Брат в селе женился, уток на ораву гостей я готовил так:
Три десятка потрошеных уток закинул в здоровенный пятиведерный котел; Растопил печь, задвинул котел на плиту со снятыми конфорками;
Плеснул чуть воды, посолил, накрыл крышкой;
Прикрыл поддувало;
Ушел заниматься другими делами (разгружать бочки с пивом, ящики с водкой, поддоны с хлебом и т.п.)
Вернулся часа через три. Угли едва тлели. Котел с помощью свояка стащили на пол, открыли. В паре ведер натопившегося жира плавали на удивление аппетитные коричневые тушки. Аромат жареной утятины мощностью в сто лошадиных сил в одну минуту собрал вокруг котла толпу алчущих испробовать на предмет "не сыровато ли?", "в меру ли солено?" Пришлось разгонять любителей халявы полуведерной алюминиевой поварешкой на черенке от лопаты. Уток благополучно переложили в эмалированные ведра и под строгим надзором сватов отправили в чулан под замок, а в плещущийся жир вывалили три ведра резаной картошки вперемешку с луком, водрузили обратно на плиту, пошуровали в печке, подкинули уголька... Тут на дворе загудели машины, загомонили люди - молодые из загса заявились. Там им хлеб-соль на рушнике, деньгами и пшеном посыпают, ля-ля-тополя... Когда все за стол уселись да водочкой причастились, тут и картошечка с утятинкой подоспела. Боже, боже ж ты мой... Как они жрали! Какой треск стоял от сотен одновременно разгрызаемых костей, какой хряск и чавканье! Умирать буду - не забуду вереницы масляных хищных глаз, блестящие от жира губы, щеки и подбородки, мелькающие как ножи в электрофуганке, зубы...
Но все равно, хотя масштабы и мелкие, автору - хрест. Ибо напомнила