31
Занесено в Книгу рецептов ЯПаЯПовцам привет!
Как говорится, наши руки не для скуки. После удачного вступления в ряды самогонщиков вновь зачесались руки что-то сделать самостоятельно. Пока в голове зреет мечта начать варить свое пиво, я решил попробовать что-нибудь попроще, а именно - сделать свой сыр. И не просто сыр, а самый что ни на есть знаменитый плесневелый Камамбер. Так сказать, наш ответ санкциям и магазинным ценам на сыр. Сказано - сделано.
Да, я оптимизировал рецепт для приготовления вечером, а не в выходные, т.к. на выходных нет времени, а все рецепты подразумевают наличие 7-8 часов времени. Приезжая с работы в 7-8 часов вечера столько времени у меня нет, есть часа 4 только.
Будет
6 фото и текст. Просьба не ломать, как закончу сообщу.
Что нам потребуется из оборудования?
1. Формы для сыра. Из расчета 1 мелкая форма на 1 литр молока
2. Дренажный коврик
3. Кастрюля на 5 литров
4. Градусник (у самогонщиков он уже есть)
5. Мерная ложечка (подойдет из-под хлебопечки, например)
6. Бумага пищевая и фольга
7. Пластиковый контейнер
Что потребуется из ингредиентов?
1. Молоко цельное пастеризованное, 4л. В Москве продается во многих магазинах, рекламировать не буду. Стоит 49 рублей литр.
Далее идут специализированные ингредиенты, которые можно купить в инет магазах, тоже без ссылок-рекламы обойдусь.
2. 1/8 ч.л. мезофильная закваска (я использовал "Биоантибут", его надо намного меньше, около десятой части грамма)
3. 1/64 ч.л. штамма плесени Penicillium candidum
4. 1/64 ч.л. штамма плесени Geotrichum candidum
5. 1/8 ч.л. 10% раствора хлористого кальция (продается в таких некузявых таблетках)
6. 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента
На самом деле, в ингредиентах можно ошибаться в достаточно широких пределах, это не очень страшно.
Итак, приступаем.
Выливаем 4 литра молока в кастрюлю и помешивая нагреваем это все до 30-32 градусов.
После того, как нагрели, высыпаем на поверхность ингредиенты 2,3,4. Ждем минуту, пока порошок вберет влагу и хорошо все размешиваем.
Минуту тратим на то, чтобы растворить ингредиенты 5 и 6 в 50 мл. воды. Я использовал обычные рюмки.
Вливаем растворы 5 и 6 в наше молоко, размешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час-полтора. Если на кухне холодно - можно накинуть полотенце на кастрюлю, чтобы остывала медленнее.
Через час-полтора (зависит от свежести ингредиентов и фазы Юпитера) открываем и видим такую картину.
Это сообщение отредактировал Caira - 28.01.2017 - 05:18