Апельсиновая медовуха

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nansen
14.11.2016 - 23:46
5
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата
Созревание при какой температуре должно проходить?
Можно при комнатной, можно и пониже.

Цитата
Nansen, тебе верю.
Дык рецепт-то цельнотянутый с хоумбрювера http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=49106 , так что мы все тут верим Йуперу и Джо Маттиоли.

Цитата
А без апельсинов(лимонов) можно что то подобное сделать?
Можно, вариантов медового вина (медовухи) туева хуча.
Только из-за того, что в мёде почти сплошной сахар и мало нужных дрожжам минеральных веществ, по сравнению с плодовым, ягодным, зерновым сырьём, медовуху делать сложнее, иностранные обычно не гнушаются чисто химических подкормок, азотных и фосфорных. Плюс некоторые технологические ухищрения.
Этот рецепт я выбрал из-за простоты исполнения, высокой гарантии хорошего результата (см. больше 250 страниц отзывов по ссылке), доступности ингредиентов.

Цитата
Какой крепости получается сей взвар?
Цитата
Нужно ли его процеживать?
Да там почти нечего цедить будет: изюм остаётся целым, апельсиновые дольки тоже почти целиковые. Осадок на дне будет конечно, аккуратно с него слить, лучше трубочкой.

Цитата
я резкий алкоголик- захотел выпить, значит надо резко выпить!
а ждать 8 месяцев?!
зная, что у тебя в шкафу заныкано бухлишко?
Подсказываю: оперируй объёмами!

У меня дома постоянно чего-нибудь бродит. Пиво разное, винчики разные, медовуха тоже. Соответственно, и готовое тоже постоянно есть, потому что каждое бродящее в объёме от 20 литров. То есть раз сделал литров 40 пива и вот оно у тебя всю дорогу под руками, как резко захотел, так никуда и бегать не надо. И вино. И всякое другое.
И сидишь себе с запасами, спокойно ждёшь хоть 2 месяца (пиво), хоть год (сидр, медовуха).

Ответы сразу на возможные вопросы:
- да, пью регулярно, бывает каждый день, бывает и неделями трезвый, нет зависимости
- состояние печени не знаю, симптомов нет
- из магазинного только водку изредка, это обычно на соревнованиях или днях рождения, на природе; а, да, ещё ром нравится
- знакомым продаю, когда просят, обычно пиво; немало дарится родичам и друзьям/знакомым
- неудавшиеся изделия отдаю знакомому на перегонку в самогон, сам пока не гоню, самогон изредка пробую, пить его не пью.

Это сообщение отредактировал Nansen - 14.11.2016 - 23:49
 
[^]
rrr123
15.11.2016 - 00:08
4
Статус: Offline


Отжарит хорошо © Caira

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 4274
Nansen
Цитата
комментируйте пожалуйста!

Пожалуйста!
Хотя.... хуле тут комментировать? Настолько понятно и доступно описан процесс.
Ставлю бродить. Спасибо.
Святой человек! pray.gif bravo.gif
 
[^]
EvandaClub
15.11.2016 - 00:09
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Ati
15.11.2016 - 00:14
8
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Ой, как долго я ждала от вас темы. И хотя к алкоголю абсолютно равнодушна, с удовольствием прочитала такое подробное и понятное описание. Впрочем как и все ваши комменты в темах. Спасибо. Надеюсь, что продолжение последует.
 
[^]
Nansen
15.11.2016 - 01:43
2
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 00:09)
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

А какие параметры процесса? Рецепт, вид дрожжей?
Горчит осадок или продукт?
 
[^]
FIGA
15.11.2016 - 02:01
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 690
Цитата

Цитата (Saleh99 @ 14.11.2016 - 16:47)
Цитата
Цитата (Saleh99 @ 14.11.2016 - 13:31)
Цитата
Цитата (Xisler @ 14.11.2016 - 14:50)
а мед варить не надо, чтобы снять пеной всякую бяку? и еще вопрос, сколько примерно "оборотов" получается готовый напиток? и еще, у нас изюм весь в масле, аж блестит, он для вкуса или дрожжи с него нужны?

Варить не обязательно, тут спиртуозность набирается достаточно быстро, а в спирту уже не особо портится.


Лень писать почему, но Мед варить надо ! Гуглите нормальный рецепт. Этот - плохой.

Камерад Nansen знает что пишет, а тебя мы первый раз видим. Так что извиняй чувак. Лень писать ему мля.


Толковый словарь Ожегова

МЕДОВА́Р, -а, муж. Специалист, занимающийся медоварением.

МедоВАРЕНИЕМ а не смешиванием сырого меда с французскими дрожжами.

Аха, а ВИНОКУР - курит вино
Я правильно логику понял?



А Вин Дизель - вино с соляркой?
 
[^]
MosheKogan
15.11.2016 - 02:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.15
Сообщений: 2690
Надо попробовать. Когда то в 2001м пил медовуху на выставке, сделанную в Москве на заводе Кристал.
 
[^]
kwant71
15.11.2016 - 05:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8351
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 01:43)
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 00:09)
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

А какие параметры процесса? Рецепт, вид дрожжей?
Горчит осадок или продукт?

Похоже, что у автора дрожжи "Саф Момент". От них запаха почти нет. "Саф Левюр" дают больше аромата своего. Даже в хлебе и плюшках(передоза не было, выстаивалось всё по времени, не спеша) запах слышен
 
[^]
maloui
15.11.2016 - 07:46
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 674
kwant71 Попробую. Спасибо!
 
[^]
GLKaban
15.11.2016 - 09:33
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 938
во всех интернетах миллионы магазинов с разнообразнейшими дрожжами - от пивных и шампанских до мега-спиторвых.
 
[^]
EvandaClub
15.11.2016 - 09:44
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 00:43)
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 00:09)
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

А какие параметры процесса? Рецепт, вид дрожжей?
Горчит осадок или продукт?

Недели три бродило при комнатной температуре. Потом перелил, процедил и добавил ещё мёда. Вынес на холод. Через месяц одна бутылка ушла, было очень вкусно. Вторая имеет горьковатый дрожжевой привкус. Осадка особо нет.
Вторая партия тоже отбродила, перелил и без мёда поставил в холод. Осадок осел. Дальше снимать с осадка и добавлять мёд?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
EvandaClub
15.11.2016 - 09:47
3
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Цитата (kwant71 @ 15.11.2016 - 04:43)
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 01:43)
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 00:09)
А как избавиться от лёгкого оттенка дрожжей, сколько не снимал с осадка все равно тонкий слой остаётся и немного горчит.

А какие параметры процесса? Рецепт, вид дрожжей?
Горчит осадок или продукт?

Похоже, что у автора дрожжи "Саф Момент". От них запаха почти нет. "Саф Левюр" дают больше аромата своего. Даже в хлебе и плюшках(передоза не было, выстаивалось всё по времени, не спеша) запах слышен

Именно левюры у меня. Такие были в рецепте у Белки. Но у меня не на чистом мёде, а с добавлением сахара.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 15.11.2016 - 09:49
 
[^]
belator
15.11.2016 - 09:58
3
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Тема шикарная, сегодня же поставлю, подскажите пожалуйста, возможно ли брожением поднять градус скажем до 15%, если да, то какие манипуляции надо делать
 
[^]
dima979
15.11.2016 - 10:12
3
Статус: Offline


Е@ашу шпалы

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 2517
EvandaClub
Цитата
Но у меня не на чистом мёде, а с добавлением сахара.

Медовая брага с сахаром горчит и ощутимо, в принципе, как и простая сахарная. Вероятно, из-за этого.
 
[^]
GLKaban
15.11.2016 - 10:28
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 938
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 09:58)
Тема шикарная, сегодня же поставлю, подскажите пожалуйста, возможно ли брожением поднять градус скажем до 15%, если да, то какие манипуляции надо делать

только спец.дрожжи, тут походу винные - у дрожжей есть порог толерантности к спирту. дикие или пекарские уходят в анабиоз на примерно 10-12 градусах, не выше. lalvin, где 111 есть в штамме - k1-v1116 or ec-1118, поищите. ну и подкормить азотом надо их будет, капля нашатыря на банку ок.
 
[^]
belator
15.11.2016 - 10:28
2
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
При розливе, перед вызреванием насколько критично, что бы было свободное место в таре?
 
[^]
Nickandr
15.11.2016 - 10:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.12
Сообщений: 1650
Цитата
от покупки самогонного аппарата меня удерживает то кол-во дней, которая должна играть брага! я резкий алкоголик- захотел выпить, значит надо резко выпить!


Тогда самогонное оборудование как раз для тебя. Там 8 месяцев ждать не надо. Турбо дрожжи за 3 дня бродят. Еще день на перегонку. Потом повторная перегонка (или ректифицирование), очистка, еще день.
Желательно, конечно, настоять по правильному, но можно и чистую употреблять. Или готовый концентрат вкуса использовать.

Только оборудование надо сразу брать хорошее.
 
[^]
GLKaban
15.11.2016 - 10:42
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 938
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 10:28)
При розливе, перед вызреванием насколько критично, что бы было свободное место в таре?

да по горлышко бытулки обычно лью. только лить надо тёплым, а если стояло на холоде и там-же на улице разливали, то надо помнить о температурном расширении жидкости и децел меньше. а то пробку выдавить в тепле потом может.
 
[^]
belator
15.11.2016 - 10:45
1
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Цитата (GLKaban @ 15.11.2016 - 10:42)
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 10:28)
При розливе, перед вызреванием насколько критично, что бы было свободное место в таре?

да по горлышко бытулки обычно лью. только лить надо тёплым, а если стояло на холоде и там-же на улице разливали, то надо помнить о температурном расширении жидкости и децел меньше. а то пробку выдавить в тепле потом может.

Спасибо, а есть ли смысл в карбонизации?
 
[^]
Nansen
15.11.2016 - 11:01
3
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 09:44)
Через месяц одна бутылка ушла, было очень вкусно. Вторая имеет горьковатый дрожжевой привкус. Осадка особо нет.

Вторая партия тоже отбродила, перелил и без мёда поставил в холод. Осадок осел. Дальше снимать с осадка и добавлять мёд?

Снимай с осадка, добавляй мёд.
Холод / не холод - не подскажу. Ты ж ничего в цифрах не пишешь, ни температуру, ни дозы мёда/сахара/воды/дрожжей, только время кое-какое обозначил, да и то очень скупо.

Горчить может из-за:
- большой градус, спиртовая горечь чувствуется на вкус
- пряности и приправы дали горечь
- некоторые виды мёда имеют горчину; она маскируется сладостью, а при сбраживании сладость уходит и горчина начинает выпирать.

Созревание исправляет многие дефекты вкуса.
Например, молодое вино из винограда Изабелла ну совсем не вкусное. И после пары месяцев выдержки тоже не особо. А вот через год вполне себе приличный продукт.
Медовухе тоже зреть полагается, горчина может исчезнуть.

Цитата
а есть ли смысл в карбонизации?
Если до 15° спирту или даже по рецепту в этой теме, то естественная карбонизация в бутылке не получится. Дрожжи набродили максимум спирта сколько могли терпеть и больше работать не будут. А сатуратором нагазировать можно что угодно, хоть водку, хоть бензин rulez.gif

Это сообщение отредактировал Nansen - 15.11.2016 - 11:06
 
[^]
Lexym
15.11.2016 - 11:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.15
Сообщений: 3265
Цитата (dima979 @ 14.11.2016 - 15:26)
В следующий раз сделаю с апельсинами. Только на днях сорок литров укупорил, 10 с имбирем, 10 с сухофруктами (изюм, шиповник), 20 с хмелем.

Чую стопудово врёшь насчёт 40 литров !!! gigi.gif

ТС заразил меня , захотелось, побежал мёд доставать :)
Проверенный только надо сейчас, а то на рынке из подснежников мёд пытались втулить, реально с подснежников lol.gif
 
[^]
crazyBelka
15.11.2016 - 11:08
4
Статус: Offline


Гигант мысли, повелитель дури

Регистрация: 4.10.12
Сообщений: 2947
Цитата (dima979 @ 15.11.2016 - 10:12)
EvandaClub
Цитата
Но у меня не на чистом мёде, а с добавлением сахара.

Медовая брага с сахаром горчит и ощутимо, в принципе, как и простая сахарная. Вероятно, из-за этого.

Неправда! Я делала 50 на 50% мёд+ сахар. Горечь была только в отдельных видах медовухи, что говорило о наличии тех или иных специй. Сахар на горечь не влияет. Это скорее всего, как сказали выше, либо специфика мёда, либо специи.
 
[^]
Nansen
15.11.2016 - 11:09
3
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (Lexym @ 15.11.2016 - 11:04)
на рынке из подснежников мёд пытались втулить, реально с подснежников lol.gif

bravo.gif

Кстати да, кто будет делать по этому рецепту, надо иметь в виду, что продукт подходит диабетикам, он же без сахара shum_lol.gif

Шутка, конечно!
 
[^]
belator
15.11.2016 - 11:22
3
Статус: Offline


Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ

Регистрация: 23.12.13
Сообщений: 2542
Цитата (Nansen @ 15.11.2016 - 11:01)
Цитата (EvandaClub @ 15.11.2016 - 09:44)
Через месяц одна бутылка ушла, было очень вкусно. Вторая имеет горьковатый дрожжевой привкус. Осадка особо нет.

Вторая партия тоже отбродила, перелил и без мёда поставил в холод. Осадок осел. Дальше снимать с осадка и добавлять мёд?

Снимай с осадка, добавляй мёд.
Холод / не холод - не подскажу. Ты ж ничего в цифрах не пишешь, ни температуру, ни дозы мёда/сахара/воды/дрожжей, только время кое-какое обозначил, да и то очень скупо.

Горчить может из-за:
- большой градус, спиртовая горечь чувствуется на вкус
- пряности и приправы дали горечь
- некоторые виды мёда имеют горчину; она маскируется сладостью, а при сбраживании сладость уходит и горчина начинает выпирать.

Созревание исправляет многие дефекты вкуса.
Например, молодое вино из винограда Изабелла ну совсем не вкусное. И после пары месяцев выдержки тоже не особо. А вот через год вполне себе приличный продукт.
Медовухе тоже зреть полагается, горчина может исчезнуть.

Цитата
а есть ли смысл в карбонизации?
Если до 15° спирту или даже по рецепту в этой теме, то естественная карбонизация в бутылке не получится. Дрожжи набродили максимум спирта сколько могли терпеть и больше работать не будут. А сатуратором нагазировать можно что угодно, хоть водку, хоть бензин rulez.gif

я возможно не совсем правильно выразился, на вкус сильно ли будет влиять карбонизация (добавление глюкозы или фруктозы) перед окончательной укупоркой?
 
[^]
Nansen
15.11.2016 - 11:37
3
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (belator @ 15.11.2016 - 11:22)
на вкус сильно ли будет влиять карбонизация (добавление глюкозы или фруктозы) перед окончательной укупоркой?

Карбонизация в бутылке будет проходить уже после окончательной укупорки.

На вкус конечно будет влиять!
Во-первых, появляется и растворяется в напитке углекислый газ. При растворении углекислого газа в воде образуется угольная кислота, это уже изменяет вкус, да и сам газ щиплет за язык.
Во-вторых, глюкоза/фруктоза дрожжами перерабатываются в спирт (и углекислый газ). Добавка спирта тоже слегка меняет вкус. Простая прикидка: 10 грамм сахаров на литр дадут около 0.5° - 0.6° крепости.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36774
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх