Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
68
Вот что вышло.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Начали появляется рецепты су-вид приготовления, ранее я внимания не обращал на них, но когда набралась определенная масса рецептов мне захотелось попробовать что это за зверь и с чем его едят. Тем более это не сложно.
Су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом» - метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. Готовка в вакууме производится при невысокой температуре около 55-70 °C, для овощей используются и более высокие температуры. Длительное использование невысокой температуры обеспечивает равномерную готовность по всей толщине приготавливаемого куска мяса или овощей. Благодаря использованию герметичного пластикового пакета продукты сохраняют исходный уровень влажности ну и т.д.. Интересно в общем smile.gif
Что нам надо для этого? А надо совсем не много, а именно вакууматор бытовой, на данный момент они не дорогие и стоят примерно от 1500 руб., у меня давно есть. И еще собственно сама су-видница, которой нет. Вот о ней я и хочу рассказать, а точнее показать как легко ее изготовить самому, ибо стоят они почему то как самолет smile.gif Полазил по инету, посмотрел что они из себя представляют. Они бывают двух видов – Термостат и Водяная баня.
Термостат это банальный тэн (кипятильник) с циркуляционным насосом и термоконтроллером для поддержания заданной температуры. Его опускают в какую ни будь подходящую по размеру емкость и в ней готовят. При всей простоте много минусов в таком решении на мой взгляд (крепление, емкость, крышка, термопотери, движущиеся части и т.д.)
Водяная баня это термоизолированная емкость (кастрюля) с термоконтоллером и закрытыми тэнами, расположенными за дном, из за нижнего нагрева не нужен циркуляционный насос, конвекция работает, в общем, она типа мультиварки но с другими режимами smile.gif
После раздумий, решил делать су-видницу не в виде термостата с кипятильником, а в виде "водяной бани" так называют на сайтах полноценную су-видницу. Ибо это более правильно, правильно из за многих факторов, а именно удобство в пользовании, меньшее энергопотребление, электробезопасность выше, полное отсутствие движущихся частей, равномерный прогрев, нормальная крышка с уплотнением, пароуловитель и т.д...

Это сообщение отредактировал 7Aleksey7 - 26.06.2017 - 14:30
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Ну приступим.
Сразу хочу сказать, что никаких спец навыков и умений электроника и конструктора РЭА не потребуется. Нужны элементарные навыки из разряда «умею чинить удлинитель и менять выключатель», на труде классе в 6 проходили smile.gif Будет пошаговая инструкция.

Сначала подумаем о емкости, я остановился на электрокастрюле. Посмотрел, что есть в наличие и купил кастрюлю, а скорее рисо-каше варку объемом на 5 литров с полным механическим управлением, что б электроника нам не мешала и не надо, было внутри переделывать. Мне она очень понравилась, качественная вещь и стоит всего 2300 руб., тем более ее и по назначению использовать можно будет.
Кому интересно вот ее алгоритм работы - Режим каша: прибор нагревает емкость при максимальной температуре до достижения температуры кипения и далее переходит в режим приготовления (поддержания кипения) при минимальной требующейся для этого температуре. В этом режиме кипение продолжается пока имеется жидкость в чаше, как только жидкости становится мало и температура в чаше начинает превышать точку кипения, термостат переводит прибор в режим подогрева. Режим рис: единственное отличие - в режиме приготовления температура остается максимальной.

Вот такая прелестная кастрюлька smile.gif


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Вот она изнутри, емкость съемная.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Далее подумаем об управлении и удержании нужной температуры. Для этого используем простой термоконтроллер, благо в заначке есть. Сейчас посмотрел, стоит такой около 500 руб.

Вот он.


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Так как обычно во всех контроллерах стоит на выходе обычная механическая релюшка, но мы раздобудем твердотельное реле. Ибо не люблю мощную нагрузку коммутировать механическими контактами реле, обгорают со временем, а это не правильно smile.gif По сему будем использовать вместо мех реле твердотельное. Стоит на данный момент 170-200 руб.

Вот такое нашел в заначке.


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Теперь приступим к предварительной сборке и тестированию. На газете все что надо – Контроллер, реле, предохранитель (его роль играет автомат), ну и вилка с розеткой и провода.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Для начала доработаем контроллер. Данный контроллер имеет два входа и один выход, а именно вход питания 220 вольт, вход для внешнего термодатчика и нормально разомкнутый выход с контактной группы реле. Но для управления твердотельным реле нам нужен еще один выход постоянного напряжения с параметрами 3-32 вольта. Их возьмем с обмотки реле, оно управляется 12В. Разбираем реле и видим, что есть пустое посадочное место, а также неиспользуемый нами клемник, спасибо производителю. Посему просто неиспользуемый клемник перепаиваем на пустое место. Если нет лишнего клемника то просто проводки выводим.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Вот так.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
С контактов обмотки реле кидаем провода на клемник, и вот управляющий выход 12В готов.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Теперь соберем «макет» для проверки. Схема, как видите, элементарна.
Через предохранитель 220 вольт приходит на контроллер, питает его. Далее 220 подключаем к выходной розетке, в разрыв любого провода розетки (кроме земляного) включаем твердотельное реле. Так же соединяем управляющий вход реле со сделанным нами выходом 12В на контроллере. Не забывайте про полярность. Подсоединяем внешний термодатчик к контроллеру. Вот и макет готов smile.gif


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Испытываем для начало на лампочке. За одно и с установками контроллера разбираемся.
Все работает как надо.


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Теперь проверяем на кастрюле, за одно смотрим потребляемую мощность. Заявленная производителем 650 ватт, прибор кажет 667 ватт. Не обманул smile.gif На рабочую температуру в 65 градусов она выходит за 12,5 минуты. Быстро.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Смотрим ток, он у нас 3 ампера. Реле без дополнительного радиатора можно использовать до 5 ампер, так мануал говорит. И что б температура релюшки была не выше 60 градусов.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Смотрим температуру реле, все в пределе, 40 градусов.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Вот так макет выглядит со стороны, все испытания прошел, все в норме. А значит можно на чистовую в корпус собирать.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
В качестве корпуса решил использовать обычную клеммную коробку. Вместо автомата предохранитель на 5 ампер. Внешний термодатчик решил сделать съемным, для чего буду использовать разъем папа-мама.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Для начала пропиливаем прямоугольное отверстие для контроллера.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Далее в заглушки коробки заводим провод питания 220 вольт и провод от мамы термодатчика. Фиксируем провода термоклеем.
Вот так.


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Последняя примерка компоновки перед сборкой.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Приступаем непосредственно к финальной сборке smile.gif

Предохранитель решил запаять, а не на внешний держатель устанавливать, так захотелось.


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Изолируем его термоусадкой.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Подвинчиваем остальные проводки. Питание, термодатчик, реле. Выводим в верх провода для выходной розетки.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Розетку решил разместить сверху на корпусе, а не на проводе выносном.

Вот так.


Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
7Aleksey7
26.06.2017 - 14:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 3454
Через просверленные отверстия подсоединяем розетку.

Sous-Vide. Делаем качественную су-видницу своими руками, это не сложно. И первые кулинарные эксперименты с ней.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21471
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх