ЯПлов готовила...

Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЛегнА 27 авг 2018 в 16:32
Мореманка  •  На сайте 18 лет
280
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем доброго дня.

Просматривая кулинарные темы на любимом ресурсе, я так ни разу и не встретила блюд с моей родины. То ли я тут одна из Таджикистана, то ли смотрела невнимательно, но факт остается фактом. Ну а поскольку характер у меня рисковый, решила я побороть свои страхи и сомнения, и ринуться в пучину с головой, а именно – познакомить вас с таджикской кухней, причем, начав с самого распространенного и вызывающего наиболее жаркие споры на ЯПе блюда – плова. Понимаю, сколько будет криков, начиная с «Какого такого плов готовится женскими руками?!» и заканчивая «Этаниплов!», но все же рискну… Прошу быть снисходительными, это всего лишь мой второй пост на ЯПе, поэтому чувствую себя новорегом…

Будет 22 фото. Сломавшему – 43 гастарбайтера в гости на 8 месяцев.

Итак, берем незатейливый набор продуктов. Говядину (да-да, так тоже можно), нарезанную крупными кусками, красную морковь, нарезанную меленькой соломкой, около 800 гр. риса (у меня девзира, что в наших краях не удивительно), лук, чеснок, промытый сушеный барбарис, льняное масло (его можно заменить и подсолнечным), и нут. Последний, по причине его алмазной твердости, нужно надолго замачивать, но я делаю это заранее, после покупки, после чего делю порционно и отправляю в морозилку. Остается в нужный нам момент просто достать и разморозить. А таких моментов много, нут у нас очень популярен.

Продукты готовы, можем продолжать.

ЯПлов готовила...

Это сообщение отредактировал Caira - 30 авг 2018 в 08:26
Yap 31.08.2026 - 04:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ставим казан на пол и наливаем в него масла. Шучу, конечно. Ставим его на треногу и разводим под ним костер из кизяка – мы же в Таджикистане…

Впрочем, и это неправда. Квартиры у нас в Душанбе не газифицированы, поэтому выходов два – либо мучиться с электроплитой, рискуя получить вместо плова малоаппетитную кашу, либо пользоваться портативной газовой плиткой. Понимая, что сейчас набежит ЯПожарная инспекция, я решила все-таки остановиться на втором варианте. Я ж блондинка, мне простительно. )))

ЯПлов готовила...
Вот этот страшный прибор. Но вентиляция, как можно лицезреть, присутствует. wub.gif

ЯПлов готовила...
В раскаленное масло отправляем мясо. Масло должно быть очень хорошо разогрето, чтобы максимально сохранить сочность мяса.

ЯПлов готовила...
В перерывах между помешиваниями мяса промываем и замачиваем в чуть теплой воде наш рис.

ЯПлов готовила...
Тем временем наши куски коровки постепенно покрываются корочкой…

ЯПлов готовила...
… а мы начинаем плакать. cry.gif И не от того, что милый сейчас далеко… а просто режем лук.

ЯПлов готовила...
Отправляем его к мясу…

ЯПлов готовила...
… и не забываем помешивать.

ЯПлов готовила...
Добавляем чайную ложку зиры – ну а какой плов без нее?

ЯПлов готовила...
Когда лук зазолотился, как закат над Палермо, настает очередь нута.

ЯПлов готовила...
Продолжаем термообработку до того момента, пока лук не расползется по всей кухне растворится в казане, после чего можно закидывать морковь. Один строгий критик, которому я это показала, весьма удивился – куда тут сыпать рис?! biggrin.gif

ЯПлов готовила...
Пришлось успокаивать – мол, ничего страшного, дорогой, место найдется. ))

ЯПлов готовила...
Когда морковь по физическому состоянию станет такой же мягкой, как характер восточной женщины, wub.gif кладем головки чеснока…

ЯПлов готовила...
… после чего закладываем и разравниваем рис.

ЯПлов готовила...
Сверху сыплем барбарис, зиру и соль. На мой 3,5-литровый казан ушло примерно 1,5 столовых ложки мелкой соли.

ЯПлов готовила...
Наливаем воду. Она должна лишь слегка покрывать рис. Тут, опять же, есть нюанс. Девзира – это, наверное, наименее капризный сорт риса, и воду он берет в необходимом ему количестве. Как повезет с этим Вам – предсказывать не берусь. А всего риса у нас более 70 сортов…

ЯПлов готовила...
Дождавшись, пока рис впитает воду, собираем рис классической горкой…

ЯПлов готовила...
… и накрываем крышкой.

ЯПлов готовила...
Огонь убавляем до минимума и даем рису пропариться минут 7-10.

ЯПлов готовила...
Ну вот и все. Справилась за каких-то полтора часа. wub.gif

Остается только перемешать и выложить на тарелку.

ЯПлов готовила...
А, да. Чуть не забыла про ачучак. Состав его неимоверно сложен – помидоры, лук, соль и перец.

Всем приятного аппетита... ну и жду шквала критики. wub.gif

ЯПлов готовила...
Все комментарии:
хондовод 27 авг 2018 в 16:48
А поговорить!  •  На сайте 10 лет
26
Он получился! bravo.gif
HoiAn12 27 авг 2018 в 16:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Хорошо что я недавно обедал. Но и то чот заурчало. alk.gif
Sapojnik 27 авг 2018 в 16:48
Банный мазохист  •  На сайте 14 лет
25
Ну и по традиции #етониплов... rulez.gif
Цитата
А, да. Чуть не забыла про ачучак. Состав его неимоверно сложен – помидоры, лук, соль и перец.

А можно поподробнее про это наисложнейшее блюдо? lupa.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 166
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх