Держите рецепт моего кваса, ( по бабушкиному рецепту) 1898 г.р
Вначале делается закваска: 200 гр ржаной муки разводим теплой водой( лучше не кипяченой) чистой профильтрованной.
Разводим до состояния "магазинной" сметаны.
Можно добавить пол чайной ложки сахара, чтобы ускорить процесс.
Накрываем влажной марлей и ставим в теплое место на трое суток( периодически проверяем, смачиваем марлю)
Когда закваска готова( должна бродить и пахнуть спиртом).
Делаем основу, в простонародье "поспа"
Пример как я делаю: Беру 10 литровое эмалированное ведро.
Добавляю 2 кг ржаной муки, изюм, мяту.
Заливаю всё это крутым кипятком.ВАЖНО!
при этом сильно перемешивать, чтобы не образовались комки.Когда "поспа" остывает до состояния "парного молока", ( а остывает она долго....) добавляем нашу закваску.
Накрываем крышкой и ждем сутки-двое.
Наслаждаемся!
Потом и закваску делать не надо, просто сливаем гущу в банку и ставим в холодильник.