир к такому отличному куску мяса пойдёт стручковая зелёная фасоль, как в фильме "Мистер и Миссис Смит" - зелёная хрустящая фасоль в сочетании с мясом это идеальное блюдо.

Это сообщение отредактировал Rusyadoomer - 17 фев 2015 в 11:23
водомоторник 17 фев 2015 в 11:15
дважды баянист!  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (slash086 @ 17.02.2015 - 11:14)
херасее завтрак!

в 19-00.

ТС эстет, каких мало dont.gif
Исаева 17 фев 2015 в 11:17
Целуюсь лучше чем готовлю  •  На сайте 14 лет
8
Может у мужиков и пошел обильный слюнопоток, но у меня честно говоря аппетита не вызвало...
Либо слишком много масла, либо шашлыков пережрала на выходных...

Это сообщение отредактировал Исаева - 17 фев 2015 в 11:17
Заратустра 17 фев 2015 в 11:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
10
я так однажды держал в холодильнике неделю ога... наверное у меня температура выше +4 была, потому как оно сукасдохло!!! alik.gif
так я труЪ стейков и не позавтракал...
Andrey19892 17 фев 2015 в 11:18
Шутник  •  На сайте 12 лет
9
как по мне, так уж лучше шашлычок! с ним мороки поменьше))

Это сообщение отредактировал Andrey19892 - 17 фев 2015 в 11:18
UXF79 17 фев 2015 в 11:18
снайпер  •  На сайте 17 лет
1
От такого куска мясо в моём холодильнике через неделю останется высохшая лепешка в 5 грамм весом...
Cheeps 17 фев 2015 в 11:19
Гражданин РФ  •  На сайте 13 лет
10
темы про плов, де нет плова..темы про стейк, где нет стейка...кулинары
papanja 17 фев 2015 в 11:19
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
22
а я один на ресурсе розовое с кровью считаю недожаренным?
Nikostasi 17 фев 2015 в 11:19
экспериментатор хренов  •  На сайте 17 лет
2
Говяшка это всегда класс rulez.gif
Vitalem 17 фев 2015 в 11:20
300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (водомоторник @ 17.02.2015 - 11:15)
Цитата (slash086 @ 17.02.2015 - 11:14)
херасее завтрак!

в 19-00.

ТС эстет, каких мало dont.gif

Хороший нож, чистая плита, отличная столешница.
Да, он эстэт, соглашусь!
AVEVA 17 фев 2015 в 11:20
Весельчак  •  На сайте 12 лет
11
Одного меня смущает цвет этого сырого куска мяса?
AМаркОвич 17 фев 2015 в 11:21
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
доступно и показательно, единственно добавлю, сковорода должна быть РАСКАЛЕННОЙ!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 824
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх