Борщ. Как вижу его я…, Пошаговый рецепт с фото.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
freeXman
24.06.2015 - 15:07
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 24.06.2015 - 12:01)
Цитата
В первой же ссылке гугла написано какое отношение зеленый борщ имеет к борщу настоящему. Ктото однажды назвал зеленым борщом и повелось. По технологии готовки ваш так называемый зеленый борщ это щщи и есть.
В моей семье словосочетание зеленый борщ вообще не употребляется. Либо зеленый щщец, либо по простоте дачный супчик, крапивный супчик и тд. В вики в статье о борще и вовсе щавель не упоминался, упоминался в статье о щщах.
В любом случае по названию у меня представление одно - есть свекла - борщ, нету - не борщ. Не просто так, а по мнению профессиональных поваров.
Есть даже упоротые люди, которые свекольник борщом называют.
Да и в топике то изначально речь вообще о зеленых борщах не шла.

Я не понял, ты хочешь бодаться о семейной терминологии или что? Давай тогда ботвинник тоже борщём назовём - там тоже свекла присутствует, правда в виде ботвы, но присутствует же! Значит борщ - ведь всё, что содержит свеклу - борщ, я правильно логику уловил?

Так назвали уже и очень давно...1000 лет тому назад biggrin.gif



Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
ajaxru
24.06.2015 - 16:03
2
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Так назвали уже и очень давно...1000 лет тому назад

во, а капусты нет. Ботва значит капусту заменяет. Интересно.
 
[^]
freeXman
24.06.2015 - 16:23
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Цитата (ajaxru @ 24.06.2015 - 15:03)
Цитата
Так назвали уже и очень давно...1000 лет тому назад

во, а капусты нет. Ботва значит капусту заменяет. Интересно.

Если только с капустой, то это будут щи, но только стоит добавить свеклу и томат - борщ получается, т.к. именно эти два компонента и есть определяющими. Получается, что борщ может быть и вовсе без капусты. Зеленый борщ, например. Кстати, мука обязательна



Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
freeXman
24.06.2015 - 16:26
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Цитата (Redd @ 23.06.2015 - 09:25)
Цитата
Не так давно этот рецепт - именно с мукой, выкладывался на ЯПе как рецепт того самого, канонического украинского борща

и я в это должен поверить? deg.gif рецепт канонического борща где даже не указанно какое мясо взять! ? Это выше меня

Почему бы и не поверить, если это так и есть.
Вот, из книги рецептур для технологов Советского Союза biggrin.gif Мясо брать свинину или говядину, так указывается ниже
Книга не для широкого круга, не продавалась. Она выдавалась директорам ресторанов, столовых и кафе

Это сообщение отредактировал freeXman - 24.06.2015 - 16:28

Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
freeXman
24.06.2015 - 16:27
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
А вот и рецепт пампушек



Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
ajaxru
24.06.2015 - 16:32
1
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Если только с капустой, то это будут щи, но только стоит добавить свеклу и томат - борщ получается, т.к. именно эти два компонента и есть определяющими.

считал, что необходимым и достаточным условием называть борщ - борщом является все же наличие свеклы.
Т.е. свекла+капуста это "неборщ" получается?
 
[^]
zorgi
24.06.2015 - 16:34
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.06.12
Сообщений: 216
А мне нравится как Лазерсон объясняет.

Приготовление борща


Приготовление кислых супов
 
[^]
freeXman
24.06.2015 - 16:45
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Цитата (ajaxru @ 24.06.2015 - 15:32)
Цитата
Если только с капустой, то это будут щи, но только стоит добавить свеклу и томат - борщ получается, т.к. именно эти два компонента и есть определяющими.

считал, что необходимым и достаточным условием называть борщ - борщом является все же наличие свеклы.
Т.е. свекла+капуста это "неборщ" получается?

Как-то вот так об"ясняется общее понятие о борще или борщах.
А вот каждая хозяйка видит его по своему biggrin.gif По крайней мере я давно это слышу



Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
ajaxru
24.06.2015 - 16:50
2
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
freeXman
не уходи от ответа.
Свекла+ капуста без томата это борщ? deg.gif

Это сообщение отредактировал ajaxru - 24.06.2015 - 16:50
 
[^]
VladFX
24.06.2015 - 16:51
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.02.08
Сообщений: 485
Цитата (Котовасия @ 23.06.2015 - 09:31)
Это все что угодно, но только не борщ! Скорее - Щи оригинальные.

правильней будет назвать "Щи со свеклой"
 
[^]
Нафикоф
24.06.2015 - 16:54
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.07.14
Сообщений: 910
Аж слезу пустил, жена б у меня так готовила)
 
[^]
freeXman
24.06.2015 - 17:00
2
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Цитата (ajaxru @ 24.06.2015 - 15:50)
freeXman
не уходи от ответа.
Свекла+ капуста без томата это борщ? deg.gif

А сам ты как думаешь? gigi.gif
 
[^]
RUIronMan
24.06.2015 - 19:17
2
Статус: Offline


асечный магнит

Регистрация: 10.09.05
Сообщений: 21940
Цитата (freeXman @ 24.06.2015 - 17:00)
Цитата (ajaxru @ 24.06.2015 - 15:50)
freeXman
не уходи от ответа.
Свекла+ капуста без томата это борщ? deg.gif

А сам ты как думаешь? gigi.gif

Неужто рассольник?
 
[^]
SerLEO
24.06.2015 - 23:28
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.07.08
Сообщений: 490
Это все что угодно, но только не борщ!
 
[^]
shap111
25.06.2015 - 05:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
Копался в старых кулинарных книгах (с каким бы удовольствием покопался бы в оригиналах...), у меня в архиве их штук сорок.
Там тоже валом рецептов ни в какие ворота.
Но в общем обязательные атрибуты борща это свекла и закислитель.
Вначале это были белый уксус, сыровец (по сути ржаной хлебный квас) и бураковый квас (квашеная свекла). С появлением помидор, они заменили эти закислители.
А так, есть борщи со щавелем и капустой, с квашеной капустой и смесью квашеной и не квашеной, есть малороссийский борщ без капусты, но с лебедой (лебеда культурная - мягче и вкуснее, не знал о такой), причем это не борщ бедняка, а весьма богатый.
На картинке первый из имеющихся у меня рецепт 1799г.

Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
ajaxru
25.06.2015 - 06:27
1
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
Цитата
Но в общем обязательные атрибуты борща это свекла и закислитель.
Вначале это были белый уксус, сыровец (по сути ржаной хлебный квас) и бураковый квас (квашеная свекла). С появлением помидор, они заменили эти закислители.


shap111, спасибо за информацию agree.gif
теперь многое стало на свои места.
ЯП - сила!


"горсть перца не толченого" - к полумерам наши предки не привыкли))
 
[^]
shap111
25.06.2015 - 07:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
На здоровье!
Но это мое видение, скорее всего есть и отклонения.
Мне не нравится "этанеборщ" и "этанеплов".
Хорошо, когда это шутка, и воспринимается как шутка, но часто можно залететь под раздачу, как в частности, Котовасия, но он молодец (пока), хорошо держит удар.
А с пловом еще круче. Там я порылся "и в ширь и вглубь". Интересно.
Тему бы создать, но ее надо втиснуть в рамки Кулинарии, в другом разделе не имеет смысла.
 
[^]
ВЕSTиЯ
25.06.2015 - 07:17
1
Статус: Offline


статус

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 4121
Сколько людей столько и мнений, у каждого свой борщ biggrin.gif Лично я всегда кладу вперед картофель, потом капусту и ничего у меня еще ни разу не разварилось ну и в зажарке люблю, помимо свеклы и моркови, чтобы был перчик болгарский ну и, самое главное, чесночка в конце положить. И есть обязательно на следующий день vilka.gif
 
[^]
ajaxru
25.06.2015 - 09:54
1
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 25603
shap111
для себя обосновал наличие томатов или томатной пасты в борще. Это получается необходимое, но не обязательное условие, в отличие от свеклы.

Цитата
Мне не нравится "этанеборщ" и "этанеплов"
.

В этой связи хотелось бы услышать от вас формулировку этого блюда. Что такое плов и что является основным (ми) компонентами, без чего он просто не имеет право называться - "Плов".

Ранее мной была сделана попытка сформулировать определение. Может совместными усилиями и придем к какому-нибудь приемлемуму описанию.
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 11:11
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Цитата (shap111 @ 25.06.2015 - 04:58)
Копался в старых кулинарных книгах (с каким бы удовольствием покопался бы в оригиналах...), у меня в архиве их штук сорок.
Там тоже валом рецептов ни в какие ворота.
Но в общем обязательные атрибуты борща это свекла и закислитель.
Вначале это были белый уксус, сыровец (по сути ржаной хлебный квас) и бураковый квас (квашеная свекла). С появлением помидор, они заменили эти закислители.
А так, есть борщи со щавелем и капустой, с квашеной капустой и смесью квашеной и не квашеной, есть малороссийский борщ без капусты, но с лебедой (лебеда культурная - мягче и вкуснее, не знал о такой), причем это не борщ бедняка, а весьма богатый.
На картинке первый из имеющихся у меня рецепт 1799г.

Петрович, дело стало за раскладом бульона красного...не так-то он и прост, оказывается

Вот борщ по методе Авдеевой от 1865 года


Это сообщение отредактировал freeXman - 25.06.2015 - 11:22

Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
Alzheimer9
25.06.2015 - 11:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.14
Сообщений: 7089
Цитата (Блоходав @ 23.06.2015 - 08:36)
со свининой?!!
пару раз пробовал супы со свининой. Больше никогда не буду

gigi.gif С Роллтоном луче же! gigi.gif
 
[^]
freeXman
25.06.2015 - 11:26
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10478
Еще борщ оттуда же, от 1865 года



Добавлено в 12:04
Цитата (ajaxru @ 25.06.2015 - 08:54)
Что такое плов и что является основным (ми) компонентами, без чего он просто не имеет право называться - "Плов".

Ранее мной была сделана попытка сформулировать определение. Может совместными усилиями и придем к какому-нибудь приемлемуму описанию.

Я думаю, что основными компонентами являются рис, масло и вода, т.к. именно от пропорции этих компонентов зависит итог, а выход плова считается по рису, с него же и начинается расчет. Все остальное опционально, так сказать, по наличию денег или самих продуктов. Лучше, когда есть все, конечно.

Борщ. Как вижу его я…
 
[^]
shap111
25.06.2015 - 13:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
Цитата
freeXman

25.06.2015 - 14:11 [ 911 ] [ цитировать ]


Петрович, дело стало за раскладом бульона красного...не так-то он и прост, оказывается

Вот борщ по методе Авдеевой от 1865 года

Давид, привет!
А кому щас просто?
Там же тоже разные рецепты. Статистика, блин.
В 15-ом рецепте слово "приквасив", вероятно, означает бураковый квас.
А эти красный и белый бульоны вообще песня. Нам такого и не снилось.
А добавки в виде баклажанов или кабачков? А тут у тебя рис.
Я сейчас не тороплюсь рассуждать, ибо на дуэли все это вспыхнет с новой силой. Приберегаю аргументы...
По плову. Это еще большая статистика.
Для невегетарианских и не сладких пловов я бы осторожно сказал " это зерно, главным образом рис, может быть с добавлением нута, макарошек, похожих на рис (забыл название) и др. В готовом виде зерна не должны слипаться. Ну и зервак с мясом. Состав зервака совершенно различен. Очень часто с томатом. Эти компоненты присутствуют везде".
Я просмотрел Российские рецепты с 1808г (первое упоминание). Ну и современные случайной выборкой от Индии и до стран Магриба.
Так что в голове моей этанеплов.
Да, неделю назад ходил за мясом и на базаре видел у чайханы казан с самодельной конической крышкой, плов уже был распродан, а ошпаз плохо говорил по русски. Конечно, если бы я купил у него плова, было-бы проще.
В следующий раз пойду пораньше - попробую поспрошать и посмотреть.
 
[^]
subz05
25.06.2015 - 13:53
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 473
Без картохи не вариант! уж звиняйте!!!
 
[^]
shap111
25.06.2015 - 14:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
Цитата (ВЕSTиЯ @ 25.06.2015 - 10:17)
И есть обязательно на следующий день  vilka.gif

Этож какое надо терпение upset.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20296
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 10 11 [12] 13 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх