Борщ. Как вижу его я…, Пошаговый рецепт с фото.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
freeXman
25.06.2015 - 15:01
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10457
Цитата (shap111 @ 25.06.2015 - 12:40)
Цитата
freeXman

25.06.2015 - 14:11 [ 911 ] [ цитировать ]


Петрович, дело стало за раскладом бульона красного...не так-то он и прост, оказывается

Вот борщ по методе Авдеевой от 1865 года

Давид, привет!
А кому щас просто?
Там же тоже разные рецепты. Статистика, блин.
В 15-ом рецепте слово "приквасив", вероятно, означает бураковый квас.
А эти красный и белый бульоны вообще песня. Нам такого и не снилось.
А добавки в виде баклажанов или кабачков? А тут у тебя рис.
Я сейчас не тороплюсь рассуждать, ибо на дуэли все это вспыхнет с новой силой. Приберегаю аргументы...
По плову. Это еще большая статистика.
Для невегетарианских и не сладких пловов я бы осторожно сказал " это зерно, главным образом рис, может быть с добавлением нута, макарошек, похожих на рис (забыл название) и др. В готовом виде зерна не должны слипаться. Ну и зервак с мясом. Состав зервака совершенно различен. Очень часто с томатом. Эти компоненты присутствуют везде".
Я просмотрел Российские рецепты с 1808г (первое упоминание). Ну и современные случайной выборкой от Индии и до стран Магриба.
Так что в голове моей этанеплов.
Да, неделю назад ходил за мясом и на базаре видел у чайханы казан с самодельной конической крышкой, плов уже был распродан, а ошпаз плохо говорил по русски. Конечно, если бы я купил у него плова, было-бы проще.
В следующий раз пойду пораньше - попробую поспрошать и посмотреть.

Петрович, да по барабану эти дуэли biggrin.gif
Я посмотрел сейчас там же за бульон красный и белый, да, мороки много и думается мне, что сегодня такой не сделают и не подадут, разве что этим займется только промышленность, да и занимается, т.к. у нее весь доступ...Эти бульоны красный и белый из костей делаются. В Европе они продаются в виде кубиков или в бутылках как экстракт. У нас там я такого не видел, не знаю как сейчас. Там я иногда имел задание / раз в год / собрать по мясокомбинатам Краснодарского края препараты АСД и АСД - 2, которые делались из костей животных.

Вот из той же книги расклад красного бульона.
Белый бульон делается так же, лишь говядина или мясо в общем - не обжаривается

Это сообщение отредактировал freeXman - 25.06.2015 - 15:06

Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 15:03
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10457
Цитата (shap111 @ 25.06.2015 - 13:43)
Цитата (ВЕSTиЯ @ 25.06.2015 - 10:17)
И есть обязательно на следующий день  vilka.gif

Этож какое надо терпение upset.gif

Я тоже предпочитаю борщ есть сразу после приготовления, ну, дам ему постоять с полчасика. А во это : мы сварили вчера борщ - приходите к нам в гости послезавтра biggrin.gif Как - то не катит gigi.gif
 
[^]
shelev
25.06.2015 - 16:19
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.10.12
Сообщений: 0
А я вот люблю делать борщ без мяса, вместо этого добавляю броколи или фасоль или горошок и болгарский перец, разные травы и специи и еще выпекаю пирожки с чесноком и получается очень вкусно :)
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 16:29
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10457
Цитата (shelev @ 25.06.2015 - 15:19)
А я вот люблю делать борщ без мяса, вместо этого добавляю броколи или фасоль или горошок и болгарский перец, разные травы и специи и еще выпекаю пирожки с чесноком и получается очень вкусно :)

Ну...женщина себе это может позволить, делать себе борщ без мяса biggrin.gif
 
[^]
shap111
25.06.2015 - 16:32
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
[QUOTE=freeXman,25.06.2015 - 18:01][QUOTE=shap111,25.06.2015 - 12:40] [QUOTE]freeXman

25.06.2015 - 14:11



Я посмотрел сейчас там же за бульон красный и белый, да, мороки много и думается мне, что сегодня такой не сделают и не подадут,[/QUOTE]
Так и я о том же.
Считай, что это было предприятие "общественного" питания со складами, погребами, ледниками и пр. ; с хорошим бюджетом, главной целью которого было накормить господскую семью и гостей, затем домоправителей, гувернанток, горничных и остатки - челяди, поскольку у них не было перерыва на обед.
Конечно нам это и не снилось и мы можем воспроизвести лишь какой-то крошечный фрагмент, а оно нам надо?
Нам главное мясо и масло (масла много не бывает! - твое dont.gif ), а остальное - прилагательное.
Там, в 19 веке, судя по количеству литературы, был просто клинарный бум.
Да, у меня эти книжки есть, так что можно год и автор.
Дабы не офтоп: Рецепт ни хороший, ни плохой - просто домашний, а мы его держим вверху и он потихоньку набирает юкку...
Это не плохо, это к слову.
Искал полевую фотку с бигосом - не нашел.
Кстати, здесь за фотки, скажем со дна Арала не убьют? Если иногда и поштучно?
 
[^]
nisan
25.06.2015 - 17:49
2
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Сук... С каким удовольствием читаю))) про...
Как вы так борщ ( ну хорошо, хорошо))) БОРЩ разбираете))))
Но - уже запутался(((
У ТС борщ? Или все-таки " этаниборщ"?

Гы))) и Аяксру со своим "этаниполовом" shum_lol.gif
( пля... Хорошо, что Яп уулинария есть, хоть пару минут поулыбаться rulez.gif )
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 17:59
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10457
Вот еще бульон, прикольный примечаниями с к нему, особенно понятием о домашней экономии biggrin.gif



Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
nisan
25.06.2015 - 18:07
0
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
freeXman
Ах тыж пля...
Давид, а там в рецепте Борсчъя надо взять буряков или свеклы...
Сук... Эта оказыцца разные ингредиенты? kosyak.gif
Тады... Объясните мне што есть " буряк" а што свекла?
 
[^]
AJIuHEHAK
25.06.2015 - 18:14
1
Статус: Online


наркобаран

Регистрация: 26.01.13
Сообщений: 3200
Как кубаноид просто закрываю лицо руками faceoff.gif
Это щи рязанские, а не борщ! Где хрустящая капустка, где фасоль бл....???????????????
Варить почитай целый час квашеную капусту, я в ах....ееее.
 
[^]
Насяшка
25.06.2015 - 18:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11169
Цитата (AJIuHEHAK @ 26.06.2015 - 00:14)
Как кубаноид просто закрываю лицо руками faceoff.gif
Это щи рязанские, а не борщ! Где хрустящая капустка, где фасоль бл....???????????????
Варить почитай целый час квашеную капусту, я в ах....ееее.

Мы смиренно внемлем, о учитель. Желаете показать нам настоящий борщ в эту субботу? pray.gif
 
[^]
mashatyt
25.06.2015 - 18:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 1294
густота должна быть не от муки! dont.gif имхо


Добавлено в 18:26
Цитата (shelev @ 25.06.2015 - 16:19)
А я вот люблю делать борщ без мяса, вместо этого добавляю броколи или фасоль или горошок и болгарский перец, разные травы и специи и еще выпекаю пирожки с чесноком и получается очень вкусно :)

рецепт пирожков с чесноком в студию плиз
 
[^]
Xisler
25.06.2015 - 18:29
1
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11471
Цитата (AJIuHEHAK @ 25.06.2015 - 16:14)
Как кубаноид просто закрываю лицо руками faceoff.gif
Это щи рязанские, а не борщ! Где хрустящая капустка, где фасоль бл....???????????????
Варить почитай целый час квашеную капусту, я в ах....ееее.

О, диванные повара, велкам. Набор на борщ-баттл еще открыт, ждем тему с фотками
 
[^]
oavk
25.06.2015 - 18:30
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 196
Цитата (shkodnik @ 23.06.2015 - 08:30)
с кислой капустой????оригинально)))борщ со свежей варится!!!!!!!

Ну а что, из кислой капусты, да ещё и вчерашний (надо же настояться cool.gif ) - это же просто супер bravo.gif
Хотя, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Это сообщение отредактировал oavk - 25.06.2015 - 18:32
 
[^]
shap111
25.06.2015 - 18:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
Сан, ты сильно не переживай, - если я буду готовить плов, то это точно будет "этаниплов", по определению. Я масла лью третью часть нормы и без курдючного жира, организм не принимает. Кста... а я служил в Самарканде.
Давид, если они едали ласточкины гнезда, о чем речь? Жаворонков, Мелкую птицу. Что там твои голуби...
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 19:04
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10457
Цитата (shap111 @ 25.06.2015 - 17:48)
Сан, ты сильно не переживай, - если я буду готовить плов, то это точно будет "этаниплов", по определению. Я масла лью третью часть нормы и без курдючного жира, организм не принимает. Кста... а я служил в Самарканде.
Давид, если они едали ласточкины гнезда, о чем речь? Жаворонков, Мелкую птицу. Что там твои голуби...

Я понял...рябчиков там еще едали. Зато ананасов у них не было biggrin.gif
Петрович, еще вопрос: что значить масло треть нормы?

Это сообщение отредактировал freeXman - 25.06.2015 - 19:09
 
[^]
nisan
25.06.2015 - 19:33
3
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата (shap111 @ 25.06.2015 - 18:48)
Кста... а я служил в Самарканде

Гы)))
Да даж не удивлюсь, что мы жыли в одном доме rulez.gif
(А че? Все...почти ... От полковников жыли рядом)))

Давид, треть от нормы - значит... Печень больная, а плова хочетцца rulez.gif

Сук...мыж про борщ, вроде?))) а все, как всигда скатываетццак плову))))
 
[^]
ajaxru
25.06.2015 - 19:49
2
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Гы))) и Аяксру со своим "этаниполовом"


все не могу успокоиться))
признав, что плов относится к категории каша получил следующее определение плова:
"Плов- это термически обработанное блюдо, доведенное до кулинарной готовности представляющее из себя структурную рассыпчатую кашу.

Термин "структурная" отражает поликомпонентоность продукта и его неоднородность при визуальной оценке.
Структурными компонентами могут быть и мясо, и сушеные фрукты и др.крупы отличные от основной.

 
[^]
shap111
25.06.2015 - 20:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
Цитата
ajaxru

25.06.2015 - 22:49
Цитата
Гы))) и Аяксру со своим "этаниполовом"


все не могу успокоиться))

Це дило треба разжувати.
Сан, я просто сержант, "такшта" мой адрес не дом и ни улица...
Все. Всем споки.

 
[^]
ВЕSTиЯ
25.06.2015 - 20:08
0
Статус: Offline


статус

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 4121
Цитата (shap111 @ 25.06.2015 - 14:43)
Цитата (ВЕSTиЯ @ 25.06.2015 - 10:17)
И есть обязательно на следующий день  vilka.gif

Этож какое надо терпение upset.gif

так весь смак в этом, а если еще пампушек напечь, то вообще ум отъешь wub.gif
 
[^]
Cмысл
25.06.2015 - 20:15
0
Статус: Offline


Нетолерантный ватник-тоталитарист.

Регистрация: 19.04.14
Сообщений: 1053
Ну вот моё ИМХО- во-1х свинина для борща- зло,ибо жЫр в прямом смысле с ложки капать будет.
Во-2х нафиг мука,если там за счёт одного жира густота лютая?У меня на куске говяжьей голяшки борщ в заливное в холодильнике превращается,а тут свинятина.
В-3х Рёбра годны,конечно,для бульона,только вот борщ подразумевает и наличие мяса,а на рёбрах его фактически нету. Тем более они дорогие(кости тяжёлые,знаете ли).
Я уж молчу про то,во что превращается варёная свинина.

Это сообщение отредактировал Cмысл - 25.06.2015 - 20:16
 
[^]
nisan
25.06.2015 - 20:17
0
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата (ajaxru @ 25.06.2015 - 19:49)
Цитата
Гы))) и Аяксру со своим "этаниполовом"


все не могу успокоиться))
признав, что плов относится к категории каша получил следующее определение плова:

Плов - этаникаша! brake.gif

Вот объясняешь, объяняешь ... А все - равно... Типа " каша" cool.gif

Хм... Давай пойдем " от противного"...
Что есть Каша? Определение... И тады... Может мы и найдем.. Удобоваримое определение... Шыдывра под названием ПЛОВ rulez.gif

Вот скажи... Что есть... Хм... " Мона Лиза" ? В твоем понимании?))
( за себя могу ответить... Не впечатлило cheer.gif ))))))
 
[^]
ajaxru
25.06.2015 - 20:45
1
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Вот объясняешь, объяняешь ... А все - равно... Типа " каша"

Хм... Давай пойдем " от противного"...
Что есть Каша? Определение...


по каше возьмем помощь зала. Сам кстати противился данному определению, что плов это каша, но пока еще способен признавать свою не правоту и по-этому мы здесь biggrin.gif

"В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые" В. Похлебкин

"Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свинное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.

Для рассыпчатых каш исстари использовали сливочное и топленое масла, а из растительных — подсолнечное, конопляное, маковое, ореховое, в том числе и миндальное" Он же.

И наконец

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.Wiki


и это, критикуя предлагайте smile.gif

.
Цитата
" Мона Лиза" ? В твоем понимании?))
( за себя могу ответить... Не впечатлило cheer.gif ))))))

ты просто ей не в тот глаз смотрел deg.gif

Это сообщение отредактировал ajaxru - 25.06.2015 - 20:47
 
[^]
nisan
25.06.2015 - 20:57
0
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата (ajaxru @ 25.06.2015 - 20:45)

И наконец

Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.Wiki



Даль - лох © байкер)))
Вики... Тож лох! rulez.gif
Плов , - не варится cool.gif точнее.. Варится, но так ... Чуть rulez.gif

Пля... А причем тут борсч ТС? sm_biggrin.gif
 
[^]
nisan
25.06.2015 - 21:10
2
Статус: Offline


Сан(м) - дурак...Пр-релесть!

Регистрация: 7.12.11
Сообщений: 3628
Цитата (ajaxru @ 25.06.2015 - 20:45)
Цитата
" Мона Лиза" ? В твоем понимании?))
( за себя могу ответить... Не впечатлило cheer.gif ))))))

ты просто ей не в тот глаз смотрел deg.gif

Ващета... Я на ея глаза не смотрел rulez.gif
А смотрел ( как настоящий яповец rulez.gif ) на сиськи)))
( и мысль при просмотре была такая: рожала-не рожала... Скорее - не рожала))))
Но - эт , канеш, мои личный впечатления!))))
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 22:46
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10457
Цитата (nisan @ 25.06.2015 - 20:10)
Цитата (ajaxru @ 25.06.2015 - 20:45)
Цитата
" Мона Лиза" ? В твоем понимании?))
( за себя могу ответить... Не впечатлило cheer.gif ))))))

ты просто ей не в тот глаз смотрел deg.gif

Ващета... Я на ея глаза не смотрел rulez.gif
А смотрел ( как настоящий яповец rulez.gif ) на сиськи)))
( и мысль при просмотре была такая: рожала-не рожала... Скорее - не рожала))))
Но - эт , канеш, мои личный впечатления!))))

При чем тут рожала или нет? Сиски-то как, ниче так или не то?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20291
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх