Сыровяленый окорок

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DonLudoed 19 янв 2017 в 13:05
Весельчак  •  На сайте 12 лет
125
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую всех!
Примерно через месяц наступит самое благоприятное время для начала изготовления сыровяленого окорока.
Хочу поделиться рецептом, по которому я в прошлом году приготовил две свиные ноги.
На ЯПе достаточно похожих рецептов, поэтому постараюсь описать процесс кратко.

Для начала необходимо купить свиные ноги и сколотить деревянный ящик.
Свинья должна быть мясной или беконной породы. Если слой сала окажется слишикм толстым - нога может не просолиться.

Сыровяленый окорок

Это сообщение отредактировал Caira - 7 фев 2017 в 08:28
Yap 30.08.2026 - 12:27
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для засолки двух свиных ног я использовал деревянный ящик размером 67х27х74 см.

Сыровяленый окорок
Соль необходимо использовать крупную, не йодированную. Найти такую в нужном количестве оказалось для меня проблемой. В общей сложности на засолку у меня ушло 53 кг соли.

Сыровяленый окорок
Время засолки определял из расчета массы ноги - 1,5 дня на каждый килограмм.

Сыровяленый окорок
Засолка заняла две недели. Во время засолки соль может затвердеть, что ухудшит ее контакт с ногой, поэтому рекомендуется иногда "шевелить" ноги.
Очень важно солить ноги при низкой температуре. Поэтому конец февраля - самое лучшее для этого время.

Сыровяленый окорок
По завершении засолки необходимо счистить лишнюю соль с ног и подвесить их в прохладном помещении. На всякий случай я замачивал веревки в соленой воде.

Сыровяленый окорок
Чтобы защитить ноги от мух я использовал тюлевые шторы, натянутые на каркас из пластиковых труб.

Сыровяленый окорок
На первое время повесил ноги в сарае. Как только начало теплеть - перевесил их под навес на улицу.

Сыровяленый окорок
Во время вяления на ногах может образовываться плесень. Происходит при недостаточной циркуляции воздуха и высокой влажности.

Сыровяленый окорок
В белой плесени нет ничего страшного. Для ее удаления я использовал уксус и коньяк. «Отверстия» в мясе заполнял солью. В итоге у меня получилось подобрать место на улице, где ноги хорошо обдувались ветром.

Сыровяленый окорок
Если плотно "забить" соль, она отлично держится и не дает образоваться плесени в проблемных местах.

Сыровяленый окорок
Первую ногу употребили в середине октября на праздновании для рождения автоклуба.

Сыровяленый окорок
Вторую ногу я приберег на Новый год. Для того, чтобы угостить родственников и друзей я снял мясо с кости и нарезал его на слайсере (ломтерезке). Кусочки упаковал порционно с помощью вакууматора.

Сыровяленый окорок
Отделяем мясо от кости

Сыровяленый окорок
Из костей жена сварила неплохой суп

Сыровяленый окорок
С помощью слайсера можно очень быстро нарезать мясо тонкими кусочками.
Первую ногу разделывал на куски специальным ножом - умучался.

Сыровяленый окорок
Могу определенно сказать, что можно было хранить ногу и дальше. Разница по времени поедания первой и второй ноги составила всего 1,5 месяца, а вкус изменился очень сильно в лучшую сторону.
Сейчас у меня осталось несколько упаковок мяса, провожу эксперимент как долго оно сможет хранится в вакууме. В 2017 году планирую засолить уже четыре ноги. Весь процесс происходил в Калужской области.

Спасибо за внимание!

Сыровяленый окорок
Все комментарии:
alexv1511 19 янв 2017 в 13:14
Шутник  •  На сайте 9 лет
21
Охуенно, но живя в квартире невыполнимо bravo.gif bravo.gif bravo.gif
EvandaClub 19 янв 2017 в 13:14
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (DonLudoed @ 19.01.2017 - 12:05)
На ЯПе достаточно похожих рецептов, поэтому постараюсь описать процесс кратко.

да нет у нас такого, ты первый bravo.gif

а я только мечтаю Страдания по хамону

Добро пожаловать! bravo.gif

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 19 янв 2017 в 13:16
malex78 19 янв 2017 в 13:15
Мастер  •  На сайте 19 лет
10
вот и замена хамону!
еще научатся у нас замену пармезану делать и усе))
будем жить

ЗЫ. ТС - красава! к мясу полагается зелень!!!
EvandaClub 19 янв 2017 в 13:20
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (DonLudoed @ 19.01.2017 - 12:07)
Засолка заняла неделю. Во время засолки соль может затвердеть, что ухудшит ее контакт с ногой, поэтому рекомендуется иногда "шевелить" ноги.
Очень важно солить ноги при низкой температуре. Поэтому конец февраля - самое лучшее для этого время.

Как раз в планах у меня засолить ногу в конце февраля, буду засыпать вопросами, не пропадай, пожалуйста!

неделя не мало??? у меня нога где-то 10кг получается. 15 дней как минимум.
На окорок варено-копченый засолка идет 4-5 дней на кг, но в рассоле. Для сыровяла нужен сухой посол, для Ноги лучше засыпать солью. Это я в курсе

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 19 янв 2017 в 13:25
Slava12345 19 янв 2017 в 13:22
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
Живу в своем доме, заморачиваюсь постоянно по всякой ерунде))) И кажется я знаю чем буду морочиться в этом году idea.gif

Это сообщение отредактировал Slava12345 - 19 янв 2017 в 13:23
nasher072 19 янв 2017 в 13:28
«Не мы такие. Жизнь такая»  •  На сайте 15 лет
3
Это реально охуенно классно и аппетитно выглядит, аж слюни потекли, кушать сразу захотелось...

Всё жену хочу посадить за комп, открыть раздел — Кулинария и чтобы приготовила потом всякие вкусности...
alexrevda 19 янв 2017 в 13:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Цитата
В 2017 году планирую засолить уже четыре ноги

Эх тебе бы сороконожку мясной или беконной породы вот где развернулся бы.
А так молоток конечно. idea.gif hz.gif
ПС С домашними деликатесами одна беда отнимают много времени а съедаться на раз-два - и все только косточки на суп напоминают о былом канувшем в Лету, держись бро!
Viktoriy90 19 янв 2017 в 13:30
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Одной мне показалось что 53 кг соли на эти 2 ноги это многовато? Неужели для засолки нужно было использовать именно такое количество соли?

И плесень. Если плесень появилась на мясе - то уже явно что не то.Даже если убрать эту плесень сверху - то таким мясом все равно можно запросто потравиться

Я однажды тоже засаливала полендвицу - там тоже образовалась немного плесени сверху белой - я ее сняла и так же поела - 1 месяц в больнице лежала
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 659
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх