ЯПлов готовила...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:32
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
280
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем доброго дня.

Просматривая кулинарные темы на любимом ресурсе, я так ни разу и не встретила блюд с моей родины. То ли я тут одна из Таджикистана, то ли смотрела невнимательно, но факт остается фактом. Ну а поскольку характер у меня рисковый, решила я побороть свои страхи и сомнения, и ринуться в пучину с головой, а именно – познакомить вас с таджикской кухней, причем, начав с самого распространенного и вызывающего наиболее жаркие споры на ЯПе блюда – плова. Понимаю, сколько будет криков, начиная с «Какого такого плов готовится женскими руками?!» и заканчивая «Этаниплов!», но все же рискну… Прошу быть снисходительными, это всего лишь мой второй пост на ЯПе, поэтому чувствую себя новорегом…

Будет 22 фото. Сломавшему – 43 гастарбайтера в гости на 8 месяцев.

Итак, берем незатейливый набор продуктов. Говядину (да-да, так тоже можно), нарезанную крупными кусками, красную морковь, нарезанную меленькой соломкой, около 800 гр. риса (у меня девзира, что в наших краях не удивительно), лук, чеснок, промытый сушеный барбарис, льняное масло (его можно заменить и подсолнечным), и нут. Последний, по причине его алмазной твердости, нужно надолго замачивать, но я делаю это заранее, после покупки, после чего делю порционно и отправляю в морозилку. Остается в нужный нам момент просто достать и разморозить. А таких моментов много, нут у нас очень популярен.

Продукты готовы, можем продолжать.

Это сообщение отредактировал Caira - 30.08.2018 - 08:26

ЯПлов готовила...
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:33
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Ставим казан на пол и наливаем в него масла. Шучу, конечно. Ставим его на треногу и разводим под ним костер из кизяка – мы же в Таджикистане…

Впрочем, и это неправда. Квартиры у нас в Душанбе не газифицированы, поэтому выходов два – либо мучиться с электроплитой, рискуя получить вместо плова малоаппетитную кашу, либо пользоваться портативной газовой плиткой. Понимая, что сейчас набежит ЯПожарная инспекция, я решила все-таки остановиться на втором варианте. Я ж блондинка, мне простительно. )))


ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:33
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Вот этот страшный прибор. Но вентиляция, как можно лицезреть, присутствует. wub.gif

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:34
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
В раскаленное масло отправляем мясо. Масло должно быть очень хорошо разогрето, чтобы максимально сохранить сочность мяса.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:34
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
В перерывах между помешиваниями мяса промываем и замачиваем в чуть теплой воде наш рис.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:35
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Тем временем наши куски коровки постепенно покрываются корочкой…

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:37
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
… а мы начинаем плакать. cry.gif И не от того, что милый сейчас далеко… а просто режем лук.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:37
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Отправляем его к мясу…

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:39
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
… и не забываем помешивать.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:39
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Добавляем чайную ложку зиры – ну а какой плов без нее?

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:40
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Когда лук зазолотился, как закат над Палермо, настает очередь нута.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:41
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Продолжаем термообработку до того момента, пока лук не расползется по всей кухне растворится в казане, после чего можно закидывать морковь. Один строгий критик, которому я это показала, весьма удивился – куда тут сыпать рис?! biggrin.gif

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:41
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Пришлось успокаивать – мол, ничего страшного, дорогой, место найдется. ))

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:42
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Когда морковь по физическому состоянию станет такой же мягкой, как характер восточной женщины, wub.gif кладем головки чеснока…

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:43
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
… после чего закладываем и разравниваем рис.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:43
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Сверху сыплем барбарис, зиру и соль. На мой 3,5-литровый казан ушло примерно 1,5 столовых ложки мелкой соли.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:43
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Наливаем воду. Она должна лишь слегка покрывать рис. Тут, опять же, есть нюанс. Девзира – это, наверное, наименее капризный сорт риса, и воду он берет в необходимом ему количестве. Как повезет с этим Вам – предсказывать не берусь. А всего риса у нас более 70 сортов…

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:44
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Дождавшись, пока рис впитает воду, собираем рис классической горкой…

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:44
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
… и накрываем крышкой.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:45
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Огонь убавляем до минимума и даем рису пропариться минут 7-10.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:46
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Ну вот и все. Справилась за каких-то полтора часа. wub.gif

Остается только перемешать и выложить на тарелку.

ЯПлов готовила...
 
[^]
ЛегнА
27.08.2018 - 16:46
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
А, да. Чуть не забыла про ачучак. Состав его неимоверно сложен – помидоры, лук, соль и перец.

Всем приятного аппетита... ну и жду шквала критики. wub.gif

ЯПлов готовила...
 
[^]
хондовод
27.08.2018 - 16:48
26
Статус: Online


А поговорить!

Регистрация: 14.09.15
Сообщений: 10218
Он получился! bravo.gif
 
[^]
HoiAn12
27.08.2018 - 16:48
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.13
Сообщений: 5050
Хорошо что я недавно обедал. Но и то чот заурчало. alk.gif
 
[^]
Sapojnik
27.08.2018 - 16:48
25
Статус: Offline


Банный мазохист

Регистрация: 23.07.12
Сообщений: 131
Ну и по традиции #етониплов... rulez.gif
Цитата
А, да. Чуть не забыла про ачучак. Состав его неимоверно сложен – помидоры, лук, соль и перец.

А можно поподробнее про это наисложнейшее блюдо? lupa.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17673
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх