Он поясняет, что в начале ХХ века сухое молоко получали с помощью выпаривания на роликах: кипящее молоко заливалось между двумя вращающимися цилиндрами, которые были предварительно разогреты, и вода испарялась, оставляя тонкий лист сухого молока, который нужно было размолоть и просеять. Сейчас для получения порошка используют распыление и вакуумное выпаривание.
Ученые сравнили молоко из запасов Шеклтона с двумя современными коммерческими образцами сухого цельного молока, не подвергавшимися мгновенной консервации. Они анализировали состав основных компонентов, микроэлементов, белков, жирных кислот, микроструктурные свойства фосфолипидов, а также цвет и летучие компоненты продукта.
«Результаты оказались неожиданными и противоречили ранее делавшимся заявлениям о том, что молоко за это время изменилось. Несмотря на то, что между отборами образцов прошло более 100 лет, состав основных компонентов, а также набор белков, жиров и второстепенных компонентов за прошедшие годы радикально не изменился», — отмечается в сообщении.
Единственное серьезное отличие было в том, что в образцах вековой давности были более высокие уровни свинца, олова, железа, а также присутствовали летучие ароматические соединения, связанных с окислением. Вероятно, из-за того, что сухое молоко 1900-х годов очень долго хранилось в луженой банке, или же из-за особенностей производства в те времена.
При этом современное порошкообразное цельное молоко, высушенное с помощью распыления, превосходит старинные образцы по внешнему виду и способности легко растворяться в воде.
«Будь то на рубеже ХХ века или сегодня, это исследование подчеркивает тот факт, что молочные продукты служат важной составляющей рациона для человека. Образцы Шеклтона являются свидетельством важности молочных продуктов, которые богаты белком и энергией, а также достаточно гибки [в плане хранения и переработки], чтобы их можно было измельчить в порошок для облегчения транспортировки, приготовления и потребления», — добавляется в сообщении.
via