Как забыть о покупной тушенке или краткая история автоклавирования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
svarnoy3
29.01.2019 - 21:03
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (Gerdvon @ 29.01.2019 - 20:54)
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 20:50)
Цитата (Gerdvon @ 29.01.2019 - 20:47)


Варить в кастрюле на 100 градусах не то... Нужно 120 (что возможно под давлением как в автоклаве)
А в духовке... можно хоть 280 поставить. Но не нужно. 150 достаточно. Тогда вкус (в слепом тесте) будет неразличим, и всякий ботулизм... невероятен.

Это от непонимания процессов.
Не получится нормально в духовке сделать.

Это от 100% понимания вопроса.
Жир... в замкнутом пространстве будет той температуры, которая вокруг
Вспомните при каких температурах дымится жир на сковороде. Поболе 100 градусов, не так ли?

При 150 градусах в духовке... в пакете будет ровно столько же. Если же требуется 120 - выставляйте 120.

Можете провести слепые тесты. Не удастся Вам угадать ничего.

Вот... если температуру поднять выше 150... тогда да. Жирок чуть "горит" и вкус меняется.
Коротко говоря. Доверьтесь профессионалам.

Не будет там ни 150, ни 120.
Вода начнет испарятся при 100С.
Если делать в СКО, то сорвет крышки уже при 110С.
Из твистов все выкипит до уголька.
Воду добавлять и не надо, ее в мясе полно.
 
[^]
f777f
29.01.2019 - 21:08
2
Статус: Offline


Добряк

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 484
Меня и в духовке устраивает, делаю года три уже точно. В зависимости от мяса 4 -5 часов. Накрываю банки фольгой что бы не разбрызгивало и кастрюля еще дежурного бульона стоит. Достал, чуть долил еще бульона и закатал.
 
[^]
kwant71
29.01.2019 - 21:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8348
Цитата
Короче беру из расчета 100-150 гр. на 500 гр. банку или 200-250 на 0,7. Рис, гречка, горох, фасоль (очень вкусно) да все что угодно, кроме картофеля. Про него ни слова нигде, наверно он не подходит для автоклавирования. Я не пробовал, это факт. Далее, все банки у меня под крышки твист офф, мне так проще. 1 крышка стоит 6 рублей, но есть и дешевле, это точно. На 0,5 банку я кидаю 3 горошины перца, 1 лавровый листок на дно. Потом от души лука кольцами прямо. Сверху мясо, ложку чайную масла подсолнечного, 45-50 гр. риса на 0,5 или 55-65 гр на 0,7

Поподробнее можно - сколько и чего класть в банку 0,5 л?
Цитата
Крышки в кипяток

Крышки, при варке в автоклаве, можно не стерилизовать
Цитата
больше всего люблю горох с мясом

Tuman, поделись рецептом

 
[^]
mpishi
29.01.2019 - 21:10
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (leo458 @ 29.01.2019 - 20:59)
С ЭБУ 48 рубликов стоил на тот момент. Надо с чего - то начинать. И огромный в квартиру тоже не особо.

Дешевле брал. За 48 рубликов я бы тогда собрал на коленке. И на много он дороже тот самый стал стоить? На тему габаритов и кваритиры согласен, но я его в квартире надцать раз использовал. При наличии гаража пофиг... после операции "консервный заводик" вывозится вместе с банками в погреб.

И еще у того самого, который один из первых был, есть минус. Про этот минус не пишут, но он самый противный. ТЭН чуть пробивает (у меня много знакомых со скороваркой этой) и крышки начинают быстро ржаветь. ТЭН-ы конечно со временем поменяли, но осадок в душе остался. Крышки смазывали, но реально пофиг... крышка внутри банки чудить уже начинает. Год еще нормально, но на второй и третий уже кирдык.
 
[^]
mpishi
29.01.2019 - 21:13
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (f777f @ 29.01.2019 - 21:08)
Меня и в духовке устраивает, делаю года три уже точно. В зависимости от мяса 4 -5 часов. Накрываю банки фольгой что бы не разбрызгивало и кастрюля еще дежурного бульона стоит. Достал, чуть долил еще бульона и закатал.

Ну банок 200 когда будете делать, то можно поговорить о прелестях духовки. И как быть в духовке с овощной консервой?

Это сообщение отредактировал mpishi - 29.01.2019 - 21:13
 
[^]
kwant71
29.01.2019 - 21:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8348
Цитата
К сожалению почти все клавы в магазинах говно, включая и этот.
Ну и режимы не верные.

Исходя из написанного пользователем svarnoy3 в других темах, у меня есть основания ему не верить в этой

Цитата
Твист-офф на таком режиме лучше не использовать. Надежнее всего под закату

Victuar agree.gif я пришёл к такому же выводу
 
[^]
f777f
29.01.2019 - 21:17
1
Статус: Offline


Добряк

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 484
Цитата (mpishi @ 29.01.2019 - 21:13)
Цитата (f777f @ 29.01.2019 - 21:08)
Меня и в духовке устраивает, делаю года три уже точно. В зависимости от мяса 4 -5 часов. Накрываю банки фольгой что бы не разбрызгивало и кастрюля еще дежурного бульона стоит. Достал, чуть долил еще бульона и закатал.

Ну банок 200 когда будете делать, то можно поговорить о прелестях духовки. И как быть в духовке с овощной консервой?

Я делаю штук по 15 и только мясо

Это сообщение отредактировал f777f - 29.01.2019 - 21:18
 
[^]
svarnoy3
29.01.2019 - 21:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (kwant71 @ 29.01.2019 - 21:15)

Исходя из написанного пользователем svarnoy3 в других темах, у меня есть основания ему не верить в этой

Вы меня с кем то спутали.
 
[^]
f777f
29.01.2019 - 21:18
1
Статус: Offline


Добряк

Регистрация: 24.01.15
Сообщений: 484
Но Ваше разнообразие мне понравилось
 
[^]
svarnoy3
29.01.2019 - 21:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Мне по работе приносили, и приносят, много разных автоклавов на переделку.
В том числе ВКУ, белорусы, дымки, малыши, и многое другое.
Не думаю что кто то тут имел дело с таким количеством разных аппаратов.
Плюс строительство четырех собственных с автоматикой.

Это сообщение отредактировал svarnoy3 - 29.01.2019 - 21:27
 
[^]
Ovimu
29.01.2019 - 21:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 6820
Посмотрел на Амазоне , на 14 банок 0,5 литра или 7 литровых для газа цена 160 евро и дальше по вместимости .., есть и для сорока банок , дальше электрические цена от 200 евро

Это сообщение отредактировал Ovimu - 29.01.2019 - 21:44
 
[^]
AlexUpper
29.01.2019 - 21:40
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.09.18
Сообщений: 1400
Цитата (Gerdvon @ 29.01.2019 - 20:54)
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 20:50)
Цитата (Gerdvon @ 29.01.2019 - 20:47)


Варить в кастрюле на 100 градусах не то... Нужно 120 (что возможно под давлением как в автоклаве)
А в духовке... можно хоть 280 поставить. Но не нужно. 150 достаточно. Тогда вкус (в слепом тесте) будет неразличим, и всякий ботулизм... невероятен.

Это от непонимания процессов.
Не получится нормально в духовке сделать.

Это от 100% понимания вопроса.
Жир... в замкнутом пространстве будет той температуры, которая вокруг
Вспомните при каких температурах дымится жир на сковороде. Поболе 100 градусов, не так ли?

При 150 градусах в духовке... в пакете будет ровно столько же. Если же требуется 120 - выставляйте 120.

Можете провести слепые тесты. Не удастся Вам угадать ничего.

Вот... если температуру поднять выше 150... тогда да. Жирок чуть "горит" и вкус меняется.
Коротко говоря. Доверьтесь профессионалам.

Это хуйня 100% понимания - то что Вы городите. Пиздец какая разница, при какой температуре дымит жир, если блять у Вас в продукте есть.... влага. При какой блять температуре эта хня будет кипеть? При сука атмосферном давлении?
Какое нахуй "в пакте будет 150"? faceoff.gif Ау.
Пока вода не выкипит окончательно и бесповоротно вся нахуй из продукта - внутри него температура выше ее температуры кипения при а/д (а мы ее помним? она как прямой угол почти) - не поднимется. А вот когда останется обезвоженный уголек в масле - ну вот тогда радуйся, она пошла расти в сторону твоих 120-150. Кушайте - грызите.
Вот блять поэтому и нужен аппарат ВД, в данном случае - скороварка, она же в усиленном варианте - автоклав.
(кстати, удивлю бля еще больше? до невозможности, когда скажу, что вода с маслом кипит даже при более низкой температуре, чем чистая вода)
Понимание 100% у него faceoff.gif Профессионал он блять.
Слабо термометр внутрь продукта в пакете запихнуть и охуеть от своих "150°С"?

Это сообщение отредактировал AlexUpper - 29.01.2019 - 21:48
 
[^]
krylov
29.01.2019 - 21:42
3
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13380
ребят, делаю автоклавы.
обидно, что не для этих целей.
в мои надо стадо коров или свиней.
можно траулер рыбы. вагон лука и специй.

но они для химии , а не для тушенки, сука cry.gif

советские пароварки приспосабливали слышал..

Это сообщение отредактировал krylov - 29.01.2019 - 21:43
 
[^]
mpishi
29.01.2019 - 21:42
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (Ovimu @ 29.01.2019 - 21:29)
Посмотрел на Амазоне , на 14 банок 0,5 литра или 7 литровых для газа цена 160 евро и дальше по вместимости .., есть и для сорока банок , дальше електрические цена от 200 евро

По большей части "одноразовые" скороварки без противодавления. Когда ржа пойдет, то выкинутся на свалку. Китайские клапана (могут и двое сразу клинануть) еще то явление. Через год-два возникнут проблемы не только с ржавчиной, но еще и с резиновыми уплотнениями. Докупить резину практически невозможно.
 
[^]
mrPitkin
29.01.2019 - 21:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Чем выше температура тем хреновее тушёнка. Деликатесные продукты вообще при температуре 89 градусов приготовляют по технологии.
 
[^]
krylov
29.01.2019 - 21:45
1
Статус: Online


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13380
Цитата (mpishi @ 29.01.2019 - 20:42)
Цитата (Ovimu @ 29.01.2019 - 21:29)
Посмотрел на Амазоне , на 14 банок 0,5 литра или 7 литровых для газа цена 160 евро и дальше по вместимости .., есть и для сорока банок , дальше електрические цена от 200 евро

По большей части "одноразовые" скороварки без противодавления. Когда ржа пойдет, то выкинутся на свалку. Китайские клапана (могут и двое сразу клинануть) еще то явление. Через год-два возникнут проблемы не только с ржавчиной, но еще и с резиновыми уплотнениями. Докупить резину практически невозможно.

что мешает сварить трубу из нержака или дуплекса ? цена ?
как у нас говориться - скупой платит не раз.
 
[^]
kwant71
29.01.2019 - 21:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8348
Цитата
Гречка с говядиной.... язык отъешь.
А без автоклава так не выходит.
Есть моменты.

Температура
 
[^]
svarnoy3
29.01.2019 - 21:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:43)
Чем выше температура тем хреновее тушёнка. Деликатесные продукты вообще при температуре 89 градусов приготовляют по технологии.

Ты путаешь кислое с мягким.
Деликатесные хранятся в холодильнике не долго.
Тушняк при комнатной температуре долго.
Но верно, чем дольше и выше Т тем хуже.
 
[^]
mrPitkin
29.01.2019 - 21:53
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 23:53)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:43)
Чем выше температура тем хреновее тушёнка. Деликатесные продукты вообще при температуре 89 градусов приготовляют по технологии.

Ты путаешь кислое с мягким.
Деликатесные хранятся в холодильнике не долго.
Тушняк при комнатной температуре долго.
Но верно, чем дольше и выше Т тем хуже.

Тушняк тоже не хранят при комнатной температуре на складах. Если будешь часов 12 кипятить тушенку при 90 градусов то она запастеризуется и мясо будет нежным в отличии от кратковременной стерилизации. Су вид похожая технология, только в полиэтилене.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 29.01.2019 - 21:56
 
[^]
mpishi
29.01.2019 - 21:55
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (krylov @ 29.01.2019 - 21:45)
что мешает сварить трубу из нержака или дуплекса ? цена ?
как у нас говориться - скупой платит не раз.

так сварить мало... надо еще начинить фурнитурой и испытать lol.gif


У меня программный минимум по овощным в р-не 144 банок по 0,5л.

минимум 96шт - Томаты в собственном соку (томаты со шкуркой)
24-48шт - Перец болгарский в томатной заливке.
12-24шт - Икра кабачковая (по очень старому ГОСТ-у, для которой отдельно выращиваю коренья)
12-24шт - Какая-то икра овощная
остальное фристайл какой-то... все вышеперечисленное прижилось.

Мясные и рыбные стараемся делать исключительно из своего или добытого на охоте/рыбалке. Покупать в магазине/на ферме мясо, ради переработки на тушенку, не имеет какого либо практического/экономического

Большой автоклав сильно выручил когда надо было кроликов экстренно прибрать на стадии начала эпидемии миксоматоза.

Рыбу где-то по 12 банок 0,5л делаю. Идет исключительно в салатики из области "помять рыбку вилочкой". При разделке/чистке использую исключительно ножницы и керхер lol.gif




Как забыть о покупной тушенке или краткая история автоклавирования
 
[^]
svarnoy3
29.01.2019 - 21:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:53)
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 23:53)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:43)
Чем выше температура тем хреновее тушёнка. Деликатесные продукты вообще при температуре 89 градусов приготовляют по технологии.

Ты путаешь кислое с мягким.
Деликатесные хранятся в холодильнике не долго.
Тушняк при комнатной температуре долго.
Но верно, чем дольше и выше Т тем хуже.

тушняк тоже не хранят при комнатной температуре на складах.

Именно при комнатной.
Более того есть консерва для африканских стран, там чуть пожестче режим клавирования.
А деликатесные предназначены только для хранения в холодильнике.
Не делают 90С 12 часов. Есть четкие м понятные режимы.

Это сообщение отредактировал svarnoy3 - 29.01.2019 - 21:57
 
[^]
mpishi
29.01.2019 - 21:57
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9028
Цитата (kwant71 @ 29.01.2019 - 21:51)
Цитата
Гречка с говядиной.... язык отъешь.
А без автоклава так не выходит.
Есть моменты.

Температура

В автоклаве точка кипения смещается. При более высокой температуре внутри банок ничего не кипит. В
 
[^]
mrPitkin
29.01.2019 - 21:58
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.14
Сообщений: 51480
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 23:56)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:53)
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 23:53)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:43)
Чем выше температура тем хреновее тушёнка. Деликатесные продукты вообще при температуре 89 градусов приготовляют по технологии.

Ты путаешь кислое с мягким.
Деликатесные хранятся в холодильнике не долго.
Тушняк при комнатной температуре долго.
Но верно, чем дольше и выше Т тем хуже.

тушняк тоже не хранят при комнатной температуре на складах.

Именно при комнатной.
Более того есть консерва для африканских стран, там чуть пожестче режим клавирования.
А деликатесные предназначены только для хранения в холодильнике.

Боже ш ты мой. Мы в 90-е брали с собой самодельную тушёнку в литровых банках и её делали без всяких автоклавов. И где она только не хранилась в автомобиле.
 
[^]
ruslan3967
29.01.2019 - 21:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11012
Цитата (leo458 @ 29.01.2019 - 21:01)
Цитата (ruslan3967 @ 29.01.2019 - 19:54)
Следите за клапанами и за давлением.
Родственник в склифе в ожоговом лежал, рядом сосед у которого похожий девайс взорвался.

Клапан тут примитивный, в виде грузика, его тупо паром поднимает. За все время ни разу давление даже до 1 атм. не поднимал. По инструкции у меня 0,7-0,9 - давление приготовления. Ну если бутылка пластиковая держит 3 атм...

Клапан забиться может.
Допустим, банки б/у, с них бумажки этикетки слезут и в клапан забьются.
 
[^]
svarnoy3
29.01.2019 - 22:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:58)
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 23:56)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:53)
Цитата (svarnoy3 @ 29.01.2019 - 23:53)
Цитата (mrPitkin @ 29.01.2019 - 21:43)
Чем выше температура тем хреновее тушёнка. Деликатесные продукты вообще при температуре 89 градусов приготовляют по технологии.

Ты путаешь кислое с мягким.
Деликатесные хранятся в холодильнике не долго.
Тушняк при комнатной температуре долго.
Но верно, чем дольше и выше Т тем хуже.

тушняк тоже не хранят при комнатной температуре на складах.

Именно при комнатной.
Более того есть консерва для африканских стран, там чуть пожестче режим клавирования.
А деликатесные предназначены только для хранения в холодильнике.

Боже ш ты мой. Мы в 90-е брали с собой самодельную тушёнку в литровых банках и её делали без всяких автоклавов. И где она только не хранилась в автомобиле.

Дело не в то как вы делали, и почему не отравились.
Дело в том, как надо правильно делать, что бы не отравиться в следующий раз.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38431
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх