9
Вот решил создать пост на эту тему.
Вернее это решил мой создатель.
Мне бы оно и нахер не надо.
Но в людях заложена какая то программа делиться жизненным опытом.
Функция такая .особеннно у дедушек и бабушек.
Кстати эта социальная роль есть не у всех.
Только у человека и китов вроде.
У кошек вот нет бабушек.
Нужна она (роль)для выживания вида.
Да что там,не у всех есть даже родители,-у черепах как пример.
Так что не знаю радоваться или нет когда вас бабушки поучают жизни.
Да.все же началось с капусты,-охеренный предмет.
Даже анекдот есть в тему:-и на стол поставить не стыдно,и съедят,-не жалко.
А кто то даже и жарит квашенную капусту.никогда не пробовал.
А вот капустняк уважаю,-отменно.
Почему его только на похороны готовят?
Кстати никогда не видел квашенную капусту в кафе и ресторанах.
А дома она просто улетает .
По мне лучше огурчиков и помидорчиков.
Хотя нет,-бочковые помидоры-это верх топа в закуске.
Ну вот решил я на выходном заквасить от скуки.(в обоих смыслах).
А во первых вкусно и дёшево выходит,
А во вторых не купишь,-в магазинах нет квашенной.-только залитая маринадом.
А бабулек разогнали со стихийных рынков и усё,-натурпродукт под законом.
Вот купил в ближайшем магните,сорт ноунейм.
Раньше брал «слава»на рынке.но это до морозов.
Шинкую и оставляю на час-два чтобы засеялась бактериями из воздуха,-тогда будет процесс брожения.
Некоторые жалуются что капуста не бродит,-это вот от того что принесли холодную- нашинковали и сразу под гнет и сок,-получается стерильная-не квасится.
только плесень сверху.
Это как брага без дрожжей.
Морковки немного.-даёт немного сладости.
Кто-то яблоки добавляет.
Но у меня самый простой рецепт,-прямо школьник справится.и по силе и по деньгам.
Капусты и морковки купил на двести рублей.
Шинковка самодельная,-на авито купил,-мужик делал с душой,-ножи и дерево просто идеальные.MADE IN USSR.Hand madeопять же.
Раньше я просто ножом большим шинковал,-но надоело,-требует навыков и силы.
Вот покрошил капусту-морковку,-посолил немного и оставил на воздухе.
Кстати заметил что кочерыжка добавляет резкости.
есть её не надо ,но немного нашинковать стоит.
Через час пришел мять капусту чтобы пустила сок и охренел,-такого сорта я еще не видел,-она уже мягкая и сок сбежал на пол,-пришлось мыть полы.
А сам процесс ручной давки капусты трудозатратен,-устаешь.-не женское занятие.
Бывает такая капуста что и сока хрен выдавишь.
Вообщем мне повезло и я просто разложил капусту по банкам и задавил кухонным инвентарем,-чтобы была под соком.можно просто кулаком.
Соли кстати много не надо,-это же консервант,-убивает бактерии и брожения тоже не будет.
Банки самые удобные-двухлитровые с большим горлом-туда рука свободно влазит.и нож достаёт до дна.
В трешку у меня рука не влазит.
Ну вот капуста в банках,-осталось отмыть кухню и ждать когда заквасится.
Если влезла не вся,-то добавьте масла подсолнечного и пожарьте картошки-не пожалеете.
Банки храню в разных температурах-на подоконнике там похолодней и квасится она дольше.
А там где теплее три дня и готово.
Надо только раз в день ножом выгонять газы из слоёв капусты,-а то она высохнет и будет несъедобная.
Если сорт не сочный и сок не покрывает капусту в банке то тогда уже навести рассол соли и залить .-не то конечно,но лучше чем ничего.