Колдуны по-украински, кулинария

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дима687
1.12.2015 - 18:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.11
Сообщений: 5719
SCORPIONGIRL
Обожаю деруны, дранники, а уж колдуны (но в Белоруси они называются по другому)...
Пока жена не видит
Скрытый текст
Диктуй адрес выезжаю! Без всяких мыслей кроме, как покушать.

 
[^]
SCORPIONGIRL
1.12.2015 - 18:56
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Погуляев
Я только пюре картофельное люблю, на самом деле
И мясо
Подьебал че cool.gif

Добавлено в 18:57
Дима687
Жена не кормит?))))
А как это называется в Беларуси, в коей я нахожусь?
 
[^]
gumers
1.12.2015 - 19:00
2
Статус: Offline


Нахуй статус.

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 3083
Цитата
Колдуны по-украински


Бля вы меня простите, но я как название прочел,сразу представил себе Яйценюха в чалме сине-желтой почему то и с волшебной палочкой как у Гари Поттера - тоже желтобелой такой,как у ГАИшника жезл lol.gif
 
[^]
Дима687
1.12.2015 - 19:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.11
Сообщений: 5719
Цитата (SCORPIONGIRL @ 1.12.2015 - 18:56)
Погуляев
Я только пюре картофельное люблю, на самом деле
И мясо
Подьебал че cool.gif

Добавлено в 18:57
Дима687
Жена не кормит?))))
А как это называется в Беларуси, в коей я нахожусь?

Кормит, но дранники не умеет делать совсем, а я их обожаю!
Насчет названия, завтра с батей встречусь, спрошу, как они правильно называются с мясом внутри.
 
[^]
zolotko
1.12.2015 - 19:28
3
Статус: Offline


Та еще прЫнцесса...

Регистрация: 8.04.13
Сообщений: 5496
Цитата (SCORPIONGIRL @ 1.12.2015 - 17:06)
Janeiro87
ага
сама так раньше думала
ну типа жаренные цеппелины - буэээээээ, гадость какая
но нет, на практике это вкусно
zolotko
gigi.gif так это какая уже тема по счету кулинарная

я редкий гость в таких темах, меня сюда муж прислал, сказал "учись, жена!", вот я и учусь)))
 
[^]
Ati
2.12.2015 - 01:19
4
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Ань, спасибо за рецепт. bravo.gif
Буду повторять. Но дождусь еще Сашин вариант,чтобы оба рецепта сразу опробовать и сравнить по-каковски вкуснее.
Саша, спасибо за помощь Анне. bravo.gif

 
[^]
mitya79
2.12.2015 - 07:04
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 51821
Действительно колдовское блюдо чем больше ешь тем больше хочется, и даже уже когда все наелись слышишь как через некоторое время из кухни тихо-тихо расползаются холодные колдуны.
 
[^]
Акация
2.12.2015 - 08:28
4
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25045
SCORPIONGIRL
В общем, драников нажарить я вчера таки сподобилась. Даст Бог, доберусь и до колдунов. Фото не будет, поверь на слово)))
 
[^]
Morrygan
2.12.2015 - 14:59
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.05.15
Сообщений: 61
Сегодня опробовала этот чудный рецептик, за который и спешу поблагодарить. wub.gif
Из ошибок: зря я не обратила внимание на упоминание небольшого количества мяса - остался лишний фарш.
Из приобретённого опыта: 1) заранее накатала фрикаделек, плющила уже по ходу пьесы - значительно ускоряет процесс; 2) разравнивала нижний слой картофеля от центра, придавая ему форму "плошечки" - колдуны получаются ровнее, лучше прожариваются.
Мои мужчины в восторге cheer.gif и тоже просят поблагодарить вас.
 
[^]
DestroerSet
2.12.2015 - 15:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 13850
Это охренительно, сам сделаю спасибо ТС. Первый раз вижу и слышу кстати что так можно дранники сделать ) bravo.gif
 
[^]
opsss
2.12.2015 - 15:31
2
Статус: Offline


300 пучков петрушки

Регистрация: 25.10.12
Сообщений: 1170
Вчера вечером и замутил, реально быстро, дитям понравилось, только сыра еще потер маленько в картошку, хрен знает за чем, но вкусно так шо позеленю

Колдуны по-украински
 
[^]
SCORPIONGIRL
9.12.2015 - 13:43
0
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
ati
Цитата
Саша, спасибо за помощь Анне.

он тут не помогал
cry.gif
mitya79
shum_lol.gif ой, я раз сделала для этой темы, потом повторила на следующий день
все, это как с драниками - на ближайшие пару месяцев видеть не могу
Morrygan
star.gif
 
[^]
motya
15.12.2015 - 19:35
4
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47667
колдуны маскофффские токащасные cheer.gif

Это сообщение отредактировал motya - 15.12.2015 - 19:36

Колдуны по-украински
 
[^]
Bartolomeo
16.12.2015 - 13:57
1
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
motya
Видно всё, кроме мяса, мясо ГДЕ!...? Уже съели?
 
[^]
yujinspb
16.12.2015 - 14:01
2
Статус: Offline


Спецагент залупа

Регистрация: 2.06.12
Сообщений: 1651
Анечка, ты заняла мой вечер на сегодня... Сто раз зарекался жене ЯП не показывать. bravo.gif
 
[^]
Bartolomeo
16.12.2015 - 14:05
0
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
SCORPIONGIRL
Ань, ну чё сказать, тут заговорили про колдуны в оболочке, но никто нихрена сказать толком не может, поиск в гугле нихрена не даёт, пойду экспериментальным путём, чё получится, отпишусь тут.
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.01.2016 - 12:52
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
yujinspb
Цитата
ты заняла мой вечер на сегодня...

gigi.gif картоху тереть заставляют?
Bartolomeo
shum_lol.gif почти месяц прошел, видать не получилось
 
[^]
VIAN
12.01.2016 - 19:38
0
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
SCORPIONGIRL

заступлюсь за Bartolomeo - наверняка не получилось запечатлеть результат.

драники с мясом - что может быть проще и лучше? только мясо с драниками idea.gif umnik.gif super.gif
 
[^]
Bartolomeo
13.01.2016 - 12:48
0
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
SCORPIONGIRL
Ань, и не получится, народ вводит в заблуждение, я тут всё искал "колдуны в оболочке", долго искал, потом понял, люди подменяют картофельную основу оболочкой!
То бишь драник с мясом внутри, это "колдун", драник обзывают оболочкой.
А по поводу колдунов, вот чего я нарыл. Археолог, блять.

Алесь Белый: Кухня Тышкевичей
Сильно обижен я на Старого Власа. Дело в том, что Владислав Сивы-Сивицкий, известный также как белорусский писатель под псевдонимом Стары Влас (Стары Улас), значительную часть жизни прослужил сначала простым поваром, позже кухмистром, а потом даже и экономом у графов Тышкевичей, в их воложинском имении. Нам он оставил сборник стихов «Год белоруса» о тяжкой доле мужицкой. Позже таких стихов напишут не одну тысячу томов, а во времена Сивого-Сивицкого такое было еще внове. А вот о графской кухне Стары Влас ни слова не проронил, и что там ели-пили в Воложине или кто и как изобрел знаменитые колдуны тышкевичевские — мы, быть может, никогда уже не узнаем. Обидно, что настолько не любил Стары Влас свою профессию, что никакого упоминания о ней нам не оставил.

И до сих пор о кухне Тышкевичей мы знаем гораздо меньше, чем о кухне Сапег, не говоря уже о кухне Радзивиллов. А этот графский род был не из последних в Великом Княжестве Литовском, а позже и в Российской империи. И славился не только богатством и государственными должностями, которые в конце концов тают, как дым, но и своими научными, культурными и даже спортивными достижениями. Константин и Евстафий Тышкевичи в середине XIX века основали знаменитые частные музеи древностей в Логойске и Вильне, коллекции которых дали начало современному Национальному музею Литвы, а сами братья считаются основателями научной археологии, краеведения и музейного дела в Литве. Бенедикт Генрик Тышкевич из Воложинской ветви был одним из пионеров фотографии в Беларуси и Литве, одним из первых автомобилистов и теннисистов, к тому же яхтсменом, путешественником. Кстати, это его и его сына, другого Бенедикта, «служ­боў­ца­мі» были Стары Влас, отец писателя Ядвигина Ш. Ян Левицкий и отец Констанции Буйло Антон. Вот вам почти центр белорусского возрождения при одном тышкевичевском дворе. Михал Тышкевич, также из Воложинской ветви, — заядлый охотник и археолог, во второй половине XIX века владелец, возможно, самой значительной в мире частной коллекции древностей (прежде всего, римских и египетских), экспонаты которой после его смерти оказались в музеях Парижа, Лондона, Рима, Копенгагена, Бостона. Альфред Тышкевич — основатель знаменитого литовского курорта Паланга. А вот актрису Беату Тышкевич хорошо помнит и ценит старшее поколение поклонников кино не только Польши, но и всего бывшего СССР. Поэтому обидно, что даже те немногие дошедшие до нас сведения о былой кухне Тышкевичей совершенно бессистемны.

Например, одна из самых больших загадок белорусской истории: кому из графов Тышкевичей принадлежит почетное авторство знаменитых колдунов?

Археологу Евстафию или Михалу, полковнику 17-го полка наполеоновских улан? Или какому-то другому представителю славного рода? Рецепт этого блюда опубликован уже в первом издании «Кухарки литовской» (1854) с пометкой «Колдуны графа Тышкевича», причем, по-видимому, многим из числа первых читателей было известно, на кухне какого конкретно графа их готовят, из собственного приятного опыта. Тогда автору казалось: да это и так всем понятно. Но вот прошло 160 лет — и то, что было очевидно, забыто. Возможно, сохраняются еще эти сведения в семейных преданиях? Но ни актриса Беата Тышкевич, ни ее брат Кшиштоф, который проживает в Гамбурге и занимается, между прочим, выпусков документальных фильмов о кулинарии, почему-то на публике этими секретами никогда не делились. Обидно.

Помимо знаменитых колдунов, история сохранила для нас рецепты «бураков графа Тышкевича» и «супа графа Тышкевича». Что ж, спасибо пока и за это. Но убежден, что символическое единство с памятью этого славного рода мы могли бы культивировать в том числе и с помощью знаковых тышкевичевских блюд.

Откроются ли когда-нибудь в Воложине, Логойске тышкевичевские рестораны? Пока об этом можно только мечтать.

Колдуны графа Тышкевича

(на 4—5 порций)

Для теста: 2 стакана муки, 2 яйца (1 желток дополнительно), 3—4 ст. ложки лукового сока, соль.

Способ приготовления: Просеять муку в большую миску (насыпать «горкой»), сделать ямку в центре, влить сок лука, вбить яйца и желток, тщательно вымесить. Воды не добавлять.

Накрыть полотенцем и поставить «отдохнуть» в прохладном месте на 30 минут.

Для начинки: 150 г сушеных грибов, 2 мелко покрошенных луковицы, жир для жарки, 200 г копченой шинки, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: Перебрать сушеные грибы, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3—4 часа. Вновь промыть и варить на малом огне в воде, в которой замачивали, 1—1,5 часа. (Можно использовать и свежие грибы, тогда замачивать и варить не нужно.) Припустить лук на сковороде, добавить измельченные грибы, жарить вместе 1 минуту, охладить. Добавить мелко рубленные вареные яйца, шинку, вбить сырое яйцо, добавить соль и перец по вкусу.

Раскатать тесто в круглый валик диаметром около 5 см, нарезать кружками в 1 см толщиной, расплющить каждый вручную. Положить небольшой шарик начинки на каждый кружок из теста, свернуть колдуны, тщательно защипнуть края. Варить в хорошо посоленной воде на малом огне 5—6 минут после всплытия колдунов на поверхность.

Самое смешное, прибалты сейчас себе присваивают авторство этих колдунов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13382
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх